Высокий билирубин и нормальный цвет кожи
Мой прям как будто загарелый был в роддоме с билирубина 310
Вон какая желтющая была. И глаза были желтые сильно
И все равно вас выписали вовремя?
Ну мы были 6 дней в реанимации. Желтуха появилась на след день, нас ночь посветили под лампой и утром выписали. Потом из-за желтухи нам не сделали в месяц прививку, потом врач сказала сдать молоко на анализ и пришлось убрать гв. И через 2 дня она стала белой. Педиатр предлагала лечь еще под лампу, я отказалась. Так как по анализу не зашкаливал билирубин. Был высокий но не сильно
А какой именно не помните? Я тоже вчера убрала гв
У старшей дочки желтуха появилась уже тоже после выписки, мы с роддома вышли норм, а дома пожелтела. Также около 2х мес была желтой, и я тогда не зная еще про то что гв виновато просто так его убрала, а она побелела тут же. А вот со второй дочкой я уже узнала что у нас это из-за гв все
Вот, у вас при 180 жёлтая, а моя при 320 еле-еле желтовата. Подозрительно все это.
У новорожденных нормы билирубина значительно выше (в десятки раз), чем у детей старшего возраста. Вы уверены, что у ребенка выше нормы для возраста, когда делали анализ?
Я как раз ни в чем не уверена. Мне врачи говорят, что капец. 320 билирубин, 311 потом. Но она же не настолько желтая
Посмотрите на анализе, когда его делали, посчитайте возраст и загуглите нормы билирубина для новорожденных. Я в перинатальном центре рожала, там билирубин проверили, неонатолог сказала, что нормальный (в нормы интернета тоже входил). А попала к неонатологу (он же педиатр, т.к. город маленький) у нас в городе. Он сказал, что при таких показателях ребенок должен был быть ОЧЕНЬ желтым (цвет кожи при рождении нормальный). Так что, возможно, врач Вам попался не очень профессиональный в данном вопросе.
источник
ЖЕЛТОЕ ЛИЦО И РУКИ
Каротиновая желтуха. В случае, когда на ладонях и подошвах появилось желтовато-оранжевое окрашивание, которое более всего выражено на участках ладоней, прилежащих к большому пальцу и мизинцу, а также на пятках, и при этом больше нет никаких признаков желтухи в других местах (прежде всего, обратите внимание на глаза, так как первыми при настоящей желтухе желтеют именно склеры, т. е. «белки» глаз), то можно быть спокойным. Врачи называют такую желтуху ложной, так как она связана с избытком в организме бета-каротина – вещества, являющегося предшественником витамина А – практически безвредного по своим свойствам. Чрезмерное количество этого вещества откладывается в коже, придавая ей характерную окраску. Обычно избыток бета-каротина возникает вследствие чрезмерного употребления в пищу моркови, апельсинов, тыквы и других фруктов и овощей, имеющих оранжевую окраску.
Такая желтуха безвредна и проходит самостоятельно при уменьшении в рационе указанных продуктов. Однако пигмент вымывается из кожи долго – месяцы и даже годы. каротиновая желтуха держится обычно 1-2 месяца после исключения продуктов.
По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.
Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !
Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.
источник
Какой билирубин при желтухе? Причины повышения, диагностика и лечение
О желтухе говорят при изменении пигментации кожи – она приобретает желтый цвет в различных оттенках. В основе этого процесса – повышенное содержание билирубина. Это вещество образуется из эритроцитов. Концентрация повышается из-за опухолевых процессов, воспалений, цирроза, генетических факторов, нарушения диеты. Уровень в крови влияет на тяжесть патологии.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Что такое желтуха?
В редких случаях слово «желтуха» используется в качестве синонима гепатита. Однако термин шире. Под ним подразумевается комплекс симптомов, ведущий из которых – пожелтение кожи, слизистых, склер глаз. Оттенок может быть лимонно-желтым, ярко-оранжевым.
Синдром появляется у детей и взрослых.
Желтуха бывает патологической, физиологической, ложной.
Физиологическая развивается у новорожденных на вторые сутки после рождения, проходит через десять-четырнадцать дней. Состояние – неопасное, связано с адаптацией организма к жизни вне утробы.
Ложная желтуха характеризуется только желтушностью кожи. Других признаков заболевания нет. К состоянию приводит частное потребление продуктов, содержащих каротин.
Патологическая желтуха подразделяется на гемолитическую, механическую, печеночную.
