БАД Шрот расторопши — отзыв
Спасаюсь шротом расторопши, как могу — корректировка повышенного билирубина в крови и спасение от желтушности кожи.
🌾Всем привет!🌾
Про шрот расторопши я узнала, когда одолело беспокойство по поводу моей печени. Она немного увеличена, билирубин в крови достаточно повышен. По этому поводу я обращалась к врачу неоднократно. Впервые это случилось, когда в школе я внезапно пожелтела, вплоть до белков глаз. Меня в срочном порядке отправили домой с подозрением на желтуху. По результатам биохимии крови врач мне вынес диагноз — «никакой», мол, и с этим можно жить. Второй раз я посетила терапевта через несколько лет. На руках у меня была готовая биохимия крови, сделанная для гинеколога — она порекомендовала мне разобраться с повышенными билирубином. Но терапевт, опять же, никак не отреагировал, несмотря что билирубин был повышен на 10 единиц.
Всё что я знаю о своей проблеме — скорее всего, это генетика, так как папа имеет всё то же самое, что и у меня. Так что мы оба пьем шрот расторопши — по упаковке, каждые пол года. Улучшения, в прямом смысле, на лицо. Но и имеются недостатки.
Расторопша пятнистая – это растение, содержащее целый комплекс важнейших веществ и элементов. Шрот расторопши обладает желчегонным, гепатопротекторным и восстанавливающим свойством. Подходит для профилактики и в составе комбинированной терапии.
🌾Внешний вид🌾
Шрот расторопши я обычно предпочитаю от бренда Мирролла — зеленая коробочка 100 гр с изображением цветка этого растения. Информации немного, но по делу. Внутри упаковки находится серебристый пакет шрота. Этой пачки хватает на 1 месяц приема — это курс на пол года.
Шрот расторопши — это измельченные семена данного растения. Особенного аромата нет — нечто присущее запаху всем семечкам. Вкус абсолютно нормальный — не горький, не противный. Шрот легко запивается водой.
🌾Способ применения🌾
Взрослым и детям старше 14 лет во время еды принимать по 1 чайной ложке (2 г) 1 раз в день.
Продолжительность приема: 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Я принимаю 1 чайную ложку шрота расторопши, запивая стаканом воды. Обычно это происходит утром — перед завтраком.
На упаковке не указаны побочки шрота, но они всё же есть. Во-первых, газообразование — всегда, когда я начинаю приём расторопши, начинается это. Во-вторых, понижение концентрации внимания — ощущаю себя полной «вафелькой». В-третьих, появление на коже водянистых маленьких прыщей, которые не воспаляются, а пропадают сами собой.
🌾Противопоказания🌾
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Хочется верить в свойства расторопши, как прекрасного гепатопротектора и очистителя всего организма, но я могу судить лишь по внешнему изменению цвета кожи, что уровень билирубина в крови падает — я больше не желтая! Каким-то посторонним людям увидеть мой нездоровый цвет лица сложно, но когда моя желтая рука находится поблизости с розовой рукой мужа — это, мягко говоря, огорчает. После курса расторопши моя кожа не розовеет конечно, но и не светится болезненной желтизной. В очищение всего организма расторопшей мне вериться слабо. Пропадание прыщей от шрота у меня никогда не наблюдалось, а еще я не ощущала изменения в пищеварении — ну нет этого! Либо это просто индивидуальность действия расторопши на разных людей, либо это обыкновенное самовнушение.
✔️Благоприятно действует на печень
Даже несмотря на побочки, отказываться от шрота я не собираюсь, так как это дешевое и эффективное средство. Более дорогие аналоги очень часто используют тот же шрот, но вот только глотать таблетки горстями мне совсем не хочется. Благоприятный эффект расторопши на печень безусловно есть — по таким, как я, это видно, так как результат на лицо, в прямом смысле этого слова. Если бы я знала, как скорректировать билирубин в организме, то давно бы это сделала, но врачи считают нормой отклонение в 10 единиц, хотя чаще я слышу о том, что это патология. Мне только и приходиться, что спасаться шротом расторопши — обычное беспокойство за здоровье.
источник
Печень и анализы
9 рецептов как понизить билирубин в крови народными средствами
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Существует множество способов, как понизить билирубин в крови народными средствами. Каждый человек, который сталкивается с проблемой гипербилирубинемии, должен помнить о том, что самолечение недопустимо и крайне опасно. Народная медицина, применение биологически активных добавок, фитопрепаратов и гомеопатических средств — это методы, эффективно дополняющие основную терапию с помощью лекарственных средств. Повышенный билирубин, особенно непрямой, является тревожным сигналом, указывающим на проблемы со здоровьем. Несвоевременное лечение такого состояния угрожает опасными последствиями.
