Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов
Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.
Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.
Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.
В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.
Чем опасен повышенный билирубин?
Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).
Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.
Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.
Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.
В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.
Основные принципы рациона питания
Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.
Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.
При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:
- 100 г белков
- 400 г углеводов
- 80-90 г жиров
Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.
Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.
Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.
Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.
Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.
Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.
Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.
Классификация еды при патологии
Все продукты условно делятся на три категории:
- Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
- Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
- Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
20 запрещенных продуктов
- алкоголь;
- газированные напитки;
- соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
- копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
- грибы, особенно белые;
- дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
- любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
- яичный желто;
- копчености, колбасы, сосиски, сало;
- твердые, соленые, острые и горькие сыры;
- все содержащее консерванты и красители;
- горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
- щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
- насыщенные (первые) бульоны;
- промышленные соусы, уксус;
- кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
- жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
- бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
- жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
- кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
16 разрешенных продуктов
- все овощи, кроме запрещенных;
- сладкие фрукты и ягоды;
- растительные масла (особенно полезно льняное масло);
- отруби, гречневая крупа;
- соки, особенно свекольный;
- нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
- рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
- овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
- разнообразные овощные и крупяные супы;
- яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
- нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
- большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
- Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
- в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
- сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
- из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.
Примерное меню на неделю
Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.
Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.
1. Понедельник
Завтрак:
- овсяная каша на молоке;
- морковные котлеты с омлетом;
- некрепкий зеленый чай .
- творог;
- диетические галеты;
- яблочный компот.
- суп овощной;
- фрикадельки из говядины на пару;
- гречка отварная рассыпчатая;
- настой шиповника.
- куриное суфле;
- овощное пюре;
- некрепкий чай с медом
2. Вторник
Завтрак:
- каша манная на молоке;
- омлет из одних белков;
- сок грушевый.
- Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
- Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Свекольный сок
- вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
- суфле из любой разрешенной рыбы;
- вермишель, отваренная на овощном бульоне;
- слегка сладкий чай.
- кефир с несоленым печеньем
3. Среда
- сваренные всмятку перепелиные яйца;
- хлеб из серых сортов муки с мармеладом
- мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
- настой мяты или ромашки.
- бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
- компот из кураги.
- крупяной суп на овощном бульоне;
- курино-овощное рагу;
- компот.
- рыбное филе под овощным соусом;
- отварной рис;
- свежий салат;
- тыквенный сок.
4. Четверг
- рисовая молочная каша;
- несоленое печенье с вареньем;
- чай с мятой.
- творожная запеканка с медом;
- свекольный сок.
- молочная лапша;
- запеченый кролик;
- картофель отварной;
- овощной салат;
- фрукты.
- рыбные котлеты на пару;
- пюре из отварной моркови с кабачком;
- чай с молоком.
5. Пятница
- сырники со сладким ягодным джемом;
- чай с молоком.
- тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
- сок яблочно-грушевый;
- бездрожжевая шарлотка.
- рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
- рис отварной с растительным маслом;
- чай с молоком.
6. Суббота
Завтрак:
- каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
- диетическое печенье;
- сыр из белых мягких сортов, без соли
- настой шиповника.
- куриный суп;
- куриный плов по диетическому рецепту;
- салат овощной;
- компот.
- картофельно-мясная запеканка;
- натуральный йогурт;
- абрикосовый сок.
7. Воскресенье
- омлет из белков с овощами
- каша гречневая рассыпчатая
- чай с молоком.
- суп из овсянки с овощами;
- куриные грудки;
- картофель;
- салат из огурцов и помидоров;
- сок.
- творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
- персиковый сок.
- овощная лазанья без сыра
- морковный салат
- чай.
Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.
Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.
Другие проверенные способы
Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.
- Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
- Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
- Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
- Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.
Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.
Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!
источник
Как понизить билирубин народными средствами
Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина. Содержится он в крови и желчи. Если в вашем организме обнаружилось повышение этого пигмента, то его нужно понизить. Эта проблема достаточно опасна и требует к себе внимания.
Чем опасен высокий билирубин
Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекционные поражения.
При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.
Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.
Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.
Расщепление эритроцитов
Подавляющая доля эритроцитов распадается в селезенке, печени и в костном мозге. В течение суток распадается одна сотая часть эритроцитов. В них содержится гемоглобин, из которого вырабатывается около 300 мл пигмента под названием билирубина. Билирубин входит в состав крови, но его концентрация не должна быть больше допустимого уровня. На данным момент пигмент билирубин и его особенности, а также все причины сбоев обмена билирубина, тщательно изучены и подробно описаны специалистами.
Желтуха – главный симптом повышенного уровня билирубина (гипербилирубинемии), поэтому, как правило диагностика не имеет особых трудностей.
Допустимое значение билирубина в крови:
- Для новорожденного ребёнка норма билирубина не превышает 150 мк моль/л.
- Для ребёнка нормой будет 15,4 мк моль/л
- У взрослого человека нормой является 4,6-20 мк моль/л.
