Продукты повышающие фибриноген при беременности

Советы о том, как понизить фибриноген в крови и чем опасно его повышение сверх нормы

От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

источник

Фибриноген при беременности

Фибриноген – это особый биологический белок, входящий в состав крови человека. Его основная биологическая роль – обеспечение свертывания крови. Уровень содержания этого вещества очень важен во время беременности, а также в момент процесса родоразрешения.

Для его определения используют особую методику исследования – коагулограмму.

Изменение количества содержания фибриногена, как в сторону понижения, так и в сторону увеличения крайне нежелательно для беременной женщины.

Что такое фибриноген при беременности

Фибриноген – вещество белковой природы, которое входит в состав плазмы крови. Это растворимое вещество.

Данный кровяной компонент синтезируется в печени, а затем транспортируется в кровяное русло.

При травматизации сосуда фибриноген под воздействием особого фермента тромбина трансформируется в нерастворимое вещество – фибрин.

Он играет непосредственную роль в процессе формирования сгустка крови или тромба.

Уровень фибриногена в составе плазмы крови может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Функции фибриногена в организме беременной

Основная функция данного белка – обеспечение процесса свёртываемости крови. От этого зависит уровень кровопотери в процессе родов.

Для ребенка фибриноген так же крайне важен. Он участвует в работе плаценты.

Факторы, влияющие на изменения уровня фибриногена у беременных

Содержание фибриногена в крови может отклоняться от нормального значения. Под действие целого ряда факторов его количество может либо повышаться, либо понижаться.

Причины повышенного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:

  • Воспалительные процессы в организме беременной женщины;
  • Наличие заболеваний инфекционной природы;
  • Сильные проявления токсикоза беременных;
  • Высокий уровень физической нагрузки;
  • Повышенная тревожность женщины и состояние стресса.

Причины пониженного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:

  • Недостаточное питание беременной женщины;
  • Наличие заболеваний пищеварительной системы;
  • Наличие в организме опухолей как доброкачественных, так и онкологических;
  • Сахарный диабет.

Следует отметить, что ситуация когда фибриноген понижен возникает значительно реже, чем патологичные состояния связанные с его повышением.

Этот вариант отклонения не менее опасен для беременной женщины.

Диагностика уровня данного белка

На протяжении всей беременности у женщины контролируется уровень содержания данного белка в крови.

Обязательным является анализ коагулограмма, который сдается 3 раза за весь период вынашивания ребенка – один раз в триместр.

Существует еще одна разновидность анализа крови на фибриноген – гемостазиограмма, которая является более подробной.

Для того, чтобы получить достоверный результат исследования очень важно правильно к нему подготовится.

  • Анализ сдается только натощак. Желательно за час до сдачи крови прекратить употребление даже жидкости;
  • Не менее чем за 2 часа до анализа очень важно снизить уровень волнения и тревожности, т.к. при этом состоянии количество фибриногена повышается.

Анализ крови на фибриноген сдается из вены. Полученную биологическую жидкость обрабатывают особым солевым раствором и отделяют плазму.

Из нее можно выделить фибриноген разнообразными способами:

  • Фибриноген по Клаусу или оптический;
  • Колориметрический или методика определения фибриногена по цвету;
  • Гравиметрический – способ определения фибриногена по его удельному весу;
  • Иммунохимический.

На основании этих показаний можно установить, в каком содержании имеется белок фибриноген в составе крови беременной женщины.

Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных

Норма содержания фибриногена в крови при беременности отличается от таковой в обычный период.

У женщин, которые вынашивают ребенка, данный белок несколько повышен и это допустимо.

Уровень его содержания зависит от срока беременности.

Нормы фибриногена при беременности по триместрам:

  • 1 триместр ( 1-13 неделя ) 2,98 г/л;
  • 2 триместр (14-27 неделя) 3,1 г/л;
  • 3 триместр (с 28 недели до родов) 4,95 – 6 г/л.

Количество фибриногена в кровяной плазме становится больше с увеличением срока беременности. Максимальное его содержание отмечается в 3 триместре беременности.

Если данные показатели изменяются как в сторону понижения, так и в сторону понижения – это сигнал о развитии патологии.

О чем говорит и чем опасно повышение уровня фибриногена

Очень важно понимать, чем опасен повышенный фибриноген при беременности.

При развитии данного патологичного состояния в 1 триместре беременности может произойти самопроизвольный выкидыш или внутриутробное замирание развития плода.

Также высокий уровень фибриногена до 12 недели беременности может провоцировать развитие развития внутриутробных аномалий развития плода, тромбоз и отслойку плаценты.

Самым опасным последствие является тромбоз легочной артерии, который практически всегда заканчивается летальным исходом женщины.

Во 2 и 3 триместре беременности повышенный фибриноген может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Инфекционные заболевания женщины;
  • Внутриутробные заболевания плода инфекционной и воспалительной природы;
  • Воспалительные процессы в организме будущей матери.

Если уровень понижен

Еще одной разновидностью нарушения, которое связано с уровнем фибриногена является его пониженное содержание в крови.

В большинстве случаев причиной данной патологии становится очень сильный токсикоз у беременной женщины.

Также к причинам низкого фибриногена можно отнести ДВС-синдром и авитаминоз.

Пониженный фибриноген не менее опасен, чем его избыточное содержание.

Если снижена фибринолитическая активность при беременности, то могут развиваться следующие осложнения:

  • Внутриутробный летальный исход для плода;
  • Эмболия или попадание амниотической жидкости в кровяное русло беременной женщины;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Снижение тонуса матки;
  • Повышение артериального давления матери и ребенка.

Коррекция уровня фибриногена у беременных

В случае изменения содержания фибриногена в крови беременной женщины врач назначает необходимые меры по коррекции этого состояния.

Изменить количество данного белка в плазме крови можно следующими способами:

  • Медикаментозно;
  • При помощи некоторых продуктов питания;
  • С помощью лекарственных трав.

Повышают свёртываемость крови такие лекарственные препараты как:

Для снижения количества фибриногена врач может назначить:

Необходимую терапию назначает врач, после сбора полного анамнеза состояния женщины.

В большинстве случает для нормализации уровня фибриногена достаточно скорректировать свой рацион питания.

Продукты, которые повышают фибриноген:

Так же повышающей способностью обладают некоторые травы.

Продукты, которые понижают фибриноген:

  • Кукуруза;
  • Ламинария или морская капуста;
  • Зеленый чай;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Горький шоколад;
  • Апельсины и другие цитрусовые.

Сюда же можно отнести и травы:

Из лекарственных трав чаще всего изготавливают отвары.

Спиртовые настойки употреблять не рекомендуется из-за негативного влияния спирта на развитие ребенка.

Не стоит заниматься самолечением. Коррекцию питания и назначение лекарственных средств назначает только врач.

При неправильном самолечении можно лишь усугубить возникшее состояние и еще сильнее навредить себе и ребенку.

Уровень белка фибриногена в крови беременной женщины – очень важный показатель. От его количества зависит благополучное протекание беременности, и состояние здоровья матери и ребенка.

Даже если в ходе анализов было диагностировано отклонения данного показателя от нормы, при своевременной и правильной терапии можно свести риски развития осложнений к минимуму.

Контроль над состоянием своего здоровья, правильное питание и соблюдения основных правил здорового образа жизни являются лучшей профилактикой заболеваний.

Видео: Что такое фибриноген?

источник