Меню

В чем содержится фибриноген

Фибриноген: повышенный и низкий уровень, способы улучшения

Как один из 12 факторов, ответственных за свертывание крови, фибриноген необходим для процессов заживления тела, которые мы часто принимаем как должное. Однако повышенные уровни фибриногена могут быть вредны для вашего здоровья. Фибриноген является очень важным маркером для контроля, особенно если вы не ведете здоровый образ жизни или у вас есть хронические заболевания. Далее в статье будет описание возможностей фибриногена, его положительные и отрицательные роли, и как вы можете повлиять на свой уровень фибриногена.

Статья основана на выводах 87 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Отделение анестезиологии, Университетская больница RWTH Aachen, Германия
  • Кафедра акушерства и гинекологии, Университетская больница Джорджтауна, США
  • Отделение гематологии, Университетский медицинский центр, Утрехт, Нидерланды
  • Кафедра клеточной биологии, Университет Алабамы в Бирмингеме, США
  • Кафедра клинической химии, Университетская больница, Уппсала, Швеция
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями — переходите по ссылкам в тексте [p]

Что такое фибриноген?

Фибриноген представляет собой белок, вырабатываемый в печени, и который необходим для различных процессов, в том числе образования сгустка крови, заживления ран, протекания воспаления, и роста кровеносных сосудов. [р, р]

Он циркулирует в крови в концентрации 2-4 г/л, что является самыми высокими концентрациями из всех факторов свертывания крови. Этот белок распадается примерно через 6 дней после попадания в кровоток. [Р]

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями.

Фибриноген является положительным белком острой фазы, что означает, что его производство увеличивается во время травмы, инфекции и воспаления. Это происходит, главным образом, при посредничестве цитокинов (например, IL-6). [р, р, р, р]

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Роль фибриногена

Фибриноген создает сгустки крови

Сгустки крови очень важны для нашего здоровья, потому что они останавливают чрезмерные потери крови и начинают процесс заживления раны. [Р]

В процессе коагуляции (свертывания) крови происходит объединение вместе белковых нитей и клеточных фрагментов (бляшек) для формирования твердого сгустка крови. Сформированный сгусток используется в виде заглушки на месте раны, предотвращая дальнейшее кровотечение из нарушенного кровеносного сосуда. [Р]

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СГУСТКОВ (ТРОМБОВ) КРОВИ ПРИ РАНЕ

Образование сгустка крови происходит через серию шагов

  • Фибриноген метаболизируется под действием фермента тромбина в нити фибрина. [Р]
  • Далее, фермент, фактор XIII свертывания крови (активированный тромбином) формирует перекрестные связи этих нитей фибрина, чтобы создать сеть, которая вместе с тромбоцитами формирует тромб. [Р]
  • Нити фибрина также связываться с тромбином, чтобы предотвратить его длительное воздействие на фибриноген, тем самым подавляя непрерывное образование кровяного сгустка. [Р]
  • Фибриноген в дальнейшем способствует образования сгустка путем связывания с рецепторами на поверхности тромбоцитов. [р, р]

Фибриноген регулирует распад сгустков крови

Фибриноген и его преемник фибрин оказывают влияние на распад сгустков крови (фибринолиз). [Р]

Пока фибрин активирует плазмин (энзим который разрушает сгустки крови), фибриноген блокирует его. Эти противоположные действия гарантируют, что сгустки крови будут разрушены только после того, как они больше не нужны и не возобновится кровотечение из раны. [р]

Если действие фибриногена усиливается при увеличении его уровня в крови, то это может быть опасно для здоровья, поскольку большое число сгустков (тромбов) становятся вредным, и они могут заблокировать кровеносные сосуды, что приводит к сердечному приступу или инсульту. [Р]

Фибриноген участвует в иммунной защите организма

Фибриноген связывает и активирует специфические белые клетки крови (U937, ТНР-1, МАС-1) у мышей и в пробирке, указывая, что он играет важную роль в иммунной реакции на инфекцию или травму. [р, р, р, р]

При изучении генов у 631 пациента с сепсисом, те люди, которые имели генетические мутации, которые приводят к повышению в крови уровней фибриногена, демонстрировали более быстрое восстановление и снижение смертности. [Р]

Другое исследование, проведенное на мышах с поврежденной печенью ацетаминофеном, установило, что фибриноген способствовал улучшению восстановлении ткани печени при активации лейкоцитов. [Р]

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИБРИНОГЕНА, ИММУННОЙ СИСТЕМЫ, ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ И ЭРИТРОЦИТОВ В РЕГУЛЯЦИИ ОБРАЗОВАНИИ ТРОМБОВ И ЗАБОЛЕВАНИИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. (https://www.researchgate.net/figure/Interplay-between-fibrinogen-immune-system-endothelium-and-erythrocytes-in-the_fig1_230685490)

Нормальные уровни фибриногена

Значения фибриногена в крови изменяется в общей популяции населения и составляют диапазон значения от 1,5 до 3,5 г/л, в зависимости от географического региона. [Р] Минимум фибриногена, необходимого для гомеостаза организма – 0,5 г/л.

