Меню

В печени билирубин подвергается

Распад гема — многостадийный процесс

За сутки у человека распадается около 9 г гемопротеинов, в основном это гемоглобин эритроцитов.

Эритроциты в норме живут 90-120 дней, после чего лизируются в клетках ретикулоэндотелиальной системы – макрофагах селезенки (главным образом), купферовских клетках печени и макрофагах костного мозга. При разрушении эритроцитов в кровеносном русле высвобождаемый гемоглобин образует комплекс с белком-переносчиком гаптоглобином (фракция α2-глобулинов крови) и также переносится в клетки РЭС селезенки, печени и костного мозга.

Синтез билирубина

В клетках РЭС гем в составе гемоглобина окисляется молекулярным кислородом. В реакциях последовательно происходит разрыв метинового мостика между 1-м и 2-м пиррольными кольцами гема с их восстановлением, отщеплением железа и белковой части и образованием оранжевого пигмента билирубина. Высвобождаемое железо может либо запасаться в клетке в комплексе с ферритином, либо выделяться наружу и связываться с трансферрином.

Реакции распада гемоглобина и образования билирубина

Билирубин – токсичное, жирорастворимое вещество, способное разобщать окислительное фосфорилирование в клетках. Особенно чувствительны к нему клетки нервной ткани.

Строение билирубина

Выведение билирубина

Из клеток ретикуло-эндотелиальной системы билирубин попадает в кровь. Здесь он находится в комплексе с альбумином плазмы, в гораздо меньшем количестве – в комплексах с металлами, аминокислотами, пептидами и другими малыми молекулами. Образование таких комплексов не позволяет выделяться билирубину с мочой. Билирубин в комплексе с альбумином называется свободный (неконъюгированный) или непрямой билирубин.

Этапы метаболизма билирубина в организме

Из сосудистого русла в гепатоциты билирубин попадает с помощью белка-переносчика (транспортный белок органических анионов) или по механизму флип-флоп. Далее при участии цитозольного связывающего белка лигандина (Y-протеин) билирубин транспортируется в ЭПР, где протекает реакция связывания билирубина с УДФ-глюкуроновой кислотой, при этом образуются моно — и диглюкурониды . Кроме глюкуроновой кислоты, в реакцию конъюгации могут вступать сульфаты, фосфаты, глюкозиды.

Билирубин-глюкуронид получил название связанный (конъюгированный) или прямой билирубин.

Реакции синтеза билирубин-диглюкуронида
Строение билирубин-диглюкуронида
(прямой билирубин)

После образования билирубин-глюкурониды АТФ-зависимым переносчиком секретируются в желчные протоки и далее в кишечник, где при участии бактериальной β-глюкуронидазы превращаются в свободный билирубин. Одновременно, даже в норме (особенно у взрослых), некоторое количество билирубин-глюкуронидов может попадать из желчи в кровь по межклеточным щелям.

Таким образом, в плазме крови обычно присутствуют две формы билирубина: свободный (непрямой) , попадающий сюда из клеток РЭС (80% и более всего количества), и связанный (прямой) , попадающий из желчных протоков (в норме не более 20%).

Термины «связанный«, «конъюгированный«, «свободный«, «несвязанный» отражают взаимодействие билирубина и глюкуроновой кислоты (но не билирубина и альбумина!).

Термины «прямой» и «непрямой» введены, исходя из возможности химической реакции билирубина с диазореактивом Эрлиха. Связанный билирубин реагирует с реактивом напрямую , без добавления дополнительных реагентов, т.к. является водорастворимым. Несвязанный (жирорастворимый) билирубин требует добавочных реактивов, реагирует не прямо.

Превращение в кишечнике

В кишечнике билирубин подвергается восстановлению под действием микрофлоры до мезобилирубина и мезобилиногена ( уробилиногена ). Часть уробилиногена всасывается и с кровью портальной вены попадает в печень, где либо распадается до моно-, ди- и трипирролов, либо окисляется до билирубина и снова экскретируется. При этом при здоровой печени в общий круг кровообращения и в мочу мезобилирубин и уробилиноген не попадают, а полностью задерживаются гепатоцитами.

Оставшаяся в кишечнике часть пигментов ферментами бактериальной флоры толстого кишечника восстанавливается до стеркобилиногена . Далее

  • малая часть стеркобилиногена может всасываться и катаболизировать в печени, подобно уробилиногену,
  • незначительное количество стеркобилиногена через геморроидальные вены попадает в большой круг кровообращения, отсюда в почки и в мочу. После окисления на воздухе из стеркобилиногена образуется стеркобилин мочи,
  • однако основное количество стеркобилиногена достигает нижних отделов толстого кишечника и выделяется. В прямой кишке и на воздухе стеркобилиноген окисляется в стеркобилин , окрашивая кал,
  • аналогично уробилиноген, появляющийся в моче при патологии печени, окисляется в уробилин .

