снижение гемоглобина на фоне стресса

Может ли гемоглобин упасть от стресса

Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.

Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.

Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Поделиться в соц. сетях

Стоит ли доверять безоговорочно результатам анализов? Можно ли при помощи продуктов поднять уровень гемоглобина? Узнав, что уровень гемоглобина упал или повысился, мы склонны паниковать. Этот сложный белок в составе эритроцитов, участвующий в транспортировке углекислого газа и кислорода между легкими и клетками органов, является очень важным медицинским показателем здоровья. Однако можно ли безоговорочно доверять результатам анализов? Стоит ли паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина? Правда ли, что при помощи продуктов можно поднять уровень гемоглобина? С этими вопросами мы обратились к специалисту -гематологу Яну Гончарову (гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук).

МИФ 1: Анализы крови гарантируют точность диагноза

ПРАВДА. Как ни парадоксально, однако анализы не всегда говорят правду. Об этом стоит помнить и не паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина. Прежде всего следует учитывать тот факт, что существует понятие точности анализа. Сегодня в большинстве клиник анализы крови делают не вручную, а при помощи гемоанализаторов. Но у каждого гемоанализатора есть своя погрешность. Важно, насколько правильно настроен аппарат. Каждый такой аппарат требует ежедневной калибровки, если же калибровка не производится или производится неточно. получаются погрешности в пределах 5 единиц и больше, до 20 единиц. Если анализ делается вручную, погрешность может увеличиваться. Получив результаты анализа с низким или высоким уровнем гемоглобина, нужно пару раз сдать кровь в других лабораториях. От точно настроенного гемоанализатора, кроме качественного анализа, есть огромная польза: аппарат определит концентрацию эритроцитов и содержание гемоглобина в одном эритроците. Это поможет понять, о каком виде анемии идет речь, а также определиться с дальнейшим диагностированием причин и лечением. При железодефицитной анемии женщинам детородного возраста нужно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза и щитовидки, посетить эндрокринолога, гематолога. При железодефицитной анемии мужчинам разного возраста и женщинам после менопаузы необходима онконастороженность, а также обследование ЖКТ. При подозрении на фолиево- или В12-дефицитную анемии понадобятся дополнительные исследования крови или даже пункция костного мозга.

Ну, а если у вас нет проблем с уровнем гемоглобина в крови, но вы страдаете хроническими заболеваниями прямой кишки, тогда вам срочно нужна профессиональная консультация проктолога. И для этого, вам следует обратиться в специализированный центр проктологии в Киеве, к ведущему врачу высшей категории Ткаченко Федоту Геннадьевичу, подробную информацию о котором, вы сможете найти на сайте vrach-proctolog.com.ua. И там же, на сайте, вы сможете найти контактные данные для записи на индивидуальный приём.

МИФ 2: Не всякое железо усваивается

ПРАВДА. Для человека самые ценные две формы железа: в виде двухвалентных и трехвалентных ионов. В продуктах может быть и то, и другое железо. И важно знать, если пытаться поднять уровень гемоглобина, в какой именно форме железо находится в том или ином продукте, ведь в кишечнике всасывается лишь двухвалентное железо. А трехвалентное преобразовывается при помощи специального фермента, поэтому и хуже усваивается. При лечении анемии используются препараты с двух- и трехвалентным железом. Препараты с трехвалентным железом подходят детям — они легче переносятся. Для взрослого лучше все же препараты с двухвалентным железом — они эффективнее. Да и 95 % людей вполне нормально переносят эти лекарства.

МИФ 3: Продукты помогут поднять уровень гемоглобина

ПРАВДА. Да, в овощах и фруктах, в железном вине (препарат железа сахарата) содержится много железа. Однако, вопреки распространенному мнению, эти продукты не могут поднять гемоглобин, потому что в них содержится трехвалентное железо, а усваивается оно плохо. Да и печень животных не поможет повысить уровень гемоглобина, ведь в ней железо содержится в виде ферритина, который также всасывается плохо.

Наилучший вариант — когда железо усваивается организмом максимально. Поэтому основной источник железа — это мясо. В мясе железо содержится в оптимальном для всасывания комплексе — в форме гемма, и усваивается целиком. Также помогут поднять уровень гемоглобина продукты, приготовленные из крови животных: «кровянка», гематоген.

Рацион питания, конечно, очень важен при лечении железодефицитной анемии. Однако одних продуктов недостаточно в том случае, если перепады уровня гемоглобина связаны с серьезными изменениями в организме. Для начала нужно обязательно сделать качественный анализ. Если уровень гемоглобина низкий, значит, нужно определить, какая именно анемия у человека, с чем связана — с дефицитом железа, витамина В12, фолиевой кислоты или с другой патологией внутренних органов.

При понижении уровня гемоглобина, которое связано с железо-дефицитной анемией, нужно есть диетические мясные продукты: свинину, говядину. Однако важно помнить, что одного питания недостаточно — при анемии придется также принимать железосодержащие препараты.

