Печень и анализы
Ранее довольно редкая патология «холецистит» в последние десятилетия встречается намного чаще. Она значительно «помолодела».
К этому привели засилье в рационе современного человека фастфудов, жирной пищи, изобилующей консервантами и различными вредными добавками, а также фанатичное желание похудеть в быстрые сроки, чтобы соответствовать идеалам красоты, навязанным средствами массовой информации.
Болезнь может длительно протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Прояснить ситуацию и уточнить диагноз помогают лабораторные анализы крови при холецистите.
Что такое холецистит?
Под холециститом понимают воспаление стенок желчного пузыря. К воспалительному процессу могут привести нарушенный отток желчи и наличие патогенных микроорганизмов в просвете пузыря. Эта патология может быть осложнением желчнокаменной болезни. Немного реже к заболеванию приводят нарушения кровообращения в стенках холедоха (желчного протока).
В группе риска находятся люди:
- с инфекционными процессами в печени и кишечнике;
- с паразитарными инвазиями, с нарушениями питания;
- злоупотребляющие диетами для снижения веса.
Все это приводит к отклонениям, которые проявляются не только в анализах: человек ощущает значительное ухудшение самочувствия.
Холециститы различают по этиологическим признакам на:
- некалькулезные (без образования камней);
- калькулезные (с образованием камней).
По течению их разделяют на:
Для острого холецистита характерны:
- сильная боль в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие кишечника;
- часто бывает диарея.
Боль может быть очень интенсивной и сниматься только спазмолитиками. Температура тела повышается до 38 градусов по Цельсию.
Повышение билирубина при холецистите свидетельствует о нарушении оттока желчи в результате закупорки протока камнем, перегиба его или самого пузыря, а также других нарушений (например, присоединение инфекции).
Болезненные ощущения в этом случае становятся нестерпимыми и заставляют больного обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кожные покровы и склеры глаз при этом приобретают интенсивно желтый цвет. В этом случае состояние нужно дифференцировать с другими патологическими процессами в желчном пузыре и внутренних органах. Лабораторные анализы, инструментальные исследования и УЗИ помогут это сделать наиболее точно.
Какие анализы при холецистите необходимо сдавать?
Анализы при холецистите помогают уточнить диагноз, а также оценить состояние печени и поджелудочной железы. Изменение показателей лабораторных исследований говорит о тяжести воспалительного процесса. Исследования проводят на протяжении всего лечения для подтверждения результативности лечебных процедур.
Какие же исследования помогают подтвердить холецистит? Анализ крови клинический назначают при любом ухудшении здоровья, в том числе при подозрении на наличие воспалительного процесса в организме.
Биохимический анализ крови при холецистите чаще изменяется только при глубоких нарушениях в холедохе и близлежащих органах. Острый и свежий процесс практически не отражается при этом исследовании. При подозрении на воспаление в желчном пузыре из биохимических анализов целесообразно назначить:
- печеночные пробы — тимоловую, АЛТ, АСТ (не путать с АСД при холецистите — антисептик-стимулятор Дорогова), билирубин;
- белковые фракции;
- щелочную фосфатазу;
- ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазу) — фермент, который задействован в процессе обмена аминокислот;
- амилазу крови и мочи.
Исследуют также мочу и кал. Кроме общего анализа мочи, в котором могут быть выявлены признаки воспаления почек, что может свидетельствовать о проникновении инфекции в почечные ткани, назначают исследование на уробилин и желчные пигменты, наличие билирубина.
Кал тестируют на стеркобелиноген. Если в анализе обнаруживается непереработанный билирубин, это может быть признаком нарушений функционирования желчного пузыря, его обтурации камнями, воспалительном процессе в нем.
Общий анализ крови
Клинический анализ крови при холецистите имеет некоторые особенности. Во время обострений наблюдаются повышенное количество лейкоцитов, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. В некоторых случаях диагностируют анемию. Во время ремиссии лейкоциты не отклоняются от нормы или немного снижаются.
Биохимический анализ крови при холецистите
Биохимические анализы при холецистите могут изменяться в зависимости от течения и формы.
В печеночных пробах может повышаться тимоловая проба, что говорит о нарушениях работы печени. Ферменты АЛТ и АСТ обычно не превышают границ нормы. Но при гнойных и гангренозных процессах могут повышаться. При обтурации камнем может наблюдаться гипербилирубинемия.
Анализы при холецистите на амилазу (кровь и моча) имеют повышенные результаты только в том случае, если в процесс вовлекается поджелудочная железа. ГГТП редко отклоняется от нормы, только в тяжелых запущенных случаях в анализе могут быть получены увеличенные цифры этого фермента. У четверти больных холециститом обнаруживается повышенная щелочная фосфатаза. В исследовании на белковые фракции — диспротеинемия, увеличивается глобулиновая фракция.
Повышение билирубина
Биохимия крови при холецистите не является слишком показательной, но может оказать определенную помощь при комплексной оценке всей информации о состоянии здоровья пациента.
Билирубин при воспалениях желчного пузыря обычно бывает в норме. Небольшое отклонение этого показателя может подтвердить присоединение токсического гепатита.
