сравнение молекулы гемоглобина с хлорофиллом

Хлорофилл и гемоглобин

Жизненная энергия — хлорофилл и гемоглобин

Существуют гипотезы, согласно которым жизненную энергию человеческий организм может черпать из окружающей среды, в том числе это может быть энергия солнца, космическая энергия (эфир), энергия воздуха (прана), астральная энергия и др.

В природе важнейшим энергетическим источником является солнечное излучение, а единственное вещество или субстанция, которая может улавливать и накапливать солнечную энергию, это хлорофилл. В переводе с греческого хлорофил означает зеленый лист.

Многие ученые полагают, что благодаря процессу фотосинтеза хлорофилл поглощает энергию солнечного света и при помощи воды аккумулирует ее в растениях.

Конечным продуктом фотосинтеза является высокоэнергетическая молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), в которой энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.

Было доказано, в частности, что зеленая масса растений во многом создается за счет энергии Солнца и газов атмосферы, в том числе и азота. При этом именно хлорофилл способен связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Без этого невозможно существование жизни. Мы получаем необходимую для жизни энергию фактически из солнечной энергии, накопленной в растительной пище.

Энергия пищи животного происхождения также первоначально связана с растительной пищей.

И самое удивительное, что заключенная в основных энергоносителях – нефти и угле теплотворная энергия также имеет первоначально солнечно-растительное происхождение.

Указанные энергоносители представляют собой не что иное, как трансформированные остатки растений, жившие миллионы лет назад и также улавливавшие и накапливавшие хлорофилл.

На основе этой гипотезы можно сделать очень важный вывод. Фауна и флора на Земле и сам человек живут в основном за счет энергии солнца, трансформированной в химическую форму через посредничество хлорофилла.

Но, может быть, растения — это единственный вид сложных живых организмов, способных непосредственно усваивать солнечную энергию и атмосферный азот и строить из них белки?

Многие ученые полагают, что способность улавливать и аккумулировать солнечную энергию является свойством не только растений.

Еще в начале века ученые обращали внимание на химическое и биологическое сходство молекул хлорофилла растений с молекулами гемоглобина крови человека и животных.

Ученые построили пространственную структуру молекулы гемоглобина человека и сравнили ее с аналогичной молекулярной структурой хлорофилла. Оказалась, что они почти идентичны.

Основным отличием молекулы хлорофилла от молекулы гемоглобина является наличие иона магния вместо иона железа у молекулы гемоглобина. В молекуле гемоглобина вместо 4 атомов магния присутствует 4 атома железа.

Хлорофилл и гемоглобин удерживают ионы магния или железа кольцом хлорина или порфирина соответственно.

Кроме того, по своему биохимическому составу хлорофилл, который является пигментом и обусловливает зелёный цвет растений, почти идентичен гемоглобину, который придает красный цвет крови.

Цвет и того и другого вещества определяется коферментами (коэнзимами), малыми молекулами небелковой природы, играющими роль активаторов.

Известный швейцарский клиницист Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867–1939) – один из основоположников современной диетологии, еще в начале прошлого века высказывал предположение, что «и в животном организме может происходить превращение энергии Солнца в химическую энергию».

Подтверждение этой мысли совсем недавно нашли американские ученые из Массачусетского технологического института.

Проводя эксперименты с углеродными нанотрубками, они обнаружили, что их можно использовать для создания накопителей солнечной энергии в химической форме, без преобразования в электричество.

В ходе эксперимента были получены новые молекулы, структура которых изменяется при воздействии солнечного света и может оставаться стабильной в этой измененной форме на неопределенный срок.

Молекулы, полученные в ходе эксперимента с использованием наноразмерных шаблонов, имеют особую физическую структуру, которая позволяет накапливать в 10 тыс. раз больше солнечной энергии, чем рутениевый аккумулятор тепла.

Можно предположить, что и в человеческом организме существуют такие же молекулы и такой же механизм превращения солнечной энергии в химическую, ее накопления и сохранения.

Современные ученые считают, что в принципе человек способен получать энергию, в том числе и солнечную, непосредственно через кожу и этого может быть вполне достаточно для поддержания нормального функционирования организма.

