железо входит в состав атф рнк гемоглобина хлорофилла

Хлорофилла

Гемоглобина

Водород, азот, кислород, фосфор, сера

Хроматиды, центромера

Телоцентрическими

Акроцентрическими

Субметацентрическими

Метацентрическими

Компактизация хромосом

Первичной перетяжкой

Двух хроматид

Гетерохроматин

ДНК в комплексе с белками

Вторичная перетяжка

Образование субъединиц рибосом

3.93. Зона хромосомы с которой связано образование ядрышка-

2. Область центромеры (первичной перетяжки)

4. Гетерохроматиновые районы

3.94. В состав хроматина входят молекулы:

2. Липидов в комплексе с белками

4. РНК в комплексе с фосфолипидами

3.95. Генетически активным является:

1. Гетерохроматин и эухроматин

4. Две Х-хромосомы женского организма

3.96. Генетически неактивным является:

1. Гетерохроматин и эухроматин

4. Две Х-хромосомы женского организма

3.97. Каждая хромосома в метафазе митоза состоит из:

3.98. Центромера обычно называется:

3.99. В анафазе митоза друг от друга отделяются:

3.100. В профазу митоза происходит:

2. Хромосомы продольно расщеплены на хроматиды, но в центре соединены перетяжкой

3. Хроматиды разъединяются и двигаются к полюсам клетки

4. Дочерние хромосомы деспирализуются

3.101. Равноплечие хромосомы называются:

3.102. Неравноплечие хромосомы называются:

3.103. Палочковидные хромосомы называются:

3.104. Спутничные хромосомы называются:

3.105. Плечи хромосом оканчиваются:

3.106. Структурным компонентам хромосом являются:

4. Вторичная перетяжка, центромера

3.107. В составе клетки наиболее распространенными являются следующие пять химических элементов:

1. Азот, сера, кальций, калий, натрий

2. Кислород, сера, натрий, фосфор

4. Кислород, водород, углерод, азот, кальций

3.108. Микроэлементами называются химические элементы, если концентрация каждого не превышает:

3.109. Ультрамикроэлементом называется химический элемент, концентрация которого в клетке не превышает:

3.110. Из перечисленных химических элементов к макроэлементам Не относится:

3.111. Из перечисленных химических элементов к микроэлементам не относится:

3.112. Железо в клетке входит в состав:

3.113. Магний входит в состав химического соединения

3.114. Специфический микроэлемент, входящий в состав инсулина — это

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9827 — | 7644 — или читать все.

источник

Решите биологию. Химический состав клетки

2. 1. 1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

1) Калий.
2) Фосфор.
3) Кальций.
4) Цинк.

2.1.2. Из перечисленных химических элементов в клетках в наименьшем количестве содержится:

1) азот;
2) кислород;
3) углерод;
4) водород.

2.1.3 Из перечисленных элементов в молекуле хлорофилла содержится:

1) натрий;
2) калий;
3) фосфор;
4) магний

2.1.4. Примером активного ионного транспорта является:

1) работа калий -натриевого насоса;
2) диффузия воды через поры клеточной стенки;
3) диффузия кислорода при дыхании;
4) фильтрация крови в почечной капсуле.

2.1.5. Из перечисленных веществ является гидрофобным:

1) спирт;
2) сахар;
3) ДНК;
4) Марганцовокислый калий.

2.1.6. Полярностью воды обусловлена ее:

1) теплопроводность;
2) теплоемкость;
3) способность растворять неполярные соединения;
4) способность растворять полярные соединения.

2.1.7. При замерзании воды расстояние между ее молекулами:

1) уменьшается;
2) увеличивается;
3) не изменяется;
4) сначала увеличивается , затем уменьшается.

2.1.8. У детей развивается рахит при недостатке:

1) марганца и железа;
2) кальция и фосфора;
3) меди и цинка;
4) серы и азота.

2.1.9. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки;
2) разрывом водородных связей между молекулами воды;
3) изменением концентрации водородных ионов;
4) теплопроводностью воды.

2.1.10 Между атомами в молекуле воды возникают химические связи:

1) Ковалентно — неполярные.
2) Ковалентно — полярные.
3) Ионные.
4). Водородные.

