сок свекла с морковью при низком гемоглобине

Действительно ли свекла повышает гемоглобин — 6 фактов о ее пользе для крови и не только

Свекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.

Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?

Влияние на гемоглобин

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Еще 6 полезных свойств

Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.

  1. Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
  2. Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
  3. Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
  4. Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  5. Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
  6. Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.

Правила употребления

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

1. Свекольный сок

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

2. Смесь с морковным соком

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

3. Салат с добавлением моркови и меда

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

4. Салат с добавлением орехов и сухофруктов

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.

  1. Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
  2. Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
  3. Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
  4. Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
  5. Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.

Особенности приема при беременности

А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:

  • в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
  • она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
  • овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
  • свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Свеклу можно смело назвать и пищей, и лакомством, и лекарством. Нужно непременно пользоваться таким неоценимым даром природы, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы, от которой зависит жизнеспособность всего организма.

источник

Действительно ли морковь повышает гемоглобин в крови — 8 фактов о её пользе

Полезность моркови для здоровья не вызывает сомнения: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, клетчатки и других ценных для здоровья веществ ставит ее в разряд продуктов, которые можно смело считать не только едой, но и лекарством.

Морковь настолько уникальна, что в Европе ее объявили фруктом, чтобы законодательно иметь возможность продавать полезные варенье и мармелад из нее.

Согласно исследованиям, регулярное употребление морковного сока улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Также существует распространенное мнение, что морковь имеет свойство поднимать гемоглобин в крови при его низком уровне. Так ли это? И какие способы ее приготовления и употребления эффективнее всего?

Как она влияет на гемоглобин?

Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.

Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.

Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.

Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:

Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.

Еще 8 полезных свойств

Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.

  1. Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
  2. Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
  3. Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
  4. Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  5. Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
  6. Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
  7. Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  8. Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.

Как правильно и сколько употреблять?

Для нормализации гемоглобина может хватать в общей сложности 50-200 г овоща в сутки. Большее количество при ежедневном применении может плохо усваиваться: это зависит от работы печени и желчного пузыря.

3 лечебных рецепта

Морковные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Это может служить профилактикой анемии. При серьезном малокровии овощ употребляют целенаправленно, во всех видах.

  1. Свекольный и морковный сок. Для их приготовления берут упругие, не вялые корнеплоды, моют их, чистят, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Сначала свекольный сок добавляют в морковный понемногу, постепенно доводя их соотношение до равных пропорций. Это самый полезный и быстрый способ повышения гемоглобина.
  2. Свекла и морковь с медом. Для оздоровления кровеносной системы можно готовить салат, в состав которого входят ингредиенты, которые обогащают кровь железом, повышая гемоглобин. Сырые свеклу и морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем приправляют лимонным соком и медом. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо. А можно приготовить также смесь соков из названных овощей, добавив в него немного лимонного сока и меда.
  3. Настойка лечебно-оздоровительная. При низком уровне гемоглобина берут 5 ингредиентов: морковный, свекольный и лимонный свежевыжатые соки, мед и коньяк и смешивают их в равных пропорциях. Для курса взрослого человека обычно используют каждого продукта по стакану, для ребенка — по полстакана. Все тщательно размешивают и хранят в холодильнике в стеклянной банке, обернутой фольгой. Взрослый принимает по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды, ребенок — по чайной ложке. Содержание этилового спирта при этом минимально, поэтому бояться применения этого рецепта не стоит, за исключением редких случаев, когда недопустимо даже количестве этанола, содержащегося в кефире или натуральном квасе.

Противопоказания

У полезного овоща немного противопоказаний. Но, как и о любых ограничениях, об особенностях употребления моркови в ряде случаев обязательно нужно знать.

  1. Обострение язвенной болезни. Острый период заболеваний пищеварительного тракта требует осторожности в употреблении сырого корнеплода. Но сок можно пить, соблюдая умеренность.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании к употреблению показаны малосладкие сорта
  3. Заболевания щитовидной железы. Большое содержание йода накладывает ограничения на употребление моркови.
  4. Гипервитаминоз. При переизбытке витамина А употребление моркови запрещено: это может вызвать настоящую интоксикацию, которая проявляется в окрашивании кожи в оранжевый цвет, если гипервитаминоз связан именно с употреблением моркови — в головокружении и тошноте.
  5. Индивидуальная непереносимость. Как и любой ярко окрашенный продукт, морковь может вызывать аллергию. При признаказ сыпи, покраснения кожи, слезоточении и насморке аллергического характера употребление моркови следует немедленно прекратить.

Если исключить перечисленные случаи, то во время беременности морковь становится одним из продуктов первой необходимости. Абсолютно все системы организма нуждаются в веществах, которыми богат этот овощ.

Интересное видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Заключение

Таким образом, употребление моркови действительно улучшает состав крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Не имея серьезных противопоказаний, морковь рекомендована к употреблению почти всех группам лиц.

источник