снижен гемоглобин у диабетиков

Содержание

Гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: как поднять низкий уровень?

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Оценивание результатов исследования

Данные анализов позволяют специалисту судить о том, в каком состоянии находится гемоглобин при сахарном диабете.

В случае снижения нормальных показателей гликозилированного гемоглобина, весьма велика вероятность риска развития гемолитической анемии или гипогликемии.

Если уровень составляет семь процентов, это говорит о развитии сахарного диабета второго типа.

По сравнению с тестом на выявление уровня глюкозы это исследование отличается большей точностью. Это объясняется тем, что на результат анализов в случае тестирования крови на сахар влияют такие показатели, как:

  • употребление тех или иных продуктов;
  • время суток;
  • стрессовое состояние;
  • физическая усталость.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

    Коррекционные мероприятия

    Лица, входящие в группу риска, не могут не задаваться вопросом относительно того, как повысить гемоглобин диабетику. Корректно на этот жизненно-важный вопрос может ответить только опытный доктор. Заниматься самолечением и осуществлять бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов категорически не рекомендовано.

    Таблетотерапия

    И все же, как повысить гемоглобин диабетику? После анализа данных, полученных во время диагностики, врач назначает прием таких железосодержащих препаратов, как:

    1. Сорбифер Дурулес.
    2. Актиферрин.
    3. Феррум Лек.
    4. Ферроградумет.

    Помощь при сниженном гемоглобине

    Если гемоглобин при диабете снижен, то у человека нередко развивается анемия. Для того чтобы избежать рисков прогрессирования опасного заболевания, врач назначает больному соответствующую диету. Пациент обязуется принимать в пищу:

    • телятину;
    • морскую рыбу;
    • каши и супы из гречки;
    • зелень.

    Главным источников восстановления гемоглобина является печень. Ее можно употреблять в любом виде, но предпочтение следует отдавать сваренной или запеченной в рукаве печени.

    Помощь при повышенном гемоглобине

    Когда наблюдается повышенный гемоглобин при сахарном диабете, доктор рекомендует пациенту придерживаться следующих рекомендаций:

    • заменить мясные продукты соей и бобовыми;
    • включить в рацион морепродукты (за исключением морской капусты);
    • включить в рацион богатые кальцием молочные продукты;
    • выпивать не менее 3-х л. жидкости.

    Фруктов и ягод красного цвета, витаминов группы В и фолиевой кислоты в случае повышенного гемоглобина при сахарном диабете следует избегать.

    Топ-10 в списке продуктов

    • Морковь. А лучше всего – свежевыжатый сок из этого корнеплода. Чтобы повысить гемоглобин достаточно завести привычку выпивать натощак в течение недели 4 стакана сока. При этом в стакан к морковному соку лучше всего добавлять жир – например, сливки.
    • Рекомендуем употреблять не обжаренную гречку. Лучше всего заливать с вечера гречку кипятком и в таком виде употреблять с утра.
    • В сухофруктах содержится больше железа, нежели в различных видах фруктов.
    • Наибольшее количество железа содержит малина.
    • Печень, преимущественно говяжья или свиная. Именно эти продукты рекомендуют включить в рацион будущих мамочек в первую очередь. К тому же, по сравнению с растительной пищей, железо из животной пищи усваивается организмом в большем количестве.
    • Следующим важным продуктом для повышения гемоглобина и поддержания его на нормальном уровне, являются морепродукты. Советуем налегать на мидии, креветки. Для людей с хорошим достатком будут полезны устрицы и каракатицы.
    • Орехи и тыквенные семечки богаты на столь ценный элемент как железо.
    • Мясо баранины и говядины не только богато железом, но и не позволит вам заработать лишний холестерин.
    • Очень полезно употреблять напиток из меда и шиповника. Для пущего эффекта заваривайте плоды шиповника в термосе. Уже в готовый напиток не забудьте положить чайную ложечку жидкого меда. Если в доме есть только засахаренный – просто растопите небольшое количество на водяной бане.
    • Для людей не страдающих проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, советуем есть в большом количестве сливы. Доказано, что регулярное употребление слив позволит улучшить показатели гемоглобина за несколько месяцев, и это без всяких препаратов.

    На основе полезных для повышения гемоглобина у женщин и мужчин продуктов, в народной медицине применяют специальные рецепты. Мы же познакомим вас с полезными смесями из продуктов.

    поднять гемоглобин крайне важно для общего здоровья

    » data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?fit=300%2C230″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/01/kak-podnjat-gemoglobin.jpg?fit=375%2C288″ title=»Гемоглобин» alt=»как поднять гемоглобин» w >

    Очень полезно для людей с низкими показателями гемоглобина употреблять ежедневно такую вот смесь: всех ингредиентов необходимо взять по одной ложке – клюквы, меда и грецких растолченных орехов.

    Причины анемии при СД

    Основной причиной развития любых осложнений СД ― повышенный уровень сахара в крови.

    СД характеризуется недостатком гормона инсулина, синтезируемого поджелудочной железой. При сахарном диабете 1 типа возникает абсолютный недостаток этого вещества, т. к. оно может вообще не вырабатываться, или вырабатываться в очень малом количестве. При сахарном диабете 2 типа нехватка инсулина считается недостаточной, т. к. вещество синтезируется, но его количества не достаточно для нормальной работы всех систем. В обоих случаях происходит рост уровня глюкозы в крови. Из-за этого разрушаются кровеносные сосуды.

    Поражение кровеносной системы почек приводит к разрушению почечной паренхимы и развитию почечной недостаточности. Парный орган не выполняет свои функции, к которым относится выработка вещества эритропоэтина ― некоего катализатора для костного мозга. При наличии этого вещества костный мозг обеспечивает организм кровяными тельцами. При недостатке эритропоэтина у пациента появляется анемия. Нефропатия считается распространенным явлением среди диабетиков. Ее развитие способно понизить концентрацию эритропоэтина, и как следствие, гемоглобина.

    Признаки пониженного содержания гемоглобина

    Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

    • Головокружение.
    • Бледность кожи и слизистых оболочек.
    • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Постоянная усталость.
    • Нарушение внимания и памяти.
    • Повышение чувствительности к холоду.
    • Потеря веса.
    • Бессонница.
    • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

    Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

    В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

    По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

    Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

    Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

    Когда начинает понижаться уровень HbA1C, у человека появляются симптомы, характерные для гипогликемического состояния. Особенно выражены признаки нарушения у диабетиков.

    Симптоматика

    Хроническая усталость,слобость- первые симптомы анемии.
    Высокий гемоглобин обеспечивает нормальное питание и снабжение кислородом каждой клетки организма. Низкий гемоглобин свидетельствует о наличии болезней, негативно сказывающихся на процессе кроветворения. Кроме этого, из-за низкого гемоглобина у диабетика развиваются следующие симптомы:

    • хроническая усталость, слабость;
    • гипотермия рук и ног;
    • головная боль, головокружение;
    • одышка;
    • плохой аппетит;
    • сексуальная дисфункция;
    • снижение умственных способностей.

    ФАКТОРЫ РИСКА

    Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

    Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

    Диагностика

    Анемия ― сложное заболевание, и чтобы его достаточно изучить и выявить истинную причину, диабетикам нужно пройти специальное обследование. Пониженный гемоглобин определяется с помощью общего анализа крови, но причины, по которым он понижен, различны. Часто высокий сахар провоцирует болезни почек, приводящих к анемии. Поэтому в рамках диагностики могут потребоваться следующие исследования:

    • Уровень Hba1C. Гликозилированный гемоглобин говорит о наличии, тяжести или предрасположенности к СД, а также указывает уровень риска развития осложнений. Целевой показатель составляет 7%. Диабетику нужно сдавать этот анализ 4 раза в год.
    • Общий анализ мочи. Указывает на сбой в работе парного органа.
    • УЗИ почек. Выявляет наличие органического поражения почечной паренхимы, свойственного СД.
    • Концентрация эритропоэтина. Указывает на природу анемии. Нормальный уровень этого гормона при низком гемоглобине свидетельствует о железодефицитной анемии. Если этого вещества в крови слишком мало, речь идет о серьезном поражении почек. От результатов этого исследования зависит дальнейшее лечение.

    Анемия при СД повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Виды гемоглобина

    Эндокринологи и иные специалисты подразделяют гликилированный гемоглобин на 3 вида:

    Из них лишь hba1c показывает, что есть возможность узнать о степени выраженности заболевания. Если заболевания нет, то данный показатель в крови оказывается в минимальном количестве. У диабетика же выявляются высокие результаты по тесту.

    Определить степень гликозилирования белков может специалист.

