соэ и гемоглобин при раке простаты

Соэ и гемоглобин при раке простаты

Анализ крови при раке: отклонения от нормы

Содержание статьи

  • Анализ крови при раке: отклонения от нормы
  • Как интерпретировать результаты анализов
  • Расшифровка анализа крови на онкомаркеры

Возможные отклонения от нормы в результатах анализа крови

При получении результатов общего анализа крови необходимо обратить внимание на СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количество и качественный состав лейкоцитов, уровень гемоглобина. При раке эти показатели будут отличаться от нормы. Как правило, в этом случае количество лейкоцитов повышается. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) становится выше нормальных показателей и не снижается после приема противовоспалительных препаратов. При онкологии уменьшается уровень гемоглобина (при полноценном питании, отсутствии случаев кровопотерь). В некоторых случаях (например, при раке почки) количество гемоглобина и эритроцитов может повышаться, поскольку опухоль в почках приводит к повышенной выработке гормона эритропоэтина. В свою очередь он способствует увеличению количества красных кровяных телец. При раке также может наблюдаться повышенное или пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов.

Онкомаркеры и их виды

При подозрении на рак следует сделать биохимический анализ крови. Он поможет выявить место расположения опухоли, стадию ее развития, возможную реакцию организма. В первую очередь определяют наличие в крови онкомаркеров — белков и антигенов, которые вырабатываются раковыми клетками. Было доказано, что новообразование выделяет специфические антигены в зависимости от того, где оно расположено. О темпах развития опухоли можно судить по скорости, с которой в крови увеличивается количество антигенов. Нормальный уровень онкомаркеров в крови у каждого свой, поэтому в целях определения динамики изменений кровь для этого анализа сдают несколько раз.

Выявляются следующие виды онкомаркеров: ПСА, CA 125, CA 15-3, CA 19-9, РЭА. Белок ПСА у мужчин вырабатывается во время работы предстательной железы. В том случае, если он достигает 30 единиц, это может свидетельствовать о раке предстательной железы. У женщин концентрация этого белка резко повышается при раке эндометрия матки или яичников. Онкомаркер CA 15-3 свидетельствует о злокачественном образовании в молочной железе. Онкомаркер CA 19-9 появляется в случае развития новообразования в желудочно-кишечном тракте. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) повышается при раке толстого кишечника, легких, печени, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Увеличение уровня РЭА не всегда свидетельствует о раке. Он может повышаться у алкоголиков с циррозом печени, у курильщиков. Для уточнения диагноза таким пациентам дополнительно назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Анализ на СОЭ при онкологии

Анализ, который показывает расслоение крови на плазму и кровяные клетки, называется СОЭ – скорость оседания или осаждения эритроцитов.

Показатель СОЭ определяется в общем анализе крови, но может выполняться отдельно как самостоятельный анализ. Неспецифическое количество СОЭ реагирует на разные заболевания: от простуды и насморка до рака.

В статье вы узнаете, какой показатель СОЭ при онкологии и что это значит.

Как уровень СОЭ связан с онкологией

Большинство онкологов могут привести примеры, когда при явной онкологической патологии показатели СОЭ не отличаются от нормальных значений. Повышение уровня оседания эритроцитов указывает на нарушение работы некоторых органов в организме, в том числе из-за появившегося новообразования.

На самом деле у некоторых больных, которые проходят курс лечения от разных видов онкологии, может наблюдаться увеличение показателя. Но норма зависит от многих факторов:

  • Возраста;
  • Пола;
  • От гормональных изменений (при климаксе, при приеме оральных контрацептивов);
  • Наличия хронических заболеваний.

У женщин показатели могут меняться в зависимости от месячного цикла или при беременности. Также необходимо учитывать, что методов определения этого анализа несколько, все они могут отличаться по количеству, так как определяются по разной шкале.

Специалисты считают, что однозначный анализ на СОЭ не может считаться точным признаком онкологического процесса, он лишь показывает, что в организме интенсивно происходит воспалительный процесс. Увеличение оседания эритроцитов – только часть общей картины заболевания, которая наблюдается в динамике и требует дополнительных исследований.

Допустимый уровень нормы СОЭ при онкологии

Когда в организме при сдаче крови на анализ нет никаких воспалительных процессов, а скорость оседания эритроцитов значительно увеличена, пациента направляют к онкологу для обследования на наличие опухолей.

Нормальные значения СОЭ:

Если диагноз злокачественного заболевания уже поставлен, СОЭ определяется только как динамический показатель для определения развития болезни.