При беременности на 2-м и 3-м триместре может быть рост значений фибриногена до 5,6 г/л.

Естественно, что референсные значения при анализе будет зависеть от лабораторий и применяемых систем диагностики. Часто референсные значения пр анализе фибриногена показываются в пределах от 2 до 4,5 г/л.

Низкие уровни фибриногена

По данным Всемирной федерации гемофилии, низкий уровень фибриногена в крови приводит к около 7% кровотечений во всем мире , и это состояние более распространено у женщин, чем у мужчин. [Р]

Причины низкого фибриногена

Травма

Приобретенная гипофибриногенемия, определяемая как дефицит фибриногена, развивается в более поздние года жизни, и чаще всего вызывает серьезные потери крови. Подобное снижение уровня фибриногена происходит потому, что большую часть фибриногена организм уже использовал, чтобы остановить кровотечение при травме. [Р]

Эксперимент с нанесением тупой травмы печени у свиней привел к снижению производства фибриногена и его уровня в крови. [Р]

Лекарства

Лекарственные препараты, применяемые для уменьшения тромбов (сгустков) крови, такие как стрептокиназа, урокиназа и тканевой активатор плазминогена, уменьшают в крови уровень фибриногена в лабораторных и клинических исследованиях. [р, р, р]

Препарат урокиназа способен уменьшить уровень фибриногена в артериях среднем на 35% после 24 часов от момента введения (исследование с участием 204 пациентов с инсультом). [Р]

Препараты против эпилептических припадков с вальпроевой кислотой (мета-анализ из 11 исследований, 967 участников) и фенобарбитал снижают в крови концентрации фибриногена в организме человека и животных, но механизмы этого эффекта остаются неясными. [р, р]

В результате многочисленных исследований было установлено, что некоторые виды химиотерапии могут снизить в крови человека показатели фибриногена, вероятно, путем ингибирования (подавления) производства белков в печени. [р, р, р]

При 2-х недельном получении анаболических стероидов на 22% уменьшается уровень фибриногена в клиническом исследовании из 14 здоровых взрослых. [Р]

При мышечной боли препарат пентоксифиллин понижает значения фибриногена в исследовании с участием 427 больных с периферийной сосудистой болезни 2-й стадии, вероятно из-за подавления его производства. [Р, Р]

Заболевания

Болезнь печени может привести к снижению уровня фибриногена, либо нарушить способность организма производить фибриноген, или сильно стимулировать расщепление сгустков крови и использование для этого фибриногена. [р, р, р]

Лейкоз может уменьшить содержание фибриногена в крови путем содействия образованию сгустков (тромбов) и деградации фибриногена (из выводов исследований с участием 1.304 пациентов, 17 пациентов и 379 пациентов). Это означает, что гипофибриногенемия (дефицита фибриногена) может служить ранним маркером для диагностики лейкоза. [р, р, р]

Другие заболевания с низким фибриногеном:

Генетические заболевания

Врожденная гипофибриногенемия

Врожденная гипофибриногенемия характеризуется низким уровнем содержания фибриногена в крови (от 0,5 до 1,5 г/л) и удлинении процесса свертывания крови. [Р]

Это состояние вызвано либо доминантными или рецессивными мутациями, и частота подобных случаев исчисляется как 1 человек на 100. У многих из этих людей нет симптомов, содержание фибриногена поддерживается на достаточном уровне для образования сгустков в сосудах при мелких повреждениях (исследование с участием 100 пациентов; геномные базы данных анализа, в том числе около 140.000 человек). [р, р, р, р]

Врожденная афибриногемия

Врожденная афибриногемия характеризуется крайне низким уровнем фибриногена в крови (менее 0,1 г/л). Время свертывания крови не может быть определено, потому что кровь не имеет сгустков. [Р]

Это рецессивное заболевание, и означает, что оба родителя должны иметь генетическую мутацию, переданную своему ребенку. Это заболевание затрагивает приблизительно 10 человек на миллион населения. Заболевание, как правило, диагностируется в младенчестве (опрос среди 155 участников исследования; геномные базы данных анализа, в том числе около 140.000 человек). [р, р, р]

Болезнь хранения фибриногена

Эта генетическая болезнь характеризуется низким содержанием в крови фибриногена, а также заболеванием печени. [р, р, р]

Болезнь печени, вызванное избыточным хранением фибриногена в клетках печени, ассоциируется исключительно с доминирующими мутациями в гене FGG. [р, р, р]

Заболевание обычно проявляется в детстве и по оценкам, затрагивает 1 человека из 100 (геномные базы данных анализа, в том числе около 140 000 человек). [р, р]