    • Этот уровень напрямую зависит от той концентрации глюкозы, которая выявляется во время диагностики.
    • Также определяется и скорость обновления белков.
    • В тех случаях, когда происходит присоединение сахарозы и белков, эндокринолог отмечает нарушения реализации функций последних.
    • Следовательно, можно говорить на этой стадии о сопутствующих осложнениях.

    Лечение патологии

    Диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение должен специалист.
    Повысить гемоглобин при сахарном диабете возможно при выявлении природы анемии. Нередко у диабетиков диагностируют железодефицитную анемию, которая возникает из-за недостатка железа и витаминов в организме. В этом случае пациенту прописывают препараты железа и специальный витаминный комплекс, который обязательно должен содержать витамин В12 и фолиевую кислоту. При поражении почек и недостатке эритропоэтина подобная терапия неэффективна.

    Гормонотерапия

    Чаще всего у диабетиков развивается анемия из-за понижения уровня эритропоэтина. В этом случае поднять гемоглобин с помощью народных средств, витаминов и железа невозможно. Действенным средством для восстановления состояния пациента считается применение лекарственных препаратов, содержащих гормон эритропоэтин. Благодаря гомонотерапии концентрация этого вещества в крови быстро повышается, процесс кроветворения восстанавливается.

    Гормональные препараты назначаются врачом индивидуально после подтверждения дефицита эритропоэтина с помощью анализов. Препарат вводится внутривенно или подкожно трижды в день в течение недели, хотя возможна разработка индивидуального плана терапии в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. Своевременная диагностика и применение препаратов эритропоэтина предупреждает поражение сосудов и заболевания мочевыделительной системы.

    РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

    Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

    Профилактика

    Если проследить механизм развития анемии при СД, становится очевидным, что рост уровня сахара способен снизить гемоглобин и спровоцировать анемию. Заболевания почек в результате диабета возникают при отсутствии необходимого лечения. Для предупреждения недостаточности почек и анемии пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • обратиться к врачу при подозрении на диабет и начать лечение постановки диагноза;
    • строго придерживаться назначенной диеты и принимать лекарства;
    • самостоятельно контролировать сахар;
    • снижать уровень глюкозы с помощью диеты и медикаментов, предварительно проконсультировавшись с врачом;
    • отказаться от вредных привычек;
    • сбросить лишний вес;
    • вести активный образ жизни.

    Для устранения осложнения СД нужно понизить уровень сахара в крови.

    Малокровие развивается при СД если пациент пренебрегает назначенным лечением. Былое мнение о том, что диабет является приговором, стало ошибочным. Сахарный диабет является особым образом жизни. Профилактика осложнений постепенно становится привычкой, что предупреждает ряд болезней, сохраняет хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Течение болезни и вероятность развития осложнений зависит от пациента и его отношения к своему здоровью.

    Артериальное давление

    Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше — это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.

    Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут — еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

    Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30-40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

    У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

    Чем повысить иммунитет при диабете?

    • 1 Как функционирует иммунная система? 1.1 Иммунная система при сахарном диабете
  • 2 Как повысить иммунитет при диабете?
      2.1 Препараты и процедуры
  • 2.2 Народная медицина
  • 2.3 Общие рекомендации

    Диабет признается одной из наиболее распространенных причин смерти и инвалидности. Поскольку иммунитет при сахарном диабете значительно ниже, чем у здоровых людей, то заболевание усугубляется долгосрочными осложнениями, которые затрагивают почти все органы и заканчиваются тяжелыми сердечными болезнями, инсультом, почечной недостаточностью, атеросклерозом, слепотой, гангреной, нейропатией и др. Поэтому укрепить иммунитет очень важно для каждого диабетика.

    Как функционирует иммунная система?

    Иммунная система — это совокупность структур и процессов в организме, выполняющих его защиту. Она объединяет органы и ткани, способные отличать инородные тела от собственных, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни. Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, тимус и лейкоциты. Причиной снижения иммунитета может быть неправильный образ жизни, хронические заболевания или химические вещества. Ослабленный организм не способен вырабатывать достаточное число антител, поэтому слабо реагирует на вирусы или инфекцию, что способствует развитию затяжного заболевания.

    Но бывает и так, что в функционировании иммунной системы происходят нарушения, и она начинает агрессивно реагировать на собственные ткани. Пока нет точного ответа, что побуждает организм к такой реакции. Среди вероятных причин — стрессы, экологические раздражители, инфекции, наследственность и т. д. Заболевания, при которых иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные называются аутоиммунными.

