Меню

Влияние билирубина на селезенку

Печень и анализы

Синдром Жильбера – это генетически обусловленное заболевание, приводящее к увеличению билирубина в организме, что связано с дефектом микросомальных ферментных веществ печени. Поэтому развивается доброкачественная форма гипербилирубинемии – растет неконъюгированная форма билирубина.

Билирубин и синдром Жильбера связаны, поскольку концентрация вещества возрастает при неполноценной работе ферментной системы печени. Гипербилирубинемия характеризуется пожелтением кожного покрова, видимых слизистых оболочек и белков глаз, диспепсическими нарушениями, обесцвечиванием кала, потемнением урины и др. симптомами.

Клинические проявления болезни, как снизить билирубин при синдроме Жильбера медикаментозными и народными средствами – подробнее в статье.

Клинические проявления синдрома Жильбера

В медицинской практике выделяют 2 разновидности синдрома – врожденной природы без инфекционной формы гепатита (чаще всего) и манифестирующий вид – следствие гепатита вирусной формы. Причем билирубинемия после гепатита нередко обусловлена не только синдромом, но и трансформацией инфекции в хроническое течение.

Клиника проявляется у детей 12-летнего и старшего возраста, течение отличается волнообразностью. Для патологического процесса характерна желтуха разной степени выраженности – от легкого пожелтения только кожи и до ярко-оранжевого цвета слизистых, белков глаз и кожи.

Желтуха может проявляться по всему телу либо частично – в зоне носогубного треугольника, стоп и подмышечных впадин. Желтушные эпизоды возникает внезапно, усиливаются на фоне негативных факторов, разрешаются самопроизвольно.

Чаще всего пациенты с синдромом Жильбера жалуются на симптомы:

  1. Болезненные ощущения либо дискомфорт в области проекции печени.
  2. Хроническая утомляемость, постоянная слабость.
  3. Повышенное потоотделение, нарушение сна.
  4. Диспепсические проявления – тошнота, рвота и боль в желудке, понос.

Примерно у 1/3 больных клинические проявления отсутствуют. Заболевание иногда комбинируется с дисплазией соединительной ткани.

Методы дифференциальной диагностики

Какой билирубин повышен при синдроме Жильбера? В крови пациента возрастает непрямая форма вещества. По степени отклонения от нормальных значений судят о тяжести патологического процесса.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводятся лабораторные анализы:

  • Биохимия крови показывает рост несвязанного билирубина и общего (показатель возрастает по причине роста неконъюгированного вещества).
  • ОАК помогает выявлять высокую концентрацию незрелых красных телец, анемию легкой степени.
  • Исследование мочи не показывает отклонений. Если определили уробилин, то это говорит о нарушении функциональности печени.
  • Анализ на свертываемость крови – норма.
  • Маркеры вирусных гепатитов не найдены.

Дифференциальная диагностика подразумевает отличие болезни от синдрома Дабина-Джонсона; дополнительно проводится УЗИ. При синдроме Жильбера структурных преобразований в печени не выявляют.

Уровень билирубина на фоне синдрома

Распознавать болезнь достаточно просто, поскольку на фоне недуга растет содержание непрямого билирубина, при этом патологические преобразования в печени отсутствует. Допустимая норма вещества в крови варьируется от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Значение складывается из двух составляющих – связанного и несвязанного билирубина, поэтому важно знать, по какой причине вырос общий уровень желчного пигмента.

Связанный билирубин не представляет угрозы для человека. Непрямая фракция свободно перемещается, обладает токсическим воздействием на печень. При увеличении концентрации страдают все внутренние органы, а при повышении в 10 раз наблюдается состояние, угрожающее жизни.

До 60 мкмоль/л

Непрямая фракция билирубина способна проникать на клеточный уровень, оказывать пагубное воздействие на течение химических и биохимических процессов. Норма этой формы до 8,5 мкмоль на литр. Когда она растет, но не достигает 60, нарушается структура исключительно периферических тканей.

Свыше 80 мкмоль/л

Такой уровень желчного пигмента в крови можно обнаруживать даже невооруженным глазом, поскольку у пациентов проявляется желтизна кожного покрова. Значение от 80 мкмоль говорит о проникновении вещества в органы и ткани, что приводит к токсическому воздействию.

Если ничего не предпринять, билирубин будет и дальше повышаться, а это приводит к нарушению функциональности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, почек, головного мозга.