Негативные последствия низкого фибриногена

Низкие уровни фибриногена способствуют кровотечениям

Наиболее распространенные симптомы пониженного уровня фибриногена – длительное кровотечение и просто кровоподтеки на коже, особенно после травмы или хирургической операции. [Р] Многие люди также испытывают спонтанные кровоподтеки в мышцах (гематомы), и иногда возникают кишечные кровотечения. [р, р]

При низком содержании в крови фибриногена также вероятны – спонтанные кровотечения, особенно на деснах и около суставов. [Р]

Низкий фибриноген вызывает осложнения при беременности

Женщины с пониженным фибриногеном показывают больший риск развития слишком обильных менструаций и осложнений беременности, что может привести к выкидышу. [р, р, р, р]

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> “ПЛАВАЮЩИЕ ТРОМБЫ”

Низкий фибриноген способен увеличить риск тромба

Парадоксально, но люди с очень низким уровнем фибриногена могут фактически обладать высоким риском к свободно-перемещающихся в крови сгустков, которые могут перегородить кровеносные сосуды. Это происходит из-за того, что фибриноген не представляет препятствие образованию внутренних тромбов. [р, р, р, р]

Способы увеличения фибриногена

Заместительная терапия

Заместительная терапия фибриногена рекомендуется для профилактики и лечения сильного кровотечения, особенно во время беременности. [р, р, р]

В зависимости от региона мира может быть доступна заместительная терапия в виде плазмы (крови) – концентрата производных фибриногена (замороженной плазмы, содержащей высокие концентрации фибриногена). [р, р]

Диета

Изучение питания 1.854 человек привело к выводу, что люди с повышенным содержанием в крови холестерина и жирных кислот, имели высокий уровень фибриногена. Это указывает на диету, которая повышает уровень холестерина, как на возможный способ увеличения фибриногена. [Р]

Кроме того диеты с высоким содержанием железа, сахара, и кофеина также способствуют росту уровня фибриногена (исследование с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях). [Р]

Белки, в частности, также могут быть необходимы для поддержания здоровых значений фибриногена. Животные с дефицитом белка имеют низкий уровень фибриногена по сравнению с их правильно питающимися коллегами. [Р]

Исследование с 16 взрослыми людьми также установило, что фибриноген увеличивался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальной смеси сбалансированного питания, но такого роста не наблюдалось после питьевой воды. [Р]

Причины повышенного уровня фибриногена

Стресс

Многочисленные исследования (158 и 636 участников) обнаружили, что уровни фибриногена увеличиваются сразу после стрессовых задач. [р, р]

p, blockquote 52,0,0,0,0 —> ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС НЕМЕДЛЕННО СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ КОРТИЗОЛА И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ (IL-6, IL-1, ФНО-а, СРБ, ИНФ-а) (https://www.frontiersin.org/files/Articles/113480/fncel-09-00040-HTML/image_m/fncel-09-00040-g001.jpg)

Кроме того, в исследовании с 302 участниками было выяснено, что люди с высоким уровнем кортизола в крови также имели повышенный фибриноген. [Р]

Читайте также:  Фибриноген понижен что значит у ребенка

Подобная связь объясняется, возможно, тем, что происходит активация генов (fga, fgb, а fgg), ответственных за производство фибриногена, вместе с ростом воспалительного цитокина IL-6. [Р]

Беременность

Беременные женщины демонстрируют повышенный уровень фибриногена, вероятно, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение во время родов. [р, р]

По мере развития плода, концентрация фибриногена увеличивается до 3-х раз больше, чем нормальный диапазон, а затем возвращается к своему исходному уровню в течение 4-6 недель после родов. [р, р]

Курение

Многочисленные исследования (9.127 участников; 200 участников; 11.059 участников) показали, что курильщики и бывшие курильщики имеют значительно более высокое содержание фибриногена в крови, чем некурящие люди (от 11% до 53% больше фибриногена). [р, р, р]

Чем больше человек курит, тем больше увеличиваются показания фибриногена, и его уровень не возвращается к нормальным показаниям до 15 лет после того, как человек бросит курить (исследования с 11.059 и 118 участниками). [р, р]

Женщины курильщицы, которые имели диабет и/или повышенный уровень холестерина демонстрировали особенно высокий фибриноген (два исследования с участием 200 и 118 женщин). [р, р]

Контрацептивы

Оральные контрацептивы способствуют росту фибриногена, особенно, если у женщины обнаруживается высокий эстроген (рандомизированное перекрестное исследование с 28 участницами в течение 16 недель; и обследование 200 женщин). [р, р, р, р]

Эстроген может повысить фибриногена за счет увеличения экспрессии гена FGG и производства альбумина, как это выявлено у крыс. [Р] Как показано в другом исследовании с 194 участниками, этот эффект усугубляется у женщин, которые курили во время беременности. [Р]

Возраст

Многочисленные исследования (9.127 участников; 72 участника; 12 участников; 3.967 участников) обнаружили, что пожилые люди склонны к более высокому содержанию в крови фибриногена, и его концентрация растет на 0,1-0,2 г/л каждые 10 лет. [р, р, р]