    Иммунная система при сахарном диабете

    Люди с диабетом обоих типов особенно предрасположены к инфекциям, т. к. болезнь приводит к постепенному снижению защитных сил организма.

    Иммунитет, первое что страдает при сахарном диабете.

    Диабет и его возможные осложнения напрямую связаны с иммунным статусом организма:

    • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) относится к аутоиммунным заболеваниям. Болезнь развивается, когда иммунная система начинает ошибочно уничтожать бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Неизвестно почему организм борется с инсулинпродуцирующими клетками. Среди вероятных причин возможны генетические факторы, переохлаждение, токсины или вирусы.
    • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) характерен инсулинорезистентностью. Несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, а клетки отказывается на него реагировать, уровень глюкозы становится неконтролируемым. Диабет 2 типа не относится к группе аутоиммунных заболеваний, но любое нарушение в иммунной системе влияет на его патогенез и на развитие диабетических осложнений.

    Это увеличивает риск серьезных осложнений и открывает дорогу для новых тяжелых заболеваний. В обоих случаях болезнь оказывает негативное воздействие не только на поджелудочную железу, но практически на все жизненно важные органы, включая нервную систему и органы зрения. Поэтому естественно, что диабет всегда сопровождается ослабленным иммунитетом.

    Как повысить иммунитет при диабете?

    При данном виде заболевания, важно подобрать рацион питания содержащий много витаминов.

    Повысить иммунитет при диабете возможно при помощи некоторых процедур, препаратов и народных средств, но прежде нужно отрегулировать питание, которое при сахарном диабете должно быть витаминизированным, но однотипным. Подобрать рацион следует так, чтобы ежедневно получать необходимую дозу жиров и углеводов, согласующихся с расчетом дозы инсулина. Чтобы поднять иммунитет, нужно забыть о курени и алкоголе.

    Препараты и процедуры

    НаименованиеОказываемый эффект
    Альфа-липоевая кислотаСильный антиоксидант, помогающий усваивать инсулин и поддерживать в тонусе сердце, сосуды, нервные окончания и др.
    Витамины группы EУкрепляют организм
    Защищают клетки от токсинов и распада глюкозы
    Предупреждают ломкость капилляров
    Витамины группы СУкрепляют иммунитет
    Улучшают обменные процессы
    Магний и цинкВосполняют дефицит микроэлементов
    Укрепляют нервную систему, повышает ее стрессоустойчивость
    Стабилизируют работу сердца
    Нормализует артериальное давление
    ОзонотерапияПредохраняет кожные покровы от инфекций
    Улучшает сон
    Укрепляет нервы
    Трансфер-факторыПонижают сахар в крови
    Препятствуют осложнениям
    Укрепляют иммунитет

    Для детей с диабетом очень важно физическое развитие с первых дней: зарядка, воздушные ванны и закаливание.

    Народная медицина

    В народной медицине используют настойку клевера для укрепления иммунитета.

    Любое народное средство применяется после согласования с врачом-эндокринологом. Укрепить иммунитет при диабете помогут отвары из целебных растений: женьшеня, лимонника, элеутерококка; клевера, заманихи и др. При диабете и 1 и 2 типа поднять иммунитет поможет чеснок. Кроме того, он избавляет от воспалительных процессов в организме и очищает кровеносные сосуды. Для повышения иммунитета полезны экстракты следующих растений:

    • Птерокарус мешковидный. В народе его называют растительным инсулином. Поддерживает необходимую концентрацию сахара в крови и моче, облегчает состояние, помогает понять иммунитет, благоприятен для поджелудочной железы.
    • Джимнема Сильвестра. Приводит в норму уровень сахара. Поддерживает поджелудочную железу, регенерирует защитные способности организма.

    Общие рекомендации

    Для больных сахарным диабетом необходима профилактика инфекционных заболеваний, особенно в межсезонье. Нельзя допускать переохлаждения и находиться долго на улице в холодную, сырую и ветреную погоду. Если все же простудного заболевания избежать не удалось, самолечение недопустимо, поэтому нужно обратиться к врачу. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, т. к. даже кратковременный стресс приводит к ослаблению иммунитета. Физические упражнения (с упором на сердечно-сосудистую и дыхательную систему) очень помогают поднять иммунитет при диабете. Лучше всего остановиться на таком виде спорта, где вероятность получить травму минимальна.

    Анализ во время беременности

    Гликированный гемоглобин при беременности — один из возможных анализов для контроля сахара крови. Тем не менее, это плохой выбор. Во время беременности лучше не сдавать гликированный гемоглобин, а проверять сахар в крови у женщины другими способами. Давайте объясним, почему это так, и расскажем о более правильных вариантах.

