Меню

Влияние расторопши на билирубин

БАД Шрот расторопши — отзыв

Спасаюсь шротом расторопши, как могу — корректировка повышенного билирубина в крови и спасение от желтушности кожи.

🌾Всем привет!🌾

Про шрот расторопши я узнала, когда одолело беспокойство по поводу моей печени. Она немного увеличена, билирубин в крови достаточно повышен. По этому поводу я обращалась к врачу неоднократно. Впервые это случилось, когда в школе я внезапно пожелтела, вплоть до белков глаз. Меня в срочном порядке отправили домой с подозрением на желтуху. По результатам биохимии крови врач мне вынес диагноз — «никакой», мол, и с этим можно жить. Второй раз я посетила терапевта через несколько лет. На руках у меня была готовая биохимия крови, сделанная для гинеколога — она порекомендовала мне разобраться с повышенными билирубином. Но терапевт, опять же, никак не отреагировал, несмотря что билирубин был повышен на 10 единиц.

Всё что я знаю о своей проблеме — скорее всего, это генетика, так как папа имеет всё то же самое, что и у меня. Так что мы оба пьем шрот расторопши — по упаковке, каждые пол года. Улучшения, в прямом смысле, на лицо. Но и имеются недостатки.

Расторопша пятнистая – это растение, содержащее целый комплекс важнейших веществ и элементов. Шрот расторопши обладает желчегонным, гепатопротекторным и восстанавливающим свойством. Подходит для профилактики и в составе комбинированной терапии.

🌾Внешний вид🌾

Шрот расторопши я обычно предпочитаю от бренда Мирролла — зеленая коробочка 100 гр с изображением цветка этого растения. Информации немного, но по делу. Внутри упаковки находится серебристый пакет шрота. Этой пачки хватает на 1 месяц приема — это курс на пол года.

Шрот расторопши — это измельченные семена данного растения. Особенного аромата нет — нечто присущее запаху всем семечкам. Вкус абсолютно нормальный — не горький, не противный. Шрот легко запивается водой.

🌾Способ применения🌾

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды принимать по 1 чайной ложке (2 г) 1 раз в день.

Продолжительность приема: 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Я принимаю 1 чайную ложку шрота расторопши, запивая стаканом воды. Обычно это происходит утром — перед завтраком.

На упаковке не указаны побочки шрота, но они всё же есть. Во-первых, газообразование — всегда, когда я начинаю приём расторопши, начинается это. Во-вторых, понижение концентрации внимания — ощущаю себя полной «вафелькой». В-третьих, появление на коже водянистых маленьких прыщей, которые не воспаляются, а пропадают сами собой.

🌾Противопоказания🌾

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Хочется верить в свойства расторопши, как прекрасного гепатопротектора и очистителя всего организма, но я могу судить лишь по внешнему изменению цвета кожи, что уровень билирубина в крови падает — я больше не желтая! Каким-то посторонним людям увидеть мой нездоровый цвет лица сложно, но когда моя желтая рука находится поблизости с розовой рукой мужа — это, мягко говоря, огорчает. После курса расторопши моя кожа не розовеет конечно, но и не светится болезненной желтизной. В очищение всего организма расторопшей мне вериться слабо. Пропадание прыщей от шрота у меня никогда не наблюдалось, а еще я не ощущала изменения в пищеварении — ну нет этого! Либо это просто индивидуальность действия расторопши на разных людей, либо это обыкновенное самовнушение.

✔️Благоприятно действует на печень

Даже несмотря на побочки, отказываться от шрота я не собираюсь, так как это дешевое и эффективное средство. Более дорогие аналоги очень часто используют тот же шрот, но вот только глотать таблетки горстями мне совсем не хочется. Благоприятный эффект расторопши на печень безусловно есть — по таким, как я, это видно, так как результат на лицо, в прямом смысле этого слова. Если бы я знала, как скорректировать билирубин в организме, то давно бы это сделала, но врачи считают нормой отклонение в 10 единиц, хотя чаще я слышу о том, что это патология. Мне только и приходиться, что спасаться шротом расторопши — обычное беспокойство за здоровье.

источник

Печень и анализы

9 рецептов как понизить билирубин в крови народными средствами

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Существует множество способов, как понизить билирубин в крови народными средствами. Каждый человек, который сталкивается с проблемой гипербилирубинемии, должен помнить о том, что самолечение недопустимо и крайне опасно. Народная медицина, применение биологически активных добавок, фитопрепаратов и гомеопатических средств — это методы, эффективно дополняющие основную терапию с помощью лекарственных средств. Повышенный билирубин, особенно непрямой, является тревожным сигналом, указывающим на проблемы со здоровьем. Несвоевременное лечение такого состояния угрожает опасными последствиями.

