снижение гемоглобина болезни печени

Низкий гемоглобин при циррозе печени: причины, лечение

Каким должен быть гемоглобин при циррозе? Как анализ крови помогает распознать болезнь?

При циррозе печени существует ряд признаков, которые могут вызвать у человека подозрения на это заболевание. Среди них чаще всего встречаются такие, как: боль в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, исчезновение аппетита. Также болезнь можно распознать по общему анализу крови – у человека, страдающего циррозом, гемоглобин очень низкий, и многих интересует, почему он падает.

Цирроз печени

Цирроз печени – это итог всех затяжных болезней органа, при котором здоровые клетки печени отмирают, и на замену им приходит фиброзная ткань (состоит из воды, белка и полисахаридов, живые клетки практически отсутствуют). Это необратимый процесс, приводящий к существенным нарушениям функций печенки.

Функции печени в организме человека трудно переоценить:

  • Чистка крови от токсинов, ядов и аллергенов;
  • Выработка желчи, которая выполняет ряд немаловажных пищеварительных функций;
  • Удаление переизбытка гормонов и других опасных соединений;
  • Синтезирование белков и факторов свертывания крови.

Это заболевание не может возникнуть у человека на пустом месте, оно не передается от других больных.

Наиболее частыми причинами являются:

  1. Наличие вирусных гепатитов (В, С и D);
  2. Алкоголизм;
  3. Отравление некоторыми лекарственными препаратами;
  4. Возникновение пробок в печеночных венах;
  5. Генетическое предрасположение;
  6. Аутоиммунный гепатит (организм самостоятельно вырабатывает специфические клетки, разрушающие печень);
  7. Неустановленные причины.

При наличии вышеописанных симптомов при циррозе необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит обследование.

  • Ультразвуковое исследование печени;
  • Биопсия органа;
  • Общий анализ крови и анализ на свертываемость;
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • Биохимия крови;
  • Компьютерная томография печени.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложное соединение таких веществ, как белок и железо, находящийся в эритроцитах. Он обеспечивает организм человека кислородом, разнося его от легких ко всем органам и тканям.

Понять, что гемоглобин низкий, можно из ряда признаков:

  • Общая слабость;
  • Сильное головокружение;
  • Сонливость;
  • Головная боль;
  • Учащенный пульс;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Бледность и шелушение кожи;
  • Возможны обмороки.

Также при этом очень ослабевает иммунная система, и даже самая обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.

Определить уровень гемоглобина очень просто: достаточно будет обычного анализа крови с пальца. В норме его содержание в организме мужчин – 130-170 грамм на литр; женщин – 120-155 грамм на литр. Кроме того, при беременности этот показатель становится ниже – 110-140 грамм на литр. Это связано с тем, что организм матери начинает усиленно потреблять железо.

В целом гемоглобин может упасть по 5 причинам:

  1. Явные кровотечения (раны, операции, длительные менструации, геморрой);
  2. Скрытые кровотечения (в период желудочно-кишечных заболеваний, патологий женской репродуктивной системы);
  3. Наследственность или аутоиммунные болезни;
  4. Неправильное питание;
  5. Частое донорство крови.

При заболевании в крови человека наблюдаются такие отклонения: падает уровень гемоглобина, повышается концентрация лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов (для мужчин – 10 миллиметров в час и более; для женщин – 15 миллиметров в час и более). Увеличение СОЭ дает человеку сигнал о том, что в его организме происходит воспалительный процесс. При циррозе печени причиной этого, помимо воспаления, является еще уменьшение количества альбуминов (связывающих белков) в крови.

Очень важно помнить о том, что употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, некоторых лекарств и курение накануне анализа может существенно исказить его результаты. Поэтому необходимо позаботиться о подготовке организма к этому.

Также существенным признаком считается содержание билирубина в организме, а именно – его увеличение при циррозе. Это вещество, появляющееся в результате расщепления гемоглобина из эритроцитов, бывает в двух формах: свободная и связанная.