Причин повышенного количества билирубина в крови достаточно много, но почти все они связаны с нарушением функционирования печени. Следует сначала выявить причину высокого уровня билирубина в крови, поскольку в некоторых случаях содержание данного пигмента может превышать норму в десяток раз, что представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья больного и ему требуется срочная медицинская помощь.
Основные причины повышенного содержания билирубина в крови:
- Гепатиты различного происхождения.
- Желтуха у беременных, как правило, на третьем триместре.
- Продолжительное употребление антибиотиков.
- Различные паразитарных заболевания.
- Слишком быстрое разрушение эритроцитов.
- Нарушение функции оттока желчи.
- Врождённые патологии печени.
- Опухоль поджелудочной железы.
- Опухоль печени.
- Синдром Дабина Джонсона.
- Синдром Ротора.
- Синдром Жильбера.
- Нехватка в организме витамина B12.
- Каталония желчного пузыря.
- Сбой в работе печени.
- Инфекции
У новорожденных детей часто бывает повышенное количество билирубина. В подавляющем большинстве случаев, это происходит вследствие небольших отклонений и проходит без медицинского вмешательства, но это не отменяет пристального наблюдения педиатра.
Симптомы высокого количества билирубина:
- Частые головные боли.
- Учащенное сердцебиение.
- Периодическое повышение температуры тела.
- Слизистая глаза приобретает жёлтый оттенок.
- Головокружение.
- Боль в области печени.
- Потемнение мочи.
- Вялость. Удрученное состояние.
- Ухудшение или полное отсутствие аппетита.
- Кожный зуд.
- Неприятные ощущения в левом боку, в подреберной его части, после и во время различных физических нагрузок.
- Пожелтение кожи.
- Увеличение селезенки.
Способы понизить билирубин
Кардиолог Григорий Викторович
При давлении выше 130/90, нужно чистить сосуды. Самый простой способ: 7 дней пить отвар из
…
Для того чтобы воспользоваться методами эффективного снижения количества билирубина в крови, для начала следует установить основную причину повышения. Часть заболеваний, имеющих подобную симптоматику, нуждаются в комплексном лечении. Если понизить количество билирубина, но не устранить саму причину, тоэффект будет не долгосрочным, через непродолжительное время билирубин снова повысится.
Важно! При наличии признаков желтухи, нельзя заниматься самолечением, а немедленно обратитесь за помощью к врачу для точной диагностики.
Медицинские препараты, которые снижают уровень билирубина в крови:
- Противобактериальные препараты, такие как Фуразепам и Диазепам.
- Препараты способствующие улучшению пищеварения, такие как Фестал или Мезим.
- Желчегонное лекарства, в том числе Аллохол и Ховитол.
- Препараты для печени, например Карсил.
- Препараты для борьбы с патологическим состоянием, такие как Активированный уголь и Энтеросгель.
- Гепатопротекторы, в том числе Панкреатин.
Внимание! Медикаменты для снижения количества данного пигмента в крови, стоит принимать только по назначению специалиста, в зависимости от причины заболевания и состояния больного. Не занимаетесь самолечением, это может нанести вред вашему здоровью.
Рекомендации
Первым делом, следует обратить внимание на свое питание. Сразу предупреждаем: категорически запрещается строгая диета, а голодание – тем более. Есть только печеную и вареную пищу. Отказаться от алкоголя и газированных напитков. Ниже мы перечислим основные правила вашего питания, которые помогут снизить нагрузку на печень и очистить ваш организм.
- Соленые продукты и соль. Даже хлеб и другие готовые продукты нужно выбирать те, в которых снижено содержание соли.
- Любую выпечку – булочки, торты, бисквиты. Они обязательно содержат разрыхлитель или соду, что очень вредно в вашем состоянии.
- Квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры и другие соленья и маринады.
- Абсолютно все копчености – колбасы, курочку, рыбу и т.д. Даже если очень вкусно пахнет и невозможно устоять, устоять необходимо!
- Мидии и устрицы.
- Абсолютно все баночные консервы, будь то рыба, мясо, паштет – не важно. Нельзя! И точка!
- В этот «вредный» список попали все сыры. Хотя здоровым людям сыр в разумных количествах полезен.
- Сладости, а тортах и пирожных было упомянуто выше, отдельно запретим мороженое.
- Кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы – также категорически запрещены. Домашние жгучие приправы – даже если вы приготовили их сами.
- Из зелени: шпинат, зеленый лук, щавель, редис и грибы.
- Фрукты и ягоды, содержащие кислоту. Все цитрусовые, а также киви, вишню, крыжовник и т.д.
- Алкоголь – главный пункт запрета!
- Выбирать продукты, содержание большое количество клетчатки.
- Прием пищи до 6 раз в день. Перерыв в трапезе не должен превышать 2-2, 5 часов. Есть небольшими порциями, организм должен переварить все до следующего приема еды.