Подозрение на наличие новообразований можно заподозрить при следующих состояниях:

  • Повышение показателя до 70-80 мм/ч и больше;
  • На фоне противовоспалительного лечения количество не снижается;
  • Вместе с повышением СОЭ снижается уровень гемоглобина до 70-80 г/л.

Количество гемоглобина играет огромную роль при онкологии. Снижение гемоглобина ведет к понижению числа эритроцитов.

Такое состояние может быть в том случае, если опухоль локализована возле крупных сосудов или началось ее изъязвление, при этом могут возникать кровотечения. Эритроциты снижаются при образовании опухоли возле костного мозга, а также при раковой интоксикации.

Серьезные отклонения

Говорить о наличии раковых клеток можно только в случае полного обследования организма. Диагностика злокачественного процесса – это комплексное мероприятие. В него входят следующие исследования:

Общий анализ крови

Это исследование проводится одним из первых. На что обращают внимание в общем анализе:

  • Уровень гемоглобина: происходит его снижение (норма 120-140 г/л);
  • Количество эритроцитов – они уменьшаются (норма у женщин 3,7-4,7*10 12 /л, у мужчин 4,0-5,3*10 12 /л);
  • Количество лейкоцитов – увеличиваются (норма 4-9* 10 9 /л);
  • Показатель СОЭ повышается, если значение выше 50 мм/ч, это указывает на развитие и рост новообразования.

Кроме этих значений, в общем анализе определяются тромбоциты, лейкоциты, гематокрит (общий объем красных клеток).

Биохимический анализ

Кровь на биохимию сдается для выявления патологии внутренних органов, а также метаболизма. В этом исследовании определяют:

  • Сахар – увеличение возникает при локализации опухоли в поджелудочной железе (норма 3,3-5,5 ммоль/л);
  • СРБ (С-реактивный белок) – говорит о наличии воспаления (норма до 5 мг/л);
  • Мочевина, креатинин – показатель работы органов выделения (норма мочевины 2,5-8,3 ммоль/л, креатинина 44-106 ммоль/л);
  • Щелочная фосфатаза – увеличение количества говорит о поражении раком костных клеток (норма 30-120 ед/л);
  • АСТ, АЛТ – печеночные ферменты, изменение этих значений свидетельствует о наличии опухоли в печени или желчном пузыре (АСТ 20-40 ед/л, АЛТ 30-32 ед/л);
  • Белки – общий (66-83 г/л), альбумин (35-52г/л), глобулин (2,6-4,6), показывают нарушения обменных процессов.

Рассматривать каждый показатель по отдельности не имеет смысла.

Где искать патологию?

Кроме клинического и биохимического анализа, помогают в правильной постановке диагноза онкомаркеры. Это специфический белок, который вырабатывают раковые клетки. Поражения каждого органа определяется своим онкомаркером:

  • АПФ – маркер наличия опухоли в печени;
  • ПСА – маркер рака предстательной железы;
  • РЭА – онкомаркер прямой кишки, также может указывать на рак мочевого пузыря или шейки матки;
  • СА 125 – раковый процесс в яичниках;
  • СА 15-3 – поражены молочные железы;
  • СА 19-9 – заболевание локализуется в поджелудочной железе;

Кровь для анализа на онкомаркеры берется утром натощак из вены в количестве 5 мл. Эти исследования помогают выявить раковые клетки в самом начале их роста, что дает возможность начинать раннее лечение. Анализ на ПСА должны делать все мужчины старше 45 лет.

Анализ на СОЭ при раке

Метод исследования на СОЭ очень прост и не требует больших затрат. Он определяет степень выпадения красных клеток в осадок за промежуток времени – это называется агрегация эритроцитов. Увеличение бывает при инфекциях, онкологии, при ревматических заболеваниях. Этот способ не специфичен, но очень чувствителен, может давать изменения еще до появления первых симптомов болезни.

В России используется способ Панченкова.

Кровь смешивается с цитратом натрия, который препятствует свертыванию, на весь процесс должно уйти около часа.

  • Первые 10 минут скапливаются вертикальные столбики из эритроцитов;
  • Затем 40 минут происходит отстаивание;
  • В последующие 10 минут эритроциты склеиваются, уплотняются, затем оседают на дно.

Для исследования берется кровь из пальца, добавляется 5% цитрат натрия в отношении 1:4, специальная градуированная трубка-капилляр наполняется кровью до крайней верхней отметки. Через час по высоте столбика определяется скорость оседания, которую записывают в миллиметрах в час (мм/ч). Температура воздуха при проведении анализа должна быть 18 о С-22 о С.

