Меню

В анализах крови прямой билирубин 9 алт повышен чуть выше нормы

Почему при нормальном билирубине повышается атл и аст, и что означают такие показатели

Количество ферментов аланинаминотрансферазу (алт) и аспартатаминотрансферазу (аст) определяют при исследованиях на билирубин. Повышение алт и аст при нормальном билирубине является свидетельством развития патологии. Хотя они между собой не связаны, изучение количества веществ и их соотношение дает полную картину о болезни. Коэффициент, демонстрирующий соотношение показателей получил имя де Ритиса. Нормальным принято считать показатели в пределах 0, 91 – 1,75.

Общие данные об AST и ALT

Аланинаминотрансферазой называют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, печенью, сердцем, почками. Если в перечисленных органах начинаются заболевания, уровень алта растет, так как организм начинает усиленно вырабатывать вещество.

Аспартатаминотрансферазой называется фермент, который продуцирует печень, сердце, легкие, мышечные и нервные ткани. Сами вещества между собой никак не связаны. На их концентрацию влияют пол и возраст.

Признаки повышения

В начале развития патологии человек ощущает:

  • слабость, усталость;
  • на коже появляется зуд;
  • снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ (тошнота, рвотные позывы);
  • больной теряет вес;
  • моча становится коричневого цвета, кал почти белого;
  • появляются отеки;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок.

В отдельных случаях у человека может повышаться температура.

Знакомимся с АЛТ

Продуцирование вещества происходит на клеточном уровне, в кровь он поступает в малых дозах. Поэтому стремительное повышение показателя свидетельствует о начавшихся патологических изменениях. В результате развития заболевания начинается усиленная выработка алт.

Фермент принимает участие в процессе обмена аминокислот и это его главная функция. Он служит катализатором при переносе аланина в альфа-кетоглутарат. Потребность в аланине вызвана тем, что под действием биохимических процессов он преобразуется в глюкозу. Она непосредственно влияет на деятельность головного мозга, способствует накоплениюэнергии, нормализует функцию ЦНС. Помимо этого, алт:

  • воздействует на иммунную систему;
  • участвует в синтезе лимфоцитов;
  • является регулятором при обмене кислот.

Список органов, содержащих алт по снижению уровня:

  • наибольшее количество содержит печень;
  • меньшим количеством вещества обладают почки;
  • мышечная ткань;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • эритроциты;
  • легкие;
  • сердце.

Знакомимся с АСТ

Фермент обозначают и иначе: АсАТ и AST. Он обнаруживается не во всех клетках, но участвует в синтезе аминокислот. При нормальном билирубине повышение аст и алт, свидетельствует о патологии в ограниченном перечне органов. Наибольшее количество аст содержит сердечная мышца и печень. Также фермент вырабатывается нейронами головного мозга и мышечной тканью. С разрушением клеток количество аст начинает расти, но повышение билирубина не происходит. Чем дольше длится процесс, тем больше ферментов, тем ниже их деятельность в плазме.

В сыворотке крови здорового человека находится цитозольный изофермент аст. Инфаркт приводит к повышению аспартатаминотрансферазы до 20 раз. Таким методом выявляют инфаркт до появления специфических признаков на ЭКГ. Важными являются первые три дня заболевания. Если за этот период при нормальном билирубине уровень аст повышается, патология развивается. Рост активности может означать увеличение зоны, пораженной инфарктом и переход процесса на иные органы. При этом количество алт почти не растет и коэффициент deRitisa становится большим.

Стадии повышений уровня АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Медики называют 3 стадии роста количества AST и ALT:

  1. Легкая – норма повышена в 1,5 раза либо пятикратно.
  2. Средняя – количество превышает нормальный показатель в 6-10 раз.
  3. Высокая – уровень выше нормального больше чем в 10 раз.

Когда назначают исследование АЛТ

Так как вещество имеет малую тканевую специализацию, анализ на алт и аст признан точным, ведь он дает полную картину о стадии заболевания. Исследования на билирубин проводят при диагностике гепатита, сердечных заболеваний. Он помогает выявить желтуху еще до проявления внешних признаков.

В исключительных случаях для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование.

Нередко исследования на билирубин проводят, чтобы исключить сердечные патологии и печеночные заболевания. Это связано со специфичностью ферментов.

Зачем нужно соотношение АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Если во время изучения результатов исследований обнаружено, что при нормальном показателе билирубина уровень алт превышает уровень аст, это означает, что происходит разрушение печени. Если количество аст выше алт, значит есть заболевание мышцы сердца.

Читайте также:  Повышенный билирубин у новорожденных опасность

Наиболее сильно повышается уровень аст при циррозе и раке печени на последних стадиях.