2.1.11. Химические связи, обуславливающие поверхностное натяжение воды называются:

1) ковалентными;
2) ионными;
3) водородными;
4) гидрофобными.

2.1.12 Среда, в которой перевариваются белки пищи является:

1) нейтральной ;
2) щелочной;
3) Слабощелочной;
4) кислой.

2.1.13. В состав желудочного сока входит:

1) Na2CO3
2) HCl;
3) H2SO4;
4) NaOH

2.1.14. Вода обладает способностью растворять ионные вещества потому что:

1)она содержит ионы;
2) ее молекулы полярны;
3)она содержит кислород;
4) атомы в ее молекулах соединены ковалентными связями.

2.1.15. Частоту сердечных сокращений снижают препараты:

1) калия
2) кальция;
3) натрия;
4) магния

2.1.16. Железо входит в состав:

1) АТФ
2) РНК
3) Гемоглобина
4) Хлорофилла

Заполните пропуски в предложениях.

2.1.17. В молекуле воды _________атом кислорода _____________связан с _________ атомами водорода.

2.1.18 Молекула воды ____________., т. к. кислород электроотрицательнее водорода.

2.1.19 Между атомом кислорода одной молекулы и атомом __________ другой молекулы воды образуется _____________ ________.

2.1.20 Полярностью молекул воды обеспечивается ее способность _______________ другие полярные соединения.

2.1.21 Наличием множества слабых водородных связей обеспечиваются такие свойства воды как _______________ и _____________________.

2.1.22. Максимальную плотность вода имеет при ____. Поэтому лед __________воды и плавает на ее поверхности.

2.1.23. По отношению к воде все вещества клетки делятся на _____________и ____________________. 8 лет

источник

Хлорофилл – «гемоглобин» растений или «зеленая кровь»

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл — основа биологической жизни на нашей Планете.

Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] — зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших — в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла — поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.

Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части — глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.

Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.

Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.

Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Хлорофилл – его полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает предотвратить рак;
  • Обеспечивает органы железом;
  • Ощелачивает организм;
  • Противостоит пищевым токсинам;
  • Помогает при анемии;
  • Очищает ткани кишечника;
  • Помогает очистить печень;
  • Способствует улучшению состояния при гепатите;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Помогает при гемофилии;
  • Улучшает образование молока;
  • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
  • Удаляет телесные запахи;
  • Противостоит бактериям ран;
  • Очищает зубы и десны;
  • Устраняет дурной запах изо рта;
  • Излечивает больное горло;
  • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  • Помогает при воспалении миндалин;
  • Амортизирует язвенные ткани;
  • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
  • Помогает при катарах;
  • Оздоравливает сосудистую систему ног;
  • Улучшает состояние варикозных вен;
  • Уменьшает боли при воспалениях;
  • Улучшает зрение.

Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.

источник

Конспект для подготовки к ЕГЭ по биологии на тему «Химический состав клетки»

ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ

Химические элементы, входящие в состав клетки и выполняющие какие – либо функции, называют биогенными. Все клетки живых организмов сходны по химическому составу. Из всех элементов периодической системы Д.И. Менделеева в организме человека обнаружено 80 постоянно присутствующих, из них 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Все присутствующие в клетке элементы делятся, в зависимости от ихсодержания в клетке, на группы:

Макроэлементы — химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др . При этом H, O, N, C выделяют в особую группу — органогены .

Микроэлементы – В, Ni, Cu, Co, Zn, Mb, I , Mn , F , и др.; несмотря на их малое количество, микроэлементы влияют на обмен веществ.

Живую клетку отличают 2 особенности: в ней много воды, в которой все вещества растворены; и много органических веществ. Изучение химического состава клетки показало, что в живых организмах нет никаких особых химических элементов, свойственных только им. Именно в этом проявляется единство химического состава живой и неживой природы.

Клетка состоит из органических и неорганических веществ.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

Это вода, соли, кислоты, основания (составляют 1- 1,5% массы клетки).

Вода – важнейшее неорганическое вещество клетки. Вода – это преобладающий компонент большинства клеток (исключение – костная ткань и эмаль зубов). В молодых клетках — 95% воды, в старых – 60%. В клетке вода находится в свободном и связанном состоянии. Молекулы связанной воды прочно соединены с белками.

