Меню

Высокий билирубин лечение отзывы

Повышен билирубин, причина не ясна.

Здравствуйте, ув. доктора.
Женщина, 40 лет(рост 162, вес 55), практически здорова, обратилась к врачу в профилактических целях.
Сдала УЗИ, флюрограмму, мочу, кровь, биохимию крови, кардиограмму.
Все везде в порядке, кроме биохимии крови — повышен билирубин.
Терапевт направил к инфекционисту, по результатам ИФА обнаружены антитела к паразитам. Поскольку внятных ответов на мои вопросы я от своего инфекциониста не получила, обратилась за помощью на ваш форум, в раздел — паразитные заболевания, вот здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=169950

С помощью врача Елены Евгеньевны Корнаковой выяснила дальнейшие свои действия, однако же ЦИК на описторхов, какой она посоветовала, у нас не делают.
Юсиф Алхазов исключил гепатиты.
Но из всех источников, какие я читала, следует однозначный вывод — повышенный билирубин — срочно к врачу.
Поэтому и волнуюсь
Жалоб нет никаких вообще, ничего не беспокоит, лекарства никакие не принимаю.
Ниже выкладываю результаты биохимии крови.
Все остальные анализы тоже есть, но там все в порядке, если нужно — скажите, выложу.
Оцените, пожалуйста, картину.

Вот анализы от 8 и от 18 июня

PLT Fiags SCL
WBC 6.1 10e9/1
RBC 4.46 10e12/1
HGB 130 g/l
HCT 0.385 l/l
MCV 86 Fl
MCH 29.2 Pg
MCHC 338 g/l
RDW 14.0 %
PLT 580 s 10e9/1
MPV 5.7 s Fl
PCT 0.329 s 10e-21/1
PDW 3.5 s %

WBC Flags M2 G1 G3
DIFF % 10e9/1
LYM 38.5 2.3
MON 13.7 0.8
GRA 47.8 3.0

Из другого чека(бумажки)
TProt 71.2
Urea 2.17 Low
Gluco 5.67
ToBil 30.4 Higt
BilD 6.1 Higt
Amyla 60.4
Creat 66
AST 20.5
ALT 10.8
Chol 5.13

РОЭ 5 мл.
Эозинофилы 1
Нейтрофилы сегмент 51
Лимфоциты 42
Моноциты 6
Тимоловая 1,6

PLT Fiags SCL
WBC 5.8 10e9/1
RBC 4.39 10e12/1
HGB 132 g/l
HCT 0.376 l/l
MCV 86 Fl
MCH 29.9 Pg
MCHC 350 H g/l
RDW 13.8 %
PLT 275 10e9/1
MPV 8.3 Fl
PCT 0.228 10e-21/1
PDW 15.4 %
И от руки на бумажке с показателями написана формула П1С60Л26М10Э3 и подпись
WBC Flags M2 G1 G3
DIFF % 10e9/1
LYM 38.1 2.1
MON 8.8 0.5
GRA 53.1 3.2

Из другого чека(бумажки)
TProt 70.4
Urea 4.24
Gluco 5.51
ToBil 34.6 Higt
BilD 6.7 Higt
Amyla 63.3
AST 18.7
ALT 12.5
UAcid 251

РОЭ 10мммh
Тимоловая 0,8 ед.

ИФА от 09.09.2010
Лямблиоз КП 3,0
Описторхоз IgG 1:100
Токсоплазмоз IgG 3800 ме/мл, IgМ отр.

По поводу паразитов Елена Евгеньевна Корнакова однозначно сняла диагнозы токсоплазмоз и лямблиоз, про описторхоз выше я писала уже.

Вы знаете, я читала про этот синдром достаточно много, примеряла его на себя, ну никак он не подходит ко мне, совсем никак. Что я, неспециалист, смогла понять, это то, что при симптоме Жильбера билирубин повышен очень даже значительно, что это наследственная вещь( у меня ни по материнской, ни по отцовской линнии не было)
Желтушности кожи и белков глаз нет.