источник

Этапы метаболизма билирубина.

Метаболизм билирубина и его элиминация из организма включают три процесса:

транспорт билирубина кровью и поступление в гепатоциты;

детоксикация билирубина в ЭПР клеток печени;

секреция билирубина и выведение его из организма.

Транспорт билирубина кровью. Билирубин слаборастворим в водной среде, и, поступив в кровь, он специфически связывается с альбуминами плазмы: одна молекула альбумина связывает 10-25 молекул билирубина; образуется неконъюгированный билирубин, который транспортируется в печень. На поверхности клеток печени происходит отделение билирубина от альбумина и по механизму облегченной диффузии при участии переносчика билирубин поглощается клетками печени. Перегрузка альбумина при высокой концентрации билирубина вызывает изменение его конформации, что уменьшает транспортные возможности.

Детоксикация билирубина в печени. Свободный билирубин, поступая с током крови в печень, подвергается обезвреживанию путем связывания с глюкуроновой кислотой. Этот процесс, приводящий к повышению растворимости в воде билирубина, называется конъюгацией, которая протекает в гладком ЭПР и осуществляется специальным набором ферментов. В нем принимает участие фермент УДФ-глюкуронилтрансфераза и УДФ-глюкуроновая кислота, являющаяся донором глюкуроновой кислоты. В этой реакции к билирубину последовательно присоединяется два остатка глюкуроновой кислоты с образованием комплекса – билирубиндиклюкуронида, хорошо растворимого в воде и дающего прямую реакцию с диазореактивом Эрлиха (диазотизированная сульфаниловая кислота). Таким образом в печени из непрямого билирубина образуется прямой. Конъюгированный и неконъюгированный билирубин в сыворотке крови составляют общий билирубин; определение прямого и непрямого билирубина полезно для выявления вероятной причины гипербилирубинемии.

Рис. 2. Конъюгирование билирубина с глюкуроновой кислотой

Секреция билирубина в кишечник. У млекопитающих билирубин секретируется в желчь преимущественно в форме билирубиндиклюкуронида (свыше 97%). Часть прямого билирубина из печени всасывается в кровь и составляет приблизительно 20-25% от его общего содержания в крови. Транспорт конъюгированного билирубина из печени в желчь против высокого градиента концентрации осуществляется с помощью механизма активного транспорта (с участием АТФ), что является скоростьлимитирующей стадией всего процесса метаболизма билирубина в печени. На конъюгацию и экскрецию билирубина обычно используется 12% мощности гепатоцита.

Связанный билирубин в желчи образует макромолекулярный комплекс (мицеллу) с холестерином, фосфолипидами, желчными солями. Вместе с желчью прямой билирубин экскретируется в кишечник, где подвергается модификации под действием ферментных систем микроорганизмов кишечника. Вначале бактериальные ß-глюкуронидазы отщепляют глюкуроновую кислоту; освободившийся билирубин подвергается восстановлению кишечной микрофлорой до бесцветных тетрапиррольных соединений, называемых уробилиногенами. К ним относятся мезобилирубиноген (уробилиноген) и стеркобилиноген.

Рис. 3. Структура желчных пигментов,

где М – метильная, Е – этильная группы, Р – пропионовая кислота

При этом небольшая часть мезобилирубиногена вновь всасывается из кишечника и поступает через воротную вену в печень, где подвергается разрушению с образованием моно- и дипиррольных соединений. Таким образом, в норме в общий круг кровообращения и мочу уробилиноген не попадает.

Большая часть мезобилиногена продвигается в толстый кишечник, где при участии анаэробной микрофлоры восстанавливается до стеркобилиногена, а затем окисляется до стеркобилина и выделяется с калом. Именно стеркобилин придает калу цвет. Очень небольшая часть стеркобилиногена всасывается в систему нижней полой вены, попадает в большой круг кровообращения, минуя печень, и в таком виде выводится почками с мочой. В норме в моче присутствует очень небольшое количество стеркобилиногена.

источник

Анализы печени на билирубин

На жизнедеятельность органов человека существенно влияют повышенный билирубин и холестерин, несмотря на то, что они не взаимосвязаны. Если человеческая кровь содержит этих элементов больше нормы, это свидетельствует о развитии патологических процессов в печени, требующих незамедлительного выявления и терапии. Определять их нужно лабораторными диагностическими методами. После подтверждения диагноза, врач назначает индивидуальную схему лечения. Существует много оснований, почему бывает повышен билирубин и холестерин, поэтому нужно выяснить причины и провести диагностику заболевания печени.

Что такое билирубин?

