Меню

Влияет ли повышенный билирубин на спермограмму

Бесплодие? + синдром Жильбера

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Прошу прокомментировать результаты обследования и назначенное лечение.
Мне 37 лет, женат вторым браком, от первого брака ребенок 13 лет.
В течение полугода пытаемся завести ребенка, безрезультатно.
Супруга неоднократно осмотрена гинекологом, из патологии только киста правого яичника. Месяц назад методом ПЦР обследована на микоплазмы, уреоплазмы, гарднереллы, хламидии– не обнаружены. По мнению гинекологов, со стороны жены проблем с фертильностью нет.

Лечащий врач жены назначил мне исследование спермограммы.
Привожу её результаты от 02.07.2010
Способ исследования – на анализаторе
Время воздержания – 4 дня
Количество эякулята – 2 мл
Цвет эякулята – мутно-желтый
РН эякулята – 8,3
Вязкость эякулята – до 3 см
Время разжижения эякулята – 55 мин
Концентрация спермы – 69 М/мл
Подвижность – 23,9%
Поступательно подвижные быстрые – 7,4%
Поступательно подвижные медленные – 10,4%
Непоступательно подвижные – 6,1%
Неподвижные – 76,1%
Нормальная морфология ВОЗ 3 ИЗД – 21%
КПС – 16,5 М/мл
КППС (а) – 5,1 М/мл
КППС (б) – 7,2 М/мл
КФС – 4,9 М/мл
Скорость 10 mic/sec
ИПС — 70
Концентрация сперматозоидов – 138 млн
Функционально способные – 9,8 млн
Эпителий — 20
Слизь — +
Клетки сперматогенеза – 5-6
Агглютинация ++
Лейцитиновые зерна — мало
Лейкоцитов — 3-4
Патологические формы – 79%

Общий анализ крови 17.06.2006 – эр 5,4 х 1012 , лейк 8,6 х 109
Формула – эоз — 1, палочк – 3, сегм – 68, лимф – 27, моноц — 1
СОЭ – 3 мм/ч, тромб – 178 х 109
Общий анализ мочи 17.06.2006 – с/ж, прозр, 1015, нейтр, сах и белок – нет, лейк – 1-2 в поле зр.
Глюкоза сыворотки крови – 5,5 (норма лаборатории до 6,4 ммоль/л)

Заключение андролога:
Инфертильность (I). Астенозооспермия. Тератозооспермия. Сперматоагглютинация..

Назначил лечение:
1. Антиоксидантный комплекс с цинком (Вит С 400 мг/сут, токоферол 30 мг, В-каротин 6 мг) — 30 дней
2. Токоферол 200 мг/сут — 30 дней
3. Генферон 1000000 х 2 р в д — в теч 10 дней

После визита к андрологу
02.07.2010 УЗИ: щит железы, почек и мочевого пузыря – без патологии, УЗИ мошонки – Варикоцеле слева, УЗИ простаты – привожу полностью: предстательная железа симметрична, размеры 3,8 х 2,87 х 2,56 см. Капсула прослеживается на всем протяжении. Центральная часть железы не увеличена. Периферические отделы не сдавлены центральной зоной. Эхогенность обычная. Периферическая часть железы без очаговых изменений. Внутренняя структура неоднородная за счет фиброзных изменений, кальцинатов. Отношение к мочевому пузырю – не вдается в просвет. Отношение к прямой кишке – не имеет. Семенные пузырьки не расширены, структурно не изменены.
Заключение: Диффузные изменения предстательной железы. Кальцинат(ы) предстательной железы.

УЗИ простаты и мошонки делал впервые в жизни и они меня удивили, ведь меня со стороны урологии никогда ничего не беспокоило.

Из сопутствующих заболеваний – Поллиноз и синдром Жильбера (функциональная гипербилирубинемия), в связи с которым 2 раза в год вынужден пить фенобарбитал 100 мг х 1 р в д в течение недели. Последняя биохимия: билирубин общий 69,0 мкмоль/л, прямой – 8,0 мкмоль/л, непрямой – 61 мкмоль/л, АЛТ – 38,8 Е/л, АСТ – 34,5 Е/л, холестерин – 4,8 ммоль/л, сывороточное железо – 13,3 мкмоль/л.