В первом виде билирубин содержится в крови. При проникновении в печень, он связывается и обезвреживается, вместе с желчью проходит весь пищеварительный тракт и выходит из организма вместе с калом (именно это вещество окрашивает каловые массы). Кроме того, повышение уровня билирубина в свободной форме, в силу своих токсических свойств обуславливает пожелтение и зуд кожи во время цирроза печени.

Нормальное содержание билирубина колеблется в пределах 8,5-20,5 мкмоль на литр. При циррозе эти показатели могут увеличиваться в несколько раз.

Как поднять гемоглобин при циррозе

Для поднятия гемоглобина врачи часто назначают препараты, содержащие железо – одна из составляющих молекулы гемоглобина. Но многие пациенты, принимая подобные лекарства, практически не замечают изменений – гемоглобин остается таким же.

Это связано с тем, что нужно знать об особенностях приема железосодержащих препаратов:

  • Казеин (белок, который содержится во всех видах молочной продукции) очень хорошо соединяется с железом, не давая ему усвоиться в организме. Поэтому нужно ограничить употребление молока, йогуртов, кефира, сметаны и других продуктов, производящихся из молока;
  • Организм человека усваивает только двухвалентное железо, а большинство препаратов состоят из трехвалентного, которое кроме того, что не приносит пользы, вызывает запоры и тяжесть в желудке;
  • Чем ниже кислотность желудка – тем хуже усваивается железо;
  • Изначально вещество будет накапливаться в печени, и лишь спустя некоторое время появится в крови (обычно железосодержащие препараты рекомендуют пить от 1 месяца до полугода).

В свою очередь, очень полезным будет прием фолиевой кислоты и витамина В12. Если в процессе лечения, состояние человека не улучшается, то ему могут быть назначены внутривенные инъекции.

Но, конечно же, лучше всего организм принимает и усваивает все витамины и минералы непосредственно из пищи. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание рациону, не забывая, что при циррозе некоторые продукты находятся под строгим запретом.

Для повышения показателя нужно обязательно употреблять:

  • Куриное мясо, почки, сердечки, печенку;
  • Нежирная рыба;
  • Все овощи в сыром или любом приготовленном варианте (особенно полезными будут помидоры, тыква, молодой картофель и лук);
  • Вся зелень;
  • Фрукты, в составе которых много железа (яблоки, айва, гранат, персики, бананы и сливы);
  • Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые);
  • Сухофрукты;
  • Морепродукты.

Содержание железа в сухофруктах намного выше, чем в свежих. Поэтому полезно будет самостоятельно сделать витаминную смесь, которая очень быстро повысит гемоглобин. Для этого нужно взять изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, немного лимона и меда. На мясорубке или же в блендере перемолоть все до получения однородной массы. Употреблять 3 раза в день до еды по одной чайной ложке.

Особенно полезными при циррозе будут свежевыжатые соки, особенно яблочный и тыквенный. Кроме того, ежедневно рекомендовано употребление гранатов (как в обычном виде, так и в виде сока). Несмотря на то, что железа он содержит не так много, как, например, таблетки, но в данном случае усвоится оно полностью.

Еще можно заменить обычный чай отваром шиповника. Он станет настоящей находкой для организма в силу содержания рекордного среди всех плодов количества витамина С, который, как известно, помогает железу лучше усваиваться в организме. Для приготовления отвара понадобится одна столовая ложка плодов и стакан воды. Шиповник заливается кипятком и варится 10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться на сутки. Перед употреблением процеживают.

Все вышеперечисленные способы, поднимающие гемоглобин будут неэффективными, если человек забудет о первопричине возникнувшей проблемы. При циррозе очень важна диета и соблюдение режима. Запрещается употребление жирного мяса и рыбы, жареных и острых продуктов, консервов, мороженого, колбасы. Необходимо ограничить потребление соли (не более 50 грамм в день), яиц (разрешается съесть одно в день), молоко (250 мл), говядины (100г). Кроме того, проводится комплексная медикаментозная терапия для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами, улучшения обменного процесса.