Причины и симптомы повышения билирубина, нормы в крови
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Билирубин — это особый пигмент, который образуется вследствие разрушения эритроцитов в крови. Основная часть инактивируется в печени, образуя прямую фракцию. Избыточное количество пигмента, которое не успевает в полной мере преобразоваться печенью, связывается с другими веществами, образуя непрямой токсичный билирубин. Наибольшую опасность для здоровья несет эта фракция.
- Наследственность — дефицит печеночных ферментов, способствующих преобразованию билирубина.
- Приобретенная недостаточность ферментов печени.
- Патологии, приводящие к ускоренному разрушению эритроцитов (к примеру, гемолитическая анемия). Такие нарушения приводят часто к повышению билирубина у новорожденных.
- Застой желчи, дискинезии желчевыводящих путей, камни в желчном, его отсутствие, синдром Жильбера — частые этиологические факторы повышенного билирубина.
- Болезни печени.
- Длительный прием гепатотоксических лекарств. Например, антибактериальных, противовоспалительных, психотропных.
- Усиленный синтез эритроцитов.
- Стрессы.
Основные проявления высокого билирубина:
- понижение аппетита;
- пожелтение склер, кожи, слизистых оболочек;
- зуд кожи;
- темная моча;
- диспепсические расстройства — нарушения стула, метеоризм, приступы тошноты и рвоты;
- слабость;
- головные боли;
- тахикардия;
- печеночные колики указывают на патологии печени, при которых билирубин в крови может повышаться.
Нормальные показатели билирубина в крови (ммоль/литр):
Определить содержание билирубина можно при выполнении биохимического анализа крови натощак в утреннее время. При выявлении отклонений следует обратиться к доктору — терапевту, гастроэнтерологу.
Методы снижения билирубина, особенности применения народных средств
Наиболее правильным решением при повышении билирубина в крови является лечение такими методами:
- Прием лекарственных средств. Препарат, улучшающий отток желчи, назначается наиболее часто. Другая группа средств, позволяющая снизить уровень билирубина, — гепатопротекторы, нормализующие структуру и функции печени. Для симптоматической помощи назначают антибиотики, сорбенты, ферменты, иммуномодуляторы.
- Диетическое питание.
- Народные средства.
Принципы лечения народными методами:
- безопасность. Важно выбирать только компоненты известного происхождения, очищенные от примесей, прошедшие радиологический контроль;
- соблюдение дозы. Бесконтрольный прием недопустим, передозировка опасна;
- комплексный подход. Следует отдавать предпочтение смесям, оказывающим несколько эффектов;
- постоянный контроль состава крови и организма. В процессе лечения следует регулярно выполнять анализ крови, следить за устранением симптомов;
- длительность лечение. Важно помнить, что народные средства применяют не менее 30 дней;
- правильное время приема. Средства, снижающие билирубин, принимают до еды.
Важно! Ни один из указанных методов лечения гипербилирубинемии не может заменять другой. Сочетание диеты, лекарств и народных методов — лучший подход для нормализации билирубина.
Распространенные нетрадиционные средства для нормализации билирубина
Нетрадиционная медицина для лечения гипербилирубинемии наиболее широко применяет лекарственные растения, оказывающие такие эффекты:
- желчегонный;
- противовоспалительный;
- очищающий;
- восстановление клеток печени;
- активизация печеночных ферментов;
- антибактериальный и противовирусный;
- нормализация работы желудка, кишечника;
- препятствие образованию желчных камней;
- успокаивающий.
Настои, чаи, отвары, настойки, шрот, соки, масла из растительного сырья можно приобрести или приготовить самостоятельно. Курс приема — не менее одного месяца.
Рекомендуемые народные рецепты:
- Масло расторопши. По 5 мл внутрь три раза в течение суток.
- Шрот расторопши. Достаточная доза — одна чайная ложка 4 раза в течение суток. Запить стаканом воды.
- Отвар из семени расторопши. 20 гр. семян залить 0,4 литра чистой воды. Прокипятить медленно до выпаривания жидкости в 2 раза. Употреблять по 15 мл каждый час 21 день. Перерыв 14 дней, затем повтор курса.