В связи с вышеизложенным у меня несколько вопросов
1. Насколько грамотны назначения андролога?
2. Может ли повышенный непрямой билирубин так негативно влиять на показатели спермограммы? Мог ли на них негативно повлиять цетиризин (принимал в момент обследования для лечения поллиноза)? Является ли фенобарбитал спермотоксичным?
3. Означают ли отрицательные анализы на хронические инфекции у жены, что мне их сдавать не надо?
4. Нужно ли принимать какие-то дополнительные препараты с целью улучшения фертильности в связи с изменениями на УЗИ в предстательной железе и варикоцеле?

источник

Анализ печени

В данной статье будут рассмотрены причины повышения уровня билирубина в крови, но прежде необходимо разобраться, что такое билирубин, какие виды билирубина в норме могут определяться и как осуществляется обмен билирубина.

Итак, стоит разобраться, откуда же берется билирубин. Эритроциты, в которых находится гемоглобин, подвергаются распаду в специальных клетках, которые расположены в селезенке, костном мозге и других органах. Это клетки системы макрофагов называются ретикулоэндотельной системой организма. Именно в этих клетках происходит высвобождение гемоглобина, от которого впоследствии отщепляется молекула гема и превращается в непрямой (свободный) билирубин. Он не проходит через почечный фильтр и, значит, не должен в норме определяться в моче, в высоких концентрациях является достаточно токсичным, особенно для клеток головного мозга. Впоследствии непрямой (свободный) билирубин связывается со специальными белками-переносчиками в плазме крови и доставляется в печень, где захватывается клетками печени — гепатоцитами, и к молекуле непрямого билирубина присоединяется глюкуроновая кислота, с помощью фермента глюкуронилтрансферазы. Таким образом, непрямой (свободный) билирубин превращается в прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Затем прямой билирубин с желчью выделяется во внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки, в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишку. В толстой кишке под воздействием кишечной микрофлоры билирубин метаболизируется в уробилиноген и стеркобилиноген. Небольшая часть в виде уробилиногена всасываясь в кровь, попадает в почку и выделяется с мочой, окрашивая ее в соломенно-желтый цвет за счет пигмента урохрома. Основная часть стеркобилиногена всасывается в кровь и попадает в печень, где снова включается в цикл метаболизма билирубина. Таким образом, при нарушении одного из звеньев метаболизма билирубина, отмечается повышение прямого или непрямого билирубина, также характерно изменение цвета мочи и кала, кожных покровов, слизистых оболочек и склер.

Читайте также:  Чем понизить билирубин в печени

Нормы билирубина в крови

У здорового человека в крови в норме содержится 8.5-20.5 мкмоль/литр общего билирубина, основную часть составляет непрямой (свободный) билирубин и норма его составляет до 17.1 мкмоль/литр, норма прямого (связанного) билирубина менее 4.3 мкмоль/литр.

Стоит еще раз отметить, что непрямой (свободный) билирубин значительно токсичнее прямого (связанного). Прямой (связанный) билирубин выводится из организма из-за хорошей растворимости в воде, непрямой (свободный) билирубин накапливается в жировой ткани.

Повышение уровня общего билирубина в сыворотки крови за счет связанного или свободного называется гипербилирубинемией. Гипербилирубинемия не является самостоятельным заболеванием, а относится к симптомам заболевания внутренних органов.

При значительном повышении уровня билирубина в крови сначала отмечается появление желтушности склер, затем слизистых оболочек и кожных покровов, в этом случае говорят о наличии желтухи. Но не всегда повышение уровня билирубина в крови сопровождается появлением желтухи, и не всегда носит патологический характер. Повышение уровня билирубина может отмечаться при погрешностях в диете, а именно употреблении жареной, жирной пищи, приеме алкоголя, некоторых лекарственных препаратов.

