Меню

Влияние курения на билирубин

Печень и анализы

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Читайте далее: Таблица с нормами билирубина у женщин по возрасту, отклонения, лечение

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

Читайте также:  От чего повышается билирубин и как его снизить

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ® ;
  • Артисоник ® ;
  • Бетулагепат ® ;
  • Гепатрин ® ;
  • Овесол ® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.
Читайте также:  О чем говорит сниженный общий билирубин

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Читайте далее: А что, если у взрослого понижен общий билирубин?

Черненко А. Л.

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

источник

Печень и анализы

Билирубин является важным компонентом крови, который является пигментом желчи. При ситуации, когда его показатель выходит за рамки нормы, считается опасным для человека.

Билирубин: происхождение, особенности, значение

Обмен билирубина в организме

Билирубин является итогом обмена гемоглобина в организме человека. Пигмент образуется из разрушенных эритроцитов. Процесс расщепления происходит в печени. Вывод пигмента идет через мочу, кал и желчь.

Выделяют несколько видов билирубина:

Прямой билирубин считается растворимым в воде. Иначе врачи называют его конъюгированный. Появляется в печени посредством взаимообмена с глюкуроновой кислотой.

Другой вид, непрямой, не может растворяться в водной среде. Является токсичным веществом, выступает в результате распада гемовых веществ. Для вывода из организма превращается в прямую форму — прямой билирубин.

Общий билирубин — совокупность прямого и непрямого вида. Содержится в плазме крови. Повышение данного вида окрашивает кожу в желтый цвет, развивается выраженная интоксикация организма, наблюдается зуд и шелушение кожи.

О чем свидетельствует высокий показатель билирубина

Повышенный билирубин — тревожный звонок

Высокий уровень билирубина может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, желчного пузыря, а также более опасных заболеваниях (например, различные типы гепатита, неизлечимые наследственные патологии печени).

Повышение уровня в крови указывает на возможные процессы размножения в организме человека бактерий и микроорганизмов, которые повреждают целостность всех органов. Подобная ситуация может наблюдаться при недостатке витаминов (например, В12).

Симптомы повышенного билирубина

Желтуха — признак повышенного билирубина

При растущем содержании билирубина в крови у пациента первичным признаком является пожелтение покровов кожи, а также потемнение мочи. Подобные ситуации наблюдаются при уровне билирубина на отметке в 34 единицы.

В случаях роста показателя, в момент высокоинтенсивных физических работ, человек может наблюдать:

  • увеличение температуры тела;
  • неприятные ощущения под ребрами с левой стороны;
  • утомляемость и слабость.

При возникновении подобных ощущений необходимо обратиться к специалисту. Медик на основе различных анализов (сдача крови, мочи) выявляет причину нарушений в работе органов, составляет схему лечения заболевания.

Если уровень билирубина находится на отметке с 60 до 120 единиц, подобная ситуация свидетельствует о развитии серьезного заболевания. На практике отмечаются случаи значительного превышения билирубина от установленной нормы (200-300 ммоль). Считается опасной ситуацией. Возникает у детей до 15 лет, у взрослых практически не диагностируется.

Причины повышения билирубина в крови

Холестаз как причина повышения билирубина

Причины высокого уровня билирубина отличаются у взрослых и детей.

Врачи выделяют ряд причин, которые влияют на увеличение уровня билирубина. Среди них выделяют:

  • гемолиз эритроцитов в высоком ритме;
  • патологии печени;
  • уменьшение оттока желчи;
  • проблемы, связанные с сокращением создания ферментов в печени.
Читайте также:  Какая норма билирубина при беременности

При болезнях, которые поражают печень, снижается выделение билирубина в прямом виде и, как следствие, возрастает интенсивность гемолиза. В случае повышения в составе крови этого вещества, происходит окрашивание поверхности кожи в желтый цвет, моча начинает темнеть, у человека наблюдается слабость.

Низкий уровень гемоглобина влияет на увеличение процессов распада эритроцитов в крови, что может создать условия на рост уровня билирубина.