Не болею я вообще, даже, извините, соплями всякими.
А если не Жильбер, то что?

Вы резки и категоричны, однако
Я не специалист в медицине, но не умственно отсталая, читать умею и способностью к анализу обладаю. КЮН, вообще-то.
Я же сказала выше уже, что НЕТ у меня никаких симптомов синдрома Жильбера, никогда не было, у моих родителей — тоже.

«Синдром Жильбера — состояние, характеризующееся повышением уровня общего билирубина, главным образом, за счет непрямого (свободного) билирубина. Описано в 1900 г. Gilbert и совт. Причина — наследственно обусловленный дефицит фермента глюкуронилтрансферазы, которая находится в печеночных клетках и участвует в связываниии непрямого (свободного) билирубина с глюкуроновой кислотой и превращении его в прямой (связанный). Это заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, таким образом, его развитие генетически обусловлено.
Первые признаки заболевания появляются, как правило, в детском или молодом возрасте, нередко после перенесенной ОРВИ, вирусного гепатита (постгепатитный вариант), на фоне стресса, голодания, значительной физической нагрузке, после употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов. Заболевание характеризуется неярким, непостоянным желтушным окрашивание кожи и склер, повышением непрямого билирубина, как правило, не выше 50 мкмоль/л (3 мг%). Нередко больные отмечают быструю утомляемость, неопределенные диспептические явления. Все остальные печеночные пробы — в пределах нормы.
Для диагностики синдрома Жильбера необходимо исключить другие заболевания, протекающие с желтухой: гемолитические анемии; вирусные, лекарственные, токсические, алкогольные и аутоиммунные гепатиты и циррозы печени; болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, первичный склерозирующий холангит. Для диагностики обязательно исследуют биохимические показатели крови, маркеры вирусных гепатитов, проводят УЗИ органов брюшной полости, по показаниям — пункционную биопсию печени.»
Источник — ******

Читайте также:  Что делать если билирубин повышен в 2 месяца

«Синдром Жильбера (простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания несвязанного (непрямого) билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала и аутосомно-доминантным[1] типом наследования.»
Источник — Википедия.

источник

Очень высокий билирубин и боли

Здравствуйте, уважаемые Врачи
Мне 24, вес в среднем 60 (за последнюю неделю похудела с 65 до 59)
Билирубин на протяжении 4х лет повышенный, ниже 38 никогда не опускался
Врачи ставят Синдром Жильбера. Сегодня была на приеме, сказали, что такие анализы даже у здоровых людей не всегда бывают (с намеком зачем ты пришла, у тебя все ок)…..И все.
Я перечитала весь интернет, везде пишут, что при Жильбера повышается непрямой билирубин, а у меня прямой выше нормы в 4 раза…..+ Боли в животе (гастрит наверное все таки),в правом боку, усталость и сонливость. Последние года 2 ничего не беспокоило, сейчас забеспокоило, наверное потому как была погрешность в диете и стресс.

Пожалуйста, прокомментируйте.
Последние результаты исследования
HBsAg кач -отрицательный
Anti – HBc total -отрицательный
Anti-HCV total-отрицательный

Билирубин общий 55мкмоль/л
Билирубин прямой 22,4
АЛТ — 17 (норма 34)
АСТ — 18 (норма 31)
Холестерин 4,8 (норма 3,3-5,5)
Глюкоза 3,8 (норма 3-6,1)

(в скобках указана норма в нашей больнице)
Общий анализ крови
Гемоглобин 135 (120-140)
Эритроциты 4,47 (3,9-4,7)
СОЭ 6 (2-15)
Тромбоциты 276 (180-350)
Лейкоциты 7,2 (3,8-9,8)
Палочкоядерные % 1 (1-6)
Сегментоядерные % 51 (47-72)
Эозинофилы % 5 (0,5-5,5)
Лимфоциты %34 (20-48)
Моноциты % 9 (3-11)
Средний объем эритроцита (MCV)mkme3 89 (80-100)
Анизоцитоз 13,8
Гематокрит (HCT)% 39,8 (36-42)
Среднее содержание HGB в 1 эритроците (MCH) pg 30,2 (26-34)
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците (MCHC) g/l 339 (320-360)
Гранулоциты % 3,9
Тромбокрит (РСТ)% 0,28 (0,01-9,99)
Средний объем тромбоцита (MPV) mkme3 9,3 (7,6-10,8)