Почему повышается AST иALT

Рост аст и алт происходит при:

  • гепатите различной формы (увеличивается количество алт);
  • заболеваниях сердца, влекущих воспаления или мышечную атрофию (повышается аст);
  • мононуклеозе;
  • беременности;
  • патологиях печени, вызывающих онкологические заболевания и цирроз;
  • инфаркт, при котором часть клеток сердца отмирает (повышается аст);
  • токсических поражениях;
  • аутоиммунномтиреоидите;
  • нарушениях целостности мышц и кожи;
  • острой или хронической форме панкреатита;
  • побочных явлениях после приема медикаментов.

Часто к стремительному росту веществ приводит инфицирование человека. Но не всегда причиной всплеска являются болезни. Иногда показатель увеличивается после приема аспирина, парацетамола, оральных контрацептивов. К повышению алт и аст при нормальном билирубине приводит прием медикаментов, содержащих валериану, эхинацею. На точность исследования влияют повышенные мышечные нагрузки.

Повышение выработки аст и алта происходит при ожоговых поражениях, алкогольной/наркотической интоксикации, нехватке витамина В6.

Когда не нужно волноваться

Иногда уровень ферментов быстро приходит в норму без особых медикаментозных усилий. Несколько причин, из-за которых не следует беспокоиться:

  1. В первые три месяца вынашивания плода растет количество аст и алт. Это нормальное явление и если нет тенденции к росту в дальнейшем, беспокоиться не стоит.
  2. Если у человека острая фаза заболевания, алт при нормальном билирубине растет в сотни раз. После курса терапии показатель возвращается к нормальному уровню.
  3. Если количество аст и алт превышает норму в 3 раза нет причин для паники. После непродолжительного периода сдают еще одни анализ, и если показатель пришел в норму, с организмом все в порядке.

Беременность и повышение аст и алт

Увеличение AST иALT при нормальном билирубине происходит в первые три месяца беременности и достигает 31 ед/л. Такой показатель считается нормальным для этого периода. При правильном течении беременности такой уровень сохраняется на весь период, вплоть до рождения ребенка.

На поздних сроках вынашивания плода может развиваться гестоз. У женщин появляются слабость, тошнота, головокружение. Возможно повышение давления. Чем больше уровень аст и алта при нормальном билирубине, тем хуже женщина переносит последний триместр беременности.

Как правильно подготовить организм к сдаче анализа

Чтобы результаты лабораторных исследований на билирубин не были искажены, пациент должен правильно подготовиться к забору крови. Для этого вносят коррективы в питание и образ жизни за несколько суток до посещения лаборатории. Перед манипуляцией следует:

  • за 7 дней до процедуры отменить прием лекарств;
  • за 3 суток ограничить физические нагрузки;
  • за 24 часа перестать есть жареные, соленые, острые блюда;
  • не есть и не пить утром в день посещения лаборатории.

При нормальном билирубине такие меры позволят установить точный уровень алт и аст, отследить опасное повышение.

В каждом органе количество ферментов различное. Точные исследования на билирубина позволяют выявить патологию органа, принять верные меры для лечения.

Как делаются анализы

Для исследований берут венозную кровь в количестве 15-20 мл. Ее помещают в центрифугу, где происходит разделение жидкости на фракции – плазма отделяется от других компонентов. Затем проводится химический анализ полученных жидкостей.

Как лечить

Повышение уровня аст и алта не является отдельным заболеванием. Чтобы снизить количественный показатель, необходимо устранить причину, вызвавшую скачок. Для этого лечат органы, в которых вырабатывается аст и алт. Устранение причин приведет к нормализации деятельности печени и сердца, снижению ферментативной выработки.

Самодиагностикой и самолечением заниматься недопустимо.

Меры профилактики

Так как основным «поставщиком» аст и алт считается печень, главное правило – щадящий режим для органа. Не стоит злоупотреблять жареной и копченой пищей, спиртными напитками, острыми и солеными блюдами.

Важно принимать медикаменты, не оказывающие вредного влияния на организм. Чтобы этого избежать, лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Периодически следует прерывать терапию или заменять препарат на менее вредный. Для контроля над содержанием ферментов сдают пробы на билирубин. Нельзя самостоятельно выбирать препараты, отменять их, прерывать курс. Только лечащий доктор принимает решение по поводу методики лечения пациента.

Читайте также:  Если у младенца повышеный билирубин

Чтобы поддерживать работу организма в норме и не допускать повышений ASTи ALT рацион должны быть пополнен свежими фруктами и овощами, содержащими витамин С и клетчатку. Желательно пить чаи с корнем лопуха, расторопшей, одуванчиком.