- Чай из семени и травы расторопши. Для приготовления потребуется 5 грамм сырья, к которому следует добавить 200 мл кипятка, дать постоять не менее 20 минут. Употребляют в качестве чая. Особых ограничений по частоте и длительности применения нет.
- Настой ромашки лекарственной. Настоять два часа 30 грамм сырья, залитого 250 мл кипятка. Употреблять внутрь по четверти стакана в четыре приема за сутки как средство, снимающее воспаление, успокаивающее, нормализующее работу желудка, кишечника.
- Чай из ромашки. Взять 30 грамм цветов, настоять около получаса в 0,5 литре кипятка. Пить как чай без ограничений.
- Смесь из трав зверобоя и бессмертника. Потребуются по 20 гр. каждого вида сырья. Залить 0,4 литрами воды, прокипятить 10 минут. Употреблять по половине стакана четыре раза в течение суток.
- Отвары из листьев березы. К 5 гр. сырья необходимо добавить стакан кипятка, дать провариться в течение 15 минут. Принимают по столовой ложке 4 раза на протяжении суток.
- Чай из мяты, ромашки и пустырника. Потребуется по 5 гр. каждого вида сырья. Залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 40 минут. Пить как чай по 100 мл днем и не более 200 мл на ночь.
Все средства обладают высокой безопасностью и эффективностью. Они прекрасно дополняют лечение гипербилирубинемии традиционными методами.
источник
Анализ печени
Я уже рассказывал о прекрасном гепатопротекторе, обладающим выраженным свойством снижения билирубина:
http://elemental1111.livejournal.com/6454.html
Это мой регулярно употребляемый БАД, если можно так сказать)
А сейчас представлю второй мой регулярный БАД. Также гепатопротектор с широким спектром действия.
Семена расторопши пятнистой.
[ Читать о расторопше ] Использовали Расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.
В настоящее время Расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств Расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян Расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.
Кроме массы Витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в Расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.
В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.
Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка.
В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного Чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.
Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.
Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием шрота Расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.
Наконец, молочный Чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых.
По последним сведениям, препарат из Расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из Расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.
Семена Расторопши пятнистой содержат Жирное масло (до 32%), Эфирное масло (0,08%), Смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) — силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
макроэлементы (мг/г) — калий — 9,2, кальций — 16,6, магний — 4,2, железо — 0,08; Микроэлементы (мкг/г)- марганец — 0,1, медь — 1,16, цинк — 0,71, хром — 0,15, селен — 22,9, йод — 0,09, бор — 22,4 и др.
Концентрируют медь, особенно селен.
Масло более богато жирорастворимыми Витаминами A, D, E, F, особенно много в нем Витамина d Е, главного антиоксиданта среди Витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из Расторопши кроме перечисленных Витаминов присутствует значительное количество Витамины d группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через Витамин c F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества Клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.
Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот(семена истолченные в порошок).
Шрот из Расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние Расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян Расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья Расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство.
Широко применяется Расторопша в гомеопатии.
Масло, получаемое из семян Расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.
Масло Расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.
С тех пор как выяснилась возможность получения из семян лекарственных препаратов, ее стали выращивать на больших площадях (в России – в Самарской области и на Северном Кавказе) как лекарственное сырье.
Но высокая стройная Расторопша с необычными пестрыми крупными листьями заслужила внимание и любителей декоративных растений. В средней полосе России как однолетнюю культуру можно с успехом выращивать на садовых и приусадебных участках. Она может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. На садовом участке Расторопша будет хорошо расти на обычной садовой земле легкого механического состава и богатой питательными веществами. Непременное условие ее выращивания – открытое, хорошо освещенное место. Расторопша – растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые побеги не повреждаются заморозками. Поэтому семена Расторопши можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года – пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена Расторопши не требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают замачивать их перед посевом на несколько часов в воде. Глубина заделки семян – 2, 0–2, 5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели (а если посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и через неделю).
Расторопша может размножаться и самосевом. Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые могут достигать 40–50 см в длину и 20 см в ширину. Затем начинает расти стебель. В середине июля растения зацветают и цветут до осени. Семена Расторопши созревают во второй половине августа – начале сентября, но неравномерно – в то время как на центральном побеге семена созрели и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания. Если уборка затруднена, то, когда треть корзинок уже раскрылась, надо срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже на срезанных растениях. Траву Расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос. Надо помнить, что листья у Расторопши очень колючие, поэтому на садовом участке ее нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы она была окружена другими растениями.