Билирубин — главный из разновидностей желчных пигментных соединений. В организме появляется из гемоглобина крови. Излишнее его количество в крови обуславливает наличие синдрома желтухи. Такое бывает при прогрессировании заболеваний с усиленным разложением эритроцитов или вследствие нарушения дальнейшего этапа переработки билирубина в клетках печени. Именно этот элемент окрашивает кал и желчь в коричневый цвет, в чистом виде билирубин является ромбическим кристаллом коричневого окраса.

Как происходит обмен?

Свободный билирубин поступает в печеночные клетки из тканей, где происходит процесс химического связывания с глюкуроновой кислотой и превращение его в прямой билирубин (связанный). Такие названия виды получили вследствие особенностей проведения лабораторной диагностики. За обмен и повышение показателей желтого пигмента отвечает печень. Печеночный фермент продуцирует желчь в крови. Весомая функция этих ферментов — это превращение билирубина крови в прямой вид и его ликвидация. Прямой билирубин поступает с желчью в кишечник, где подвергается дальнейшим видоизменениям, и выходит из организма.

Виды билирубина

Существуют такие разновидности:

  • Непрямой (свободный). Легко попадает в клетки, поскольку в воде пигмент не растворим. Тем самым нарушает их жизнедеятельность.
  • Прямой (связанный). Финальный продукт после расщепления клеток гемоглобина. Распадается в воде. В норме, выходит из организма естественно.
  • Общий. Включает в себя прямой и непрямой виды.

Вернуться к оглавлению

Показания к анализу на билирубин

Обмен билирубина проходит длительный маршрут по органам, и причины сбоя его выведения могут быть спровоцированы не только патологическими процессами печеночных клетках, но и в кровеносных сосудах или желчевыводящих путях. Для обследования обычно берут кровь, иногда проводят диагностику после забора мочи. Как правило, пигмент там отсутствует, но если следы выявлены, то это значит, что он не выводится печенью из организма как следует. Диагностика назначается в таких случаях:

  • при направлении на стационар или с целью профилактики;
  • новорожденным, для диагностики желтухи;
  • присутствие заболеваний печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • холестерин выше нормы;
  • при появлении желтого цвета на коже и глазах.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Для диагностики у взрослых кровь берется из вены, у маленьких детей — из пятки. Взрослые сдают его натощак, поэтому минимум за 4 часа запрещено пить и есть. Для детей подобные ограничения перед процедурой отсутствуют. Болевые ощущения слабые, но процедура неприятная. Благодаря современным методам лечения, можно провести анализ не проникая в кожу. Если имеется видимая желтуха, проверяется насколько сильно выражен окрас кожи. На конечный итог медицинского обследования могут повлиять беременность, голод или диета, кофе или прием определенных медикаментов, поэтому нужно предупредить врача о наличии подобных нюансов.

Как проверить в норме ли анализы?

В таблице отображены показатели нормы этого пигмента в организме ребенка и взрослого:

источник

Билирубин в крови бывает повышенный когда печень не справляется

Автор: Content · Опубликовано 08.12.2014 · Обновлено 17.10.2018

Такой важный для человеческого организма пигмент, как билирубин образуется во время распада гемоглобина и содержится в крови и жёлчи. Основным органом, который участвует в выведении билирубина из организма, является печень. Таким образом, повышенный билирубин в крови зачастую свидетельствует о расстройствах печени. Более точно наличие того или иного заболевания поможет установить проведённый анализ.

Билирубин: понятие и нормы

Билирубин относится к числу гемоглобиногенных пигментов. Примерно 85% его образуется в результате распада эритроцитов, остальные 15% – при разрушении цитохромов, миоглобина и прочих гемсодержащих веществ. Из гемоглобина, содержащегося в 1-м проценте разрушенных эритроцитов, за сутки образуется 300 мг билирубина. Содержание пигмента в организме (повышен он или нет) можно определить с помощью биохимического анализа крови, взятой из вены. Обычно этот анализ показывает также и тип этого вещества – прямой, непрямой или общий.

образуется и обезвреживается в печени. Он нетоксичен, обладает гидрофильностью и легко выводится из организма.

является токсичным веществом, поскольку выступает продуктом распада гемовых веществ. Он не растворим в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Попадая в клетки организма, непрямой билирубин, если он повышен, мешает их правильному функционированию, постепенно приводя к разрушению.

как таковой не существует, а является суммарным показателем значений прямого и непрямого.

Женская норма показателя несколько ниже, чем норма мужская, вследствие физиологических особенностей организма – в крови у женщин содержание эритроцитов является меньшим. В среднем норма прямого билирубина у здорового человека не должна превышать 4,5 мкмоль/л, норма непрямого – 17 мкмоль/л. Данные показатели могут незначительно колебаться в зависимости от пола человека и методологии проведения анализа. Причины следующие: лаборатории могут использовать различные методики, но в бланке анализа обязательно будут указаны референсные значения пигмента.

