сок морковь свекла мед гемоглобин

Содержание

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы ч.3

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C . Более подробно я рассказывала об этом в статье «Продукты, повышающие гемоглобин» Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье «Пророщенная пшеница с пользой для здоровья». Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом . Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7 . Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье «Сухая морская капуста».

Гречку лучше всего употреблять в таком виде — приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9 . Вот еще один рецепт с сухой гречкой . Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница . Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье «Продукты, повышающие гемоглобин».

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

источник

Морковь и свёкла при низком гемоглобине

Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека. Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие). Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Свёкла

Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Помимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.

Правила употребления

При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Салаты

Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.

Салат из свёклы, моркови и мёда

Ингредиенты:

Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • сухофрукты: 150 г;
  • орехи грецкие: 100 г;
  • мёд, сметана: по вкусу.

Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.

Такой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода

Морковь

Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.

Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.

Правила употребления

Для повышения уровня железа в крови следует употреблять 50–200 грамм моркови в день. Наиболее полезными считаются свежий морковный сок и салаты из этого корнеплода.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.

Салаты

Салаты из свежей моркови — отличная альтернатива для тех, у кого нет соковыжималки или времени, чтобы отжимать сок. Блюда просты в приготовлении, но не менее полезны, чем свежий сок.

Салат из капусты, моркови и свёклы.

  • свёкла: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • капуста белокочанная: 1 вилок;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона: по вкусу.

Капусту тонко шинкуют, а морковь и свёклу измельчают с помощью тёрки. Смешивают овощи, добавляют свежую зелень и оливковое масло с лимонным соком.

Салат из моркови и яблок.

Составляющие:

Морковь почистить и натереть на тёрке, из яблок нужно удалить семенные камеры. Фрукты нарезать. В салат можно добавить соль и перец.

Низкий гемоглобин при беременности

По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.

Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.

Особенности

От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:

  • первый триместр: 112–165 г/л;
  • второй триместр: 108–144 г/л;
  • третий триместр: 110–140 г/л.

Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.

Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:

Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.

Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы

Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

Корнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят

Противопоказания

И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.

  • Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма.

Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • keltma (3)
  • медиативная музыка (6)
  • онко (26)
  • балкон (5)
  • баня (6)
  • брошки (9)
  • Веган (26)
  • Велик и могуч. (1)
  • Винодел (19)
  • Вирт экскурс (9)
  • витраж (8)
  • Внимание, опасно. (1)
  • волосы (35)
  • воспитание (24)
  • Все для дома (388)
  • Все о детях (27)
  • Выжигание или пирография (15)
  • Вышивка (41)
  • вяжем деткам (53)
  • вязание крючком»путана» (383)
  • Вязание спицами (212)
  • гончарный круг (4)
  • Д (4)
  • Декор (338)
  • декупаж (52)
  • десерт (33)
  • Дети и детям (81)
  • диета (43)
  • Для Танюши (76)
  • Документалка (1)
  • Дом растения (23)
  • духовное (26)
  • ЖЗЛ (3)
  • Живопись (7)
  • Животные (44)
  • жизнь (127)
  • журналы (1)
  • заготовки (85)
  • здоровое питание (3)
  • здоровье (370)
  • Здравствуй дача (147)
  • ИГРУШКИ (255)
  • игры с детьми (95)
  • Идеи разные. (587)
  • Ирландское кружево (3)
  • Искусство (24)
  • История (3)
  • йога (18)
  • кабачки (14)
  • камни (28)
  • Кате (20)
  • каши (7)
  • квартира, интерьер (23)
  • красота из газет (47)
  • Красотуля (144)
  • кулинария (265)
  • Лепим (97)
  • летний стол (108)
  • лоскутное шитье, печворк (1)
  • Люблю-люблю (21)
  • М+Ж (2)
  • Маме (25)
  • Мандалы (15)
  • Масленница пришла (12)
  • массаж (2)
  • Матрёшка (7)
  • Мебель (2)
  • Микроволновка (11)
  • мк (17)
  • мода (0)
  • Модный гардероб (5)
  • Мозаика (9)
  • мозголом (5)
  • Мои мысли мои скакуны. (1)
  • Мои работы (34)
  • мой комп (29)
  • морская тема (7)
  • музыка (37)
  • мультики (5)
  • мыло (14)
  • народные росписи (33)
  • НГ (170)
  • Обалдеть (107)
  • оч . интересно (105)
  • Очищение организма (24)
  • очумелые ручки (142)
  • папье-маше (13)
  • Пасха (83)
  • поздравления (8)
  • позитифф (143)
  • Поэзия (13)
  • праздн меню (149)
  • праздник (12)
  • притчи (13)
  • Проволка (10)
  • Психолого-эзотерическое (30)
  • пуговицы (4)
  • пэчворк (2)
  • разное (26)
  • резьба (13)
  • рецепты (237)
  • Рисование (124)
  • Роспись (499)
  • рукоделие (28)
  • Рукоделки-переделки (28)
  • Рыбное (11)
  • салаты (21)
  • сама (1)
  • сама (0)
  • Свадьбы! (8)
  • Сегодня. (1)
  • Симорон (1)
  • смерть (2)
  • Смотри-читай (176)
  • Стихи к фото (1)
  • стой на посту (27)
  • Страна Советов (85)
  • Строй-ка! (6)
  • Сыну (14)
  • театр пальчиковый (7)
  • точки-точки (135)
  • Травы-травы (34)
  • ты ква (22)
  • украшения блюд и стола (58)
  • Умелые руки (35)
  • умное (75)
  • учимся рисовать (185)
  • физ-ра (58)
  • фитнес, тренажеры и еда (1)
  • фото (11)
  • фотошоп (8)
  • Ха-ха-ха (41)
  • Хозяйка (9)
  • Хочухи (61)
  • ХФ (4)
  • Цигун (4)
  • шаблоны=трафареты (181)
  • шитье (186)
  • школа шитья (25)
  • Это надо знать! (182)
  • я и моя жизнь (79)
  • Я читаю. (12)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин

Сегодня я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо. Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, поднять гемоглобин — в этом я достаточно сильна.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете поднять гемоглобин. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина :

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Нормальным считается гемоглобин не ниже 120 г/л.

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Какие рецепты и продукты можно использовать для поднятия гемоглобина?

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов». По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов». Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин:

В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.

Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

  • Стрессы, чай, кофе — все это не помогает для поднятия гемоглобина. Про стрессы все понятно, вместо чая и кофе используйте то, что я порекомендовала выше.
  • Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени.

    Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

    Предлагаю посмотреть еще видеоматериал

    источник