По нормам ВОЗ, гемоглобин у женщин должен быть 120 единиц, у беременных -110, у мужчин — 130, у малышей с полугода до 5 лет — 110, у детей 5-11 лет — 115 единиц.

МИФ 4: Скачки гемоглобина — причина для паники

ПРАВДА: На самом деле, не всякий скачок гемоглобина — повышение или понижение — является опасным для нашего организма. Например, изменение уровня гемоглобина на 5 единиц не является признаком патологических преобразований в организме человека.

Для начала нужно помнить, что скачки гемоглобина могут быть непосредственно связаны с точностью прибора гемоанализатора (как мы уже рассказали выше). Тем более не стоит полагаться на результаты анализов, сделанных вручную.

Именно поэтому необходимо пересдать анализ и даже, если понадобится, несколько раз, к тому же желательно в разных лабораториях.

А прежде чем вдаваться в панику по поводу низкого гемоглобина и приписывать себе всевозможные болезни, постарайся проанализировать свой образ жизни. Например, всегда необходимо помнить, что уровень гемоглобина может повышаться от нервного напряжения, при стрессах. Если ты — человек мнительный и при этом часто попадаешь в стрессовые ситуации, риск повышения уровня гемоглобина для тебя велик. Важно учитывать, что повышение уровня гемоглобина по причине стресса может продолжаться довольно длительное время — несколько месяцев или даже полгода. Особенно если человек при стрессовых ситуациях еще и курит, да и питается нерационально (если в рационе мало мяса), если он редко бывает на свежем воздухе.

Кроме того, причиной перепадов уровня гемоглобина может быть кислородное голодание. Например, так называемый синдром Пиквика, который бывает у людей с ожирением, постоянно испытывающих кислородное голодание из-за отдышки.

Конечно, какими бы ни были причины повышения или снижения уровня гемоглобина, этому аспекту стоит уделить должное внимание. Уровень гемоглобина, который отличается от нормы, приводит к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Напомним, что, по нормам ВОЗ, гемоглобин у женщин должен быть 120 единиц, у беременных -110, у мужчин — 130, у малышей с полугода до 5 лет — 110, у детей 5-11 лет — 115 единиц.

Низкий гемоглобин: причины, симптомы

Почему то в последнее время часто слышу от людей недовольства по поводу анализов крови – у одних в ней много сахара, у других недостаточно эритроцитов и т.д. В связи с этим решил написать несколько статей на «кровавую» тему. С этой темой я знаком лично и даже провел в прошлом году целых две недели в гематологическом отделении.

Самой распространенной проблемой является малокровие, поэтому сегодняшняя статья посвящена причинам низкого гемоглобина в крови и симптомам, которые при этом проявляются. Кстати, у меня была совершенно противоположная проблема: гемоглобина было больше, чем нужно. Но об этом как-нибудь потом.

Для подтверждения актуальности сегодняшней темы можно привести статистику. По официальной ее части до 40% детей младше 5 лет и до 30% старше 5 лет имеют пониженный уровень гемоглобина. Четверть взрослого населения также сталкивается с этой проблемой, а среди беременных каждой второй женщине не хватает гемоглобина.

Как известно, основной функцией гемоглобина является поставка кислорода к клеткам. Снижение его уровня в крови ведет к кислородному голоданию тканей. В связи с этим появляются слабость, утомляемость, постоянная сонливость, головокружения, у некоторых могут случаться обмороки.

Также нехватка кислорода сказывается и на внешности: бледнеет и сушится кожа, появляется проблемы с волосами, ломаются и медленно растут ногти, появляются трещинки в углах рта.

Если конечности стали сильно мерзнуть, и вы постоянно простываете – это тоже возможные симптомы низкого гемоглобина.

Нехватка кислорода также негативно сказывается и на мозговой деятельности, в частности происходит ухудшение памяти.

Причин, по которым уровень гемоглобина падает ниже своей нормы достаточно много. Среди них есть как предельно понятные, так и почти не объяснимые.

Самой очевидной является потеря крови. Но кровотечения могут быть открытыми (например при травмах, операциях) и скрытыми (например при язвах ЖКТ). И если в первом случае диагностировать кровотечение можно невооруженным глазом, то во втором часто приходится проводить достаточно глубокое обследование, чтобы выявить точное место протечки.

Сдача крови также является кровопотерей, так что систематическое донорство может стать причиной низкого гемоглобина.

С кровопотерями разобрались, теперь перейдем к питанию. Гемоглобин неразрывно связан с железом, поэтому необходимо получать достаточно железа с пищей.

Существует миф, что железо может усваиваться только из животных белков. На самом же деле существуют растительные продукты, из которых тоже можно получать необходимое количество железа. Подробно о продуктах, повышающих гемоглобин, вы сможете прочитать совсем скоро.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что переход на вегетарианство часто является причиной низкого гемоглобина в крови. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.

Также нужно учитывать, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому при пониженном гемоглобине следует снижать потребление продуктов, содержащих кальций, либо разделять прием пищи с кальцием и железом по времени.