Молекула воды представляет собой диполь – на одном конце «–» заряд, на другом «+» заряд, но в целом молекула электронейтральна. Между отдельными молекулами воды образуются водородные связи, определяющие физические и химические свойства воды.

Физические свойства воды: так как молекулы воды полярны, то вода обладает свойством растворять полярные молекулы других веществ.

Вещества растворимые в воде, называются гидрофильными (соли, кислоты, спирты, белки, углеводы).

Вещества, нерастворимые в воде называются гидрофобными (жиры и жироподобные вещества).

Полярность молекулы воды, способность образовывать водородные связи объясняет её высокую удельную теплоемкость. Вследствие этого в живых организмах не происходит резких колебаний температуры. Это свойство воды обеспечивает поддержание теплового баланса в организме.

Вода – универсальный растворитель, в ней происходят все биохимические процессы в клетке. В активных клетках на долю воды приходится до 75% — это клетки головного мозга и мышцы, в менее активных, например, в жировой ткани – 40%.

Придает упругость и объем клетке

Участвует в реакциях гидролиза – это реакции расщепления органических соединений до простых.

Источник водорода и кислорода при фотосинтезе

По жидкой цитоплазме передвигаются вещества в организме

При участии воды осуществляется терморегуляция

Соли диссоциируют на катионы и анионы. Наиболее значимые из них:

Соединения азота служат источником минерального питания растений, биосинтеза белков

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, фосфолипидов, костей, хитинового покрова членистоногих

Ионы кальция входят в состав костей, кальций также необходим для мышечного сокращения и свертываемости крови

Ионы калия участвуют в проведении нервного импульса,

Магний входит в состав хлорофилла

Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина

Железо входи в состав гемоглобина

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

К основным органическим веществам клетки относятся белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ.

Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят С, Н, О.

В растительных клетках углеводов больше, чем в животных.

Углеводы делятся на 3 группы:

ПРОСТЫЕ САХАРА – МОНОСАХАРИДЫ состоят из одной молекулы. Это бесцветные, кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Среди них выделяют:

Рибоза входит в состав РНК и АТФ;

Дезоксирибоза в составе ДНК;

Глюкоза (виноградный сахар) основной первичный источник энергии в клетке. Содержится в плодах, крови;

Фруктоза содержится в мёде, фруктах;

Галактоза содержится в молоке.

ДИСАХАРИДЫ – состоят из 2-х остатков моносахаридов. Гидрофильные и сладкие на вкус. Среди них выделяют:

Сахароза широко распространена в растениях.

Лактоза (молочный сахар) входит в состав молока млекопитающих.

Мальтоза – это основной структурный элемент крахмала и гликогена.

ПОЛИСАХАРИДЫ – высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа остатков моносахаридов. Не имеют сладкого вкуса и гидрофобны.

Хитин – входит в состав клеточных стенок грибов и наружных покровов членистоногих. Это неразветвленный полимер.

Крахмал — запасное вещество в тканях растений. Состоит из разветвленных молекул и растворимый в воде .

Гликоген (животный крахмал) – запасное вещество у животных и человека. Он более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимый в воде .

Целлюлоза (клетчатка) – полимер, образованный остатками глюкозы. Входит в состав клеточной стенки растений.

Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий.

Структурная или строительная – углеводы участвуют в построении ряда клеточных структур. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а в сочетании с белками (гликопротеиды) входят в состав костей, хрящей, связок. Простые сахара входят в состав ДНК и РНК, муреин составляет основу клеточной стенки бактерий, а хитин – основа наружного покрова у членистоногих и клеточной стенки грибов.

Энергетическая – углеводы служат источником энергии, которая расходуется на деление клетки, биосинтез белка, движение и функционирование клеток. При окислении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДЖ энергии.

Защитная функция – слизь богата углеводами, она предохраняет стенки внутренних полых органов. Хитиновый покров защищает членистоногих от повреждений, клеточные стенки бактерий, грибов и растений также выполняют защитную функцию.

Опорная функция – целлюлоза в составе клеточной стенки осуществляют функцию опоры и каркаса.