Холодные температуры

Холодные температуры способствуют увеличению фибриногена, что приводит его к хроническому повышению в течение зимних месяцев (12 участников; годовое наблюдение за 1.002 людьми; годовое наблюдение за 24 участниками). [р, р, р, р]

Питание

Повышенные показатели фибриногена в исследовании с участием 206 японских эмигрантов на Гавайях были связаны с большим употреблением в пищу железа и сахара. Это может указывать, что питание с повышенным содержанием в диете мясных блюд и пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. [Р]

Опрос 1.854 люди выявил, что высокий фибриноген был связан с низкой концентрации в крови минеральных веществ и витаминов, таких как железо и витамин В6, а также с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Это говорит о том, что недоедание, так и переедание способны увеличить фибриноген. [Р]

Исследование с участием 16 взрослых людей установило, что фибриноген повышался на 20-40% непосредственно после того, как участники выпивали протеиновый коктейль или специальную сбалансированную смесь, но такой рост не был обнаружен после питьевой воды. [Р]

Ожирение

Многочисленные исследования (87 участников; 200 участников; 64 участника; 1.342 участника) обнаружили, что люди, которые имеют избыточный вес, как правило, обладают и повышенным уровнем фибриногена. [р, р, р, р]

Хотя причинно-следственная связь не доказана, но известна способность физических упражнений уменьшать фибриноген, что свидетельствует о потенциала жировых отложений влиять на уровень фибриногена (исследования с 87 участниками; и 3.967 участниками). [р, р]

источник

Какие продукты повышают фибриноген

Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на биохимию показал фибриноген выше нормы – что это значит для женщины, как выявить и устранить причину высокой концентрации, снизить содержание белка в плазме. Фибриноген участвует во многих физиологических процессах – является основным показателем свертываемости крови, предотвращает тромбозы и кровоизлияния. Отклонение его уровня в плазме от нормальных показателей свидетельствует о наличии опасного заболевания в организме как женщины, так и мужчины и требует принятия незамедлительных мер.

Организм человека сам вырабатывает средства собственной защиты. Синтезируются эти вещества разными органами – костным и головным мозгом, эндокринными железами и др. За выработку фибриногена – белка, который служит защитой организма от большой потери крови при повреждении сосудов – отвечает печень. При взаимодействии с рядом ферментов, белок преобразуется в основу для производства кровяных сгустков – нити фибрина и уже в этом виде поступает в кровяную плазму. Важен контроль за содержанием его в плазме. Высокий уровень может вызвать тромбоз сосудов, низкий – кровоизлияния.

Важно знать, что такое фибриноген в анализе крови. Это первый по значимости фактор свертывания плазмы, контроль которого обязателен при предоперационном обследовании для определения состояния гемостаза и снижения риска кровотечений. Расшифровка анализа поможет оценить склонность организма к продуцированию тромбов. Содержание этого вещества определяется биохимическим исследованием венозной крови.

Назначать анализ и интерпретировать его результаты могут только лечащие врачи и профильные специалисты – терапевты, хирурги, кардиологи, гинекологи, гематологи. Чтобы исследование показало реальные значения, за 6-8 часов до забора надо прекратить:

  • прием пищи;
  • употребление препаратов, имеющих влияние на свертываемость крови;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • курение.

Когда фибриноген крови выше нормы – что это значит для взрослого и ребенка, знать очень важно. Единица измерения уровня белка – грамм на литр (г/л). Норма для человека определяется диапазоном 2-4 г/л, у новорожденного – 1,25-3 г/л. Отклонения наблюдаются как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от причин, медикаментозное лечение требуется не всегда: при беременности фибриноген нормализуется самостоятельно после родов, а при простудных болезнях – после выздоровления. Белок образуется печенью, поэтому отклонения могут быть следствием нарушения ее работы.

Гиперфибриногенемией называют повышенный фибриноген в крови. При сильном воздействии на организм, сопровождающимся повреждением тканей (операция, ожог, травма, инфекционные заболевания), уровень увеличивается, иногда до 10 г/л. Это объясняется стремлением организма предотвратить потерю крови через поврежденные сосуды: в экстренной ситуации должен образоваться сгусток, способствующий замедлению и полному прекращению кровотечения. Если ткани не повреждены, а показатель уровня белка высокий, это вызвано другим заболеванием.

Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной. При небольших отклонениях женщину наблюдают, периодически назначая расширенную диагностику. Медикаментозная поддержка ограничивается небольшими дозами Аспирина, Дипиридамола, Фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • злокачественной опухоли;
  • ожога, травмы;
  • гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
  • перенесенной операции;
  • простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
  • острого воспалительного заболевания, пневмонии;
  • регулярного курения.

Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека. Причинами уменьшения могут быть: недостаток витаминов B и C, заболевания печени – цирроз, острый гепатит, злокачественные заболевания крови, укусы змей.

Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:

  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающуюся беременность;
  • преждевременные роды;
  • отслойку плаценты;
  • патологию сосудов пуповины.

Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.

Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.

Снижают уровень фибриногена:

Продукты, повышающие уровень фибриногена:

К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.

Как понизить фибриноген? Норма и причины повышения, медикаментозные и домашние методы, рекомендации врачей

Для исследования свертываемости крови врачи назначают специальный анализ — коагулограмму. С помощью этого теста можно определить склонность к тромбообразованию и повышенной кровоточивости. Одним из важных показателей анализа является концентрация фибриногена. При различных патологиях уровень этого белка возрастает выше нормы, что увеличивает риск закупорки сосудов. Можно ли понизить фибриноген? И как это сделать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Фибриноген — это белок, который образуется в клетках печени. При взаимодействии с ферментами он превращается в фибриновые нити и участвует в процессе коагуляции. Этот протеин необходим организму для формирования кровяного сгустка и предотвращения геморрагии.

Повышенный уровень этого белка называется гиперфибриногенемией. При этом у пациента повышается вязкость крови и возрастает риск образования тромбов. Поэтому очень важно вовремя понизить фибриноген, чтобы предотвратить закупорку сосудов.

Не менее опасна и низкая концентрация фибриногена. Дефицит этого протеина приводит к повышенной кровоточивости и анемии.

Как узнать показатели фибриногена? Уровень этого белка определяют в рамках коагулограммы — исследования крови на свертываемость. Биоматериал для исследования берут из вены.

Кровь помещают в центрифугу, выделяют из нее плазму и смешивают с ферментом — тромбином. При этом образуется кровяной сгусток. Его отделяют от плазмы и взвешивают. Массу сгустка умножают на коэффициент 0,222 и получают показатель фибриногена. Его измеряют в граммах на 1 литр крови (г/л).

Коагулограмму назначают при различных патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, перед операциями, а также во время беременности. Этот анализ делают пожилым людям в профилактических целях, он позволяет оценить риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза.

Нормальными показателями фибриногена для взрослых пациентов являются значения от 2 до 4 г/л. Уровень этого белка возрастает при беременности. В период вынашивания плода допустимыми считаются значения от 6 до 7 г/л. Это является вариантом нормы и не указывает на патологию.

У новорожденных детей фибриноген продуцируется в меньшем количестве, чем у взрослых. Нормой для младенческого возраста являются показатели от 1,25 до 3 г/л.

Показатели фибриногена могут превышать норму, если пациент страдает следующими патологиями:

  1. Инфекционно-воспалительными заболеваниями. Фибриноген относится к белкам острой фазы. Он вырабатывается в повышенном количестве при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Это является естественной защитной реакцией иммунной системы. Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. Чтобы понизить фибриноген, необходимо пройти курс антибактериального или противовирусного лечения.
  2. Сахарным диабетом. Если в организме образуется дефицит инсулина, то гепатоциты вырабатывают фибриноген в повышенном количестве. Это связано с нарушением метаболизма.
  3. Аутоиммунными патологиями. При системной красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите иммунные клетки вырабатывают антитела против собственных тканей. Это сопровождается воспалительными реакциями и сгущением крови. Чтобы понизить фибриноген, необходимо добиться стойкой ремиссии основного заболевания.
  4. Воспалительными болезнями печени. При гепатите нарушается функция клеток органа. Это нередко сопровождается повышением концентрации фибриногена.
  5. Ожогами. При термических и химических поражениях кожи увеличивается проницаемость сосудов. Это приводит к уменьшению объема крови и возрастанию концентрации фибриногена.
  6. Онкологическими заболеваниями органов кроветворения. Рак крови часто приводит к образованию метастазов в печени и тяжелой гиперфибриногенемии.
  7. Нефротическим синдромом. Эта патология характеризуется серьезным нарушением работы почек. Органы выделения выводят вместе с мочой огромное количество белков, в том числе и фибриногена. Чтобы компенсировать его дефицит, печень начинает продуцировать этот протеин в больших количествах.
  8. Ожирением. У людей с избыточной массой тела нарушается функция печени. Это нередко приводит к чрезмерному продуцированию фибриногена.
Читайте также:  Фибриноген понижен д димер повышен при беременности

Существуют и непатологические причины повышения фибриногена. Уровень этого белка возрастает при обезвоживании, злоупотреблении жирной едой и алкоголем, курении. Сгущение крови нередко отмечается у пожилых пациентов из-за возрастных изменений в организме.

Что делать, если фибриноген повышен? Как понизить уровень этого белка и уменьшить риск тромбообразования? Существуют различные методы разжижения крови. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Как понизить фибриноген в крови с помощью медикаментов? Прежде всего необходимо провести терапию основного заболевания. Ведь гиперфибриногенемия чаще всего отмечается на фоне разных патологий. Повышение уровня фибриногена является лишь одним из проявлений болезни.