источник

Что означает повышенный прямой билирубин в анализе крови?

При получении результатов биохимического анализа некоторые пациенты могут узнать о том, что прямая фракция билирубина в их организме повышена. Не все знают о наличии этого вещества и его роли, а сама фраза «высокий уровень» сразу заставляет задуматься о наличии какого-либо заболевания. Что это значит, если прямой билирубин повышен, каковы причины этого состояния и как с этим бороться, рассмотрено в статье.

О пигменте и его прямой фракции

Желчный пигмент билирубин – вещество, образующееся в организме человека после разрушения красных форменных элементов крови (эритроцитов). Это абсолютно нормальный физиологический процесс, который сопровождает уничтожение старых клеток и появление новых.

Вещество может существовать в двух видах:

  • прямая фракция (конъюгированная, связанная форма);
  • непрямая фракция (несвязанная, свободная).

После того, как эритроциты разрушаются, гемоглобин из их состава выходит наружу. Именно из него образуется билирубин. Процесс происходит в клетках печени, костного мозга и селезенки. Этот пигмент является непрямым, он не растворяется в воде и является токсичным для организма человека, поэтому в ходе химических реакций происходит его преобразование в связанную форму, которая считается малотоксичной и готова к выведению.

Химические превращения происходят в гепатоцитах печени, где билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. Теперь он приобретает вид прямой фракции. Такой вид вещества поступает в желчь, а из нее – в кишечник. Часть пигмента выводится из организма человека с мочой, остальное – с каловыми массами.

Существует и собирательное понятие – билирубин общий. Это суммарное количество всего пигмента, который находится в организме (прямая + непрямая фракции). Как правило, именно этот показатель указывают лаборанты при проведении диагностических исследований.

Однако бывают моменты, когда лечащий врач подозревает наличие определенного заболевания у пациента, потому ему необходимо узнать уровень именно прямой фракции пигмента. У здорового человека прямой билирубин в крови составляет примерно 20-23% от общего количества вещества. Нормальные цифры – меньше 3,4 мкмоль/л.

Причины повышения показателей

Существует ряд патологических состояний, на фоне которых может быть повышен прямой билирубин (гипербилирубинемия). Далее о каждом из факторов.

Поражения печени

Этот этиологический фактор считается наиболее распространенным, поскольку заболевания печени инфекционного и неинфекционного характера нарушают не только процесс оттока желчи, но и механизм ее образования.

Лабораторные признаки того, что билирубин прямой повышен на фоне патологии печени:

  • обесцвечивание каловых масс имеет частичный или полный характер;
  • цифры непрямой фракции билирубина в норме или повышены незначительно;
  • прямая фракция пигмента повышена значительно;
  • уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы выше нормы;
  • тимоловая проба +;
  • прямой билирубин в моче;
  • показатели уробилиногена в моче резко выше нормы, однако, могут быть равны нулю при внутрипеченочном холестазе.

Заболевания печени, на фоне которых прямая фракция пигмента выше нормы:

  1. Острые гепатиты вирусного происхождения:
    • гепатит А;
    • гепатит В;
    • воспаление, спровоцированное инфекционным мононуклеозом.
  2. Хронический гепатит С.
  3. Воспаление печени бактериального происхождения:
    • гепатит, возбудителем которого является лептоспира;
    • гепатит на фоне заражения бруцеллой.
  4. Воспаление токсического или медикаментозного характера – вызвано действием алкоголя, лекарственными препаратами (противотуберкулезными, противоопухолевыми, гормонами, оральными контрацептивами, психотропными средствами).
  5. Аутоиммунное поражение печени – организм вырабатывает антитела к собственным гепатоцитам.

Другие причины, при которых уровень прямого пигмента может повышаться, связаны с желтухой беременных, первичным билиарным циррозом, опухолевыми процессами.

Существуют и наследственные причины. Примерами являются синдром Дабина-Джонсона и синдром Ротора. Синдром Дабина-Джонсона возникает вследствие генных мутаций в структуре белка, который является ионным каналом. В результате происходит нарушение выведения пигмента из организма.

Синдром Ротора напоминает первое патологическое состояние, но степень нарушения выведения билирубина выражена в меньшей степени. Ферментативная активность печени сохранена, но возникают изменения в процессе транспортировки билирубина из клеток железы на фоне неспособности нормально захватывать вещество синусоидальным полюсом гепатоцитов.

Читайте также:  Чем нормализовать билирубин в крови

Нарушение проходимости внепеченочных желчных протоков

Лабораторные признаки такого состояния:

  • обесцвечивание каловых масс;
  • непрямая фракция пигмента в норме, прямая – резко повышена;
  • щелочная фосфатаза увеличена;
  • трансаминазы в норме;
  • тимоловая проба -;
  • прямой билирубин в моче;
  • уробилиноген в моче отсутствует.