Также существует такое понятие, как доброкачественная гипербилирубинемия . Это заболевание, носит чаще семейный характер, для него характерно периодически возникающее повышение уровня билирубина в крови с желтухой или без нее. При этом заболевании нет патологических изменений в структуре и функции печени, носит оно доброкачественный характер. Это заболевание чаще выявляется в юношеском возрасте и продолжается в течение всей жизни, чаще болеют лица мужского пола. Заболевание характеризуется появлением желтушности склер иногда отмечается желтушность кожных покровов, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, нарушение стула, метеоризм. Возникновению или усилению симптомов способствуют такие факторы как употребление алкоголя, прием жаренной или жирной пищи, физическое перенапряжение, переутомление, прием лекарственных препаратов, оперативные вмешательства, инфекции. Специальное лечение не показано, в периоды обострения заболевания рекомендовано соблюдение диеты, прием желчегонных препаратов, энтеросорбентов. Прогноз при данном заболевании благоприятный.

Заболевания, сопровождающиеся повышением билирубина в крови

В остальных случаях изменение уровня билирубина в крови является патологией.

Различают 3 формы гипербилирубинемии:

— Надпеченочная гипербилирубиемия может отмечается при:
гемолитической анемии — патологическом состоянии, при котором усилено разрушение эритроцитов в клетках ретикуло-эндотелиальной системы под действием различных факторов;
при недостаточном поступлении витамина В12, которое связано с заболеванием желудка и приводящее в развитию анемии;
при нарушении в строении гемоглобина (гемоглобинопатии);
нарушение строения эритроцитов (эритроцитопатии);
в случае массивных кровоизлияний,
при аутоиммунных заболеваниях.

— Печеночная (паренхиматозная) гипербилирубинемия развивается при непосредственном поражении печени, например при гепатитах (вирусных, лекарственных), опухолях печени значительных размеров, циррозе печени.

— Подпеченочная гипербилирубинемия отмечается нарушение оттока желчи из внепеченочных протоков в двенадцатиперстную кишку. Может отмечаться, например, при желчекаменной болезни, сопровождающейся обструкцией общего желчного и печеного протоков, при опухолях желчевыводящих путей, головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях (например, холангит, холецистит), паразитарной инвазии (например, эхинококкоз). Развитие гипербилирубинемии обусловлено нарушением или полным прекращением выделения билирубина с желчью, помимо этого нарушается обмен желчных кислот, что провоцирует в свою очередь развитие интенсивного кожного зуда.

Читайте также:  Желтушка норма билирубина алт аст

Какими симптомами проявляется повышенный билирубин

Стоит рассмотреть симптомы каждой группы, так как имеется определенный, характерный набор симптомов.

Надпеченочня гипербилирубинемия вызвана чрезмерным разрушением эритроцитов в клетках ретикулоэнотелиальной системы, при разрушении большого количества эритроцитов высвобождается белок-переносчик кислорода — гемоглобин, затем отсоединяется молекула гемма, из которого образуется свободный (несвязанный) билирубин в большом количестве. Печень не успевает справляться с таким большим количеством свободного билирубина (переводить его в связанный, то есть присоединять к нему глюкуроновую кислоту), учитывая механизм формирования надпеченочной гипербилирубинемии, появляется следующая клиническая картина: появление желтушности кожных покровов, склер и слизистых оболочек, цвет мочи становится темный (цвета крепкого черного чая) из-за повышенного содержания уробилиногена, моча пенится, цвет кала темный из-за повышенного содержания стеркобилина, стеркобиолиногена, уробилина, при значительном повышении уровня непрямого билирубина может отмечаться поражение центральной нервной системы, которое проявляется неадекватным поведением, недооценкой степени тяжести своего состояния, снижение памяти, утомляемость, нарушение сна (сонливость или бессонница). Цвет кожных покровов лимонно-желтого цвета, сочетающийся с бледностью кожных покровов. При осмотре обнаруживается увеличение селезенки и, иногда, печени.

