Алкоголь накануне на кортизол

Хроническое употребление алкоголя повышает уровень кортизола — Зависимость — 2020

Длительное употребление алкоголя может иметь множество последствий для организма пьющего, включая познание, эмоции, вознаграждение, иммунную функцию и использование энергии. Когда хронические алкоголики находятся в состоянии алкогольного опьянения — и когда они выходят из алкогольного опьянения — они могут испытывать перепады настроения, снижение когнитивных способностей, потерю памяти и снижение способности к обучению.

Некоторые исследования показали, что сильное употребление алкоголя может начать оказывать негативное воздействие на организм человека только через несколько недель или несколько месяцев употребления алкоголя. Эти симптомы могут развиться не только у тех, кто долго пьёт, но и у тех, кто много пьет в течение относительно короткого периода времени.

Что не ясно, так это то, как много алкоголя может повлиять на многие системы организма — от функций мозга до иммунной системы и пищеварительной системы.

Алкоголь повышает уровень кортизола

Одна теория о том, как алкоголь вызывает эти эффекты, состоит в том, что сильное потребление алкоголя вызывает увеличение кортизола, также известного как «гормон стресса». Кортизол вырабатывается надпочечниками и его основным глюкокортикоидом.

Организм естественным образом производит больше кортизола, когда на вас влияют такие стрессоры, как страх или беспокойство. Это часть системы реагирования на стресс организма.

Кратковременный кортизол, вызванный стрессом, может повышать артериальное давление, повышать концентрацию внимания и внимания, более длительный период может отрицательно влиять на некоторые функции организма, такие как рост костей, пищеварение, репродукция и заживление ран.

Отмена алкоголя также повышает уровень кортизола

Кортизол также играет важную роль в регулировании иммунной, поощрительной, когнитивной и эмоциональной систем организма, а также вызывает нарушение сна.

Исследования показали, что потребление алкоголя также увеличивает выработку кортизола в организме, не только когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но также и когда пьющий отходит от последствий опьянения.

Исследователи полагают, что высокий уровень интоксикации может вызвать состояние общего стресса, который может стимулировать высвобождение кортизола, а внезапное прекращение употребления алкоголя может вызвать еще более высокий уровень стресса для пьющего.

Также считается, что алкоголь может влиять на химические вещества мозга, которые сигнализируют надпочечникам, чтобы производить больше кортизола.

Алкоголики проверены на стрессовый гормон

Чтобы проверить эти теории, исследователи из системы здравоохранения ветеранов по делам северного Техаса в Далласе зафиксировали концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и уровни кортизола у 73 пациентов с алкогольной зависимостью и 22 пациентов с алкогольной зависимостью, которые воздерживались от употребления алкоголя и принимали участие в программе стационарного лечения.

Поскольку 38 из 73 пациентов с алкогольной зависимостью, которые обращались за лечением, были в состоянии алкогольного опьянения, а 30 не были в состоянии алкогольного опьянения, но проходили абстиненцию, исследователи смогли сравнить эти три группы.

Используя тесты слюны, пациенты были проверены на уровни кортизола. Исследование показало, что как в группе, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, так и в группе, получавшей абстиненцию, уровни кортизола были выше по сравнению с группой, принимавшей абстинентный препарат, и что концентрации кортизола фактически увеличивались во время прогрессирования от интоксикации до отмены.

Кортизол может вызвать значительную заболеваемость

Исследование подтвердило, что уровень кортизола остается повышенным на протяжении всего цикла питья, а не только во время интоксикации.

Исследователи, возглавляемые профессором Брайоном Х. Адиноффом, быстро отметили, что исследования еще не показали, что кортизол отвечает за медицинские и психиатрические проблемы, связанные с пьянством, но вполне может привести к дорогостоящему износу организма, что при значительном повреждении центральной нервной системы и периферических органов.

Они полагают, что будущие исследования должны изучить, как повышенные уровни кортизола влияют на нарушение сна, когнитивный дефицит, диабет и расстройства настроения у алкоголиков.

Авторы исследования приходят к выводу, что может быть важно снизить уровень кортизола как при хроническом употреблении алкоголя, так и при абстиненции, чтобы защитить здоровье пациента-алкоголика.

источник

Алкоголь и кортизол — Alcohol and cortisol

Недавние исследования заглянули в воздействии алкоголя на сумму кортизола , который вырабатывается в организме человека. Постоянное употребление алкоголя в течение длительного периода времени было показано , чтобы поднять уровень кортизола в организме. Кортизол высвобождается в периоды высокой нагрузки, и может привести к временному выключению других физических процессов, что приводит к физическому повреждению тела.