Существуют другие способы определения реакции оседания эритроцитов:

  • По методу Вестергрена;
  • По методу Винтроба.

В нашей стране ими пользуются редко, в основном только при публикациях зарубежных исследований или для их перевода.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Значения гемоглобина при онкологиях

Злокачественная опухоль (рак) – тяжелое и сложное заболевание, течение которого отражается на большинстве или даже на всех системах организма. Усложняет ситуацию то, что не только болезнь, но и ее лечение наносит здоровью ощутимый вред. И, естественно, на качестве крови это отражается в первую очередь. При онкологии гемоглобин почти всегда понижается, и это падение может стать угрожающим. Почему так происходит, как распознать проблему и что делать?

Гемоглобин – это сложный белок, в состав которого входит железо. Железо связывается с кислородом или углекислым газом (по ситуации) и транспортирует элемент по назначению: к клеткам или к легким. Таким образом клетки могут дышать и отдавать в наружную среду один из продуктов своей жизнедеятельности.

Раковая опухоль – это болезнь, при которой дефектные клетки тела начинают неконтролируемо размножаться. Сначала она разрастается, а затем покидает «родную часть тела» в форме метастаз.

Когда клетки рака достигают некоторой критической массы, они начинают повреждать близкие и отдаленные системы организма. Рано или поздно под удар попадает система кроветворения, что характеризуется падением уровня гемоглобина. Кроме того, химиотерапия, которую часто используют при борьбе с раком, тоже наносит ощутимый вред кроветворению (об этом будет рассказано ниже). Обе эти причины – рак и химиотерапия – становятся причинами изменения уровня гемоглобина.

Посмотрите видео про анализ крови при онкологии

Какой уровень считать «нормальным»?

Для мужчин норма гемоглобина: 140 г/л. Для женщин: 120 г/л.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

При онкологических заболеваниях «норма» несколько иная:

  • Рак желудка, рак кишечника. Норма для мужчин: 120. Для женщин: 110. Объясняется это тем, что опухоль не мешает кроветворению, но приводит к худшему усвоению железа из пищи.
  • Рак печени, рак почек. При этих патологиях может возникнуть низкий, нормальный или высокий гемоглобин, поэтому на данный показатель опираться не следует.
  • Лейкемия. Норма для мужчин: 95. Для женщин: 90. Лейкемия наносит по кроветворению ощутимый удар, страдает как гемоглобин, так и другие фракции крови.
  • Другие виды рака. На начальных стадиях гемоглобин может быть нормальным или слегка пониженным, с началом химиотерапии показатель резко падает ниже 90.

На поздних стадиях любого рака (с метастазами) предсказать среднее значение невозможно – все зависит от ситуации.

Причины снижения

Итак, почему падает гемоглобин при онкологии? Основные причины:

  • кровопотеря;
  • метастазы в костном мозге;
  • недостаток железа.

Кровопотеря возникает в одном из двух случаев: либо когда опухоль прорастает в крупный сосуд и разрушает его, либо когда сама распадается.

Результат один – пониженный гемоглобин при онкологии. В первом случае он нарастает медленно, во втором – быстро.

Метастазы «работают» так же, как и лейкемия – угнетают кроветворение.

Недостаток железа возникает тогда, когда новообразование в желудке или кишечнике мешает нормально усваивать железо из пищи. Такая анемия может нарастать очень медленно и долгое время оставаться незамеченной.

Признаки и симптомы снижения

Низкий гемоглобин при онкологии проявляет себя следующими симптомами:

  • хроническая усталость;
  • низкая физическая и умственная активность;
  • плохой сон;
  • раздражительность, низкая концентрация;
  • побледнение кожных покровов;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха.

Все эти симптомы связаны с тем, что организму не хватает кислорода.

Опасности и последствия

Основная опасность – кислородное голодание. Вследствие низкого уровня гемоглобина клетки не получают нужного им кислорода, и их развитие замедляется или даже останавливается. В худшем случае клетки начинают отмирать.

Для ребенка это означает задержку в развитии, для взрослого – появление и нарастание вышеназванных симптомов.

При химиотерапии

Выше уже упоминалось, что химиотерапия понижает гемоглобин, и пришла пора объяснить, почему. Начнем с некоторых особенностей рака как болезни.

