Советы о том, как понизить фибриноген в крови и чем опасно его повышение сверх нормы
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
- второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
источник
Фибриноген при беременности
Фибриноген – это особый биологический белок, входящий в состав крови человека. Его основная биологическая роль – обеспечение свертывания крови. Уровень содержания этого вещества очень важен во время беременности, а также в момент процесса родоразрешения.
Для его определения используют особую методику исследования – коагулограмму.
Изменение количества содержания фибриногена, как в сторону понижения, так и в сторону увеличения крайне нежелательно для беременной женщины.
Что такое фибриноген при беременности
Фибриноген – вещество белковой природы, которое входит в состав плазмы крови. Это растворимое вещество.
Данный кровяной компонент синтезируется в печени, а затем транспортируется в кровяное русло.
При травматизации сосуда фибриноген под воздействием особого фермента тромбина трансформируется в нерастворимое вещество – фибрин.
Он играет непосредственную роль в процессе формирования сгустка крови или тромба.
Уровень фибриногена в составе плазмы крови может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Функции фибриногена в организме беременной
Основная функция данного белка – обеспечение процесса свёртываемости крови. От этого зависит уровень кровопотери в процессе родов.
Для ребенка фибриноген так же крайне важен. Он участвует в работе плаценты.
Факторы, влияющие на изменения уровня фибриногена у беременных
Содержание фибриногена в крови может отклоняться от нормального значения. Под действие целого ряда факторов его количество может либо повышаться, либо понижаться.
Причины повышенного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:
- Воспалительные процессы в организме беременной женщины;
- Наличие заболеваний инфекционной природы;
- Сильные проявления токсикоза беременных;
- Высокий уровень физической нагрузки;
- Повышенная тревожность женщины и состояние стресса.
Причины пониженного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:
- Недостаточное питание беременной женщины;
- Наличие заболеваний пищеварительной системы;
- Наличие в организме опухолей как доброкачественных, так и онкологических;
- Сахарный диабет.
Следует отметить, что ситуация когда фибриноген понижен возникает значительно реже, чем патологичные состояния связанные с его повышением.
Этот вариант отклонения не менее опасен для беременной женщины.
Диагностика уровня данного белка
На протяжении всей беременности у женщины контролируется уровень содержания данного белка в крови.
Обязательным является анализ коагулограмма, который сдается 3 раза за весь период вынашивания ребенка – один раз в триместр.
Существует еще одна разновидность анализа крови на фибриноген – гемостазиограмма, которая является более подробной.
Для того, чтобы получить достоверный результат исследования очень важно правильно к нему подготовится.
- Анализ сдается только натощак. Желательно за час до сдачи крови прекратить употребление даже жидкости;
- Не менее чем за 2 часа до анализа очень важно снизить уровень волнения и тревожности, т.к. при этом состоянии количество фибриногена повышается.
Анализ крови на фибриноген сдается из вены. Полученную биологическую жидкость обрабатывают особым солевым раствором и отделяют плазму.
Из нее можно выделить фибриноген разнообразными способами:
- Фибриноген по Клаусу или оптический;
- Колориметрический или методика определения фибриногена по цвету;
- Гравиметрический – способ определения фибриногена по его удельному весу;
- Иммунохимический.
На основании этих показаний можно установить, в каком содержании имеется белок фибриноген в составе крови беременной женщины.
Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных
Норма содержания фибриногена в крови при беременности отличается от таковой в обычный период.
У женщин, которые вынашивают ребенка, данный белок несколько повышен и это допустимо.
Уровень его содержания зависит от срока беременности.
Нормы фибриногена при беременности по триместрам:
- 1 триместр ( 1-13 неделя ) 2,98 г/л;
- 2 триместр (14-27 неделя) 3,1 г/л;
- 3 триместр (с 28 недели до родов) 4,95 – 6 г/л.
Количество фибриногена в кровяной плазме становится больше с увеличением срока беременности. Максимальное его содержание отмечается в 3 триместре беременности.
Если данные показатели изменяются как в сторону понижения, так и в сторону понижения – это сигнал о развитии патологии.
О чем говорит и чем опасно повышение уровня фибриногена
Очень важно понимать, чем опасен повышенный фибриноген при беременности.
При развитии данного патологичного состояния в 1 триместре беременности может произойти самопроизвольный выкидыш или внутриутробное замирание развития плода.
Также высокий уровень фибриногена до 12 недели беременности может провоцировать развитие развития внутриутробных аномалий развития плода, тромбоз и отслойку плаценты.
Самым опасным последствие является тромбоз легочной артерии, который практически всегда заканчивается летальным исходом женщины.
Во 2 и 3 триместре беременности повышенный фибриноген может свидетельствовать о следующих патологиях:
- Инфекционные заболевания женщины;
- Внутриутробные заболевания плода инфекционной и воспалительной природы;
- Воспалительные процессы в организме будущей матери.
Если уровень понижен
Еще одной разновидностью нарушения, которое связано с уровнем фибриногена является его пониженное содержание в крови.
В большинстве случаев причиной данной патологии становится очень сильный токсикоз у беременной женщины.
Также к причинам низкого фибриногена можно отнести ДВС-синдром и авитаминоз.
Пониженный фибриноген не менее опасен, чем его избыточное содержание.
Если снижена фибринолитическая активность при беременности, то могут развиваться следующие осложнения:
- Внутриутробный летальный исход для плода;
- Эмболия или попадание амниотической жидкости в кровяное русло беременной женщины;
- Преждевременная отслойка плаценты;
- Снижение тонуса матки;
- Повышение артериального давления матери и ребенка.
Коррекция уровня фибриногена у беременных
В случае изменения содержания фибриногена в крови беременной женщины врач назначает необходимые меры по коррекции этого состояния.
Изменить количество данного белка в плазме крови можно следующими способами:
- Медикаментозно;
- При помощи некоторых продуктов питания;
- С помощью лекарственных трав.
Повышают свёртываемость крови такие лекарственные препараты как:
Для снижения количества фибриногена врач может назначить:
Необходимую терапию назначает врач, после сбора полного анамнеза состояния женщины.
В большинстве случает для нормализации уровня фибриногена достаточно скорректировать свой рацион питания.
Продукты, которые повышают фибриноген:
Так же повышающей способностью обладают некоторые травы.
Продукты, которые понижают фибриноген:
- Кукуруза;
- Ламинария или морская капуста;
- Зеленый чай;
- Земляника;
- Малина;
- Горький шоколад;
- Апельсины и другие цитрусовые.
Сюда же можно отнести и травы:
Из лекарственных трав чаще всего изготавливают отвары.
Спиртовые настойки употреблять не рекомендуется из-за негативного влияния спирта на развитие ребенка.
Не стоит заниматься самолечением. Коррекцию питания и назначение лекарственных средств назначает только врач.
При неправильном самолечении можно лишь усугубить возникшее состояние и еще сильнее навредить себе и ребенку.
Уровень белка фибриногена в крови беременной женщины – очень важный показатель. От его количества зависит благополучное протекание беременности, и состояние здоровья матери и ребенка.
Даже если в ходе анализов было диагностировано отклонения данного показателя от нормы, при своевременной и правильной терапии можно свести риски развития осложнений к минимуму.
Контроль над состоянием своего здоровья, правильное питание и соблюдения основных правил здорового образа жизни являются лучшей профилактикой заболеваний.
Видео: Что такое фибриноген?
источник