Для предотвращения образования тромбов и закупорки сосудов назначают следующие группы препаратов:

  1. Антиагреганты. Эти лекарства препятствуют соединению и склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Они искусственно разжижают кровь. К этой группе относятся медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты: «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио», «Аспекард».
  2. Антикоагулянты. Эти медикаменты уменьшают свертываемость крови. Чаще всего применяется препарат «Клексан». Он снижает активность факторов свертывания крови и предотвращает образование тромбов.
  3. Фибринолитики. Эти препараты назначают только при длительной гиперфибриногенемии и при подозрении на тромбообразование. Их активные компоненты способствуют растворению уже образовавшихся кровяных сгустков. К таким средствам относится «Фибринолизин» и «Стрептокиназа».

Все вышеперечисленные лекарства можно употреблять только по назначению врача. При неправильном приеме эти препараты могут спровоцировать внутренние кровотечения.

Как понизить фибриноген с помощью диеты? Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладости;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • бананы;
  • блюда из гречихи;
  • сладкую газировку.

Как известно, кровь человека состоит на 90 % из воды. Поэтому очень важно не допускать обезвоживания и соблюдать правильный питьевой режим. В день необходимо употреблять не менее 2 — 2,5 л жидкости. Это может быть бутилированная вода высокого качества, зеленый или мятный чай, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Нужно включать в рацион продукты, понижающие фибриноген. К ним относятся:

  • кислые ягоды;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • гранаты;
  • инжир;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морская рыба;
  • имбирь;
  • морепродукты;
  • патиссоны.

Очень важно следить за калорийностью рациона. Переедание способствует повышенной вязкости крови. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, не менее 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Можно ли понизить фибриноген народными средствами? В большинстве случаев при гиперфибриногенемии пациенту требуется медикаментозное лечение. Однако домашние средства могут стать хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Уменьшить вязкость крови помогут следующие фитопрепараты:

  1. Цветки донника. 30 г сырья нужно заварить в 1 л кипятка. Раствор процеживают и пьют по 1/2 стакана дважды в день. Однако такое лечение нужно согласовывать с врачом, так как донник имеет побочные эффекты.
  2. Кора белой ивы. Это довольно мощный природный антикоагулянт, он содержит вещество, подобное аспирину. В аптеках продаются готовые таблетки «Кора белой ивы». Для разжижения крови их принимают по 1 штуке 2 -3 раза в сутки.
  3. Яблочный уксус. Этот продукт выводит токсины из организма и разжижает кровь. В стакан воды нужно добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный состав пьют по утрам. Это средство противопоказано пациентам с болезнями ЖКТ.
  4. Чайный гриб. Этот напиток содержит кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую), которые действуют как природные антиагреганты.

Народные средства для разжижения крови не рекомендуется принимать перед операциями, при геморрое и перед месячными. Они могут спровоцировать сильное кровотечение.

Как понизить фибриноген при беременности? Высокий уровень этого белка может привести к отслойке плаценты, нарушению развития плода, тромбозу сосудов пуповины и гибели плода. Чтобы избежать таких последствий, необходимо пройти комплексное обследование для установления причины гиперфибриногенемии. Беременным женщинам противопоказан прием многих лекарств. Подобрать безопасный препарат для разжижения крови может только врач.

При повышенном фибриногене будущей маме необходимо правильно питаться. Нужно регулярно включать в рацион морепродукты, зеленый чай, овощи и фрукты. Можно воспользоваться и народными средствами, но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом.

Важно помнить, что снижать фибриноген во время беременности нужно очень осторожно. Нельзя допускать резкого падения уровня этого белка. Его дефицит может привести к гестозу, а затем и к серьезной кровопотере при родах. Поэтому лечение гиперфибриногенемии у беременных женщин должно осуществляться под контролем врача.

Высокая концентрация фибриногена может спровоцировать опасные патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо пройти курс комплексной терапии. Нужно не только регулярно принимать назначенные врачом медикаменты, но и избегать употребления продуктов, способствующих сгущению крови. Это поможет предотвратить появление тромбов. В пожилом возрасте необходимо регулярно делать коагулограмму, это позволит избежать возникновения сердечно-сосудистых патологий.

От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.
Читайте также:  Что содержит фибриноген глобулины и альбумины

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

В каких ситуациях говорят о повышенной концентрации фибриногена? Каковы риски, связанные с патологическими последствиями?

Исследуем симптомы и причины, которые могут привести к увеличению концентрации этого гликопротеина, а также возможные природные средства, полезные для контроля уровня фибриногена.

О повышении уровня фибриногена говорят, когда анализ крови указывает выход концентрации этого гликопротеина за пределы физиологических норм, которые в нормальных условиях находятся в диапазоне от 1,5 до 4 грамм на каждый литр крови.

