список еды для гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

источник

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9

Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

источник

Список продуктов для повышения гемоглобина

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

Также включить в рацион следует:

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник