Азотная кислота в молочном производстве

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методические материалы по гигиене питания подготовлены санитарно-гигиеническим и организационным отделами Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения СССР.

Инструкция разработана в лаборатории гигиены промышленной переработки молока ВНИМИ В.В. Молочниковым, Ж.И. Маневич при участии Московского объединения МОЛОКО и Белгородского областного объединения молочной промышленности. Раздел санитарной обработки пастеризаторов разработан аспирантом ВНИМИ И.М. Кулешовой.

Инструкция подготовлена на основе «Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности», «Инструкции по применению синтетического моющего средства «Триас-А» для мойки молочного оборудования», «Инструкции по применению синтетического моющего средства «Вимол» для мойки молочного оборудования», «Инструкции по применению синтетического моющего средства «Мойтар» для мойки стеклотары» и «Инструкции по применению гипохлорита натрия и гипохлорита кальция для дезинфекции молочного оборудования», разработанных во ВНИМИ, согласованных с Минздравом СССР и утвержденных в Минмясомолпроме СССР в 1970 — 1975 годах.

В Инструкции даны рекомендации по применению сульфаминовой кислоты, моющих и моюще-дезинфицирующих средств «Фарфорин», «Дезмол», «Вега», разработанных в Ереванском зооветеринарном институте Р.Г. Алагезяном и согласованных с Минздравом СССР в 1974 — 1976 годах.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. На каждом молочном предприятии мойку и дезинфекцию оборудования производит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы и т.п.

К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, предусмотренных Приказом по Минздраву от 30 мая 1969 г. N 400 (допущенных врачом), прошедшие обучение, инструктаж по безопасности данной работы.

В последующем названные рабочие обязаны подвергаться профилактическим медицинским осмотрам и повторному инструктированию по безопасности труда.

1.2. Поддержание чистоты на рабочих местах — обязанность каждого рабочего.

1.3. Персонал, выполняющий на молочном предприятии работу, указанную в п. 1.1, должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, предохранительными приспособлениями (противогазами, респираторами, защитными очками, резиновыми перчатками и др.), а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами.

1.4. Каждое предприятие должно иметь запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств не менее чем на 3 месяца, которые необходимо хранить в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией. Концентрированные кислоты и щелочи как сильно действующие вещества надо хранить в особых складах или шкафах под замком. Ответственный за хранение этих веществ назначается приказом директора по заводу после прохождения соответствующего инструктажа.

1.5. В отделении для приготовления моющих растворов необходимо: вывесить инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации оборудования; иметь свою аптечку (рекомендуемый состав аптечки указан в Приложении 8) и телефонную связь; подвести фонтанчики воды с автоматическим включением, установить их в местах, обеспечивающих пользование ими не позже чем через 8 — 12 с после поражения.

1.6. К уборочному инвентарю относятся специальные ведра, емкости для мойки, совки, скребки, шланги с брандсбойтами, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, тележки-пылесосы, шесты разных размеров, мешалки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца.

Для исключения возможности использования указанного инвентаря не по назначению последний должен иметь отличительную окраску и надписи.

Предметы, выделенные для уборки санузлов, следует хранить отдельно и не использовать для уборки других мест.

1.7. Для приготовления моющих и дезинфицирующих средств, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям ГОСТа 2874-73 на питьевую воду.

1.8. Для мойки технологического оборудования на молочных предприятиях следует применять следующие моющие и очищающие средства: «Вимол», «Мойтар», «Триас-А» «Фарфорин», «Дезмол», каустическую и кальцинированную соды, азотную и сульфаминовую кислоты, моющую смесь «Синтрол», которую можно приготовить на химическом заводе или путем смешения компонентов на молочных предприятиях, а также иные моющие средства, разрешенные Минздравом СССР и утвержденные Минмясомолпромом СССР.

В зависимости от объекта мойки рабочие применяют моющие растворы различной концентрации.

Технические моющие средства (ТМС) «Вимол» (ТУ 38-10761-75), «Мойтар» (ТУ-38-10798-76), «Триас-А» (ТУ 38-4071-75), «Фарфорин» (ТУ 6-15-860-74), «Дезмол» (МРТУ 18/255-68), «Вега» (ТУ 6-15-962-75) готовятся на химических заводах.

Приемка, транспортировка и хранение моющих средств производятся в соответствии с техническими условиями. В рецептуру этих средств входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), щелочные и нейтральные соли, что обеспечивает высокое моющее действие препаратов. Растворы ТМС стабильны и при хранении не разлагаются. Наличие в составе ТМС умягчителей воды позволяет использовать растворы препаратов в районах с повышенной жесткостью воды.

При внесении в растворы «Триас-А» и «Вимола» дезинфектантов их можно однократно использовать в качестве моюще-дезинфицирующих.

Технические моющие средства относятся к негорючим веществам, токсичность их обусловливается только наличием в их составе кальцинированной соды, поэтому при приготовлении моющих растворов необходимо пользоваться респираторами марки У-2К и защитными очками.

РЕЦЕПТУРА ТЕХНИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ

¦ ¦ Триас-А ¦ Вимол ¦ Мойтар ¦ Фар- ¦ Синтрол ¦ Дезмол ¦ Вега ¦

¦ ¦ тип 1 ¦ тип 2 ¦ ¦ ¦ ¦ тип 1 ¦ тип 2 ¦ ¦ ¦

¦ ПАВ (сульфонаты) ¦ 1,0 ¦ 1,5 ¦ — ¦ — ¦ 2,0 ¦ 1,5 ¦ — ¦ 1,0 ¦ — ¦

¦ ПАВ (синтанол ¦ — ¦ — ¦ 2,5 ¦ 1,5 ¦ — ¦ — ¦ 2,0 ¦ — ¦ — ¦

¦ Сода кальциниро- ¦ 50,0 ¦ 50,0 ¦ 50,0 ¦ 60,0 ¦ 48,0 ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦

¦ Сода каустическая ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 26,0 ¦ 26,0 ¦ — ¦ — ¦

¦ Триполифосфат ¦ 13,0 ¦ 13,0 ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦ 20,0 ¦ — ¦ — ¦ 20,0 ¦ — ¦

¦ Силикат натрия ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦ 20,0 ¦ 15,0 ¦ 30,0 ¦ — ¦ — ¦ 30,0 ¦ — ¦

¦ Сульфат натрия ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ До 100 ¦ — ¦

¦ Трилон Б ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 8,0 ¦ 8,0 ¦ — ¦ — ¦

¦ Дезинфицирующее ¦ 10,0 ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 18,0 ¦ — ¦

¦ Вода ¦ До ¦ До ¦ До ¦ До 100 ¦ — ¦ До ¦ До ¦ — ¦ До ¦

¦ ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ 100 ¦

¦ Карбонат натрия ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 28,0 ¦ — ¦

¦ Катамин Б ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 10,0 ¦

¦ Бентонитовая глина ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ 14,0 ¦

В качестве дезинфицирующего средства возможно использование хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция, гипохлорита натрия или хлорамина.

1.9. Техническое моющее средство «Вимол» предназначено для циркуляционной и ручной мойки всевозможной тары, хлопчатобумажных и синтетических тканей и молочного оборудования, изготовленного из различных металлов.

1.10. Технические моющие средства «Триас-А», «Фарфорин» и «Дезмол» следует применять при ручном способе мойки молочного оборудования и тары, выполненных из любого материала, применяемого в молочной промышленности.

1.11. Для мойки стеклотары вручную можно применять любое из рекомендуемых технических моющих средств в соответствующей концентрации с последующей дезинфекцией. Для мойки стеклотары в бутылкомоечных машинах следует применять только «Мойтар» или смесь, состоящую из 65% каустической соды, 30% триполифосфата натрия и 5% раствора жидкого стекла.

1.12. Техническое моющее средство «Вега» предназначено для мойки и дезинфекции рук.

1.13. Техническая моющая смесь «Синтрол» предложена для циркуляционной мойки теплообменных аппаратов (пастеризаторов, вакуум-аппаратов).

1.14. Рабочие растворы кислот, щелочей и технических моющих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов или сухих порошков с соблюдением необходимой предосторожности.

Вскрытие бочек с сухим каустиком следует производить специальным ножом. Большие куски каустика раскалывают на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемые куски плотной материей (бельтингом) и надев защитные очки, резиновые перчатки, резиновые сапоги и фартук. Кусочки щелочи брать только щипцами. Емкость, предназначенная для рабочих растворов, должна быть изготовлена из нержавеющей стали и установлена с максимальным удобством для подачи в нее концентрированных растворов кислот и щелочей. Допускается приготовление рабочих растворов в емкостях бутылкомоечных, банкомоечных и флягомоечных машин, а также в баках, предназначенных для циркуляции моющих растворов. Концентрированные растворы моющих средств следует вносить в емкости после заполнения их водой. При этом необходимо помнить, что едкие (агрессивные, вызывающие химические ожоги) вещества (кислоты: соляная, азотная, а также концентрированный раствор каустической соды), попадая на кожу, вызывают ожоги, напоминающие термические. Особая опасность каустической соды заключается в возможности поражения ею глаз, поэтому для предупреждения ожогов при любых работах с едкими (агрессивными) веществами все рабочие обязаны пользоваться предохранительными герметическими очками в резиновой оправе и резиновыми перчатками, а в отдельных случаях (перенос едких веществ, переливание) резиновым фартуком и резиновыми сапогами.

Выполнение работ с кислотами и щелочами без предохранительных приспособлений воспрещается.

Переливать кислоты и щелочи в емкость нужно с помощью сифона и специальной воронки, предохраняющей их от разбрызгивания. Концентрированные кислоты и щелочи разрешается наливать только в чистые ведра из нержавеющей стали или эмалированные в количестве, не превышающем 70% емкости ведра. Ведра должны закрываться крышками.

В местах, где выполняется работа с кислотами и щелочами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих средств (раствор соды, аммиака, кислоты и др.). Кроме этого необходимо иметь средства огнетушения (песок, войлок, асбестовые листы) и огнетушители разных назначений. Рабочие обязаны уметь пользоваться огнетушителями. Уборку пролитых кислот и щелочей производить в противогазе с коробкой «В» и резиновых перчатках.

По окончании работы следует тщательно вымыть руки мылом, рот прополоскать водой, защитные приспособления (очки, резиновые перчатки, фартук и т.п.) необходимо промыть водой и оставить для просушки. Загрязненную едкими веществами (каустической содой, соляной или азотной кислотами) спецодежду (халат, косынку) следует немедленно прополоскать в воде и передать в стирку.

Рабочие растворы технических синтетических моющих средств готовят путем растворения их в горячей воде (55 — 60 °C), пользуясь респираторами и очками. Для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов к приготовленному рабочему моющему раствору добавляют раствор дезинфицирующего средства согласно Приложению 3. Такие растворы следует использовать однократно при ручной мойке без последующей дезинфекции.

1.15. Оборудование и посуду дезинфицируют путем обработки их горячей водой, паром, растворами гипохлоритов кальция и натрия, хлорной извести и хлорамина.

Дезинфицируют оборудование после тщательной мойки, так как остатки продукта резко снижают эффективность дезинфицирующих средств.

1.16. При тепловой дезинфекции горячей водой или паром температура поверхностей повышается настолько, что оставшиеся микроорганизмы уничтожаются. Вследствие теплопроводности металла нагреваются и те части оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими средствами.

Дезинфекция паром очень эффективна. Однако при использовании пара могут образоваться воздушные пробки, в результате чего прогреваются не все детали оборудования. Кроме того, нельзя дезинфицировать паром эмалированные емкости, так как под действием высокой температуры эмаль трескается. Оборудование можно дезинфицировать горячей водой при температуре 90 — 95 °C, циркулирующей в течение 5 — 7 мин.

При стерилизации оборудования паром необходимо проверить исправность парового вентиля, манометров и не допускать давления в пропариваемых трубопроводах и емкостях более 0,7 ати.

Во избежание гидравлических ударов, а также ожога рук подачу пара и горячей воды следует производить медленно и лишь убедившись в полной подготовке линии и оборудования к стерилизации.

Растворы дезинфектантов следует хранить в хорошо закрытой емкости, изготовленной из нержавеющей стали или покрытой эмалью, в темном и прохладном месте: под действием света и тепла они быстро разлагаются. Сухую хлорную известь, кроме того, необходимо хранить в сухом помещении.

Хлорная известь выпускается химическими заводами по ГОСТу 1692-58. Для дезинфекции оборудования и инвентаря применяют раствор хлорной извести, очищенный фильтрованием или отстаиванием от нерастворимых примесей — так называемую «хлорную воду». Приготовление «хлорной воды» и работа с ней связаны с выделением в воздух помещений вредных паров и пыли, поэтому работники, занятые на этой операции, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами типа РУ-67В, защитными очками, резиновыми перчатками, резиновым фартуком и резиновыми сапогами. Концентрацию «хлорной воды» выражают в миллиграммах активного хлора на 1 литр воды. Рабочие растворы «хлорной воды» готовят согласно Приложению 3.

1.18. Гипохлориты кальция и натрия по дезинфицирующей способности аналогичны растворам осветленной хлорной извести. Гипохлориты натрия и кальция выпускаются химическими заводами в соответствии с ТУ 6-01-691-72 и ТУ 6-01-690-72. Каждая поставляемая партия гипохлоритов должна сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и соответствие требованиям ТУ. Учитывая, что в процессе хранения содержание активного хлора в гипохлоритах, как и в хлорной извести, уменьшается при поступлении (обязательно) на завод, а также при их использовании (периодически) контролируют содержание активного хлора в них и общую щелочность согласно Приложениям 1 и 2.

При температуре 20 °C за 10 дней теряется 10% первоначальной активности, поэтому на молочных заводах концентрированные растворы гипохлоритов можно хранить не более двух месяцев. Растворы с содержанием активного хлора ниже 100 мг/л не могут быть использованы для дезинфекции. Раствор гипохлорита натрия выпускают трех марок: А, Б и В. Гипохлорит кальция выпускают двух сортов. Для молочной промышленности могут быть использованы только гипохлорит натрия марки А и гипохлорит кальция 1-го сорта. Они должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

¦ Наименование ¦ Гипохлорит натрия ¦ Гипохлорит кальция (1-й сорт) ¦

¦ 1. Внешний вид ¦ Зеленовато-желтая ¦ Жидкость от зеленовато-желтого ¦

¦ ¦ жидкость ¦ до розового цвета с примесью ¦

¦ 2. Содержание активного ¦ 170 (или 13,4%) ¦ 100 (или 9,5%) ¦

¦ 3. Содержание общей ¦ 40 — 60 ¦ — ¦

1.17. Мойку оборудования, не вошедшего в данную Инструкцию, необходимо проводить по специально утвержденным инструкциям по мойке и дезинфекции или согласно правилам по эксплуатации.

1.18. Мойка оборудования на предприятиях осуществляется согласно утвержденному графику.

В отделении для приготовления моющих растворов перед работой необходимо проверить герметичность трубопроводов, подающих моющие растворы, исправность вентилей, насосов, приборов, приемных резервуаров.

Перед пуском насоса проверить, открыт ли запорный вентиль на нагнетательной линии трубопровода. Давление нагнетания моющих растворов в трубопроводе не должно превышать величины, необходимой для технологических нужд.

При санитарной обработке молочного оборудования, имеющего электропривод, на пусковых устройствах вешать таблички с надписью «Не включать — работают люди».

1.19. Концентрация моющего или дезинфицирующего средства в растворах контролируется химической лабораторией по содержанию щелочных компонентов или активного хлора (при введении дезинфектантов) согласно Приложениям 1, 2, 3.

1.20. При автоматическом управлении процессами мойки концентрацию растворов ТМС «Вимол», «Триас-А», «Мойтар» и «Фарфорин» следует поддерживать не ниже 0,3% и не выше 0,5%.

Концентрацию моющих растворов каустической соды — не ниже 0,8% и не выше 1,0% при санитарной обработке пастеризационных установок и не ниже 1,5% и не выше 2,0% при мойке вакуум-аппаратов; концентрацию моющих растворов кальцинированной соды — не ниже 1,0 и не выше 1,5%.

1.21. После мойки и дезинфекции оборудование необходимо тщательно промыть водопроводной водой до полного удаления моющих (контроль по фенолфталеину) и дезинфицирующих средств (контроль — отсутствие запаха хлора). Отсутствие остатков моюще-дезинфицирующих средств контролируют по фенолфталеину.

1.22. Контроль качества мойки и дезинфекции оборудования осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по технохимическому и микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности.

2. МОЙКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ,

ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие средства:

раствор ТМС «Триас-А» (для ручной мойки) — 0,3 — 0,5%;

раствор ТМС «Дезмол» (для ручной мойки) — 1,8 — 2,3%;

раствор ТМС «Вимол» (для ручной и механической мойки) — 0,3 — 0,5%;

раствор ТМС «Фарфорин» (для ручной мойки) — 0,3 — 0,5%;

раствор кальцинированной соды — 1,0 — 1,5%;

раствор дезинфектантов с содержанием активного хлора — 150 — 200 мг/л.

2.1. Мойка железнодорожных и автомобильных цистерн.

Мойка железнодорожных и автомобильных цистерн должна проводиться после каждого опорожнения от молока.

2.1.1. Механический способ мойки:

промыть цистерну снаружи с помощью щеток моющим раствором (40 — 45 °C) и ополоснуть водопроводной водой из шланга;

промыть крышку люка с внутренней стороны моющим раствором с помощью щетки, проершить сливные патрубки;

установить вместо крышки люка крышку с форсункой, ополоснуть водопроводной водой внутреннюю поверхность цистерны до полного удаления остатков молока (5 — 7 мин.);

промыть цистерну внутри моющим раствором (60 — 65 °C) в течение 2 — 3 мин. (для автоцистерн) и 8 — 10 мин. (для железнодорожных цистерн) при условии циркуляции моющего раствора;

ополоснуть водой (35 — 40 °C) до полного удаления остатков моющего раствора;

продезинфицировать внутреннюю поверхность цистерны паром в течение 3 — 5 мин. или горячей водой (90 — 95 °C) в течение 5 — 7 мин., или раствором дезинфектанта (35 — 40 °C) в течение 3 — 5 мин.;

в случае применения дезинфектанта ополоснуть цистерну водопроводной водой до удаления его запаха (5 — 7 мин.).

2.1.2. Ручной способ мойки (при мойке цистерн вручную на пускателях мешалки повесить плакат «Не включать — идет мойка», а на цистерне повесить табличку «Человек в цистерне»):

ополоснуть цистерну снаружи и через верхний люк внутри водопроводной водой до полного удаления остатков молока;

промыть цистерну снаружи с помощью щеток моющим раствором (40 — 45 °C) и ополоснуть водопроводной водой из шланга;

промыть внутреннюю поверхность цистерны моющим раствором (40 — 45 °C). Прежде всего промываются детали цистерны: крышка, горловина, сливная труба, патрубки. Для мойки внутренних стенок цистерн мойщик в комбинезоне и резиновых сапогах с помощью укрепленной лестницы (в железнодорожной цистерне) опускается в освещенную цистерну с ведром моющего раствора. Мойщик должен быть обвязан веревкой со свободным концом 4 — 5 м, который держит страхующий. Проводить мойку без страхующего запрещается. Освещение цистерны обеспечивается специальным переносным светильником напряжением не выше 12 В. Мойка внутренней поверхности цистерны осуществляется с помощью щеток (при надобности — на длинных шестах). Особое внимание уделяется промыванию углов и швов цистерны;

ополоснуть внутреннюю поверхность цистерны и крышку люка теплой водой (35 — 40 °C) до полного удаления остатков моющего раствора;

продезинфицировать цистерну дезинфицирующим раствором в течение 3 — 5 мин. при условии полного и равномерного покрытия внутренней поверхности дезинфектантом. При тепловой стерилизации обработку внутренней поверхности цистерны следует проводить горячей водой (90 — 95° C) в течение 5 — 7 мин. или острым паром (при давлении до 1,5 ати) в течение 2 — 3 мин. (создание избыточного давления не допускается); в случае применения растворов дезинфектантов ополоснуть внутреннюю поверхность цистерны и крышку люка водопроводной водой из шланга до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.

2.1.3. По окончании мойки люки закрыть и запломбировать. На сливные патрубки надеть заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной накладной ставится соответствующий штамп и подпись мойщика.

2.2.1. Механический способ мойки.

Механическая мойка фляг производится на флягомоечных машинах карусельного и туннельного типа согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности в следующей последовательности:

ополоснуть фляги водопроводной водой до полного удаления остатков продукта;

промыть фляги моющим раствором (60 — 65 °C); замену раствора в машине следует производить ежедневно;

ополоснуть фляги от остатков моющего раствора теплой водой (35 — 40 °C);

продезинфицировать фляги паром на флягопропаривателе (10 — 15 с) или горячей водой (90 — 95 °C) в течение 1 — 2 мин. Если нельзя произвести дезинфекцию фляг паром или горячей водой, следует продезинфицировать их путем погружения в дезинфицирующий раствор на 3 — 5 мин.;

после применения дезинфицирующего раствора фляги следует ополоснуть водопроводной водой до удаления запаха дезинфектанта;

продезинфицированные фляги уложить на специальные стеллажи вниз горлом с открытой крышкой для просушки.

ополоснуть фляги водопроводной водой из шланга до полного удаления остатков молока, фляги из-под сливок ополоснуть теплой водой (35 — 40 °C), ополоски собрать в специальную емкость и направить на промышленную переработку;

налить во фляги 2,5 — 3,0 л моющего раствора (0,5% — для фляг из-под молока и 1,0% — для фляг из-под сливок) температурой 45 — 50 °C. Промыть фляги с помощью щеток. Резиновые прокладки вынуть и промыть отдельно, опустив в моющий раствор на 2 — 3 мин.;

ополоснуть фляги водопроводной водой до полного удаления остатков моющего раствора;

продезинфицировать фляги согласно п. 2.3.1;

ополоснуть фляги водопроводной водой в случае применения дезинфицирующих растворов до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта;

уложить фляги на специальные стеллажи вниз горлом с открытой крышкой для просушки.

2.3.1. При трехсменной работе цеха (участка) производить мойку и дезинфекцию трубопроводов для сырого и пастеризованного молока не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла. Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин.

При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы. Трубопроводы можно мыть с разборкой (за исключением цельносварочных) и без разборки циркуляционным способом. При циркуляционном способе для разборной системы трубопроводов не менее одного раза в 5 дней необходимо разобрать один из участков трубопровода с целью бактериологической проверки качества мойки. В случае неудовлетворительных показателей необходимо промыть трубопроводы вручную.

2.3.2. Мойка молокосчетчиков и насосов производится одновременно с мойкой трубопроводов, после чего они разбираются и дополнительно моются.

2.3.3. Мойка труб циркуляционным способом (при механизированной мойке трубопроводов убедиться в том, что на трубопроводах нет утечки, проверить наличие защитных кожухов на фланцевых соединениях напорных трубопроводов):

участок труб, подвергающихся мойке, отсоединить и отделить от остального оборудования заглушками во избежание попадания моющих растворов в продукт;

подготовить линию для беспрепятственной циркуляции моющих растворов (проверить краны, установить, где требуется, заглушки);

ополоснуть всю линию теплой водой (35 — 40 °C) до полного удаления остатков молока (3 — 5 мин.);

краны, заглушки, насосы, муфты, установленные на промываемом контуре, промыть отдельно вручную с помощью щеток и ершей в моющем растворе (45 — 50 °C), ополоснуть водопроводной водой, продезинфицировать путем погружения их в бачок с дезинфицирующим раствором на 3 — 5 мин., ополоснуть вновь водопроводной водой до полного удаления запаха дезинфектанта и поставить на место (моющие и дезинфицирующие растворы для этой цели готовятся в ведре или специальном передвижном бачке);

подсоединить линию к бакам с моющим раствором, пропустив моющий раствор, нагретый до температуры 60 — 65 °C, в течение 5 — 7 мин.

При мойке стеклянных труб одновременно с моющим раствором необходимо пропускать шарик из поролона или губчатой резины;

ополоснуть линию теплой водой (35 — 40 °C) в течение 5 — 7 мин. (до исчезновения следов моющего раствора);

продезинфицировать линию (табл. 3);

ополоснуть линию водопроводной водой в течение 3 — 5 мин. в случае применения растворов дезинфектанта.

источник