Диета при повышенном билирубине
Печень, как известно, самовосстанавливающийся орган. Большинство заболеваний печени лечится не препаратами и лекарственными средствами, а строгой диетой. Диета подразумевает максимальное снижение нагрузки на этот важный орган. Чтобы не перегружать печень, питаться нужно дробно, очень скромными порциями. Лучше 5-6 легких приемов пищи, чем 3 плотные трапезы. При повышенном билирубине нужно придерживаться следующих правил в питании.
- Исключено все жирное, жареное, копченое, острое, строго под запретом любые алкогольные напитки, маринады, консервированные продукты, майонез, кетчуп, газировка.
- Лучше употреблять нежирную говядину, мясо птицы, рыбу. От баранины и свинины лучше отказаться. Мясо лучше отваривать или готовить на пару.
- Все блюда должны быть постными. Не нужно нагружать печень жирными мясными бульонами, лучше отдать предпочтение овощным и молочным супам.
- Пейте больше зеленого чая, различных отваров трав.
- Можно любые молочные продукты, кроме самых жирных – сметаны, сливок.
- Белки яиц, фрукты, овощи, крупы – без ограничений.
- Нельзя есть свежий хлеб, сдобу. Лучше потреблять сухари, вчерашний подсушенный хлеб.
- Соль и кофе увеличивают количество вырабатываемого билирубина, поэтому их потребление нужно сократить до минимума.
- Пейте больше воды, чтобы вывести ненавистный пигмент из крови – не менее трех литров в сутки.
Кроме этого, нужно минимизировать физическую активность – это также нагрузка для печени. Постарайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения. Больше отдыхайте, отдавайте предпочтение правильному питанию всегда, а не только в разгар тех или иных заболеваний.
Повышение билирубина у новорожденных
При повышенном билирубине у младенцев лечение народными средствами можно осуществлять только в тяжелых случаях, после консультации с врачом, поскольку часто наличие повышенного билирубина у новорожденных является естественным процессом и, как правило, проходит без вмешательства.
К наиболее распространенным народным средствам, используемым при повышенном билирубине у детей, относятся отвары на основе кукурузных рылец, ромашки и мяты.
Симптомы и причины
Основным симптомом повышения билирубина является «желтуха». Проявляется она желтым цветом белков глаз. Объясняется это тем, кто цвет пигмента билирубин желто-зеленый. Кроме неприятного цвета глаз, повышение билирубина должно вас насторожить еще и тем, что, скорее всего, некоторые органы в вашем теле дали сбой в работе.
Для начала следует найти причину, по которой повысился билирубин. Причины могут быть разными. Это, прежде всего, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, также причиной может быть заболевание поджелудочной железы, анемия и паразиты в организме.
- Если у вас повышена температура, вы ощущаете постоянную тошноту, горький привкус, боль и тяжесть в правом боку – во всем виновата печень.
- При анемии боль может проявляться под грудной клеткой слева. Вы очень быстро устаете, ваше сердце учащенно бьется. Кожа и слизистые оболочки вдруг приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушился аппетит, появились колики, вас тошнит, испытываете приступы нестерпимого зуда и потемнела моча – проблема в поджелудочной железе или желчевыводящих путях.
Народные средства для борьбы с повышенным уровнем билирубина в крови
Нетрадиционную медицину обширно используют для снижения билирубина. В основном такое лечение, строится на употреблении всевозможных травяных отваров. Кратко о самых популярных:
- Настойка на березовых листьев. Полную столовую ложку измельчённых сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка, около тридцати минут и употребляютперед сном. Такое средство помогает вывести токсины из печени, в том числе билирубин.
- Отвар из цветков ромашки, пустырника и зверобоя. Смесь трав высушить, измельчить, одну столовую ложку полученной смеси настоять в одном стакане горячей воды. Употреблять два раза в сутки, за тридцать минут до приёма пищи. Результат такого настоя, заметен уже после десяти дней приёма.
- Отвар из кукурузных рылец. Рыльце – пушистая часть кочана. Настоять 50 грамм кукурузных рылец в стакане кипятка. Процедить и добить снова до полного стакана. Пить в течении всего дня понемногу.
- Что такое иммуноглобулин е, норма у детей и взрослых
- Расшифровка анализа мочи
- Диагностика ВИЧ: что нужно знать об анализах
- Какие анализы сдавать при цирроз печени
Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.
Механизм образования пигмента
Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.
Гем содержит вещества:
- Гемоглобин – железосодержащий белок;
- Миоглобин – белок, связывающий кислород;
- Цитохромы – мембранные белки.
Гемоглобин расщепляется в клетках:
Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.
В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.
Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.
Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.
Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.
Общий билирубин повышается по нескольким причинам:
- Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз;
- Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия;
- Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью;
- Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь;
- Прием некоторых лекарств.
Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.
Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.
Видео: вся правда о билирубине
источник