Постепенно на стыке таких наук, как молекулярная биология, биофизика и биохимия, сформировалось самостоятельное научное направление – биоэнергетика, изучающая механизмы преобразования энергии в процессах жизнедеятельности организмов.

Научной основой биоэнергетики можно считать работы немецкого врача и естествоиспытателя Юлиуса Роберта фон Майера (1814-1878).

В 1842 г. ученый опубликовал статью «Замечания о силах неживой природы», где обосновал механическую теорию тепла.

В частности, он указывал на эквивалентность затраченной работы и производимого тепла. Таким образом, заложил основы закона сохранения и превращения энергии, ставшего в последствии первым законом термодинамики.

В середине прошлого века центральное место в биоэнергетике заняли исследования механизма преобразования энергии в живых организмах.

Современные исследования в области биоэнергетике основываются на научной гипотезе, согласно которой к живым организмам применимы основные законы физики, химии и термодинамики.

Фундаментальная особенность биоэнергетики заключается в том, что живые организмы это – открытые системы, функционирующие лишь в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой.

Обмен веществ (метаболизм) в биологическом организме, в том числе в его клетках состоит из двух параллельных взаимодополняемых процессов:

• катаболического, представляющего собой распад сложных веществ на более простые;
• анаболического, в основе которого лежит синтез более сложных веществ из простых.

Катаболические процессы являются экзергоническими, т. е. идут с уменьшением свободной энергии. Согласно общим законам термодинамики экзергонические процессы могут протекать спонтанно, самопроизвольно.

Анаболические процессы — эндергонические, т.е. протекают с увеличением свободной энергии, для чего требуется приток свободной энергии извне.

Таким образом, в клетке происходит сопряжение обоих процессов, при этом одни процессы используют энергию, освобождаемую при протекании других.

При этом роль почти единственного трансформатора и передатчика энергии в живом организме выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), расщепляющаяся до аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) или аденозинмонофосфорной кислоты (АМФ), которые создают промежуточные, обогащенные энергией соединения.

Свободная энергия аккумулируется в фосфатных связях этих соединений. При этом АТФ похожа на заряженную батарейку, а АДФ соответственно на разряженную.

Производит АТФ в организме своеобразная «энергетическая станция» клетки – митохондрия, которую считают источником выработки энергии в организме.

Энергия связей АТФ является универсальной формой запасания свободной энергии для всего живого мира. Все преобразования энергии в процессах жизнедеятельности осуществляются через аккумуляцию энергии в этих связях и её использование при их разрыве.

Энергетика процессов метаболизма, в которых энергия сохраняет форму химической, изучена достаточно глубоко.

Однако до сих пор непонятен процесс перехода энергии из химической формы в механическую или в какой-нибудь иной вид энергии.

Например, работа, совершаемая сокращающейся мышцей, производится за счёт энергии, освобождающейся при гидролизе АТФ, но механизм этого преобразования энергии до сих пор не ясен.

источник

В чём разница?

Разница между хлорофиллом и гемоглобином

Основное различие между хлорофиллом и гемоглобином заключается в том, что хлорофилл является фотосинтетическим пигментом, присутствующим в растениях и других фотосинтезирующих организмах, в то время как гемоглобин является дыхательным пигментом, присутствующим в крови человека.

Биологические пигменты необходимы для жизненных процессов. Они имеют характерный цвет. Некоторые из них зеленого цвета, а некоторые красного, оранжевого и желтого цвета. Хлорофилл является основным пигментом растительной жизни. Требуется производство продуктов в организме с помощью фотосинтеза. С другой стороны, гемоглобин — красный пигмент, присутствующий в крови человека. Это дыхательный пигмент, который транспортирует кислород и питательные вещества по всему организму человека. Хотя хлорофилл и гемоглобин присутствуют в двух разных типах организмов, они имеют сходную структуру. Таким образом, они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Однако центральным элементом является значительная разница между хлорофиллом и гемоглобином. Магний является центральным элементом хлорофилла, а железо — центральным элементом гемоглобина.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое хлорофилл
  3. Что такое гемоглобин
  4. Сходство между хлорофиллом и гемоглобином
  5. Сравнение между собой — хлорофилл и гемоглобин
  6. Резюме

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл является основным пигментом фотосинтезирующих организмов, включая растения и водоросли . Это пигмент зеленого цвета, способный захватывать энергию света от солнечного света. На самом деле, хлорофилл относится к семейству растительных пигментов. Он состоит из нескольких хлорофилловых пигментов, но хлорофилл а и b являются общими пигментами.