Гемолитическую отличает ярко-лимонный окрас кожного покрова, селезенка увеличивается в размере.
При механической больной теряет вес, его кожа изменяет цвет на желтый, зудит. Слизистые желтеют. Повышается температура, появляются болезненные ощущения в правом боку, возникает воспаление. Цвет кала – желтый, белесый, моча обретает кирпичный оттенок.
Печеночная сопровождается рвотой, тошнотой, болевыми ощущениями в животе. Кожа приобретает цвет шафрана. Если лечение не проводится, становится зеленоватой. Появляется зуд. Моча обретает пивной оттенок. Печень становится больше, болит.
Причины желтух
В основе развития желтухи лежит избыточное содержание билирубина. Так называется печеночный пигмент, для синтеза которого нужен гемоглобин. Источником последнего является разрушающиеся эритроциты.
Билирубин прикрепляется к альбумину, транспортируется по крови в печень. Здесь он вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой, выходит в желчь и с ней – в кишечник. Ферменты превращают его в уробилиноген и мезобилиноген. Первый придает калу коричневый цвет, часть попадает в почки, выводится с мочой, делая ее соломенной.
Когда развивается желтуха, билирубин растет под воздействием нескольких причин:
- Болезни печени. Цирроз, гепатит, мононуклеоз, интоксикация провоцируют развитие паренхиматозной желтухи. Среди других причин – прием лекарств. Происходит нарушение транспортировки, обменных процессов, в которых участвует билирубин. Развивается холестатический и цитолитический синдромы. Первый связан с тем, что желчь застаивается в печени. Второй основан на разрушении клеток органа.
- Непроходимость желчных каналов. К ней ведут опухоли, киста, камни, анатомические патологии, стеноз, паразиты. Желчные каналы могут быть закупорены полностью или частично. Так развивается подпеченочная (механическая) желтуха.
- Разрушение эритроцитов ранее обычного срока. Интенсивное разрушение вызывает синтез билирубина в количестве, с которым не может справиться печень. Такой процесс происходит из-за анемии, болезней селезенки, аутоиммунных патологий.
- Генетические заболевания. При синдроме Жильбера происходит нарушение обменных процессов, в которых участвует билирубин.
- Адаптация к условиям жизни вне утробы. Желтуха развивается у новорожденных. Из-за распада эритроцитов, недостатка жиров, незрелости ферментной системы печени происходит повышение концентрации билирубина.
- Гормональные факторы. При повышенном уровне эстрогена в крови матери он попадает с молоком к малышу, провоцирует рост концентрации вещества.
- Нарушение питания. Связано с чрезмерным потреблением каротинсодержащих продуктов.
Виды билирубина
Выделяют два вида билирубина: непрямой и прямой.
Из эритроцитов образуется непрямой. Иногда его называют свободным. Он токсичен, не растворяется в воде. Следует в печень, соединяется здесь с глюкуроновой кислотой, трансформируется в прямой. В этой форме билирубин выводится с желчью в кишечник. Прямой растворяется в воде, выходит из организма в моче и кале.
При механической, печеночной формах повышается концентрация непрямого билирубина. Прямой повышается из-за гепатитов, опухолей, обструкций желчных каналов.
При каком билирубине желтеют склеры и кожа?
В норме концентрация билирубина составляет 5,1 – 21,5 ммоль/ л крови. Непрямой составляет от 75 до 85%, прямой – от 15 до 25%.
При желтухе билирубин повышается. В зависимости от того какой уровень диагностируется, выделяют 3 степени патологии:
- При повышении уровня вещества до 85 мкмоль/л отмечается пожелтение слизистых, шеи, головы. Это легкая форма болезни.
- При определении билирубина на уровне 86 – 169 мкмоль/л изменяет цвет кожа до живота, развивается средняя форма патологии.
- Содержание выше 170 мкмоль/ л свидетельствует о тяжелой болезни. Последовательно желтеют конечности, затем – ладошки, стопы. Для физиологической желтухи новорожденных характерен показатель 200 мкмоль/ л. Билирубин достигает этой отметки, в дальнейшем снижается. При достижении показателя 400 мкмоль/ л развивается ядерная желтуха.
Диагностика и лечение желтух
Для определения вида заболевания, его причин проводят осмотр пациента. Пальпируется печень, селезенка. Назначаются анализы крови, мочи, кала. Кровь исследуется на общую формулу, биохимию. В крови уточняется уровень билирубина, печеночных ферментов (АЛАТ, АСАТ, ЩФ), лейкоцитов, СОЭ. В моче – содержание билирубина, уробилиногена.