Здоровые клетки имеют определенный цикл жизни: они появляются, вырастают, живут определенное время (в которое выполняют свои функции) и умирают. Если в генетическом коде клетки по каким-либо причинам происходит сбой (вирус, радиация), то она либо умирает сама, либо оказывается убита иммунитетом. Но в редких случаях совпадают 2 роковых фактора: клетка, несмотря на свой дефект, продолжает жить, и иммунитет ее не замечает. В этом случае начинается процесс бесконтрольного деления, и возникает опухоль. Есть 2 ключевые особенности: раковые клетки теряют способность к самоустранению (апоптозу) по истечении срока жизни и вырастают не до конца, остаются в зачаточном состоянии.

Теперь можно перейти ко взаимоотношениям химиотерапии и гемоглобина.

Химиотерапия убивает все клетки, находящиеся в зачаточном состоянии. С одной стороны, это хорошо – погибает опухоль. С другой – в организме в зачаточном состоянии находятся не только раковые клетки. Страдают также клетки эпителия (выпадают волосы), внутренняя выстилка желудка и кишечника, зародышевые клетки лейкоцитов и гемоглобина. Последнее и приводит к проблемам с уровнем красных кровяных телец при химиотерапии: новые клетки гемоглобина просто погибают, не успев вырасти. Естественно, не все клетки оказываются убиты (иначе химиотерапия приводила бы к смерти пациента), но через неделю после ее начала уровень гемоглобина падает до 90 г/л и ниже.

Что предпринять?

Почему нужно бороться с понижением гемоглобина?

Чтобы не допустить развития симптомов. И онкология, и ее лечение однозначно доставляют массу неприятностей пациенту.

Если к ним добавить еще и симптомы анемии, то лечение вообще может превратиться в кошмар.

Какие медикаменты могут помочь?

Самый распространенный ответ на вопрос: «Как поднять гемоглобин при онкологии?» – медикаменты. В отличие от диеты, они могут помочь на любой стадии. Несколько распространенных примеров:

Нужно обязательно отметить, что увеличить гемоглобин с помощью диеты можно только на ранних стадиях рака.

Кроме того, перед применением диеты нужно обязательно сдать все анализы и проконсультироваться с врачом: неоправданно повышенный гемоглобин ничуть не лучше, чем пониженный.

Продукты, поднимающие гемоглобин: яблоки, орехи, горох, фасоль, печень, шиповник, смородина, крупы (овсяная, гречневая). Сильнее всего повысить гемоглобин можно с помощью гранатового сока (пить по 500 г утром, натощак, 30 дней), но это удовольствие – не из дешевых.

Однозначно запрещенных продуктов нет, но очень жирная пища и рис (если он доминирует в рационе) могут снижать количество всасываемого железа.

Пример меню на несколько дней

  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: тарелка сырного супа, макароны с томатной пастой и фасолью (200 г).
  • Ужин: салат из зелени, компот (смородина, шиповник, вишня).

День 2:

  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: 200 овсянки, 150 г вареной курицы, хлеб.
  • Ужин: яблоки в неограниченном количестве.
  • Завтрак: 500 г гранатового сока.
  • Обед: рисовый суп (тарелка), тушеная печень (150 г).
  • Ужин: 100 г орехов.

Что предпринять для нормализации гемоглобина перед операцией?

Ничего. Во-первых, перед операцией нельзя есть, поэтому «пищевое» решение вопроса отпадает. Во-вторых, самостоятельно принимать медикаменты перед операцией тоже нельзя, потому что это может очень плохо отразиться на ходе хирургического вмешательства.

Вообще, этот вопрос лучше задать врачу, и если он посчитает, что имеет смысл поднимать гемоглобин перед операцией, то он и посоветует верный способ.

Другие методы

Есть 2 метода, которые врачи используют тогда, когда диета и медикаменты не помогают:

  • инъекции железа в кровяное русло;
  • переливание крови.

Оба метода используются при средней и тяжелой анемии.

Профилактика

Профилактика анемии:

  • адекватные занятия спортом;
  • сбалансированное питание, богатое железом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • зимой – пропить курс витаминов и минералов.
  • своевременное и полное лечение вирусных инфекций;
  • избегание мест и предметов с высокой радиацией;
  • если радиационное заражение уже произошло – быстрая медицинская помощь (в течение 24 часов).

В обоих случаях отказ от курения снизит шансы появления болезни в десятки раз.

Онкологические заболевания так или иначе отражаются на гемоглобине. Доминирующей проблемой является его снижение, вызванное анемией. Анемия может сильно ухудшить состояние больного, чего, естественно, нельзя допускать. На ранних стадиях рака может помочь диета и медикаменты, на поздних же применяется переливание крови или прямые инъекции железа. В любом случае решать вопрос о способах повышения гемоглобина должен лечащий врач.

источник