Анализ мочи
Цвет желтый
Эпителий плоский 4-5
Лейкоциты 4-5

Результаты гастроскопии:
Заключение: поверхностный гастрит в стадии обострения, недостаточность кардии

Результаты узи
Печень права доля 94 мм (пишут не увеличена)
Левая доля 72мм (не увеличена)
Контуры ровные
Структура неоднородная
Очаговых образований нет
Желчные протоки не визуализируются

Желчный пузырь
Размеры не увеличне
Стенка не утолщена
Содержимое пристеночное сгущение желчи
Холедох не расширен

Поджелудочная железа
Головка 24 мм (не увеличена)
Тело 15 мм(не увеличена)
Хвост 21мм(не увеличена)
Контур ровный
Структура неоднородна
Вирсунгов проток не лоцируется
Полость желудка расширена, гиперэхогенная слизистая

Селезенка 117-50мм (не увеличена)
Конутру ровный
Структура однородна
Заключение: Эхокартина дисхолии, гастродуеденита

источник

Добро пожаловать на Онкологический Форум

Препараты, повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям и различным повреждениям, способствующие ее восстановлению и усиливающие ее обезвреживающие функции, называются гепатопротекторами. Вообще к группе гепатопротекторов можно отнести множество самых различных препаратов, в том числе витамины, различные антиоксиданты и т.д., так как и они в определенной степени благотворно влияют на различные процессы в печени. Но есть и более селективные (избирательные) по своему действию на клетки печени, которые и относят традиционно к гепатопротекторам. Они различаются по своему составу и происхождению на несколько групп:
1) препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, эссенциале Н, эссел, эссливер форте;
2) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши – силимарин, силибинин: карсил, силегон, гепарсил, легалон, гепабене, силибор;
3) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений: хофитол, катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив);
4) органопрепараты животного происхождения: сирепар, гепатосан;
5) препараты разных групп: бемитил, адеметионин (гептрал), кислота липоевая (тиоктацид), гепа-мерц (орнитин), урсодеоксихолевая кислота (урсофальк) и др.
Наиболее широко применяются в медицинской практике препараты из первых двух указанных групп.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных после капельницы снизился

Что бы сообразить, что лучше для вас, хорошо бы еще узнать и результаты других, помимо билирубина, анализов — АЛТ, АСТ, ЩФ, печеночные пробы.

Спасибо за ответ.
Перездала биохим. анализ 17.02.2006, вот результаты:
билирубин общий — 38.3 мкмоль/л, прямой — 2.3, непрямой — 36.0; амилаза крови — 66.2 г/ч л (норма: 16-32); тимол. проба — 1.9 ед sh; щел. ф-да — 64.4 е/л (норма до 117); АлАТ — 0.27 ммоль/ч. л. (0.1-0.68 ); АсАТ — 0.17 (0.1-0.45); ?ГТ — 15.9 е/л (9-36); холестерин — 5.3 мм/л; триглицериды — 1.2 мм/л; альбумин — 40.9 г/л.

Пожалуйста, подскажите лечение.

Ах вот как. Мои первые подозрения оправдываются.
В общем так. Навскидку можно предположить две причины:
1. Ранее существовавший синдром Жильбера, нынче «обострившийся».
2. Повышенный гемолиз как следствие агрессивного лекарственного воздействия.