Печеночная (паренхиматозная) гипербилирубинемия характеризуется окрашиванием кожных покровов, склер и слизистых оболочек в интенсивный желтый цвет, выраженным кожным зудом, болями и тяжестью в правом подреберье, появление сети венозных сосудов на животе, может отмечаться появлением «сосудистых звездочек» на коже лица, шеи, груди, увеличение молочных желез у мужчин, также отмечается осветление каловых масс, может быть синдром повышенной кровоточивости, у женщин — нарушение менструального цикла. Возможно появление головных болей, нарушение сна. Снижение аппетита, тошнота, рвота. При обследование определяется увеличение печени и ее болезненность, также выявляется увеличение селезенки.

Для подпеченочной желтухи характерно интенсивное окрашивание в желто-оранжевый цвет кожных покровов, склер и слизистых оболочек, выраженный, мучительный кожный зуд, который развивается гораздо раньше желтушности конжных покровов, может отмечаться интенсивная боль в правом подреберье, повышение температуры тела, кал становиться светлым-неокрашенным, моча приобретает темный цвет, также отмечается появление тошноты, рвоты, горечи во рту и диареи.

Отдельной формой хочется отметить желтуху новорожденных .

Частая разновидность гемолитической желтухи новорожденных – «физиологическая желтуха», которая наблюдается в первые дни жизни ребенка. Причиной повышения концентрации билирубина, за счет непрямого является повышенное разрушение эритроцитов и незрелость ферментативной системы печени, которая ответственна за захват, трансформацию и секрецию прямого (связанного) билирубина. Как правило, «физиологическая желтуха» новорожденных появляется к 3-4 суткам и уходит в течение первой недели жизни ребенка. Одно из опасных осложнений «физиологической желтухи» — билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха), которая развивается при повышении уровня билирубина свыше 340 мкмоль/литр, свободный билирубин проходит через гемато-энцефалический барьер и вызывает поражение головного мозга.

Каким анализом выявляется повышенный билирубин крови

Для каждой формы гипербилирубинемии помимо клинической картины, имеется характерная лабораторная картина:

При надпечечной гипебилирубинемии отмечается повышение общего билирубина за счет свободного (непрямого) билирубина, в клиническом анализе крови может отмечаться анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов), выполняются специальные исследования, например, реакция Кумбса, в моче определяется повышение уровня уробилина.

Для печеночной гипербилирубинемии характерно повышение общего билирубина за счет связанного (прямого) билирубина, также отмечается повышение уровня трансаминаз (АсАТ, АлАТ), повышение уровня ЛДГ и других ферментов, также отмечется диспротеинемия, снижением протромбина, холестерина. В клиническом анализе может отмечаться снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов.

В случае подпеченочной гипербилирубинемии лаборатрно выявляется значительное повышение уровня билирубина за счет прямого (связанного), также отмечается повышение уровня трансаминаз, печеночных ферментов на фоне вторичного поражения печени, значительно повышается уровень щелочной фосфатазы в крови. В моче определяется прямой билирубин, который окрашивает мочу в темный цвет.

Расшифровка результатов анализов

В настоящее время для определения содержания билирубина в сыворотке (плазме) крови применяют метод, предложенный в 1916 году Ван дер Бергом. В норме концентрация билирубина 8.5-20.5 мкмоль/литр, причем 75% от общего билирубина находится в форме непрямого (свободной) форме. Норма свободного (непрямого) билирубина составляет до 17.1 мкмоль/литр, норма прямого (связанного) билирубина менее 4.3 В клинике связанный билирубин называют прямым так как он растворим в воде и быстро взаимодействует с реагентом при его определении, образуя соединение розового цвета. Свободный билирубин связан с белками плазмы крови, водонерастворим и напрямую с реагентом не взаимодействует, поэтому назван непрямым. Клинически повышение уровня билирубина проявляется в виде синдрома желтухи, но также может протекать и без появления желтушности кожных покровов, склер и слизистых оболочек. Желтуха появляется когда концентрация билирубина превышает верхний предел нормы в 2.5 раза, то есть стане выше 50 мкмоль/литр.

Читайте также:  Билирубин в моче норма для женщин

Учитывая большое количество патологических состояний, которые приводят к развитию гипербилирубинемии, далее — желтухи, не стоит пренебрегать такими симптомами, как кожный зуд, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, изменение цвета кала и мочи, которые могут свидетельствовать о неблагополучии в организме. Будьте внимательны к себе и своим близким.