Резкий скачок могут обусловливать определенные провоцирующие факторы:

  1. Употребление алкогольной продукции.
  2. Вирусная форма гепатита в анамнезе.
  3. Применение лекарств гепатотоксического свойства.
  4. Неправильное питание (употребление жирной, острой, жареной еды).
Читайте также:  Какими лекарствами снижают билирубин

При высоком содержании билирубина лечение осуществляется в стационарных условиях, требуется постоянный врачебный контроль. Назначают Фенобарбитал, средства для защиты печени, энтеросорбенты, проводят дезинтоксикационную терапию. В тяжелых случаях требуются переливание крови. Во время лечения нужно постоянно проверять уровень билирубина, а также других веществ – гемоглобина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы.

Возможные осложнения

У синдрома Жильбера серьезные осложнения отсутствуют, структурных патологических изменений в печени не наблюдается. Однако со временем он приводит к возникновению желчекаменной болезни.

Можно ли беременеть при синдроме, вопрос решается индивидуально со своим гинекологом, генетиком, поскольку имеются определенные риски патологий внутриутробного развития на фоне декомпенсации (высокой концентрации в крови во время вынашивания ребенка).

У пациентов, страдающих от доброкачественной гипербилирубинемии, установлена повышенная восприимчивость к провоцирующим факторам – наркотические вещества, алкогольная продукция, некоторые антибиотики.

Способы снижения билирубина

Терапевтическая стратегия напрямую обусловлена концентрацией вещества в организме взрослой женщины или мужчины. Если уровень до 60 мкмоль/л, лекарства не нужны, а при значении 80 и выше, требуется консервативная терапия.

Медикаментозно

При повышении уровня билирубина пациенту назначается ряд препаратов.

Обычно терапия длится 1-2 недели, после делают перерыв, анализы, при необходимости повторяют лечение.

  • Гепатопротекторы рекомендуются с профилактической целью, чтобы защитить печень (Карсил, Эссенциале Форте).
  • Для нормализации оттока желчного секрета применяют желчегонные лекарства (Аллохол).
  • Чтобы купировать воспаление, используют противовоспалительные средства (Ибупрофен).
  • При инфекционном процессе проводится антибактериальная терапия.
  • При рвоте – противорвотные препараты.
  • Энтеросорбенты необходимы вследствие диспепсических нарушений.
  • Диуретические препараты для выведения излишков билирубина вместе с уриной (Верошпирон).

Когда лечение не помогает, билирубин по-прежнему продолжает держаться на уровне 80 мкмоль на литр и выше, назначают переливание крови.

Всем пациентам с синдромом Жильбера показана диета с ограничением ряда продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры (жирное мясо, острые и жареные блюда).

Народные средства

При допустимом возрастании билирубина – до 60 мкмоль на литр можно использовать народные средства.

Они действуют щадящим образом, не имеют противопоказаний за исключением беременности, лактации, аллергической реакции (при непереносимости того или иного средства появляется сыпь, гиперемия, зуд кожного покрова).

Понижать содержание желчного пигмента при Синдроме Жильбера помогают рецепты:

  1. Свежие листья березы промыть проточной водой. Залить 50 г 500 мл кипятка, настоять в течение нескольких часов. Принимают 2 раза в день, дозировка составляет 250 мл, прием не зависит от еды. Длительность терапевтического курса 1 неделя. После домашней терапии рекомендуется сдать анализы.
  2. Снизить концентрацию желчного пигмента помогает свекла. Необходимо натереть овощ на терке, отжать сок. Отстоять в течение нескольких часов при комнатной температуре, после аккуратно перелить в другую емкость, не затронув осадок. При синдроме Жильбера принимают по 100 мл, кратность 2 раза в сутки. Терапия длится 5 дней, при необходимости через неделю можно повторить.
  3. Нормализовать билирубиновый уровень помогают сушеные рыльца. На их основе готовят настой. Нужно 25 г компонента залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 5-8 часов, после отфильтровать. Пить по 70 мл за 30 минут до приема пищи. Длительность курса лечения составляет 2 недели. Повторить можно только через 15 дней.

Прогноз болезни благоприятный, гипербилирубинемия у пациентов сохраняется в течение всей жизни, однако не представляет угрозы для жизни. Диета, народные средства больше «работают» на предупреждение роста, чем снижение билирубина в крови. Если в лечении использовался Фенобарбитал, то можно снизить значение до нормальных показателей.

источник

Печень и анализы

Билирубин – это пигментное вещество желтого или светло-зеленого цвета, которое возникает в результате химических процессов распада эритроцитов. Различают две формы билирубина, которые по-разному влияют на метаболические процессы в организме.