Мне как-то приходилось на этот вопрос отвечать, потому у меня есть в архивах инфо, подготовленная по этому вопросу:
Синдром Жильбера – это семейная желтуха, которая носит наследственный характер. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. В основе заболевания лежит генетический дефект – имеются два дефектных гена во второй хромосоме. На биохимическом уровне, это проявляется недостаточностью фермента – глюкоронилтрансферазы, что приводит к неспособности гепатоцитов усваивать неконъюгированный (свободный) билирубин. Однако, для клинического проявления заболевания одного снижения синтеза ферментов недостаточно, этому способствуют нарушение транспорта билирубина в печени и другие факторы, в том числе и повышенные нагрузки на печень вследствие нерационального питания. Заболевание не такое уж и редкое, им страдают 3 – 5% людей в общей популяции. Заболевание обычно начинается с 11 лет, а пик манифестации болезни приходится на 18 – 20 лет. Страдают преимущественно мужчины, их соотношение к женщинам — 9:1. Течение заболевания волнообразное, при обострении в клинической картине основным симптомом является желтуха. Интенсивность желтухи может быть разная – от легкой иктеричности склер до резко выраженной желтой окраски кожи. В момент обострения у больных может снижаться работоспособность, появляться слабость и боли в правом подреберьи. Для уточнения диагноза используются биопсия печени (при синдроме Жильбера изменения в печени отсутствуют) и специальные пробы – проба с голоданием (при голоде билирубин повышается), проба с фенобарбиталом (прием препарата снижает билирубин) и проба с никотиновой кислотой (внутривенное введение повышает билирубин). Как понимаете, вылечить генетическое заболевание невозможно, но лечение, тем не менее, имеется. Прием фенобарбитала (30 – 180 мг/сутки на протяжении 2 – 3 недель), который индуцирует конъюгирующие ферменты печени, эффективно снижает желтуху. Также эффективен и зиксорин. Необходимо соблюдение печеночной диеты (стол №5). Физические нагрузки не регламентированы.

Дополнительно к вышеописанному выше — в вашей ситуации провокацией обострения могла послужить химиотерапия. Как видите, гепатопротекторы при лечении этого синдрома вообще не имеют никакого смысла, а потому не применяются. Неплохо бы, по возможности, конечно, провести указанные пробы.

Хотелось бы, что бы вы сдали дополнительно анализ на осмотическую резистентность эритроцитов (такой анализ проводится почти в любой больнице, где есть современный анализатор крови).

Пока же порекомендовал бы выполнить пожелания по синдрому Жильбера (это — в отношении приема фенобарбитала), потому как по вашему собственному описанию гепатопротекторы никакой ощутимой пользы вам не приносят.

Добрый день!
Спешу сообщить Вам свои результаты крови на осмотическую резистентность эритроцитов: минимальная осм. резист. — 0.45%; максимальная осм. резист. — 0.35%.
Пришлось объехать 4 лаборатории, прежде чем согласились взять анализ, говорят реактива нет или просто «нудно делать». Выдавая на руки результат, не были уверены то они сделали или нет, сказали «по-другому не можем».

Читайте также:  У кота повышены билирубин и мочевина

источник

Высокий билирубин лечение отзывы

Участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 31.8.2015
Пользователь №: 4894

Здравствуйте. Повышается былирубин- самочувствие становится не очень хорошее. Год назад биллирубин достиг максимума 58. Проверился потому что была жесткая слабость, ощущения боли в сердце. Первым делом проверил сердце. Показало, что паталигий нет. Отправили на УЗИ ЖКТ. Все органы показывает без Патологий. Была тошнота и даже рвота. Анализы крови такие:
23.10. 2014

Общий анализ
Эритроциты 5,35
Гемоглобин 180 ++
Гематокрит 48 ++
Средний объем эритроцитов 91,6
Ср содержание гемоглобина в эритроците 33,5++
Средняя концентрация hb в эритроцитах 36,5 ++
отн ширина распред эритр по объему (ст отклонение)42,9
Отн ширина распред эритроцитов по объему (коэф вариауии) 13
Тромбоциты 225
Ср объем тромбоцитов 11
Тромбокрит 0,25
отн ширина распр тромбоцитов по объему 13,5
Лейкоциты 5,44