содержание

Кортизол

Кортизол является гормоном стресса , выделяемый надпочечниками , которая составляет часть гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси . Это , как правило , выпущен в периоды высокого напряжения предназначены для помочь человеку справиться со стрессовыми ситуациями. Результаты секреции кортизола в увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления и временное выключение метаболических процессов , таких как пищеварение, размножение, рост и иммунитета в качестве средства сохранения энергии для ответа на стресс. Хроническое высвобождение кортизола в течение длительных периодов времени , вызванных долгосрочным высокое напряжение может привести к:

  • Усталость
  • повышенное кровяное давление
  • Язвы
  • Затрудненное рост
  • рак
  • Ускоренное нейронную дегенерацию в процессе старения
  • Нарушение иммунной системы.

Алкоголь и кортизол взаимодействия

Высокие уровни кортизола были в значительной степени связаны с высоким потреблением алкоголя, который, вероятно, из-за дисрегуляцию (нарушение тормозного контроля) осей HPA.

история

Исследование влияния алкоголя на кортизол восходит к 1950 году. Многие исследования показали связь между этими двумя, однако, они были ограничены краткосрочным употребление алкоголя. Первое исследование человеческого оценить долгосрочные последствия употребления алкоголя на кортизол было проведено в 1966 году (Мендельсон и др.). Они обнаружили повышенный уровень кортизола в обоих алкоголиками и не-алкоголиков, а активно пьющих. Кортизол был в целом выше, чем у алкоголиков не-алкоголики, указывая, что алкоголь имеет долгосрочные эффекты на эндокринной системе. Кроме того, алкоголики имели самые высокие уровни кортизола после питья остановилось, демонстрируя симптомы абстиненции (гормональный маркер алкогольной зависимости).

Последние результаты

Последние исследования подтверждают эту тесную связь между высоким потреблением алкоголя и повышенным уровнем кортизола. В одном исследовании, в течение ночи в моче уровни кортизола были взяты у людей, которые регулярно употребляли большое количество алкоголя, по сравнению с небольшим количеством алкоголя. Люди, которые пили больше алкоголя, имели более высокие уровни кортизола и изменчивость более низкую частоту сердечных сокращений (которая находится под контролем вегетативной нервной системы, ANS), что указывает на связь между осью HPA и АНС. Люди, которые пьют больше алкоголя, имели более высокое кровяное давление и проблемы со сном, что свидетельствует о повышенных уровнях кортизола.

Последние технологии позволили исследователям измерить уровень кортизола в человеческих волосах (показывая совокупный уровень кортизола экспозиции в течение длительных периодов времени). Этот метод измерения было использован для сравнения долгосрочных уровней кортизола у алкоголиков, абстинентные алкоголиков, и не-алкоголиков. Одно недавнее исследование показало, что алкоголики были три-четыре раза более высокие концентрации кортизола волос, чем трезвые алкоголики или не-алкоголики (в соответствии с предыдущими исследованиями, показывая периоды потребления алкоголя связаны с повышенным уровнем кортизола). Абстинентные алкоголики и не-алкоголики были те же самые низкие уровни кортизола, предполагая, что уровень кортизола в конце концов вернуться к нормальной жизни после длительного прекращения.

источник

Алкоголь накануне на кортизол

Общеклинический и другие анализы крови – основой метод обследования при большинстве заболеваний. От проведенных медицинских исследований в лаборатории зависит точность постановки диагноза и дальнейшее выздоровление. Достоверность результатов зависит не только от аппаратуры, реактивов, времени сдачи и правильности забора материала, но и от подготовительного процесса. Поэтому так важно знать, можно ли пить алкоголь перед сдачей крови и какое воздействие оказывает на клинические показатели принятый накануне спирт.

Алкоголь относится к неблагоприятным факторам, влияющим на достоверность результатов обследования клинических показателей крови. Время выведения продуктов распада этанола зависит от особенностей организма. Если накануне обследования употреблять спиртные напитки, ацетальдегид не выведется из организма за короткий период времени до сдачи анализов.

На вопрос можно ли пить алкоголь перед сдачей клинических анализов, — врачи дают отрицательный ответ. Перед забором материала необходимо придерживаться четких рекомендаций:

  • человек должен воздержаться от алкоголя не менее 2 дней;
  • рекомендуется не есть перед сдачей анализов, т.е. кровь сдавать желательно натощак.

Для точной диагностики необходимо учитывать, как влияют выпитые накануне спиртные напитки на анализ крови и мочи.