источник

Повышение билирубина

Ответ эксперта

Одна из фракций билирубина может проникать через плацентарный барьер и неблагоприятно влиять на плод, кроме того повышенный билирубин неблагоприятно влияет на материнский организм. Необходимо выяснить причину повышения билирубина и подобрать соответствующее лечение. Вам необходимо обратиться к терапевту..

Похожие консультации

Добрый день. Подскажите пожалуйста у меня сейчас беременность 9 недель. С 2013г. у меня повышенный билирубин показатели от 15 до 54 (на данное время 52 при норме 20) остальные показатели в норме АЛТ и АСТ. До беременности проходила обследования у всех врачей гематолог, инфекционист, гепатолог все сошлись на мнении что это синдром Жильбера. Подскажите пожалуйста опасны ли такие высокие показатели билирубина для ребеночка и чем это может грозить? Заранее благодарна.

Здравствуйте. Подскажите пожалйуста: недавно сдавала кровь, в том числе и на биохимию. Врач, который ведет меня по беременности, сказала, что у меня повышен билирубин прямой и отправила на консультацию к терапевту. В интернете написано, что повышенный билирубин — обострение заболеваний связанных с печенью и желчью. Подскажите, это очень опасно для ребенка в первую очередь? И что мне делать?

26.08. пошла на прием к гинекологу с проблемой отеков нижних конечностей. При измерении АД показатели 160/95, врач дал направление в стационар. Приехав в стационар роддома АД 130/90.назначили :Допегит 250мг*3 раза в день , но-шпа 2.0 в/м, Валериана 1т*2р в день. При измерении АД показатели постоянно прыгали 130/90 165/95,М/С постоянно пережимала то манжет то перекручивались трубки(это когда показатели высокие),Мое самочувствие было хорошим,жалоб не было. Голова не кружилась,мушек не было.Утром после того как проснулась АД 170/90. Состояние отличное.Меня отводят в отдельную палату ,улаживают ставят катетер в/в и в мочевой,ставят капельницу с магнезией,делают укол в/м после которого я становлюсь как под наркозом,все понимаю а сказать не могу,не могу выполнять то что от меня требуют. перелаживают на каталку и отправляют в областную больницу на скорой.по дороге бригада постоянно меряет АД-130/90.выше не поднимается. в больнице(при поступлении сутки сдавала мочу,белок в норме,потом повышен,потом в норме и т.д.) В обласной больнице взяли все анализы, сделали узи :положение плода не устойчевое,СБ(+) РИТМИЧНОЕ,ДО 140УДАРОВ,шевеление хорошее.Симптом покалачивания отрицательный с обеих сторон,физ отправления не нарушены. шейка матки отклонена кзади дл-3см, наружный зев закрыт,околоплодные воды не подтекают,выделения светлые умеренные. начальные нарушения кровотока.Окулист-ангиопатия сетчатых обоих глаз,невролог-токсикодисциркуляторная энцефалопатия 1 ст с рефлекторной пирамидной недостаточностью в конечностях.общ.ан крови-Нь 123,эр-3.77,лей-ты-10.8:п 1%,с 58%,э 1% м 10% л-30%, тромбоциты 172, СОЭ 32. Биохимия: общ.белок 59.8,глюкоза 4.0, мочевина 2,9, креатинин 55.5, билирубин 10.7, прям билирубин 2.6,АСТ 15,6,АЛТ 10.9, ОБЩ АН МОЧИ-РН-75,белок 0.09,глюкоза не обн,кетоновые тела отр. эпителий небольшое кол-во лейкоциты 3-5 в п/з. На второй день выписали домой, предупредили что могу умереть в любой момент и что доносить ребенка вряд ли получится. Подскажите насколько серьезно мне опасаться за себя и ребенка? АД дома 150/80,пульс 45,пью выше перечисленные таблетки,но как мне кажется из-за очень жаркой погоды давление держится. Что мне делать?

источник