слабость после родов низкий гемоглобин что делать

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Ж елезо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:

  • слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
  • головокружение, головные боли;
  • снижение давления, одышка, сердцебиение;
  • зябкость;
  • нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
  • ломкость, искривление ногтей;
  • выпадение волос.

Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:

  • Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
  • Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
  • При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
  • Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.

Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.

  • Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
  • Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
  • Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.

Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.

Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:

  • Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
  • Безрадостная жизнь или страх жизни.

Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.

Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.

По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.

А. Торсунов пишет об этом так:

«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».

Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.

Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.

Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:

  1. Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  2. Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
  3. Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
  4. Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3–6 ст. л. этой смеси в день.
  5. Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
  6. Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
  7. Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.

Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.

Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.

Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.

Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)

Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.

Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.

источник

Почему после родов появляется анемия, какими симптомами она сопровождается, как поднять низкий гемоглобин?

После родов многие новоиспеченные мамы отмечают появление новых заболеваний. Беременность и родоразрешение – это сильнейший стресс для организма, поэтому неудивительно, что он заканчивается неприятными «сюрпризами». Одним из частых нарушений является анемия. При этом состоянии в крови женщины снижается уровень гемоглобина, вследствие чего органы недополучают кислород, и женщина чувствует себя обессиленной.

Причины возникновения анемии после родов

Причины его дефицита в крови:

  • кровопотеря во время родов;
  • хронические болезни ЖКТ (колит, гастрит, увеличение селезенки и т.д.);
  • инфекционные заболевания (уровень гемоглобина должен при выздоровлении восстановиться самостоятельно);
  • обильные месячные, при которых организм не в состоянии быстро восполнить недостаток крови;
  • плохое питание из-за аллергии у новорожденного на определенные продукты питания или желания матери похудеть;
  • сбои в работе системы кроветворения;
  • плохая усваиваемость полезных микроэлементов организмом;
  • выделение послеродовых лохий на протяжении 1,5–2 месяцев;
  • анемия, присутствующая еще до беременности;
  • многоплодная беременность.

Низкий гемоглобин после родов – нормальное явление. В процессе родоразрешения, проходящего без осложнений, женщина теряет около 300 мл крови. Если же было проведено экстренное или плановое кесарево сечение, она потеряет 1/2 л, а при сопутствующих осложнениях или постродовом кровотечении это значение может быть больше. Именно кровопотеря во время и после родов, а также соблюдение диеты при грудном вскармливании – основные причины уменьшения содержания железа.

Сопутствующие симптомы

Иногда анемия ничем себя не выдает, а ее слабые проявления кормящая мать связывает с переутомлением и отсутствием нормального сна. Однако чаще всего наблюдаются следующие симптомы дефицита железа:

  • бледность и сухость кожи;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость и постоянная тяга ко сну;
  • головокружения и головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердцебиения (при тяжелой степени анемии);
  • снижение работоспособности;
  • невозможность сконцентрироваться на объекте;
  • слоящиеся ногти и потускневшие волосы;
  • нехватка воздуха и одышка при несущественной физической нагрузке.

Иногда у женщины появляются странные вкусовые пристрастия. Организму не хватает железа, и он ищет его, например, в меле. В особо тяжелых случаях признаками дефицита этого микроэлемента являются обмороки и рвота. Эти симптомы могут указывать и на другие недуги, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Как диагностировать анемию?

Наличие малокровия и его форму можно определить только с помощью проведения лабораторных анализов. Выявление анемии не является обязательным после родов, поэтому пациентке нужно самостоятельно позаботиться о прохождении обследования. Женщине нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Об анемии говорят следующие изменения:

Степень тяжести состояния зависит от содержания микроэлемента в крови:

  • 90-109 г/л – легкая;
  • 70-90 – средняя;
  • менее 70 г/л – тяжелая.

Болезнь требует коррекции рациона питания и медикаментозной терапии. После начала лечения пациентке нужно повторить анализы. Первый делают спустя 10 дней для определения эффективности назначенного препарата, второй – через месяц для проверки прогресса в увеличении содержания железа, а третий – для контроля через 3 месяца.

Способы повышения низкого гемоглобина после родов

При начальной стадии анемии поднять гемоглобин можно с помощью диеты. Важно отслеживать реакцию малыша на грудное молоко, поскольку некоторые продукты, употребляемые матерью, могут вызывать у него аллергию. В меню следует включить:

  • вареную свеклу;
  • говяжью или куриную печень;
  • говядину и свинину, приготовленные на пару;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • гречку;
  • спаржу;
  • черную смородину;
  • яблоки и гранаты.

Если гемоглобин сильно упал после родов, нормализовать его уровень одними продуктами будет сложно. Для улучшения состояния пациентки врач назначит железосодержащие препараты. Существует множество средств, которые помогают повысить гемоглобин, и почти все они разрешены женщинам, кормящим ребенка грудью. Врач может назначить Мальтофер, Джеферол, Тотема, Феррум Лек, Фенюльс и др. Достоинствами медикаментов является быстрый эффект, но важно соблюдать дозировки, которые порекомендует специалист.

Чаще всего в терапии используются таблетированные медикаменты, но при тяжелой форме анемии назначаются инъекции. При выборе средства стоит учитывать вид железа, входящего в состав: трехвалентное усваивается в ЖКТ, а для всасывания двухвалентного нужен окислитель, например, витамин C. В большинстве препаратов железа есть дополнительные вещества, способствующие его усваиванию, в том числе витамины C и B12. Однако если они отсутствуют, витамины назначаются отдельно.

Бывает, что средства с высоким содержанием железа вызывают запоры. В этом случае женщина может использовать лактулозу для послабления стула.

При слишком низком гемоглобине после родов может понадобиться переливание крови. Это кардинальный терапевтический метод, применяемый только при тяжелой степени дефицита железа, когда другие способы улучшения состояния не принесли положительного результата, а присутствующие симптомы отрицательно влияют на качество жизни пациентки.

Можно ли предупредить анемию после естественных родов и кесарева сечения?

Существует мнение, что анемия развивается из-за грудного вскармливания, но это заблуждение. Лактация – это эффективное средство для улучшения усвоения железа из продуктов, поэтому она сама по себе является профилактикой дефицита этого микроэлемента.

Основной причиной нехватки гемоглобина является неправильное питание. Животный белок нельзя заменить растительным, поскольку растительная пища способна восполнить потери железа всего на 5%. Когда женщина узнает о беременности, ей нужно изменить свое меню, добавив в него железосодержащие продукты: печень, крупы, говядину, фрукты и т.д. Также в целях профилактики необходимо:

  • употреблять продукты, в которых присутствуют витамины С и В12 для улучшения усвоения железа;
  • вовремя лечить заболевания, провоцирующие потерю микроэлемента;
  • планировать беременность не менее чем через 3 года, чтобы организм успел восстановиться;
  • систематически проверять уровень гемоглобина.