В этом случае в биохимическом анализе крови при холецистите может наблюдаться повышенный непрямой билирубин. Если гипербилирубинемия значительна с преобладанием прямой фракции, можно заподозрить:
- закупорку желчных протоков камнями;
- сосудистый спазм;
- внепеченочный холестаз;
- деструктивные изменения желчного пузыря.
Полезное видео
Дополнительную информацию о том, что такое холецистит, можно узнать из этого видео:
источник
Печень и анализы
Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают желчный пузырь, сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее. Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?
Анатомическое расположение печени
Особенности секреции
Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.
Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.
Важно! С греческого языка желчь ( в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.
Функциональные особенности
Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:
- нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
- участие в продуцировании мицелл;
- активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
- участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
- поддержание моторики органов пищеварения;
- легкое переваривание протеина.
Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:
- обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
- обеспечение нормальных метаболических процессов;
- продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).
При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.
Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.
Составные компоненты
Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:
- вода (до 80%);
- желчные соли (около 8-10%);
- слизь и пигменты (3,5%);
- жирные кислоты (до 1-2%);
- соли неорганические (около 0,6%);
- холестерин (до 0,3- ,0,4%).
Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.
Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.
Клиническая значимость
Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.
Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.
Основные заболевания
Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:
- Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
- Стеаторея. Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
- Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.
Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.
Диагностика патологии
Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
- ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
- узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
- динамическая эхография;
- рентгенологическая гастроскопия;
- гастрография с контрастом;
- водородный тест;
- эндоскопические исследования.
Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.
Желчный секрет играет важную роль в организме любого человека, а также теплокровных животных. Особенно важной для лечения различных заболеваний является медвежья желчь (урсухолиевая кислота). Благодаря сложному составу в мире нет подобных субстанций, которые могли бы идеально повторить все компоненты в одной жидкости.
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Загрузка…
источник
Заброс желчи в желудок: симптомы и лечение (Часть 1)
Попадание желчи в желудок (заброс) – распространенный симптом гастродуоденального рефлюкса. Желчь у здорового человека проходит из печени направленно в двенадцатиперстную кишку, откуда перетекает в дальнейшие отделы кишечника.
Если нарушается функция привратника и повышается давление в тонкой кишке, процесс идет в противоположную сторону — желчь забрасывается вместе с дуоденальным содержимым выше по пищеварительному тракту, иногда даже достигая ротовой полости. Желчь в желудке причины и лечение этого явления мы рассмотрим в этой статье.
Желчь и процессы с ней происходящие
Желчь образуется в результате секреции гепатоцитов и играет огромную роль в пищеварительном процессе. Процесс её транспорта в кишечник основывается на очень тонкой нервной регуляции.
Под её воздействием осуществляется смена пищеварения – с желудочного на кишечное . Желчь нейтрализует кислотность желудочного секрета, принимает участие в расщеплении липидов, выработке ферментов, стимулирует моторику кишечника. Также именно желчь связывает холестерины и билирубины для их вывода.
Биохимический состав вещества имеет кислотную направленность. Для эпителия кишечника он не представляет вреда, но для слизистой желудка длительное его воздействие может стать губительным.
Желчный заброс сопровождает самые распространенные болезни верхних отделов пищеварительного тракта: гастриты, язвы, ГЭРБ. Под желчным забросом понимают выброс желчи из кишки в желудок, выше — в пищевод, а иногда даже в рот. Если заброс желудочного секрета в пищевод часто является нормальным, желчный в большинстве своем — патология.
Существует достаточно много причин, по которым желчь вместо того, чтобы проходить в кишку заливается в желудок. Если заброс происходит нечасто, раз в один-два месяца — это не страшно. Однако если это явление происходит несколько раз в месяц, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога.
Как происходит желчный заброс? Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку через пилорический отдел, в состав которого входит сфинктер —
привратник, в функции которого входит транспорт химуса в правильном направлении. Поэтому разворот желчи определенно свидетельствует только об одном — что в силу каких бы то ни было причин этот привратник частично или полностью перестал функционировать нормально.
По каким причинам это может произойти:
- расслабление сфинктера;
- нарушение моторики тракта;
- перенесенные операции;
- хроническая дуоденальная непроходимость;
- рубцы сфинктера;
- наследственность;
- хронические воспаления двенадцатиперстной кишки;
- удаление желчного пузыря;
- лечение медикаментами, расслабляющими гладкую мускулатуру;
- образования в ЖКТ.
Избыточный рост давления в тонком кишечнике также вызывает скопление желчи объединенной с пищеварительным секретом поджелудочной. Большое количество секрета нарушает перистальтику, кишка растет в объеме, сфинктер от воздействия расслабляется и желчь переливается в желудок — развивается заброс.
Кроме вышеперечисленных патологических причин единичные случаи заброса желчи происходят:
- при переедании;
- при употреблении тяжелой еды;
- излишнем запивании пищи водой;
- при курении во время еды;
- сильных физнагрузках после еды;
- длительные стрессы могут привести к нарушению регуляторных функций ЦНС;
- ожирение (жир может давить на дуоденальную область).
источник