Запасающая функция – при избытке углеводы запасаются в виде крахмала в растительных клетках, у человека и животных – это животный крахмал – гликоген.

Обширная группа жиров и жироподобных веществ. Молекулы жиров построены из глицерина и жирных карбоновых кислот . Липиды состоят из атомов углерода, кислорода и водорода.

Жиры являются макромолекулами, но не являются биополимерами .

Они гидрофобны, но хорошо растворимы в органических растворителях. Присутствуют во всех клетках.

Животные жиры содержат насыщенные кислоты , они тугоплавкие и твердые. Содержатся в мясе. Подкожной жировой клетчатке, молоке. Насыщенные кислоты менее полезны для организма, они хуже усваиваются организмом.

Растительные жиры (масла ) богаты ненасыщенными кислотами . Легкоплавкие.

Воска – это сложные эфиры. Восковым налетом покрыты листья и плоды многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот, воском покрыта кожа и шерсть млекопитающих, перья птиц. Функция – смягчение волос, придание эластичности перьям и водоотталкивающих свойств у водоплавающих птиц.

Фосфолипиды – по структуре сходны с жирами, но в их молекуле есть несколько остатков фосфорной кислоты. Они составляют основу билипидного слоя цитоплазматической мембраны.

Липиды + белки = липопротеины (в такой форме жиры переносятся кровью и лимфой)

6)Липиды + углеводы = гликолипиды (компоненты мембран хлоропластов)

Стероиды – это гормоны, имеющие липидную природу (у человека это половые гормоны, гормоны надпочечников).

Структурная или строительная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, миелин – жироподобное вещество белого цвета покрывает нервные волокна снаружи и во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. ЭТО ВАЖНО ! Нерастворимость в воде делает липиды важнейшим структурным компонентом клеточных мембран.

Энергетическая функция – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления (расщепления) жиров. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.

Запасающая функция – жиры запасаются в семенах растений (подсолнечник, лен и т.д.), а также в виде подкожного жирового слоя у животных, обитающих в условиях холодного климата.

Источник эндогенной воды – в организме накапливается так называемый бурый жир, при окислении (расщеплении) которого выделяется незначительное количество воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для верблюдов, способных длительное время обходиться без воды. Животные, впадающие в спячку, такие как медведи и сурки, также получают необходимую для жизнедеятельности воду в результате окисления жиров. У человека бурый жир находится между лопатками и в области шеи.

Теплоизоляционная (или функция теплоизоляции) – подкожный жир плохо проводит тепло, поэтому оно сохраняется в организме, что позволяет им выжить в условиях холодного климата. У китообразных подкожный слой жира способствует плавучести.

Защитная функция – подкожный жировой слой защищает от механических повреждений и охлаждения.

Регуляторная функция – ряд гормонов, например, кортизон – гормон надпочечников, а также половые гормоны являются липидами. А также есть жирорастворимые витамины А, D, E, К.

Белки — это нерегулярные биополимеры , мономерами которых являются аминокислоты. Если в молекуле определенной закономерности повтора мономеров нет, то такой полимер называется нерегулярным.

Белок — это полипептид, выполняющий биологическую функцию. Белки по содержанию занимают первое место из органических веществ.

Каталитическая функция стоит на первом месте!

Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу, в небольших количествах они вступают в реакцию и по её окончании выходят неизменными. Ферменты — биологические катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетке в сотни тысяч раз. Ферменты отличаются специфичностью : например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала. Каждый фермент действует в определенных условиях, лучше всего при температуре 36, 6 – 38 градусов. Её повышение подавляет активность, а иногда и разрушает ферменты. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например пепсин — фермент желудка), другие – в щелочной (трипсин – фермент тонкой кишки). Не все белки являются ферментами!

2. Структурная или строительная функция:

Белки входят в состав всех клеточных и внеклеточных структур. Белки образуют клеточный скелет. Белки гистоны вместе с ДНК образуют хромосомы. Примеры: коллаген входит в состав сухожилий, кератин в состав волос и ногтей.

Антитела — это особые белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение чужеродных веществ в организм, и обезвреживают их. Иммуноглобулины и интерфероны – белки, которые «склеивают» антигены. Белки плазмы крови фибрин и фибриноген участвуют в свертывании крови.