Кроме того, молекула хлорофилла состоит из углерода, водорода, азота и кислорода. Следовательно, эти элементы построены вокруг центрального металлического иона магния. Хлорофиллы поглощают волны электромагнитного излучения желтого и синего цвета и отражают зеленый цвет. Следовательно, это причина, почему они видны в зеленом цвете.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это железосодержащий пигмент, присутствующий в эритроцитах позвоночных, который транспортирует кислород из легких в другие части тела. Следовательно, он считает дыхательным пигментом. Кроме того, это красный пигмент, который имеет структуру, аналогичную структуре молекулы хлорофилла.

Подобно хлорофиллу, гемоглобин также состоит из C, H, N и O. Но он содержит Fe в качестве центрального иона. Он не только транспортирует кислород, но также транспортирует несколько других газов, таких как диоксид углерода, оксид азота и т. Д.

Каковы сходства между хлорофиллом и гемоглобином?

  • Хлорофилл и гемоглобин являются двумя природными пигментами.
  • У них похожая структура.
  • Кроме того, оба обладают четырьмя пиррольными кольцами.
  • Кроме того, они состоят из одинаковых элементов; С, Н, О и Н.
  • Более того, оба необходимы для жизненных процессов.
  • Кроме того, процессы с участием хлорофилла и гемоглобина обрабатывают кислород и углекислый газ.

В чем разница между хлорофиллом и гемоглобином?

Хлорофилл — это пигмент зеленого цвета, присутствующий в фотосинтезирующих организмах, таких как растения, водоросли и цианобактерии. С другой стороны, гемоглобин является респираторным пигментом, присутствующим в эритроцитах позвоночных. Таким образом, это ключевое различие между хлорофиллом и гемоглобином. Еще одно различие между хлорофиллом и гемоглобином — центральный ион, в котором строятся другие элементы. Хлорофилл содержит ион магния, а гемоглобин — ион железа.

Резюме — Хлорофилл против гемоглобина

Хлорофилл и гемоглобин являются двумя важными пигментами, необходимыми для жизнедеятельности растений и животных соответственно. Фотосинтетические организмы, такие как растения, водоросли и цианобактерии, обладают хлорофиллами, а эритроциты позвоночных — гемоглобином. Хотя они присутствуют в разных организмах, их структуры почти одинаковы, так как они имеют похожее пиррольное кольцо. Но они отличаются от центрального иона. Хлорофилл содержит магний, а гемоглобин — железо. Кроме того, их функции разные. Хлорофилл поглощает энергию солнечного света для фотосинтеза, а гемоглобин переносит кислород из легких в другие части тела. Следовательно, это суммирует разницу между хлорофиллом и гемоглобином.

источник

Хлорофилл – «гемоглобин» растений или «зеленая кровь»

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл — основа биологической жизни на нашей Планете.

Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] — зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших — в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла — поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части — глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.

Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.

Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Хлорофилл – его полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает предотвратить рак;
  • Обеспечивает органы железом;
  • Ощелачивает организм;
  • Противостоит пищевым токсинам;
  • Помогает при анемии;
  • Очищает ткани кишечника;
  • Помогает очистить печень;
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Помогает при гемофилии;
  • Улучшает образование молока;
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
  • Удаляет телесные запахи;
  • Противостоит бактериям ран;
  • Очищает зубы и десны;
  • Устраняет дурной запах изо рта;
  • Излечивает больное горло;
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  • Помогает при воспалении миндалин;
  • Амортизирует язвенные ткани;
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
  • Помогает при катарах;
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;
  • Улучшает состояние варикозных вен;
  • Уменьшает боли при воспалениях;
  • Улучшает зрение.

Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.

источник