Непрямой (несвязанный) билирубин – образуется в результате процессов расщепления белков и является токсическим веществом. Сразу же после образования токсин попадает в кровь, где связывается с белками-альбуминами, доставляющими пигмент в печень.

Читайте также:  Повышенное значение непрямого билирубина

Токсическая форма пигмента не растворяется в воде, поэтому не выводится из организма выделительной системой. Билирубин может нарушать метаболические процессы на клеточном уровне:

  • приводит к разрушению клеток вследствие нарушения кислородного обмена;
  • поражает центральную нервную систему, в результате чего развиваются нервные расстройства, а в тяжелых случаях наступает кома;
  • вызывает поражение почек – билирубиновый инфаркт.

Прямой билирубин (связанный) перестает быть токсичным в результате химических реакций в печени и становится полноценным печеночным ферментом. В составе желчи пигмент следует в тонкий и толстый кишечник, придавая желто-коричневый цвет каловым массам.

Общий билирубин является суммой прямого и непрямого форм пигмента. При подозрении на болезни печени обязательно назначаются биохимический анализ крови, включающий показатели уровней всех форм пигмента.

Норма общего билирубина в крови (таблица)


Уровень прямого и непрямого билирубина в организме зависит от правильной работы следующих органов: селезенки, костного мозга, печени, желчного пузыря и, в меньшей мере, от поджелудочной железы, всех отделов кишечника.

Виды мкмоль/л мг, %
Общий 3,4-17,1 0,2-0,8
Прямой 1-7,9 0,15
Непрямой 1-19 0,50

В норме часть прямого билирубина приблизительно равна 25% от общего количества, и, соответственно, непрямого – 75%.

Основные симптомы

Повышение уровня билирубина у взрослого человека проявляется в зависимости от причин возникновения патологии. Если количество печеночного фермента превышает норму, то наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • боль в правом подреберье;
  • непереносимость жирной пищи;
  • желтушность кожных покровов и глаз;
  • кожный зуд;
  • темно-коричневая моча;
  • светлый, обесцвеченный кал;
  • нарушение процессов мочеиспускания (частые позывы с минимальным количеством мочи);
  • могут проявляться симптомы цистита.

Почему у взрослого человека повышен общий билирубин


Основная причина повышения билирубина в крови — неспособность печени преобразовывать токсин в безопасный печеночный фермент, а также нарушения транспортировки и выведения желчи из организма.

Причины повышения непрямого билирубина

Повышение уровня непрямого билирубина может быть вызвано следующими заболеваниями:

Синдром Жильбера – наследственная болезнь, при которой нарушается ферментная способность печени превращать непрямой билирубин в прямую форму.

Приобретенная желтуха — возникает вследствие передозировки медикаментозных препаратов или чрезмерного употребления алкоголя.

Аутоиммунная гемолитическая анемия – заболевание, при котором вырабатываются антитела для разрушения собственных эритроцитов. Часто аутоиммунная анемия встречается в сочетании с другими аутоиммунными болезнями: красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Лекарственная гемолитическая анемия, возникающая вследствие приема медикаментозных препаратов: антибиотики, инсулин, сульфаниломид, левофлоксацин, стрептомицин.

Токсическая гемолитическая анемия – результат отравления химикатами, способствующими разрушению крови (свинец, мышьяк, медный купорос, нитробензол). Данное заболевание могут вызвать укусы пауков, скорпионов, змей.

Сепсис – заражение крови и бактериальное поражение внутренних органов человека. Иногда скрытый процесс сепсиса после небольших бактериальных инфекций может длиться годами, не проявляясь острыми симптомами.

Причины повышения прямого билирубина


Болезни, которые могут вызвать повышение уровня прямого билирубина:

Вирусный гепатит. Существует несколько разновидностей острого вирусного гепатита: А, Б и гепатит при инфекционном мононуклеозе.

В случае гепатита печень поражает вирус либо комбинация нескольких видов вирусов одновременно. При этом наблюдается выраженная интоксикация организма. Вирусные гепатиты сопровождаются желтухой, потемнением мочи и светлым калом.

Токсический гепатит – заболевание, которое может возникнуть после приема таких видов лекарственных препаратов как гормональные средства, противотуберкулезные препараты, противовоспалительные, психотропные лекарства и т.д., при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, при отравлении грибами. Также токсический гепатит возникает после отравления химикатами.