Анализы желтухи включают ПЦР для уточнения вируса, генетическое исследование.
Для исключения механической проводится УЗИ. Проверяется наличие новообразований, признаков обструкции. Проводится эндоскопическая холангиопанкеатография.
Терапия назначается, исходя из диагноза.
Ложную не лечат, показана диета. Для физиологической достаточно воздействия солнечных лучей, фототерапии.
Во всех остальных случаях лечится первопричина, вызвавшая желтизну. Назначается диета, ферменты, средства, улучшающие вывод желчи, уменьшающие интоксикацию.
Форма желтухи определяет ее лечение:
- При механической проводятся различные операции.
- Печеночную лечат Карсилом, Эссенциале, Тенофомиром, Пегинтроном.
Дополнительно рекомендуется использовать витамины, сорбенты, желчегонные.
источник
Желтухи бывают разные.
Продолжаю тему известных и неизвестных традиционных названий болезней. Сегодня поговорим о желтухе. Заболевание это или нет? Зачем «пожелтевшего» человека нужно везти в больницу? И почему при одних желтухах цвет кожи становится лимонным, а при других — коричневым?
Начнем с того, что «желтуха» — это не заболевание. Она не является синонимом гепатита, желчекаменной и других болезней, при которых кожа, слизистые и склеры глаз окрашиваются в желтоватый цвет. Термин пришел к нам из старины и прижился в официальной медицине наряду со своим «грамотным» синонимом (в любой истории болезни или больничной выписке можно прочитать «желтушность кожных покровов» наряду с «иктеричностью кожных покровов», что в сущности — одно и то же). Важно знать, что желтуха — не всегда признак проблем с печенью, как думают многие, но почти всегда — признак серьезных неполадок в организме. Поговорим о них поподробнее.
Желтуха первая. Надпеченочная
Эта желтуха, как и две последующие, обусловлена повышенным содержанием в крови пигмента билирубина. Откуда он вообще берется? Из разрушающихся эритроцитов. Когда красные кровяные тельца погибают — по естественным или патологическим причинам, высвобожденный гемоглобин переходит в биливердин (именно он придает синякам зеленоватый цвет), а потом в билирубин (от него синяки «желтеют»). В печени билирубин переходит в «связанную» форму, а после выводится по желчным протокам и кишечнику с калом.
В норме билирубин оказывается в печени так быстро, что его уровень в крови невысок и постоянен. Однако, если по каким-то причинам происходит массовый распад эритроцитов, печень не справляется, а в крови повышается уровень несвязанного, «свободного» пигмента. Как следствие — склеры глаз, слизистые и кожа приобретают лимонно-желтое окрашивание. Та же ситуация возникает, если клетки печени оказываются неспособными связывать билирубин (это бывает, например, при наследственном заболевании — синдроме Жильбера).
Массовый распад эритроцитов чаще всего происходит при остром отравлении гемолитическими ядами и анафилактическом шоке, развившемся из-за несовместимости переливаемой крови и крови пациента. Кроме того, это состояние может возникнуть из-за механического воздействия на эритроциты (например, при фильтрации крови на аппарате искусственного кровообращения, аппаратах для плазмафереза или гемодиализа). Также причиной разрушения эритроцитов может стать наследственная патология — генетически обусловленные дефекты строения самих клеток.
У новорожденных тоже бывает надпеченочная желтуха — в норме она проходит в первые несколько дней после рождения, ее причина — незрелость ферментных систем печени.
Желтуха вторая. Печеночная
Виновник этой желтухи — патология печени. Если происходит разрушение ее клеток — гепатоцитов, билирубин (как свободный, так и связанный) выходит в кровь. Для такой желтухи характерен шафраново-желтый, красноватый цвет. Вначале желтушная окраска проявляется на склерах глаз и мягком небе, затем окрашивается кожа. Моча приобретает темную окраску, а вот кал — наоборот, обесцвечивается (из-за патологии печени не происходит синтеза из билирубина фермента стеркобилина, который обуславливает окрашивание).
Причиной печеночной желтухи могут стать вирусные гепатиты и некоторые другие инфекционные заболевания, поражающие печень. Гибель гепатоцитов также может быть вызвана циррозом печени и ее токсическим повреждением.