Причины и симптомы повышения билирубина, нормы в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Билирубин — это особый пигмент, который образуется вследствие разрушения эритроцитов в крови. Основная часть инактивируется в печени, образуя прямую фракцию. Избыточное количество пигмента, которое не успевает в полной мере преобразоваться печенью, связывается с другими веществами, образуя непрямой токсичный билирубин. Наибольшую опасность для здоровья несет эта фракция.

  1. Наследственность — дефицит печеночных ферментов, способствующих преобразованию билирубина.
  2. Приобретенная недостаточность ферментов печени.
  3. Патологии, приводящие к ускоренному разрушению эритроцитов (к примеру, гемолитическая анемия). Такие нарушения приводят часто к повышению билирубина у новорожденных.
  4. Застой желчи, дискинезии желчевыводящих путей, камни в желчном, его отсутствие, синдром Жильбера — частые этиологические факторы повышенного билирубина.
  5. Болезни печени.
  6. Длительный прием гепатотоксических лекарств. Например, антибактериальных, противовоспалительных, психотропных.
  7. Усиленный синтез эритроцитов.
  8. Стрессы.

Основные проявления высокого билирубина:

  • понижение аппетита;
  • пожелтение склер, кожи, слизистых оболочек;
  • зуд кожи;
  • темная моча;
  • диспепсические расстройства — нарушения стула, метеоризм, приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • печеночные колики указывают на патологии печени, при которых билирубин в крови может повышаться.

Нормальные показатели билирубина в крови (ммоль/литр):

Определить содержание билирубина можно при выполнении биохимического анализа крови натощак в утреннее время. При выявлении отклонений следует обратиться к доктору — терапевту, гастроэнтерологу.

Методы снижения билирубина, особенности применения народных средств

Наиболее правильным решением при повышении билирубина в крови является лечение такими методами:

  1. Прием лекарственных средств. Препарат, улучшающий отток желчи, назначается наиболее часто. Другая группа средств, позволяющая снизить уровень билирубина, — гепатопротекторы, нормализующие структуру и функции печени. Для симптоматической помощи назначают антибиотики, сорбенты, ферменты, иммуномодуляторы.
  2. Диетическое питание.
  3. Народные средства.
Читайте также:  Активность билирубина в сыворотке крови

Принципы лечения народными методами:

  • безопасность. Важно выбирать только компоненты известного происхождения, очищенные от примесей, прошедшие радиологический контроль;
  • соблюдение дозы. Бесконтрольный прием недопустим, передозировка опасна;
  • комплексный подход. Следует отдавать предпочтение смесям, оказывающим несколько эффектов;
  • постоянный контроль состава крови и организма. В процессе лечения следует регулярно выполнять анализ крови, следить за устранением симптомов;
  • длительность лечение. Важно помнить, что народные средства применяют не менее 30 дней;
  • правильное время приема. Средства, снижающие билирубин, принимают до еды.

Важно! Ни один из указанных методов лечения гипербилирубинемии не может заменять другой. Сочетание диеты, лекарств и народных методов — лучший подход для нормализации билирубина.

Распространенные нетрадиционные средства для нормализации билирубина

Нетрадиционная медицина для лечения гипербилирубинемии наиболее широко применяет лекарственные растения, оказывающие такие эффекты:

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • очищающий;
  • восстановление клеток печени;
  • активизация печеночных ферментов;
  • антибактериальный и противовирусный;
  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • препятствие образованию желчных камней;
  • успокаивающий.

Настои, чаи, отвары, настойки, шрот, соки, масла из растительного сырья можно приобрести или приготовить самостоятельно. Курс приема — не менее одного месяца.