Внутрипеченочный холестаз – это заболевание, что сопровождается нарушением оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Причинами холестаза могут быть как дисфункции на клеточном уровне, так и повреждение протоков.

Нарушение оттока желчи характеризуется избыточным количеством желто-зеленого пигмента в крови и тканях (что придает коже и глазам желтый оттенок), а также дефицитом желчи в кишечнике. Проявляется внутрипеченочный холестаз ухудшением самочувствия, тошнотой, нарушением пищеварения, быстрым снижением веса, отсутствием аппетита.

Цирроз. Может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет. Часто единственным признаком первичного биллиарного цирроза становится постепенное повышение билирубина.

Опухоли в печени. Проявление заболевания отличается в каждом конкретном случае в зависимости от места расположения опухоли в органе.

Также причинами повышенного содержания печеночного фермента у взрослого могут быть нарушения оттока желчи из двенадцатиперстной кишки и желчно-выводящих путей, что возникают при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли желчных протоков, блокирующие нормальную циркуляцию и выведения желчи;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков (холангит), при этом протоки отекают, нарушая нормальное выделение желчи.

Принцип лечения


Механизм лечения повышенного уровня билирубина у взрослого человека состоит из нескольких этапов:

  • лечение заболеваний, что ведут к повышению количества пигмента;
  • устранение интоксикации с помощью медикаментозных или терапевтических средств.

Для снижения общего билирубина в организме используются препараты следующих фармакологических групп:

  • сорбенты — связывают и выводят из организма токсические вещества (Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил, Карболонг, Полисорб);
  • желчегонные средства — активизируют выделение желчи (Галстена, гепабене, Холецин, Холосас, Уросан);
  • ферментные препараты — снижающие нагрузку на печень (Мезим, Фестал, Панкреатин);
  • гепатопротекторы – препараты, активизирующие химические процессы и стимулирующие обменные процессы в клетках печени (Гептрал, Эсенциале, Карсил, Фосфоглив).

Для снижения уровня непрямого билирубина при высокой интоксикации применяют следующие методы лечения:

  • Фототерапия – физиотерапевтическая процедура с использованием ультрафиолетовых лучей. Под влиянием спектра света токсин превращается в безопасную форму пигмента и выводится с мочой.
  • Введение инфузионных растворов. Для очищения крови при повышенном уровне билирубина используют капельницы с растворами глюкозы, благоприятно влияющие на обмен веществ и способствующие быстрому выведению билирубина.
  • Переливание крови. Если высокий уровень токсинов несет угрозу жизни человека, то применяется процедура переливание крови.

Как снизить билирубин народными средствами


В домашних условиях понижение билирубина в крови можно осуществить с помощью таких средств народной медицины, как настои и отвары из лекарственных трав.

Настой из лекарственных трав. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухих цветов ромашки, зверобоя и мяты, после чего залить стаканом кипятка. Принимать настой 2 раза в день по половине стакана. Средство активизирует выделение желчи и способствует очищению организма.

Настой из кукурузных рылец. 2-3 столовых ложки кукурузных рылец заливают 500 мл кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают лекарственный настой по 100 грамм 5 раз в день до еды. Кукурузные рыльца способны очистить печень, почки и наладить работу желчевыводящей системы.

Отвар из шиповника. Стакан ягод шиповника необходимо залить 2 литрами кипятка и кипятить 5 минут на маленьком огне. После отвар должен настаиваться всю ночь. Принимают отвар как чай. Употреблять средство можно в неограниченном количестве. Шиповник стимулирует выделительную систему и очищает организм от лишнего билирубина.

Диета

Если уровень билирубина в крови сильно повышен, то необходимо скорректировать питание с целью облегчения работы печени и почек. Следует питаться часто и маленькими порциями, а также пить достаточное количество жидкости.

  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленые, копченые и маринованные продукты, мясные полуфабрикаты;
  • жаренные блюда;
  • консервация;
  • все виды сыров;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • редис, зеленый лук, щавель;
  • какао, выпечка из сдобного теста;
  • рафинированный сахар;
  • цитрусовые, кислые яблоки, вишни, красная смородина, кислые сорта винограда.

Для устранения избыточного содержания билирубина рацион должен состоять из диетических продуктов, переваривание которых не дает излишнюю нагрузку на печень:

  • некислые молочные продукты;
  • молочные супы;
  • каши и супы из круп;
  • нежирное мясо;
  • не кислые овощи;
  • сладкие фрукты;
  • мед;
  • чаи из лекарственных трав.

Лечебное питание назначают на срок от трех до шести месяцев.

источник