Желтуха третья. Подпеченочная
Или, как её ещё называют, механическая. Она проявляется, когда на пути оттока желчи из печени возникает какое-либо механическое препятствие. Это могут быть камни в желчных протоках, опухоль печени или двенадцатиперстной кишки. Уровень билирубина в крови повышается преимущественно за счет его связанной фракции.
Такая желтуха часто сопровождается острой болью в правом подреберье, иногда — лихорадкой, потерей веса. Кожа приобретает желто-зеленый оттенок, зудит и чешется (это обусловлено воздействием желчных ферментов). Цвет мочи темный, а кал бесцветен, как и при печеночной желтухе. Часто выявление такой желтухи является причиной экстренной госпитализации в хирургическое отделение: длительная закупорка желчных протоков может вызвать тяжелое токсическое поражение нервной системы.
Желтуха четвертая. Ложная
Возникновение этой желтухи никак не связано с нарушением обмена билирубина. Происходит окраска только кожи (но не слизистых!) из-за скопления в ней каротинов при длительном и обильном поедании моркови, свеклы, апельсинов, тыквы. Такой же эффект могут вызвать некоторые лекарства: противопаразитарные препараты акрихина, пикриновая кислота и другие. Пожалуй, это — наиболее благоприятная из всех возможных желтух.
В общем, желтуха — понятие весьма пространное, хотя в большинстве случаев и требующее незамедлительной врачебной помощи. Важно знать, что чаще всего изменение окраски кожи и склер глаз замечает не сам больной, а его близкие — именно поэтому нужно убедить «пожелтевшего» человека обратиться к врачу: даже при отсутствии других симптомов, желтуха может быть сигналом к тревоге.
источник
Желтая кожа при нормальном билирубине
ДЕТСКИЙ ГОРШОК эргономичный со спинкой Beaba Potty
Приданное для малыша.
Оригинальная, гигиеничная, полезная, заметная, качественная Недостатки: Жалко, что до появления первых зубов)
Соску Wubbanub мы приобрели для своего новорожденного сынишки в Майами и пользуемся до сих пор, Максу 7.5 месяцев, но зубов пока нет. Я излучила про эту соску много интересной информации: сама идея создания соски Wubbanub принадлежит одной молодой Американской маме Карле Шнайдер. Её малыш постоянно терял свою соску. Потеряв соску, он начинал громко и отчаянно кричать, что естественно не приводило в восторг молодую мамочку. Не могла же она каждую минуту подбегать к младенцу, чтобы найти его соску. Вот тогда и родилась идея пришить соску к любимой плюшевой игрушке малыша, а если быть точнее идея создания соски игрушки Wubbanub. Эта соска за все время использования не разочаровала ни разу! Могу отметить 10 качеств этой замечательной пустышки:
1. Благодаря плотно пришитой мягкой игрушке, соска не выпадает из ротика малыша во время сна.
2. Не даёт скучать во время бодрствования. Ребёнок всё время крутит её в своих ручках, сосёт то лапку, то хвостик ( у нас 2 соски- Мишка и обезьянка).
3. Тщательно рассчитанные размер и вес игрушки позволяют легко умещаться в ручке малыша, и уже с 3-х месяцев Макс самостоятельно помещал её себе в ротик. Первая самостоятельность его очень радовала.
4. Ребёнок трогает игрушку и таким образом развивает тактильные ощущения.
5. Эту соску всегда и везде видно дома, её не возможно потерять из виду.
6. Легко ухаживать ( стирается в стиральной машинке на деликатном режиме ). Сохнет быстро. Не деформируется, не выцветает. После 7 месяцев, она того же вида, что и была после покупки.
7. Пустышка известного производителя Avent, что вызывает доверие мам к качеству, выполнена из медицинского силикона, имеет цельную конструкцию, что более гигиенично, так как никакая грязь не забьётся в щели. Кольцо соски Макс так же используют сейчас в качестве прорезывателя для зубов.
8. Соска Avent Soothie способствует правильному развитию зубов и дёсен. Соска вообще для возраста 0-6 месяцев. До появления первых зубов. Но мы пока ещё пользуемся )
9. Форма соски точно повторяет форму женского соска, что так привычно и комфортно для малыша, когда он научится сосать грудь. Пустышка не портит захват груди ротиком при приучении малыша к груди с первых дней жизни, а наоборот способствует закреплению правильного жизненно необходимого навыка.
10. Если Ваши детки уже выросли из этого возраста- это будет отличный и оригинальный подарок новорождённому.
источник