снижен гемоглобин при нормальном уровне эритроцитов

Анализ крови

Кардиолог Ярослав Ашихмин о видах лейкоцитов, вариациях нормы и функциях постклеточных элементов

Гемоглобин и эритроциты

Гемоглобин — это белок, который переносит кислород. Он находится внутри эритроцитов. Чем больше гемоглобина, тем больше кислорода может перенести кровь. Падение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже определенного значения, порядка 110–120 г/л, называется анемией. Нормальный показатель гемоглобина для мужчин — 130,0–160,0 г/л, а для женщин — 120,0–140,0 г/л. Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые представляют собой двояковогнутые диски. Они переносят кислород благодаря наличию в них гемоглобина. Эритроциты лишены ядер, то есть они являются с научной точки зрения не клетками, а так называемыми постклеточными элементами. Срок жизни эритроцита составляет около 3–4 месяцев. Увеличение количества эритроцитов отмечается у людей, которые живут в горах, а также у тех, кто страдает особым типом болезни крови, так называемым эритроцитозом, и у тех, кто принимает допинг в виде гормона эритропоэтина, ускоряющего образование эритроцитов. Норма эритроцитов у мужчин — 4,0–5,0×1012/л, а у женщин — 3,9–4,7×1012/л.

Цветовой показатель и среднее содержание гемоглобина

Показатели содержания гемоглобина внутри эритроцита, цветовой показатель и средняя концентрация отражают то, насколько много ключевого белка, переносящего кислород, находится внутри эритроцита. Нужно понимать, что ключевой момент, при котором уменьшается содержание гемоглобина или падает цветовой показатель, — это дефицит железа. Цветовой показатель рассчитывается по формуле 3×Hb в г/л / три старших разряда числа эритроцитов (в млн). Железо входит в состав ключевой части гемоглобина, который переносит кислород внутрь так называемого гема. При небольшой нехватке железа эритроциты продуцируются с той же скоростью, что и раньше, но при этом они содержат в себе меньше гемоглобина. Сначала при небольшом дефиците железа начинает уменьшаться именно объем эритроцитов и концентрация гемоглобина внутри них. И только при нарастании дефицита железа, когда он становится критическим, уже начинает уменьшаться и количество эритроцитов. При других видах анемии, когда человеку не хватает фолиевой кислоты или витамина B12, объем эритроцитов, напротив, увеличивается. Норма цветового показателя — 0,85–1,05, а среднего содержания гемоглобина в одном эритроците — 30–35 пг.

Гематокрит

Гематокрит — это общее содержание клеточных элементов в единице объема крови. В основном гематокрит образует в крови больше всего эритроцитов. В процентном соотношении других клеток по сравнению с эритроцитами очень мало. И так как гематокрит взаимосвязан с количеством эритроцитов, он уменьшается при анемии и при железодефиците. Норма гематокрита: мужчины — 40–48%, женщины — 36–42%.

Ретикулоциты

Ретикулоциты — это незрелая форма эритроцитов. Они не входят в обычный анализ. Обычно их считают в том случае, если у человека есть анемия и нужно узнать, с чем она связана. То есть при анемиях, связанных с дефицитом железа уровень ретикулоцитов может быть даже немного повышен. То же происходит при кровопотере, когда нужно активировать образование эритроцитов. А при анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты, количество ретикулоцитов уменьшается, так как из-за недостатка этих витаминов не могут эффективно делиться клетки — предшественники эритроцитов. Норма ретикулоцитов — 5–12%.