Препараты, содержащие Расторопшу, полезно применять в следующих случаях:
1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.
2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.
3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из Расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.
4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.
В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
В дерматологии Расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.
Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит Жирное масло, Эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), Смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами Расторопши являются флавонолигнаны.
Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. В воздействии компонентов Расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток. Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.
Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен. Способ применения.
Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного Чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного Чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал Чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о Чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о Чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав Расторопши пятнистой. Главным составляющим Расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в Расторопше обнаружены такие Микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых Витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение Расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия Расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что Расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность Расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. Огромный вклад в дальнейшее изучение Расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц.
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что
лечение самой травой более эффективно и дешево.
Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют Расторопшу. Она применяется в виде масла из семян Расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян Расторопши, таблеток и настоя из листьев Расторопши.
Самой ценной формой является масло Расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью Расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло Расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.
Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.
От себя добавлю несколько моментов. У автора имеется болезнь Жильбера, дискинезия желчевыводящих путей, дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу, хронический гастродуоденит, ассоциированный с рефлюксом желчи. То есть имеются ограничения со стороны печени, желчного пузыря и желудка.
Есть масло расторопши. Хорошее средство. Но при хроническом гастродуодените оно не пошло. Работает слишком агрессивно, выгоняет желчь и «ударяет» по желудку.
Есть мука (шрот) расторопши. Но муку эту делают так. Отжимают масло из семян расторопши. Оставшуюся оболочную часть семени перемалывают и получается мука из семян расторопши. Эффективность данного средства заметно ниже масла. К тому же есть недостаток в том, что просто добавить в еду такой шрот проблематично, ибо если добавить чайную ложку оного, то это перемолотая жёсткая оболочка, которая на зубах скрипит и портит вкушание яств)
Автор нашёл выход! Надо брать цельные семена расторопши. Кофемолку на 150 Вт минимум. И перемалывать самому эти семена.
Два варианта:
1) При перемалывании будет постоянно под действием центробежной силы оседать и прилипать на стенках кофемолки внутриоболочная часть семени, более мягкая и масляничная слегка. Так вот, надо высыпать оболочную часть в сторону, а эту прилипшую мягкую часть отдельно перемолоть ещё раз, а затем отсыпать её в другую сторону (не смешивая с оболочной). Вернуть в кофемолку обратно оболочную часть, перемолоть, опять отделить мягкую и так до того момента, пока мягкая часть уже почти не будет отделяться. Затем тщательно смешать полученную оболочную и мягкую внутриоболочную часть. Готово.
2) Можете попробовать действовать более просто. Перемалываете до посинения целиком семена, пока не поймёте (попробовав во рту), что они уже удобно употребляемой степени помола.
В результате, вот такая цельносмолотая мука из семян расторопши обладает следующими достоинствами: эффективность не хуже масла, по желудку совсем не «ударяет», не так сильно скрипит на зубах, как шрот в аптеках-лавках.
[А если вы хотите вообще без скрипа на зубах, то попробуйте так: перемалываете по первому варианту, но не смешиваете разные части. Оставляете мягкую часть и только её добавляете в еду:) Ничего не скрипит на зубах) Жёсткую оболочную часть можно попробовать добавлять в выпечку (автор против этого, но почему бы и нет). Можно отдельно её употреблять, когда мягкая часть закончится, чайную ложку за 30 минут до еды, запивая тёплой водой. Зачем зря выбрасывать, правда?:D]
Автор сыпет 1 чайную ложку (для большего эффекта можно с горкой насыпать) своей муки прям в еду, на каждый приём пищи. Передозировка практически невозможна, к тому же расторопша безвредная. И никаких занудных «треть стакана три раза в день за 30 минут до еды», от чего я также был в восторге)))
Принимаю уже больше месяца. Эффект потрясающий. Стоит копейки. Расторопша не просто выгоняет желчь, но и улучшает её образование и состав (очевидно даже по тому, что на выходе образуется). Есть у меня косвенный маркер того, что она чистит от ядов печень: тяга к неправильной еде (вредные сладости, мучное и всякие нехорошие изделия пищепрома) упала на порядок.
Зачем платить за карсилы-марсилы, урдоксы, хофитолы бешеные деньги фармомафии, если 100 г семян стоят в разы дешевле?
источник