    Чем опасен повышенный сахар у беременных? Прежде всего тем, что плод вырастет слишком крупный, и из-за этого будут тяжелые роды. Повышается риск и для матери, и для ребенка.

    Не говоря уже об отдаленных неблагоприятных последствиях для них обеих. Повышенный сахар в крови во время беременности разрушает кровеносные сосуды, почки, зрение и т.д. Результаты этого проявятся позже.

    Родить ребенка — это пол-дела. Надо, чтобы еще хватило здоровья его вырастить….

    Несмотря на все преимущества, анализ на гликированный гемоглобин у женщин во время беременности лучше не делать. Уровень сахара в крови важное исследование для будущих мам, но врачи рекомендуют при вынашивании ребенка определять его другими методами.

    Во-первых, нужно сказать об опасности повышенного сахара для беременной женщины и ее ребенка. При повышении глюкозы в крови плод начинает активно расти, что неизменно вызовет осложнения при родах, ведь родить малыша весом более 4 кг достаточно сложно.

    Помимо этого повышение сахара неизменно отражается на здоровье молодой мамы, страдает при этом и ребенок. Разрушаются сосуды, развиваются заболевания почек, снижается зрение и т.д..

    Эти последствия могут проявиться уже после родов, и тогда мать просто не сможет полноценно воспитывать своего ребенка.

    Однако контролировать сахар в крови беременных не так просто. Все дело в том, что обычно у женщин в положении уровень глюкозы поднимается после приемов пищи. За 3-4 часа, которые он повышен сахар разрушает здоровье будущей мамы. По этой причине сдавать кровь на сахар обычным способом натощак беременным просто бесполезно. Это исследование не может показать истинной картины состояния женщины.

    Анализ на гликозилированный гемоглобин тоже не подходит беременным. Почему? Просто потому, что обычно с проблемой повышения глюкозы в крови беременные женщины сталкиваются не ранее 6-го месяца вынашивания ребенка. При этом анализ покажет увеличение только через 2 месяца, то есть ближе к родам. В это время меры для понижения сахара уже не принесут желаемых результатов.

    Единственный выход при беременности это контролировать сахар после приема пищи в домашних условиях. Для этого нужно купить в аптеке специальный анализатор и проводить тест через 30, 60 и 120 мин после еды.

    Норма у женщин в этом случае не превышает 7,9 ммоль/л. Если ваш показатель выше этой отметки нужно срочно обратиться к врачу.

    Для получения полной картины тест нужно проводить после каждого приема пищи, показатели записывайте в отдельную тетрадь.

    Во время беременности гликированный гемоглобин часто повышен, а сахар раньше был в пределах нормы. Несмотря на отличное самочувствие такое состояние чревато серьезными проблемами со здоровьем, как для женщины, так и для ее будущего ребенка. К примеру, это проявится тем, что дети рождаются с большой массой тела – порядка 5 килограммов. Результатом станут тяжелые роды, которые чреваты последствиями:

    1. родовые травмы;
    2. повышен риск для здоровья женщины.

    При проведении анализа на гликированный гемоглобин норма для беременных женщин может быть завышена, но и само исследование нельзя назвать высокоточным. Данное явление связано с тем, что сахар крови во время вынашивания ребенка резко может повыситься после приема пищи, однако в утреннее время мало отличается от нормы.

    В видео в этой статье Елена Малыша продолжит раскрывать тему гликированного гемоглобина.

    diabetik.guru

    Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев.

    Гликогемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c, гликозилированный гемоглобин.

    Glycated hemoglobin, hemoglobin A1c, HbA1c, glycohemoglobin, glycosylated hemoglobin.

    >Метод исследования

    Катионообменная хроматография высокого давления.

    >Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    >Как правильно подготовиться к исследованию?

    1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

    >Общая информация об исследовании

    Анализ на гликированный гемоглобин (A1c) помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

    Гемоглобин – это находящийся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов) белок, переносящий кислород. Существует несколько типов нормального гемоглобина, кроме того, идентифицировано много аномальных разновидностей, хотя преобладающая форма – это гемоглобин А, составляющий 95-98 % от общего гемоглобина.

    Гемоглобин А подразделяется на несколько компонентов, один из которых А1с. Часть циркулирующей в крови глюкозы спонтанно связывается с гемоглобином, образуя так называемый гликированный гемоглобин.

    Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается «в связке» с ним до самого конца жизни эритроцита, то есть 120 дней.

    Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, поскольку старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место.

    Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Он помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения.

    Некоторым пациентам анализ на гемоглобин A1c назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния дополнительно к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе.

    Полученный показатель измеряется в процентах. Пациентам, страдающим диабетом, необходимо стремиться удерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7 %.

    A1c следует указывать одним из трех способов:

    • в процентах от общего количества гемоглобина,
    • в ммоль/моль, согласно Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины,
    • как среднее содержание глюкозы мг/дл или ммоль/л.

    >Для чего используется исследование?

    • Для контроля за глюкозой у больных сахарным диабетом – для них поддержание ее уровня в крови как можно ближе к норме очень важно. Это помогает минимизировать осложнения на почки, глаза, сердечно-сосудистую и нервную системы.
    • Чтобы определить среднее содержание глюкозы в крови пациента за несколько последних месяцев.
    • Чтобы подтвердить правильность принятых для лечения диабета мер и выяснить, не требуют ли они корректировок.
    • Для определения у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом неконтролируемых подъемов глюкозы в крови. Причем тест может назначаться несколько раз до тех пор, пока не будет выявлен желаемый уровень глюкозы, затем его требуется повторять несколько раз в год, чтобы убедиться, что нормальный уровень сохраняется.
    • В профилактических целях, чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии.

    В зависимости от типа диабета и от того, насколько хорошо болезнь поддается лечению, тест на А1с проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать анализ на А1с дважды в год. Если диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ назначается повторно.

    К тому же данный анализ назначается, если у пациента подозревается диабет, поскольку есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови:

    • сильная жажда,
    • частое обильное мочеиспускание,
    • быстрая утомляемость,
    • ухудшение зрения,
    • повышенная восприимчивость к инфекциям.

    Референсные значения: 4,8 — 5,9 %.

    Чем ближе уровень А1с к 7 % у пациента, страдающего диабетом, тем легче контролировать болезнь. Соответственно, с повышением уровня гликированного гемоглобина повышается и риск осложнений.

    Результаты анализа на А1с интерпретируются следующим образом.

    Показатель гликированного гемоглобинаЗначение
    4-6,2 %У пациента нет диабета
    6,5 % и большеПациент болен сахарным диабетом
    5,7-6,4 %Преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета)

    >Что может влиять на результат?

    У пациентов с аномальными формами гемоглобина, например у больных с серповидными эритроцитами, уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Кроме того, если человек страдает анемией, гемолизом, сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными.

    Напротив, завышенными показатели А1с бывают при недостатке железа и при недавно перенесенном переливании крови (так как жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы).

    >Важные замечания

    Анализ на А1с не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови. Колебания глюкозы у пациентов с лабильным диабетом тоже не будут выявлены данным тестом.

    • Глюкоза в плазме
    • Глюкозотолерантный тест
    • Фруктозамин

    Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

    Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

    • Хлеб при диабете 1-го типа
    • Хлеб при диабете 2-го типа
    • Бородинский хлеб при диабете
    • Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
    • Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
    • Что нужно знать при выпечке хлеба?
    • Подборка рецептов хлеба для диабетиков
    • Видео-рецепты хлеба для диабетиков

    Хлеб при диабете 1-го типа

    При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

    Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

    Хлеб при диабете 2-го типа

    При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

    Бородинский хлеб при диабете

    Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

    В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

    Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

    Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

    Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

    Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

    Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

    Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

    Но часто хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

    То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

    Что нужно знать при выпечке хлеба?

    Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

    • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
    • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
    • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
    • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
    • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
    • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

    Подборка рецептов хлеба для диабетиков

    Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

    Рецепт ржаного хлеба в духовке

    • Мука ржаная – 3 стакана
    • Пшеничная – 1 стакан
    • Дрожжи – 40 г
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
    • Патока чёрная – 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

    Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

    1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
    2. Добавить пшеничную муку.
    3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
    4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
    5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
    6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
    7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
    8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
    9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

    Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

    Рецепт цельнозернового хлеба

    Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

    • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
    • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
    • Отруби (ржаные) – 100г
    • Соль – 2 ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Масло оливковое – 2 ст. л.
    • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

    В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

    Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

    Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

    ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

    Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

    • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
    • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
    • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
    • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
    • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
    • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
    • Красное виноградное вино пьют понемногу.
    • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
    • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

    Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

    источник