Еще одной причиной пониженного гемоглобина является нарушение всасывания железа в кишечнике. В этом случае получается, что вы употребляете достаточно железа, но по какой-то причине организм его не усваивает.

Нередко низкий уровень гемоглобина возникает вследствие болезни. При ОРВИ или гриппе уровень гемоглобина обычно повышается скоро после выздоровления. А вот хронические проблемы с почками могут сделать анемию вашим постоянным спутником жизни.

Пожалуй, основные причины я перечислил, но бывают конечно и другие. Например, у моего соседа по палате гемоглобин понижался из-за стресса. От чего так происходило, врачи толком объяснить не смогли.

Может ли гемоглобин упасть на нервной почве

У подруги 36-ти лет пожизненные проблемы с гемоглобином. Сейчас намерили 87. Она постоянно в депрессиях, постоянно не энергии. Месячные умеренные.

Какие могут быть причины для постоянного уменьшения гем-на? Подскажите, пожалуйста, хотя бы названия болезней, чтобы я знала, что копать в интернете. У нее интернета нет, помогаю по мере сил.

Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.

Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.

Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Стресс и гемоглобин: влияние стресса на уровень гемоглобина и чем это грозит?

Если в результатах анализа крови выявлен низкий гемоглобин, причины могут быть разные. Современная жизнь настолько быстротечна и насыщена событиями, что пониженный гемоглобин и стресс идут рука об руку.

Чтобы установить факторы, по которым гемоглобин стал низким, нужно обследовать пациента. Очень часто врачи говорят, что причина утомляемости, вялости и отсутствия хорошего здоровья – это стресс, и гемоглобин снижается, как результат.

Очень низкий гемоглобин и стресс негативно влияют на человека и приводят к анемии. У людей с таким заболеванием уменьшается количество эритроцитов в крови – красных кровяных телец, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям. Сам гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. Он переносит молекулы кислорода по тканям и органам для осуществления различных биологических и химических реакций. Если гемоглобин снижается в результате стресса, происходит кислородное голодание. Железо человек получает с пищей, но каждый день употребляется около 20 мг железа, а всасывается в клетки только 2 мг.

Низкий гемоглобин присутствует у людей, которые пропагандируют вегетарианство или используют различные виды диет. Для здорового организма является стрессовой ситуация, когда нужно отказаться от мяса или начать употреблять только определенные продукты. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро и макроэлементами, минералами. Их человек получает, употребляя мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Если отсутствует хотя бы одно звено в еде, это как кирпичик в здании, то все сооружение сломается.

Иногда возникают ситуации, когда человек и питается правильно, и ведет здоровый образ жизни, но сложная жизненная ситуация на работе или дома в семье выбивает его из колеи. Сдав анализ крови на гемоглобин, можно увидеть его снижение. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость. Отравления и интоксикация тоже могут послужить снижением количества железа в крови.

Гемоглобин – это важный белок, который начинает уничтожаться при инфекционных заболеваниях.

Гепатит, туберкулез, энтероколит создают для организма сложные испытания и понижают уровень гемоглобина в несколько раз. Железо плохо начинает усваиваться и неправильно распределяется по тканям. Почему может быть снижение гемоглобина у беременных женщин и кормящих мам? Потому что организм нуждается в такие моменты в потреблении большего количества железа.

А его не всегда поступает достаточно много. Нужно внимательно следить за питанием и прогулками на свежем воздухе, чтоб не развивался дефицит железа в крови.

Когда происходит снижение гемоглобина, о чем свидетельствует анализ крови, и тяжело установить причину этой проблемы, врачи отправляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза. Количество гемоглобина в крови у здорового человека зависит от его пола и возраста. Мужчины должны иметь показатели 130-160 г/л, а вот женщины – 120-150г/л. Дети до 6 лет могут иметь показатель гемоглобина не ниже 110 г/л.

Если снижается гемоглобин в результате стресса, человека должна насторожить слабость в теле, боль в районе сердца, утомление, головокружение, понижение давления и обморок. Низкий гемоглобин не дает возможности полноценно работать, так как ухудшается память, внимание и выносливость. Если обратить внимание на оттенок кожных покровов, у людей с низким гемоглобином он приобретает желтоватый цвет. У женщин начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Может даже поменяться вкус и обоняние. Людям с низким гемоглобином хочется есть мел, глину и зубную пасту, и вдыхать бензин и ацетон.

Если гемоглобин понизился в результате стресса, нужно устранить его причину. Кроме того, следует следить за питанием, прогулками на свежем воздухе. Лучше, чтобы это были парки, скверы, водоемы. Увеличить количество железа в крови можно, начав бегать по утрам. Врачи больным пациентам назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.

Организм накапливает железо медленно, поэтому важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течении полугода. Рекомендуется пить гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника. Есть нужно побольше сухофруктов, меда и орехов.

Обязательно в пище должно быть мясо, а именно говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот зелень замедлит усвоение железа. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе, лучше их заменить соками и чистой водой. Установлено, что из животной пищи пищи железо организмом усваивается лучше, чем из растительной.

источник