Биохим анализ
Глюкоза 4,74
Билирубин общий 58 ++

Общий анализ
Повышены только:
Гемоглобин 178 ++
Гематокрит 48,5++
Ср сод гемоглобина в эритроците 33++
Средняя концентрация Hb в эритроцитах 36,7 ++
т.е. овышенно все тоже самое

АЛТ 19 — В НОРМЕ
АСТ 23,3 — В НОРМЕ
ЛПВП 1,04
ЛПНП 3,9 ++ норма от 0 до 3,3
кОЭФИЦИЕНТ атерогенности 4,1
Билирубин Общий 34,4 ++
Билирубин прямой 4,7
Креатинин 100

В обще сдавал анализ весь год. Сдал на всякие Гельминты и на все гепатиты — ниче не показывает. Показывает, что не гепатитов, ни паразитов нет. Повышается билирубин и все что связано с Гемоглобином и эритроцитами и все. Кроме того сдавал мочу и кал. Все в норме. Единственное врач говорит не перерабатывается чать пищи, выписал ферменты.
Сдавал несколько раз узи ЖКТ- все органы без патологий.
Вот например:

Печень:
Размеры долей: правой 160мм, левой 105*62 , хвостатой 43*8, подвижность сохранена, контуры четкие, края ровные, эхогенность средняя,
эхоструктура неоднородная среднезернистая, эхопроводимость снижена, сосудистый рисунок нечеткий, очаговые изменения не выявлены.

Желчный пузырь: Лоцируется , форма правильная, положение типичное, размеры 60*28*34, Объем 29,873760 см в кубе, контуры четкие, содержимое гомогенное

Поджелудочная железа
размеры 23*14*22, контуры четкие, эхогенность средняя, очаговых изменений эхоструктуры не выявленно

Селезенка
Размеры 123*46*50 мм, контуры четкие, эхогенность средняя, очаговые изменения эхоструктуры не выявлены.

Полости брюшины (печеночная, поджелудочная, сальниковая сумки, боковые каналы, брызжечные пазухи, подвздошные ямки, малый таз) -НОРМА

Желудок
размеры 45*23, толщина стенки 6 мм, сожержимое негомогенная взвесь

Двенацатиперстная кишка
Размеры 33*31, стенка толщиной 6 мм, содержимое негомогенная взвесь
Тощая кишка — петли несколько расширены
Подвздошная кишка — Петли несколько расширены
толстая кишка — петли расширенны, содержимое газообразное
Плевральные синусы — Норма
Диафрагма — норма

Заключение:
УЗ — признакиумеренных диффузных изменений паренхимы печени
УЗ — признаки скопления взвеси (слизи) в просвете желудка и 12 перстной кишки- признаки гастродуоденита
УЗ- признакирасширения петель с газообразных содержанием в отделах толстой кишки

В принципе до этого УЗИ сдавал — гастродуоденита не обнаруживали, хотя с плохим самочувствием и повышенным билирубином уже мучался. Кровь проверил на все гепатиты и гельминты. Просто у врача осталось. Там все нормально. Думал, сто может синдром Жильбера. Начитался про него, но при синдроме Жильбера обычно наоборот наблюдается низкий гемоглобин и пишут что люди нормально с ним живут, а у меня когда билирубин был 58 была рвота, отдыка по ночам (не мог нормално заснуть) . Пошел еще стал КТ легких — пишут что без патологий, но обнаруженны многочисленные спайки в синусах плевры, хотя воспаления легких не было. Сердце тоже проверил. Сейчас анализ крови снова сдал. Гемоглобин 172- э то при том, что месяц сидел на растительной диете, билирубин общий 42++, прямой билирубин 5,2, непрямой 37,3. Забыл добавить — на гормоны щитоввидной железы тоже сдавал. там было все в норме

источник