На самом деле, они зависят от метода измерения, который используется в лаборатории, но, независимо от этого, они всегда очень близки среднему значению в 2 г/л.

Фибриноген или фактор свертывания I, представляет собой гликопротеин (цепь аминокислот, которую связывает углевод), растворимый в воде, с молекулярной массой 340000 Далтон, синтезируется, в основном, клетками печени, циркулирует с кровью.

Функциональной задачей фибриногена в организме является обеспечение возможности свертывания крови. Этот фермент превращается в фибрин, который образует матрицу, захватывающую эритроциты и тромбоциты и образующую своего рода податливый комок, который перекрывает повреждение стенки кровеносных сосудов, останавливая, таким образом, кровотечение.

Высокие значения концентрации фибриногена в крови обычно не вызывают каких-либо симптомов, поэтому трудно, если не невозможно, связать с ним какие-либо расстройства.

По этой причине очень часто высокий уровень фибриногена остается незамеченным, так как человек не испытывают симптомов его повышения.

Фибриноген, вместе с другими белками, включая с-реактивный белок, относится к категории белков острой фазы.

Они производятся клетками печени при наличии повреждения тканей или инфекции, увеличивают их прочность и участвуют в реакции системного воспалительного процесса. Недавние исследования связали рост концентрации фибриногена с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, увеличением вероятности столкнуться с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга.

Существует довольно много возможных причин, которые могут вызвать увеличение концентрации фибриногена. Часть из них имеет болезненное происхождение: то есть повышение параметра обусловлено наличием основного заболевания. Другие, наоборот, имеют непатологический характер, и, в основном, связаны со стилем жизни.

Наиболее распространенными причинами, которые определяют повышенный уровень фибриногена:

  • Воспалительные процессы. Любой тип воспаления, даже простая боль в горле, вызывает увеличение концентрации фибриногена, который, как сказано, относится к белкам острой фазы.
  • Беременность. Концентрация фибриногена во время беременности увеличивается постепенно, с течением месяцев. Это увеличение является своего рода защитой организма, который готовится к кровотечению при родах. Напомним, что одной из функций фибриногена является содействие гемостазу (свертывание крови). В любом случае, его значения во время беременности должны быть под контролем и не должны значительно превышать 7 г/л, в противном случае это может вызвать серьезные проблемы, такие как отслоения плаценты и даже выкидыш.
  • Возраст. С возрастом в крови концентрация фибриногена увеличивается. Увеличение связано с нарушениями механизм его ликвидации, а не увеличение его секреции со стороны гепатоцитов.
  • Высокий индекс массы тела. Уровни фибриногена растут вместе с ростом индекса массы тела. Уровни фибриногена поднимаются ещё быстрее, если к ИМТ больше 30 добавляется наличие складок жира на животе и бедрах.
  • Метаболический синдром. О метаболическом синдроме говорят, когда у человека возникает, по крайней мере, три из следующих факторов сердечно-сосудистого риска:
    • окружность пояса больше 102 или 88 см (мужчины / женщины);
    • артериальное давление больше 135/85 миллиметров ртутного столба;
    • уровень сахара в крови больше 100 мг на децилитр крови;
    • уровень ЛПВП больше 40/50 (мужчины / женщины);
    • уровень триглицеридов больше 150 мг/дл.
  • Курение табака. Курение сигарет значительно увеличивает концентрацию фибриногена. Причиной этого является непрерывный воспалительный процесс, который возникает при курению на уровне бронхов и кровеносных сосудов легочной ткани.
  • Гепатит. Воспалительный процесс в печени, вызванный любой причиной: алкоголь, лекарства, вирусы и др., вызывает увеличение синтеза белков острой фазы, в том числе фибриногена.
  • Коллагенопатия. Набор аутоиммунных заболеваний, которые поражают соединительные ткани и суставы (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и др.). Конечно, вся указанная группа заболеваний сопровождается воспалением, что приводит к увеличению концентрации белков острой фазы и, следовательно, фибриногена.
  • Нефротический синдром. Клиническое состояние (совокупность симптомов и признаков), которое характеризуется ухудшение функциональности клубочков почек, то есть капилляров, которые являются частью фильтрационного аппарата почки. Нефротический синдром приводит к снижению способности фильтрации почками, что делает возможным переход в мочу белков с низким молекулярным весом (главным образом, альбумина). Это условие приводит к гиперстимуляции клеток печени, которые также усиливают выработку фибриногена.
  • Ожоги. Ожоги приводят к увеличению проницаемости стенок капилляров с впечатляющей потерей жидкости, электролитов и белков с низким молекулярным весом. Это состояние приводит к гиповолемии, то есть снижению объема крови и, следовательно, увеличение концентрации фибриногена.
  • Некоторые виды опухолей (почек, легких, пищевода, желудка). Фибриноген – это белок острой фазы и его концентрация существенно увеличивается в ответ на инфекции и воспалительные процессы. Так как рак, особенно на поздних стадиях, часто сопровождается значительной воспалительной реакции, у пациентом может отмечаться повышенная концентрация фибриногена.