Увеличение каждый отдельного вида билирубина связано с различными изменениями в организме человека.

Билирубин может повышаться при циррозе печени

Общий билирубин возрастает по ряду обстоятельств:

  • наличие камней в желчном пузыре и его протоках;
  • распад печени (начальная стадия цирроза);
  • размножение патогенных паразитов в организме человека;
  • сокращение оттока желчи;
  • гепатит разных типов;
  • новообразования в печени (злокачественные или доброкачественные).

Повышение прямого билирубина врачи связывают с нарушением процессов оттока желчи из организма больного. При различных болезнях печени, аневризме артерии печени, панкреатите, онкологических заболеваниях уровень билирубина существенно возрастает.

Симптомы и признаки холестаза

При заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы признаками повышенного билирубина могут быть:

  • окрашивание кожных покровов в желтоватый цвет;
  • зуд;
  • изменение цвета выделений человека;
  • понос, рвота, снижение аппетита.

Основной причиной повышения непрямого билирубина считается распад эритроцитов в большом количестве. Может явиться следствием следующих болезней:

  • отравление ядами и химикатами;
  • превышение дозы некоторых препаратов (инсулин, аспирин);
  • анемия;
  • синдром Жильбера (выражен в недостаточной выработке печенью ее ферментов. Передается по наследству), Криглера — Найяра (заболевание печени, выраженное в злокачественных образованиях) и прочее.

Одним из самых часто диагностируемых заболеваний является синдром Жильбера. Встречается чаще у мужчин. Данная болезнь протекает без нанесения существенного вреда человеку при соблюдении определенной диеты.

Физиологическая желтуха новорожденных

В детском возрасте, а именно в период новорожденности, у ребенка может наблюдаться желтушный оттенок кожи, который быстро поддается купированию. В основном подобное явление носит физиологические причины и связаны с тем, что один вид гемоглобина сменяется на другой за счет расщепления эритроцитов.

В ситуациях, когда ребенок родился раньше срока либо имел место резус-конфликт с матерью, уровень билирубина может отмечаться в высокой концентрации. Результат — ядерная желтуха, которая поражает головной мозг и может стать причиной летального исхода у ребенка. Требует медицинского вмешательства в кротчайшие сроки.

Поэтому причинами высоких значений билирубина в детском возрасте могут являться:

  • резус-конфликтная беременность;
  • повреждение печени.

Также, при беременности у женщины могут наблюдаться увеличение показателя билирубина (на третьем триместре). В подобных случаях им может диагностироваться гепатит, холецистит и иные заболевания.

Как диагностировать повышенный билирубин в крови, показатели нормы

Повышенный билирубин выявляется методом биохимического анализа

Уровень билирубина диагностируют при помощи биохимического анализа крови и мочи.

Анализ крови назначается в случаях:

  • при болезнях печени, желчного пузыря;
  • на плановом терапевтическом осмотре;
  • при нарушении цвета кожи и мочи.

На основе анализа крови в лаборатории определяют уровень билирубина и его форму. Его количество принято измерять в мг или микромолях на литр плазмы.

Анализ мочи на билирубин проводят не так часто. Результат получают через несколько дней.

Нормой содержания в крови билирубина считается (в зависимости от его вида):

  • не выше, чем 16,2 мкмоль/л при непрямом виде;
  • прямая форма не должна превышать 5,1 мкмоль/л;
  • величина общего билирубина варьируется от 0,5 до 20,5 мкмол/л (зависит от индивидуальных особенностей организма).

Чем опасен повышенный билирубин в крови?

Опасное осложнение — попадание токсинов в головной мозг

Угрозы, которые несет завышенная величина билирубина влечет к интоксикации всего организма. Также происходит нарушение работы внутренних органов. Наибольший вред получает головной мозг.

При уровне в 29-30 мкмоль/л негативного воздействия на организм практически не наблюдается. При достижении уровня в 150-200 единиц возникает легкая форма интоксикации, а уровень в 300 мкмоль/л влечет необратимые последствия, вплоть до смерти пациента.

источник