Тромбоциты

Тромбоциты — это лишенные ядра постклеточные элементы, которые участвуют в свертывании крови. Это очень-очень мелкие пластинки, которые залепляют сосуды при их повреждении. Уменьшение тромбоцитов наблюдается при различных тяжелых заболеваниях, в том числе онкологических. Падение их ниже 100×109 чревато тяжелыми кровотечениями. Кроме того, при неправильном заборе крови тромбоциты образуют сгустки, происходит их агрегация. Поэтому нередко могут быть такие состояния, как псевдотромбоцитопения, когда автоматический анализатор крови показывает уменьшенное число тромбоцитов при их нормальном количестве. И у здоровых людей с недостатком тромбоцитов необходимо обязательно пересчитывать количество тромбоцитов «вручную». Увеличение числа тромбоцитов также является спутником самых разных патологических состояний, и трактовать его нужно только с учетом общей клинической картины. Норма тромбоцитов — 180,0–320,0×109/л.

Лейкоциты

Лейкоциты — это белые кровяные клетки, наши главные защитники от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, а также от ставших на путь ракового перерождения клеток собственного тела. Количество лейкоцитов увеличивается при самых разных инфекциях и воспалительных заболеваниях, а уменьшается при истощении. Норма — 4–9×109/л.

Лейкоциты делятся на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты в зависимости от окраски. Нейтрофилы — это самая многочисленная часть лейкоцитов, клетки, которые борются в первую очередь с бактериальными инфекциями. Можно сказать, что это своего рода регулярная армия. К ним относится несколько групп элементов. Миелоциты — это форма, которая обычно содержится в костном мозге. Наличие их, а также еще менее зрелых бластных клеток в анализе крови может свидетельствовать об очень тяжелом заболевании крови — лейкозе. Метамиелоциты — «юные» формы, появляются в случае тяжелых инфекций, и то крайне редко, когда необходимо высвобождение еще незрелых форм. Незрелые формы попадают в кровь, когда больших защитников, сегментоядерных нейтрофилов, не хватает.

Имеется деление нейтрофилов по степени зрелости: форма ядра нейтрофила зависит от возраста, и, оценивая форму ядра, мы оцениваем возраст нейтрофила. Палочкоядерные нейтрофилы присутствуют в норме у здоровых людей. Такая форма присуща более юным клеткам. Норма палочкоядерных — 1–6%. Сегментоядерные — зрелые сегментоядерные нейтрофилы обычно преобладают в анализе крови. Норма — 47–72%.

Эозинофилы — это клетки, которые вовлечены в различные аллергические реакции. Кроме того, они помогают нам бороться с паразитами, например с круглыми червями, с глистами. Увеличение количества эозинофилов наблюдается при различных аллергиях. Выраженное увеличение количества эозинофилов, то есть выше 20%, может свидетельствовать об очень тяжелом ревматологическом (воспалительном) заболевании. При полном отсутствии эозинофилов и базофилов можно заподозрить наличие тяжелого заболевания крови. При увеличении количества других форм лейкоцитов можно заподозрить лейкоз. Для них норма — 0,5–5%. Базофилы тоже участвуют в аллергических реакциях. Увеличение их количества отмечается при различных аллергиях и ряде редких болезней. Норма базофилов — 0–1%.

Лимфоциты — это клетки иммунной системы. Есть очень много подвидов лимфоцитов, каждый из которых выполняет свою особую функцию. Эти клетки помогают распознавать антигены, то есть определяют, какой конкретно тип возбудителя вызывает воспаление, чтобы разработать оружие именно против данного возбудителя. Оружием служат антитела — крупные молекулы, которые связывают конкретные участки на поверхности возбудителя инфекции. Они производятся B-лимфоцитами. А T-лимфоциты помогают распознавать чужеродный агент и участвуют в различных иммунных процессах. Кроме того, T-клетки защищают нас от онкологических заболеваний. Уменьшение количества лимфоцитов наблюдается при истощении, а увеличение — при различных инфекциях. Небольшое увеличение числа лимфоцитов наблюдается после недавно перенесенной инфекции. Выраженное увеличение количества лимфоцитов, в особенности T-лимфоцитов, может свидетельствовать о лимфоме, то есть о гемобластозе, который нередко неправильно называют раком крови. Нормальное количество лимфоцитов — 19–37%.