Диагностика повышенного уровня фибриногена, как бессимптомного состояния, требует анализа крови. Тест на фибриноген проводят на образце крови полученной натощак.

Анализ будет значительно искажен, если пациенту в течение 4 предыдущих недель делали переливание крови и если пробирку с образцом крови встряхивают.

Высокие концентрации в крови фибриногена повышают риск спонтанного свертывания крови внутри сосудов. Таким образом, высокие значения фибриногена увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Эти состояния наблюдались в многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных на значительных группах пациентов.

По этой причине, высокий уровень фибриногена является показателем сердечно-сосудистого риска, особенно, если он связан с гипертонией и дислипидемией (низкий холестерин ЛПВП и триглицеридов).

К сожалению, не существует активных ингредиентов, которые снижают уровень фибриногена. Если высокий уровень фибриногена связан с болезнью, то стремятся к нормализации концентрации этого гликопротеида.

Следует соблюдать несколько простых правил:

  • Поддерживать индекс массы тела ниже предельного значение в 25 кг/м 2 и, главным образом, уменьшение накопление жировых отложений на бедрах и животе.
  • Практика легкой аэробной активности. Но помните, что короткие и активные тренировки повышают уровни фибриногена, в то время как постоянная активность снижает.
  • Увеличение потребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6.

Однако, если не удается снизить непатологический уровень фибриногена, то, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, Вы можете сосредоточить свои усилия на уменьшение других факторов риска: артериальной гипертензии, дислипидемии, гипергликемии, ожирения.

Некоторые натуральные антиоксиданты, по всей видимости, могут уменьшить высокие уровни фибриногена.

  • Экстракт куркумы. Является антиоксидантом, то есть веществом способным замедлить или предотвратить реакцию окисления, повреждающую клетки, которую вызывают свободные радикалы.
  • Наттокиназа. Её используют в японской кухни, а получают из ферментированных соевых бобов. Действует как аспирин, разжижая кровь и предотвращая образования тромбов.

Белок фибриноген незаменим в процессе свертывания крови, являясь строительным материалом для образования сгустка или тромба. Именно этот элемент помогает поверхности раны быстрее затянуться. Если уровень фибриногена выше нормы, что это значит — подскажет терапевт. Такое отклонение свидетельствует о протекании тяжелого воспалительного процесса в организме пациента.

Данный компонент является плазменным белком, производимым клетками печени. При появлении кровотечения происходит незамедлительная реакция системы свертывания крови. Под влиянием тромбина такой элемент преобразуется в нерастворимый полимер фибрин, имеющий вид белых нитей, связывающих эритроциты.

Функция фибриногена в крови не сводится только к свертыванию и затягиванию ран. Этот белок оказывает влияние на стенки сосудов, участвует в создании новых капилляров, определяет вязкость крови, регулирует процесс растворения тромбов.

Показатель содержания строительного белка в крови больного определяют с помощью анализа венозной крови – коагулограммы. Исследование проводят при имеющихся подозрениях на различные патологии, во время беременности или подготовки пациента к операции.

У здорового взрослого человека норма фибриногена в крови – 2-4 г/л. Для новорожденных этот показатель понижен до 1,25-3 г/л. При определении нормы учитывают некоторые особенности женского организма, способного повышать уровень такого элемента в крови в периоды менструаций, беременности.

Значительное превышение или снижение концентрации этого белка в плазме у представителей обоих полов связывают с развитием конкретных болезней. В первую очередь отклонение от нормы может свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы.

Если концентрация белка увеличена по сравнению с нормой, говорят о появлении риска образования тромба, с последующей закупоркой жизненно важных сосудов. Фибриноген повышен при следующих патологиях:

  • аутоиммунных или инфекционных воспалительных процессах – мононуклеозе, ревматоидном артрите, пневмонии, панкреатите и т. д.;
  • остром инфаркте миокарда;
  • раковых опухолях любой локализации;
  • нарушении кровообращения в различных отделах головного мозга;
  • получении серьезных травм;
  • тяжелых ожогах кожных покровов или слизистых оболочек;
  • проблемах с периферическими кровеносными сосудами – тромбофлебите, венозной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • гепатите;
  • сахарном диабете;
  • нарушении функционирования почек.

Фибриноген повышен не только при патологиях сердца и поражениях внутренних органов. Показатель существенно отклонен от нормы у пациентов, имеющих никотиновую зависимость. Риск развития патологии высок у людей с ожирением и представителей старшей возрастной группы.

Повышение концентрации белка может носить медикаментозный характер. На результаты анализа крови оказывают непосредственное влияние препараты, назначаемые женщинам для преодоления последствий климакса и предотвращения нежелательной беременности. Прием оральных контрацептивов без контроля со стороны врача опасен, поскольку возрастает риск образования тромба.