Рекомендуемые народные рецепты:

  1. Масло расторопши. По 5 мл внутрь три раза в течение суток.
  2. Шрот расторопши. Достаточная доза — одна чайная ложка 4 раза в течение суток. Запить стаканом воды.
  3. Отвар из семени расторопши. 20 гр. семян залить 0,4 литра чистой воды. Прокипятить медленно до выпаривания жидкости в 2 раза. Употреблять по 15 мл каждый час 21 день. Перерыв 14 дней, затем повтор курса.
  4. Чай из семени и травы расторопши. Для приготовления потребуется 5 грамм сырья, к которому следует добавить 200 мл кипятка, дать постоять не менее 20 минут. Употребляют в качестве чая. Особых ограничений по частоте и длительности применения нет.
  5. Настой ромашки лекарственной. Настоять два часа 30 грамм сырья, залитого 250 мл кипятка. Употреблять внутрь по четверти стакана в четыре приема за сутки как средство, снимающее воспаление, успокаивающее, нормализующее работу желудка, кишечника.
  6. Чай из ромашки. Взять 30 грамм цветов, настоять около получаса в 0,5 литре кипятка. Пить как чай без ограничений.
  7. Смесь из трав зверобоя и бессмертника. Потребуются по 20 гр. каждого вида сырья. Залить 0,4 литрами воды, прокипятить 10 минут. Употреблять по половине стакана четыре раза в течение суток.
  8. Отвары из листьев березы. К 5 гр. сырья необходимо добавить стакан кипятка, дать провариться в течение 15 минут. Принимают по столовой ложке 4 раза на протяжении суток.
  9. Чай из мяты, ромашки и пустырника. Потребуется по 5 гр. каждого вида сырья. Залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 40 минут. Пить как чай по 100 мл днем и не более 200 мл на ночь.

Все средства обладают высокой безопасностью и эффективностью. Они прекрасно дополняют лечение гипербилирубинемии традиционными методами.

источник

Анализ печени

Я уже рассказывал о прекрасном гепатопротекторе, обладающим выраженным свойством снижения билирубина:
http://elemental1111.livejournal.com/6454.html
Это мой регулярно употребляемый БАД, если можно так сказать)

А сейчас представлю второй мой регулярный БАД. Также гепатопротектор с широким спектром действия.

Семена расторопши пятнистой.

[ Читать о расторопше ] Использовали Расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

В настоящее время Расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств Расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян Расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Кроме массы Витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в Расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.

В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка.
В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного Чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием шрота Расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.

Наконец, молочный Чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых.

По последним сведениям, препарат из Расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из Расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Читайте также:  Повышенный билирубин у девочки

Семена Расторопши пятнистой содержат Жирное масло (до 32%), Эфирное масло (0,08%), Смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) — силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
макроэлементы (мг/г) — калий — 9,2, кальций — 16,6, магний — 4,2, железо — 0,08; Микроэлементы (мкг/г)- марганец — 0,1, медь — 1,16, цинк — 0,71, хром — 0,15, селен — 22,9, йод — 0,09, бор — 22,4 и др.
Концентрируют медь, особенно селен.

Масло более богато жирорастворимыми Витаминами A, D, E, F, особенно много в нем Витамина d Е, главного антиоксиданта среди Витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из Расторопши кроме перечисленных Витаминов присутствует значительное количество Витамины d группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через Витамин c F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества Клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот(семена истолченные в порошок).

Шрот из Расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние Расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян Расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья Расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство.

Широко применяется Расторопша в гомеопатии.

Масло, получаемое из семян Расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло Расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

С тех пор как выяснилась возможность получения из семян лекарственных препаратов, ее стали выращивать на больших площадях (в России – в Самарской области и на Северном Кавказе) как лекарственное сырье.

Но высокая стройная Расторопша с необычными пестрыми крупными листьями заслужила внимание и любителей декоративных растений. В средней полосе России как однолетнюю культуру можно с успехом выращивать на садовых и приусадебных участках. Она может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. На садовом участке Расторопша будет хорошо расти на обычной садовой земле легкого механического состава и богатой питательными веществами. Непременное условие ее выращивания – открытое, хорошо освещенное место. Расторопша – растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые побеги не повреждаются заморозками. Поэтому семена Расторопши можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года – пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена Расторопши не требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают замачивать их перед посевом на несколько часов в воде. Глубина заделки семян – 2, 0–2, 5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели (а если посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и через неделю).

Расторопша может размножаться и самосевом. Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые могут достигать 40–50 см в длину и 20 см в ширину. Затем начинает расти стебель. В середине июля растения зацветают и цветут до осени. Семена Расторопши созревают во второй половине августа – начале сентября, но неравномерно – в то время как на центральном побеге семена созрели и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания. Если уборка затруднена, то, когда треть корзинок уже раскрылась, надо срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже на срезанных растениях. Траву Расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос. Надо помнить, что листья у Расторопши очень колючие, поэтому на садовом участке ее нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы она была окружена другими растениями.