источник

Гемоглобин при циррозе печени

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Может ли анализ крови распознать возникновение и развитие такого страшного заболевания как цирроз печени? Какие показатели при этом изменяются?

Тошнота, ощущение горечи во рту, резкая потеря аппетита, вздутие живота и многие другие симптомы говорят о том, что у человека не все в порядке с печенью. Часто это наталкивает пациента на мысль о развитии тяжелой патологии. Для правильной постановки диагноза врач зачастую назначает комплексное обследование, куда в обязательном порядке входит общий анализ крови. Одним из показателей, по которому можно определить развитие такого тяжелого заболевания как цирроз печени, является гемоглобин. У пациента страдающего этим недугом гемоглобин сильно занижен. Почему же падает данный показатель и как его поднять? Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав следующую статью.

Что представляет собой цирроз печени

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, развившееся на фоне продолжительных воспалительных процессов в органе, вследствие чего гепатоциты разрушаются и происходит их замена соединительной тканью. В такой ткани живые клетки отсутствуют, что значительно нарушает работу печени и, при несвоевременном лечении, приводит к тяжелым негативным последствиям, вплоть до летального исхода. К сожалению, на запущенных стадиях, данный процесс необратим.

Печень – один из жизненно важных органов в организме человека. Она осуществляет множество различных функций, однако основной ее задачей является очистка организма от поступивших в него ядов и токсических веществ. Она работает как некий фильтрующий аппарат, который нейтрализует вредное воздействие аллергенов и токсинов.

Помимо этого печень вырабатывает желчь, необходимую для стабильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Также служит для нормализации гормонального фона, путем избавления от чрезмерного количества гормонов. В ее компетенцию также входит синтез белков и участие в процессах свертываемости крови.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Соответственно, многие из этих функций становятся недоступны при постепенном разрушении печени, которое происходит при циррозе. Такое тяжелое заболевание не возникает само по себе и не передается человеку от других больных. На возникновение цирроза печени влияют различные факторы, наличие даже одного из которых, как минимум, должно насторожить и считаться поводом для обращения к специалисту и прохождения обследования.

Вот, некоторые из наиболее часто встречающихся причин развития данного заболевания:

  • хронический алкоголизм любой стадии;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в анамнезе вирусных гепатитов любого типа (гепатиты В, С и D);
  • гепатит аутоиммунный, при котором в организме вырабатываются некие особые клетки, под действием которых печень начинает разрушаться;
  • наличие пробок в венах печени;
  • отравление медикаментозными препаратами.

При обращении к врачу, обычно назначается ряд обследований, помогающий верно и точно поставить диагноз. В этих целях применяется биопсия печени, анализ мочи, копрология, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография печени.

Гемоглобин, его нормы и причины снижения в организме

Что представляет собой гемоглобин? Это вещество, входящее в состав в кровяных клеток – эритроцитов и представляющее собой сложное соединение железа и белка. Одной из основных его функций является транспортировка кислорода от легких ко всем жизненно важным органам человеческого организма.

Снижение данного показателя характеризуется весьма специфическими симптомами:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • повышенной бледностью кожных покровов и их шелушением;
  • постоянной сонливостью и общей слабостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • сухостью во рту;
  • потерей сознания.

При пониженном гемоглобине в значительной степени страдает иммунная система, вследствие чего к человеку цепляются разные болезни. И даже обычная простуда может обернуться тяжелыми последствиями с серьезными осложнениями.

Для определения уровня гемоглобина в организме пациента берется кровь из пальца. Для мужчин нормой является – 130-170 грамм гемоглобина на литр крови, для женщин – 120-155 грамм гемоглобина на литр крови. Помимо этого данный показатель снижается у беременных женщин и составляет – 110-140 грамм на литр. Случается это потому, что при беременности в организме завышена потребность в железе.