Причины того, что билирубин повышен, связывают со сдавливанием желчных протоков снаружи и внутри. Наружное передавливание происходит из-за воспалительных процессов поджелудочной железы острого или хронического характера, печеночного эхинококка, дивертикула двенадцатиперстной кишки, аневризмы печеночной артерии, опухолевых процессов близлежащих органов.

Изнутри проходимость желчевыводящих путей могут нарушать конкременты, холангит (при воспалительных процессах возникает отечность и сужение просвета) или новообразования.

Симптомы патологии

О высоких показателях прямого билирубина могут свидетельствовать следующие проявления:

  • желтый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек;
  • гипертермия (не всегда);
  • увеличение размеров селезенки, что проявляется ощущением тяжести в левом подреберье и диагностируется врачом при пальпации;
  • коричневый цвет мочи;
  • белый или светлый кал;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • болезненность в области груди, поясницы;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • отрыжка, вздутие живота;
  • ощущение тяжести, дискомфорта или боли справа под ребрами.

Совокупность симптомов, которые представляют конкретную клиническую картину, может варьироваться в зависимости от причины повышения уровня прямого билирубина.

Повышение прямой фракции у беременных

Такое состояние при вынашивании ребенка может возникать у женщины на фоне внутрипеченочного холестаза или жирового гепатоза печени. Если гипербилирубинемия возникла на фоне холестаза, беременные жалуются на приступы тошноты, изжогу, зуд кожных покровов. Желтушность выражена не ярко, может возникать периодически.

Острый жировой гепатоз возникает обычно у тех женщин, которые имеют первую беременность. Безжелтушная стадия длится до 2 месяцев. Пациентки жалуются на резкую слабость, недомогание, изжогу, диспепсические проявления, боль в животе. Снижается масса тела, возникает зуд кожных покровов.

Вторая стадия патологии характеризуется ярко выраженной желтухой, патологическим снижением количества выделяемой мочи, отеками нижних конечностей, асцитом, кровотечениями различной локализации, внутриутробной гибелью плода.

Лабораторные признаки говорят о незначительном повышении показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, высоком уровне билирубина за счет прямой фракции (непрямая форма пигмента в норме), низком уровне белка.

Помощь беременной

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение растительных желчегонных препаратов, средств на основе жирных кислот.
  3. Инфузионная терапия, применение гепатопротекторов.
  4. Для очистки крови – плазмаферез.
  5. Принимают решение о срочном родоразрешении.

Методы снижения прямого билирубина

Те специалисты, которые увлекаются нетрадиционными методами терапии, утверждают, что понизить показатели пигмента в крови у пациентов можно при помощи коррекции питания, лечебной физкультуры и гомеопатических средств. Однако представители традиционной медицины не согласны с таким мнением.

Дело в том, что высокие цифры билирубина не являются отдельным заболеванием, а считаются проявлением совокупных симптомов нескольких патологий, которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Дезинтоксикационные мероприятия – один из этапов помощи больным. Для этого в стационарных условиях проводят инфузионную терапию. Она необходима для того, чтоб ускорить процесс выведения прямой фракции пигмента, изменения объема циркулирующей крови и ее состава, меж- и внутриклеточной жидкости. Как правило, специалисты назначают раствор глюкозы, взвеси аминокислот, физиологический раствор, Реополиглюкин.

Эффективным методом лечения может быть и фототерапия. Это использование ультрафиолета с терапевтической целью. Для купирования интоксикации также применяют энтеросорбенты (Смекта, активированный или белый уголь, Энтеросгель).

Обязательно необходимо определить этиологический фактор, который вызвал развитие патологического состояния. При его устранении уменьшится показатель билирубина, восстановится общее состояние организма:

  • вирусные гепатиты – противовирусные препараты, ферменты, витаминные комплексы, иммуностимуляторы;
  • цирроз печени – гепатопротекторы, витамины, антиоксиданты;
  • конкременты – оперативное вмешательство, процедура литотрипсии, использование препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты и средств, нормализующих отток желчи;
  • опухолевые процессы – оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия;
  • гельминтозы – противогельминтные препараты.

Важно помнить, что обезболивающие средства, желчегонные препараты нельзя принимать, если причиной патологии стало новообразование или закупорка просветов желчевыводящих путей конкрементами.

Самолечение не допускается. Только соблюдение рекомендаций квалифицированного специалиста по коррекции питания, соблюдению правильного образа жизни и медикаментозному лечению является залогом благоприятного исхода для пациента.

источник