Препараты, содержащие Расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.

2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.

3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из Расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.

4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.

В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

В дерматологии Расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит Жирное масло, Эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), Смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами Расторопши являются флавонолигнаны.

Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. В воздействии компонентов Расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток. Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.

Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.

Читайте также:  Билирубин у ребенка 2 года норма таблица

Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен. Способ применения.

Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного Чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного Чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал Чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о Чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о Чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав Расторопши пятнистой. Главным составляющим Расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в Расторопше обнаружены такие Микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых Витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение Расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия Расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что Расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность Расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение Расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц.
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что
лечение самой травой более эффективно и дешево.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют Расторопшу. Она применяется в виде масла из семян Расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян Расторопши, таблеток и настоя из листьев Расторопши.

Самой ценной формой является масло Расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью Расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло Расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.

Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

От себя добавлю несколько моментов. У автора имеется болезнь Жильбера, дискинезия желчевыводящих путей, дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу, хронический гастродуоденит, ассоциированный с рефлюксом желчи. То есть имеются ограничения со стороны печени, желчного пузыря и желудка.

Есть масло расторопши. Хорошее средство. Но при хроническом гастродуодените оно не пошло. Работает слишком агрессивно, выгоняет желчь и «ударяет» по желудку.

Есть мука (шрот) расторопши. Но муку эту делают так. Отжимают масло из семян расторопши. Оставшуюся оболочную часть семени перемалывают и получается мука из семян расторопши. Эффективность данного средства заметно ниже масла. К тому же есть недостаток в том, что просто добавить в еду такой шрот проблематично, ибо если добавить чайную ложку оного, то это перемолотая жёсткая оболочка, которая на зубах скрипит и портит вкушание яств)

Автор нашёл выход! Надо брать цельные семена расторопши. Кофемолку на 150 Вт минимум. И перемалывать самому эти семена.

Два варианта:
1) При перемалывании будет постоянно под действием центробежной силы оседать и прилипать на стенках кофемолки внутриоболочная часть семени, более мягкая и масляничная слегка. Так вот, надо высыпать оболочную часть в сторону, а эту прилипшую мягкую часть отдельно перемолоть ещё раз, а затем отсыпать её в другую сторону (не смешивая с оболочной). Вернуть в кофемолку обратно оболочную часть, перемолоть, опять отделить мягкую и так до того момента, пока мягкая часть уже почти не будет отделяться. Затем тщательно смешать полученную оболочную и мягкую внутриоболочную часть. Готово.
2) Можете попробовать действовать более просто. Перемалываете до посинения целиком семена, пока не поймёте (попробовав во рту), что они уже удобно употребляемой степени помола.

В результате, вот такая цельносмолотая мука из семян расторопши обладает следующими достоинствами: эффективность не хуже масла, по желудку совсем не «ударяет», не так сильно скрипит на зубах, как шрот в аптеках-лавках.
[А если вы хотите вообще без скрипа на зубах, то попробуйте так: перемалываете по первому варианту, но не смешиваете разные части. Оставляете мягкую часть и только её добавляете в еду:) Ничего не скрипит на зубах) Жёсткую оболочную часть можно попробовать добавлять в выпечку (автор против этого, но почему бы и нет). Можно отдельно её употреблять, когда мягкая часть закончится, чайную ложку за 30 минут до еды, запивая тёплой водой. Зачем зря выбрасывать, правда?:D]

Автор сыпет 1 чайную ложку (для большего эффекта можно с горкой насыпать) своей муки прям в еду, на каждый приём пищи. Передозировка практически невозможна, к тому же расторопша безвредная. И никаких занудных «треть стакана три раза в день за 30 минут до еды», от чего я также был в восторге)))

Принимаю уже больше месяца. Эффект потрясающий. Стоит копейки. Расторопша не просто выгоняет желчь, но и улучшает её образование и состав (очевидно даже по тому, что на выходе образуется). Есть у меня косвенный маркер того, что она чистит от ядов печень: тяга к неправильной еде (вредные сладости, мучное и всякие нехорошие изделия пищепрома) упала на порядок.

Зачем платить за карсилы-марсилы, урдоксы, хофитолы бешеные деньги фармомафии, если 100 г семян стоят в разы дешевле?

источник