Основными причинами снижения гемоглобина являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • большие потери крови, характерные при операциях, ранениях, геморрое или длительном менструальном цикле;
  • частое донорство крови;
  • неправильное питание;
  • скрытые кровотечения, возникающие при патологиях репродуктивной системы у женщин, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Любое заболевание влечет за собой изменения в клиническом анализе крови. При этом значительно снижается уровень гемоглобина, а содержание лейкоцитов наоборот увеличивается. Повышается также и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, у мужчин – до 10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час и более. Увеличение именно этого показателя однозначно сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. А при циррозе на СОЭ влияет также снижение уровня альбуминов в крови.

Но необходимо знать, что неправильная подготовка к анализу может существенно исказить результаты. И такие факторы, как алкоголь, никотин, жирная и жареная пища, прием медикаментозных средств, принятые накануне исследования, в значительной степени влияют на многие показатели.

Стоит также упомянуть о том, что одним из важных показателей для диагностирования цирроза печени является билирубин, который при данном заболевании повышается. Билирубин образуется при расщеплении гемоглобина и существует в двух видах – свободном и связанном.

Свободный билирубин находится непосредственно в крови человека, а когда проникает в печень превращается в связанную форму. Там он обезвреживается, попадает в желчь и вместе с ней устремляется в пищеварительную систему, после чего выводится с каловыми массами, участвуя в их окрашивании.

Повышение концентрации свободного билирубина в крови приводит к интоксикации организма, вследствие чего кожа окрашивается в характерный для цирроза печени желтый оттенок и появляется сильный зуд.

Нормой билирубина в организме человека считается от 8,2 мкмоль/л до 20,5 мкмоль/л. При циррозе печени данный показатель повышается в несколько раз.

Что делать для поднятия гемоглобина при циррозе печени

Наиболее действенным методом для повышения уровня гемоглобина в крови является употребление железосодержащих препаратов. Однако для многих их прием ровным счетом ничего не дает – уровень гемоглобина остается прежним.

Это происходит потому что такие препараты принимаются неправильно. Существуют нюансы, которые нужно знать при употреблении медикаментозных средств с содержанием железа:

  1. Молочный белок казеин, содержащийся во всей молочной продукции, вступает в реакцию с железом, препятствуя его усвоению в организме человека. Поэтому при приеме железосодержащих лекарств необходимо отказаться от молочной и кисломолочной продукции.
  2. Необходимо обращать внимание на состав железа, входящего в препарат. Многие производители добавляют туда трехвалентное железо, а организм способен усваивать лишь двухвалентное. Первое же, не несет абсолютно никакой пользы организму. Более того, оно вызывает тяжесть в желудке и запоры.
  3. Для железосодержащих лекарств характерно длительное употребление от одного месяца до полугода и больше. Связано это с тем, что изначально накопление железа происходит в печени и лишь потом концентрируется в системном кровотоке.
  4. Стоит обращать внимание и на кислотность желудка. При пониженной кислотности железо будет усваиваться намного хуже.

Полезным при этом является прием фолиевой кислоты, а также витамина В12. Если при длительном периоде времени ничего не меняется, то назначаются также и внутривенные инъекции.

Кроме того, необходимо знать, что лучше всего железо усваивается, попадая в организм вместе с пищей. А значит нужно пересмотреть свой ежедневный рацион, не забывая о том, что употребление некоторых продуктов при циррозе печени строго запрещено. Наиболее богатые железом продукты питания:

  • маложирные сорта рыбы;
  • зелень;
  • полный ассортимент овощей в любом виде, особенно молодой картофель, помидоры, лук и тыква;
  • железосодержащие фрукты: яблоки, гранат, персики, сливы, айва и бананы;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • морепродукты;
  • мясо курицы и потроха.

источник