снижается гемоглобин во втором триместре

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

источник

Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?

Во время беременности у многих женщин снижается содержание гемоглобина в крови. Тем временем, гемоглобин переносит кислород, и при его недостатке во время беременности у малыша может развиться кислородное голодание.

Елена Трифонова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.

Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.

Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей.

Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.

Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • шум в ушах и головокружения,
  • одышка при физической нагрузке,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
  • возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.

Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод

Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.

Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Как выявить причины анемии при беременности?

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:

  • Диету с повышенным содержанием железа.Правильное питание способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
  • Лекарственные средства. Для лечения железодефицитной анемии во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные потери железа (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.

К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

источник

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень. т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-

источник