Повышенное содержание билирубина в организме называется гипербилирубинемией

К такому диагнозу прибегают, если уровень пигмента в крови значительно повышен и составляет 34 мкмоль/л и больше. В случае, когда анализ показывает, что норма нарушена и пигмент повышен более чем в 10 раз, появляется угроза жизни больного. Если своевременно не оказать помощь и не назначить лечение, возможен летальный исход.

Причины и симптоматика повышения уровня билирубина в организме

При избыточном содержании билирубина в организме его концентрация повышается не только в крови, но и в моче, проникает в ткани. Наиболее распространённые причины включают в себя:

Сопутствующие заболевания: гематомы, гемолитические анемии, поражение токсическими веществами клеток крови, талассемии, отторжение донорской крови при переливании и донорских органов при пересадке.

Симптомы: желтизна кожи, головные боли, тёмный цвет мочи, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, неприятные ощущения в левом подреберье;

Сопутствующие заболевания: наличие камней в желчевыводящих путях, гельминтозы, новообразования в поджелудочной железе.

Симптомы: желтизна и зуд кожи, тёмный цвет мочи, обесцвечивание кала, отсутствие аппетита и рвота, колющие боли в печени, дискомфорт в правом подреберье;

Сопутствующие заболевания: гепатиты различной этиологии, онкология печени, аутоиммунные процессы, токсические отравления, вторичные повреждения печёночной ткани после перенесённых болезней.

Симптомы: тёмный цвет мочи, обесцвечивание кала, повышенная температура тела, слабость, тошнота, тянущая боль в правом подреберье.

Лечение повышенного билирубина: способы и методы

Проведя анализ и установив причины заболевания, необходимо немедленно начинать лечение. Затягивать с этим не стоит, т. к. последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до хронических патологий печени и её цирроза.

Если билирубин повышен вследствие наличия камней в желчевыводящих протоках, их нужно удалить, хирургическим или консервативным методом. Также показан приём препаратов, стимулирующих отток жёлчи.

Если причиной гипербилирубинемии является гепатит, нужно приступать к приёму антивирусных препаратов. При ускоренном разрушении эритроцитов в печени необходимо лечение препаратами, сдерживающими этот процесс. При токсических отравлениях показаны адсорбенты для защиты печени.

Если пигмент повышен, а анализ показал наличие гельминтов в организме, от них необходимо как можно быстрее избавиться.

Колоссальное значение при лечении повышенного содержания билирубина в организме имеет правильно организованное здоровое питание. Следует исключить из рациона «тяжёлые» блюда: жареные, копчёные, острые, сладкие, а также алкоголь и газированную воду. Особое предпочтение нужно отдать овощам – они нормализуют микрофлору и выводят токсические вещества из организма.

Питание должно быть дробным – небольшими порциями несколько раз в день. Голодать ни в коем случае нельзя, а вот соблюдать лечебную диету, скорее всего, придётся. Её назначит врач в зависимости от заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что повышенный билирубин лечится питанием. Тем не менее правильная диета будет способствовать улучшению состава крови и самочувствия. Уже через несколько недель анализ покажет первые положительные результаты.

Полезно будет дополнить медикаментозное лечение приёмом средств народной медицины, например, отваров лекарственных трав. Для приготовления отвара берутся цветки ромашки, мята, зверобой и пустырник. Сбор заливается кипящей водой, настаивается в течение нескольких часов, затем процеживается. Принимать настой следует 2 раза в день перед едой.

Также следует по возможности избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений, поскольку они способны вызвать повышение пигмента в крови.

Следует заметить, что норма билирубина может натурально повышаться у новорождённых детей и беременных женщин.

Почему у новорождённых повышенный билирубин считается нормальным? Связано это с тем, что после появления на свет в организме малыша происходит активное разрушение эритроцитов, находящихся в плодном гемоглобине. Это способствует появлению физиологической желтухи у новорождённых. Подобная ситуация наблюдается в течение первого месяца жизни малыша, после чего уровень пигмента стабилизируется и становится равным норме взрослого человека.

Если норма показателя у ребёнка слишком превышена, это свидетельствует о наличии гемолитического заболевания. Необходим более глубокий анализ для выявления причин.

У беременных женщин уровень билирубина может быть повышен к третьему триместру беременности. В этот период возможно развитие внутрипечёночного холестаза, связанного с нарушением вывода жёлчи из печени. Будущей маме следует сдать общий и биохимический анализ крови, который покажет, насколько повышен билирубин. Это позволит вовремя предупредить такие заболевания, как анемия, холецистит или гепатит вирусного характера. Повышенный билирубин – тревожный фактор, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

источник

Читайте также:  Норма билирубина в крови у мальчика