Моноциты — это еще один подвид лейкоцитов. В отличие от лимфоцитов, которые действуют точечно и настроены на уничтожение конкретных возбудителей инфекции, моноциты способны бороться сразу против очень широкого спектра различных возбудителей. Они проходят в ткани и превращаются в более крупные клетки (макрофаги) с большим количеством отростков. Макрофаги осуществляют фагоцитоз, то есть поедают болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы. Потом они уничтожают и растворяют их с помощью различных внутриклеточных ферментативных систем. Кроме того, они еще и разделяют микроорганизмы на отдельные типы и презентуют их лимфоцитам, для того чтобы те распознали участки микроорганизмов, против которых можно будет синтезировать антитела. Увеличение количества моноцитов чаще всего отмечается при инфекциях, в том числе туберкулезе. Но небольшое увеличение их числа нередко связано с ошибкой метода: далеко не все автоматические анализаторы корректно определяют их число. Норма моноцитов — 3–11%.

Плазматические клетки — это один из подвидов лимфоцитов, который образуется при наличии бактериальной инфекции. Большая часть этих клеток занимается синтезом антител, поэтому они могут наблюдаться у людей с бактериальными инфекциями, когда резко увеличивается количество клеток, синтезирующих антитела. Пока инфекций нет, эти клетки не нужны, поэтому их нет.

источник

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: как определить и вылечить

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию. Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется. До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило, костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли.
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу.
  9. Отдышка, тахикардия.

Читайте также
Железодефицитная анемия у женщин: лечение, симптомы
Гемоглобин, красный пигмент крови, переносит к тканям кислород и забирает углекислый газ. Основным компонентом.

Длительное течение скрытой анемии и недостаток железосодержащих ферментов приводит к развитию сидеропенического синдрома, выражающегося следующими проявлениями:

  1. Ослабление мышечного аппарата, мышечная слабость у детей приводят к непроизвольному мочеиспусканию у детей.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос – кожа становится сухой, шелушится, появляются трещины в области складок. Волосы, особенно у женщины, начинают сечься и выпадать, появляется первая седина.
  3. Повышается склонность к эрозивным поражениям слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  4. Меняются вкусовые пристрастия, наблюдается склонность к острой и соленой пище, появляется желание съесть несъедобное – зубную пасту, землю, бумагу, лед, уголь.
  5. Зрительные нарушение – изменение остроты зрения, мушки перед глазами, утолщение склер.
  6. Иммунные нарушения – снижается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Повышается склонность к заболеваниям инфекционного характера.
  7. Эндогенная интоксикация приводит к нарушению терморегуляции и развития психоэмоциональных расстройств.

На манифестной стадии железодефицита нарушается синтез гемоглобина и транспорт кислорода в тканях, что приводит к циркуляторно-гипоксическому синдрому. Он выражается постоянной слабостью, шумом в ушах, обмороками.

Развиваются патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика скрытой анемии

Заподозрить скрытую анемию можно по бледности кожных покровов, постоянной слабости, частым головокружениям и ледяным конечностям. Эти признаки сопровождают и другие заболевания, поэтому важно своевременно пройти диагностику.

Для подтверждения железодефицитной анемии проводят лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови для подсчета числа эритроцитов и выявления уровня гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови включает: выявление уровня ферритина, трансферина, сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки крови, концентрацию фолиевой кислоты и витамина В-12, печеночные пробы.
  3. Исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы диагностики направлены на выявление скрытых кровотечений и заболеваний, способных повлиять на концентрацию железа в крови.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Читайте также
Народное лечение железодефицитной анемии: основные методы
Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

Заключение

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине поддается коррекции и не вызывает тяжелых осложнений. Но только в том случае, если была своевременная диагностика.

Затруднения в лечении железодефицита возникают, если оно начато слишком поздно, не установлена причина нарушения или были назначены слишком малые дозы железосодержащих препаратов.

Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать симптомы в виде слабости, регулярных головокружений, бледности кожных покровов, а своевременно обратиться за медицинской помощью.

источник