Как повысить гемоглобин с помощью продуктов
Немногие люди знают, что халва содержит в себе достаточно большое количество железа. На 100 граммов тахинной халвы приходится 50 миллиграммов железа, тогда как в подсолнечной его немного меньше – 33 миллиграмма.
Перемолотый кунжут, из которого изготавливают тахинную халву, просто кладезь не только железа, но и кальция, цинка, фосфора, витаминов В, Е. Подсолнечная халва содержит немного меньше железа, чем тахинная, но его там гораздо больше, чем в других продуктах.
Повысить гемоглобин можно, включив в свой ежедневный рацион 50 граммов сушеных грибов. Регулярное употребление грибных супов поможет восстановить состав крови гораздо быстрее, ведь в 100 гаммах продукта содержится 30 миллиграммов железа. Для вегетарианцев это просто прекрасная альтернатива мясным бульонам.
Такое же количество железа, как в сушеных грибах, содержится в морепродуктах, точнее в моллюсках. Для отличного самочувствия и полноценного питания стоит включить в свое меню кальмары, икру, гребешки, креветки.
В последнее время в моду вошли отруби. Этот полезный суперфуд содержит не только железо, но и витамин В, который участвует в синтезе гемоглобина. Правда, переизбыток отрубей приведет к проблемам с пищеварительным трактом, не стоит увлекаться ими людям с нарушенными функциями поджелудочной железы. А вообще, при пониженном гемоглобине рекомендовано съедать ежедневно столовую ложку продукта.
Ежедневным продуктом на столе должна стать ламинария или морская капуста. Это еще один суперфуд, содержащий железо. В 100 граммах ламинарии его содержится 12 миллиграммов. Пара чайных ложек морской капусты, съедаемая каждый день, не только увеличит гемоглобин, но благотворно скажется на всех функциях организма.
Заметно повысить гемоглобин возможно, всего-навсего съедая около 100 граммов вареной свеклы или выпивая 30 граммов свекольного сока каждый день в течение месяца. Свежий свекольный сок не очень хорошо усваивается, поэтому лучше всего подержать его после приготовления около часа в холодильнике. А еще лучше разбавлять свекольный другим соком, например, апельсиновым, морковным или яблочным.
Стоит ли рассказывать о пользе граната? Ведь врачи для повышения гемоглобина рекомендуют в первую очередь именно этот фрукт. Нужно только напомнить, что не показан гранат для употребления тем, кто имеет проблемы с желудком. Концентрированный сок нужно разбавлять, а предпочтение следует отдать самодельному свежевыжатому.
источник
Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Народные рецептыЛюбые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются. Травы, повышающие гемоглобинЕсть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок. Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится. Особенности повышения гемоглобина у пожилых людейВ пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты. Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус. Повышение гемоглобина для беременных женщинДля беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении». В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов. Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью. Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо. источник Продукты, повышающие гемоглобин в кровиСнижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, синюшностью губ, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения, сонливостью, частыми приступами головокружения, судорогами в нижних конечностях. Причины низкого гемоглобина Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной. Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:
Продукты, повышающие гемоглобин в кровиТак как же повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам? Только учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух — трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся. Лучше всего гемоглобин “поднимают”: субпродукты, говядина, баранина, свинина, курятина, индейка, желток куриного яйца, желток перепелиного яйца, устрицы, мидии, рыба, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, шпинат, чечевица, гречка, бобовые культуры, овсянка, ячневая крупа, пшеница, кизил. Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец (особенно красных сортов) черная смородина, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты. Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, желтки яиц, пивные дрожжи. Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты. Некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать их внутрь в виде соков. Можно выделить следующие соки, содержащие железо: Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. Продукты, ухудшающие усвоение железаПри пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа. При составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время. Ухудшают усвоение железа танин и соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица. Также стоит ограничить употребление рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа. Не рекомендуется переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания. Во всем необходима мера. Например, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться. Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет в профилактике анемии. источник |