Некоторые гормоны — белки . Например, инсулин — гормон поджелудочной железы. Регулирует углеводный обмен.

Двигательная или сократительная функция :

Актин и миозин – это белки мышц, осуществляют сокращение мышц. Двигательные белки входят в состав жгутиков, ресничек животных, бактерий, водорослей. Белки веретена деления обеспечивают движение хромосом от экватора к полюсам клетки во время деления.

Гемоглобин крови осуществляет транспорт О 2 , СО 2 . Миоглобин — переносит О 2 в мышцах. Мембранные белки обеспечивают транспорт в клетку, из клетки и внутри клетки.

Расщепляясь до аминокислот, и далее до более простых веществ Н 2 О и СО 2. Они выделяют 17,6 кДЖ энергии. Эта функция крайне редко реализуется , только после того когда в организме заканчиваются углеводы и липиды.

Запасные белки служат для развития зародыша и вскармливания младенца. Например, казеин — белок молока, яичный белок, белок зерен пшеницы. Много белка запасается в плодах семейства бобовых.

Белки, встроенные в мембрану клетки, способны менять свою структуру в ответ на раздражение. Тем самым передаются сигналы из внешней среды внутрь клетки.

Мономерами белков являются аминокислоты , их 20. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые должны поступать с пищей в организм человека, так как они не могут быть синтезированы организмом. Заменимые аминокислоты поступают в составе пищи и могут синтезироваться в организме человека.

Общая формула аминокислоты

В основе взаимодействия аминокислот между собой лежит образование прочной пептидной связи:

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВ

Первичная ( I ) структура белков.

Определение: первичная структура белка — это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью пептидных связей.

Вторичная ( I I) структура белков.

Имеет вид спирали. Такая структура удерживается благодаря большому количеству непрочных водородных связей.

Вторичная структура белка

Третичная ( III ) структура белка.

Определение: третичная структура белка — это пространственная трехмерная конфигурация (клубок), которую принимает в пространстве закрученная спираль. Удерживается такая структура с помощью гидрофобных взаимодействий, ковалентных связей. Определяющими являются гидрофобные взаимодействия.

Третичная структура белка.

Четвертичная ( IV ) структура.

Определение: четвертичная структура белка представляет собой способ взаимного расположения в пространстве полипептидных цепей в молекуле белка, необходимый для проявления специфических функций.

Четвертичной структурой обладает около 5% белков, в том числе гемоглобин. В эритроцитах содержится гемоглобин — комплекс белка глобина с небелковой железосодержащей частью — гемом. IV структура возможна только, если белок состоит из нескольких полипептидных цепей или по-другому субъединиц.

Четвертичная структура гемоглобина.

Денатурация – это разрушение природной структуры белка, при этом белок теряет свои биологические свойства.Денатурацию могут вызвать высокие или низкие температуры, сильные кислоты и основания и др. Если первичная структура не разрушена, то возможна ренатурация – восстановление исходной структуры белка.

Нуклеиновые кислоты – это нерегулярные, линейные биополимеры, играют основную роль в хранении (ДНК) и реализации (РНК) генетической информации. Впервые описаны в 19 веке швейцарцем Фридрихом Мишером. Различают 2 вида нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды , которые построены из азотистого основания, пентозы (простого сахара) и остатка фосфорной кислоты. В РНК сахар – рибоза , в ДНК – дезоксирибоза.

В качестве оснований в ДНК содержаться : аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) и цитозин (Ц). В РНК вместо Т содержится урацил ( У ). Мономеры в нуклеиновых кислотах связаны между собой ковалентными связями.

Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белка?

1) В ДНК содержится информация о первичной структуре молекул белка.

2) Эта информация переписывается на молекулу и-РНК, которая переносит ее из ядра к рибосоме, т. е. и-РНК служит матрицей для сборки молекул белка.

3) т-РНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к месту синтеза белка — к рибосоме.

1. ДНК – это полимер, состоящий из мономеров — нуклеотидов. Основная функция ДНК – хранение наследственной информации и кодирование аминокислот.

2 . Состав нуклеотидов ДНК подчиняется правилу Чаргаффа : в ДНК число остатков А всегда равно числу остатков Т, число остатков Г – числу остатков Ц.

3. Структура ДНК стабилизируется водородными связями между А и Т, Г и Ц . Такие пары называются комплементарными . В паре А и Т – 2 водородные связи , в паре Ц и Г – 3водородные связи. В связи с этим последовательность оснований в одной цепи определяет последовательность оснований в другой цепи. Это ключевое свойство ДНК.

В 1953 г. Уотсон и Крик предложили пространственную модель структуры ДНК, которая представляет собой правовинтовую спираль, образованную 2-мя полинуклеотидными цепями, закрученными друг относительно друга и вокруг общей оси.

Установление структуры ДНК позволило решить ряд проблем.

1) Проблема хранения наследственной информации. Решение: ДНК состоит из нуклеотидов, последовательность которых хранит и кодирует наследственную информацию.

2) Проблема передачи информации. Решение: ДНК состоит из двух комплементарных цепей и способна к самоудвоению с последующим расхождением по клетке. Решение – сначала наследственная информация удваивается, а затем передается потомству в первоначальном виде.

3) Проблема разнообразия наследственной информации. Каким образом всего 4 нуклеотида определяют различия между организмами? Решение: Количество нуклеотидов в ДНК насчитывает сотни тысяч. Они могут чередоваться в различной последовательности. Новая последовательность нуклеотидов определяет новый набор генетических признаков организма.

ДНК может находиться в линейной и кольцевой формах. Все одноцепочечные молекулы – кольцевые (хромосомы некоторых бактерий, геномы вирусов, большинство митохондриальных и хлоропластных ДНК). У прокариот ДНК расположена в цитоплазме.

Двухцепочечные молекулы ДНК – линейные, составляют основу хромосом эукариот. Содержание ДНК в клетке строго постоянно. У эукариот ДНК в основном находится в ядрев виде плотно упакованных, скрученных структурах – хромосомах.

Функции РНК : играет роль в трансляции (считывании) генетической информации с образованием белков. РНК предст. собой линейные полинуклеотиды с тем же принципом организации, что и ДНК. РНК в отличие от ДНК молекулы лабильные, то есть неустойчивые, подвижные, способные к образованию петель. Свою функцию РНК способна выполнять только в одноцепочечном состоянии.

Виды РНК : матричная или информационная, рибосомальная, транспортная.

1) иРНК (матричная или информационная) синтезируется с ДНК в ядре и выходит в цитоплазму, она содержит информацию о составе полипептидной цепи белка. Она имеет несколько областей с различной функцией: 1 ) инициирующий кодон АУГ с него начинается биосинтез белка; 2) кодирующая часть – содержит информацию о последовательности аминокислот в белке; 3) стоп кодон, на нем заканчивается биосинтез; Зрелые мРНК находятся в цитоплазме.

2) тРНК (транспортная) в основном содержится в цитоплазме клетки, и переносит аминокислоты к месту синтеза белка. тРНК имеет структуру «клеверного листа» . тРНК содержит участок под названием акцепторный – присоединяет аминокислоту, на противоположном участке находятся – 3 нуклеотида, этот участок называется антикодон, он взаимодействует с кодоном иРНК. Это самые маленькие РНК.

Примечание: на рисунке Д – это акцепторный конец, Е — антикодон

3) рРНК (рибосомальная) – синтезируется в ядрышках и вместе с белками составляют большую и малую субъединицы рибосом. Это самая крупная РНК.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – это основной источник энергии для клеток живых организмов. АТФ состоит из аденина, сахара рибоза и трёх остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг с другом высокоэнергетическими или, по-другому, макроэргическими (богатыми энергией) связями.

При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты образуется АДФ (аденозиндифосфорная кислота), а если отщепляется два остатка фосфорной кислоты, то образуется АМФ (аденозинмонофосфорная кислота). Реакция отщепления каждого остатка фосфорной кислоты сопровождается выделением 40 кДЖ энергии. АТФ имеет 2 макроэргические связи (на схеме показаны красным цветом).

АТФ образуется в митохондриях в ходе кислородного этапа энергетического обмена. АТФ расходуется на различные процессы в клетке, например биосинтез белка, деление клетки, функционирование, движении и т.д.

Таким образом, АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах.

источник