Важно! Только неискаженный результат исследований поможет человеку получить адекватное лечение.

Кровь – самая информативная и исследуемая среда организма человека. Употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на результаты анализов: снижается уровень глюкозы и концентрация гемоглобина, изменяется количество эритроцитов.

Врачи накануне сдачи крови настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления спиртных напитков. Игнорирование этого требования может изменять характеристики крови:

  1. повышаются печеночные пробы;
  2. понижаются показатели глюкозы в крови благодаря стимуляции действия инсулина;
  3. увеличивается концентрация лактата, молочной кислоты;
  4. алкоголь способствует разрушению стенок эритроцитов, за счет склеивания их количество снижается. Также снижается скорость оседания эритроцитов;
  5. может снизиться свертываемость крови;
  6. уменьшается уровень гемоглобина;
  7. повышается уровень триацилглицеридов, холестерина, кортизола (гормона стресса).

Поэтому, если возникают сомнения, можно ли сдавать кровь после алкоголя, необходимо знать возможные негативные последствия употребления спиртных напитков перед сдачей анализов:

  • неверные результаты печеночных проб врач может принять за серьезное заболевание печени;
  • существует риск вовремя не диагностировать сахарный диабет, а это грозит возможным развитием гипогликемической комы;
  • повышение содержания молочной кислоты может быть принято за серьезные заболевания (геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность);
  • при обследовании на инфекционные заболевания (гепатиты, ВИЧ, сифилис и другие) возможны ложноположительные результаты;

Если результат недостоверный, врач может потребовать прохождения повторных обследований.

Важно! Негативное влияние алкоголя на анализ крови приводит к неточной диагностике заболевания. Таким образом, недостоверный результат исследований замедляет процесс начала лечения и выздоровления.

Врачи-эндокринологи при малейших нарушениях функций щитовидной системы для постановки диагноза направляют на сдачу крови. Он позволяет определить уровень основных титров гормонального баланса в организме. Перед сдачей этого анализа на антитела существует ряд требований:

  • запрет на употребление алкоголя;
  • ограничение на время обследования эмоциональных и физических нагрузок;
  • отказ от вредной пищи (жирной, острой);
  • перед забором анализов нельзя есть, а пить можно только чистую воду;
  • отказ от курения.

Алкоголь может воздействовать на гормональные показатели: изменяются концентрация кортизола, инсулина, норадреналина, пролактина и другие. Если после обследования на гормоны результат будет недостоверный, врач может не выявить токсический диффузный зоб, аутоиммунные заболевания и другие нарушения гормонального фона. Ведь многих проблем в дальнейшем удастся избежать, если своевременно выявить нарушения щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз и другие) и начать лечение.

Чтобы диагностировать заболевания мочевого пузыря, почек, предстательной железы — назначают стандартный анализ мочи. Врачи рекомендуют избегать приема алкоголя, влияющего на количество глюкозы, белков и углеводов.

Почки очищают организм человека от вредных токсинов. После того, как человек выпивает спиртосодержащие напитки, они выполняет функцию фильтрации, удаляя токсические вещества вместе с мочой. В ходе этого процесса теряется большой объем жидкости и моча становится более концентрированной.

Алкоголь может отрицательно повлиять на результаты анализа мочи:

  • увеличивается объем мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата;
  • изменяются показатели глюкозы, триацилглицерида.

Таким образом, выпитые спиртные напитки накануне сдачи биологической жидкости искажают итоги сданного анализа. Это негативно влияет на постановку диагноза и дальнейшее лечение.

Единственный случай, когда разрешается употреблять алкоголь и результаты исследований не исказят клиническую картину, — диагностика алкогольного опьянения. Это медицинское обследование, которое назначают водителям и некоторым рабочим. При таком обследовании людей не предупреждают о проведении забора крови.

Наряду с гормонами радости, любви, роста существует и гормон стресса — это кортизол (гидрокортизон). Он продуцируется в коре надпочечников. Этот гормон — сильный глюкокортикоид. Генерирование кортизола стимулируется АКТГ (адренокортикотропным гормоном). Когда увеличивается содержание кортизола, уменьшается объем АКТГ. Поговорим вкратце о том, что такое гидрокортизон, на что влияет его наличие в организме. Подробнее остановимся на том, как подготовиться к анализу на кортизол и как сдавать анализ.

Гидрокортизон часто называют гормоном стресса. Дело в то, что выброс в кровь адреналина при наличии опасности вызывает увеличение содержания кортизола в крови. В этот момент у человека повышается АД, увеличивается частота пульса, сужаются сосуды. Кортизол противостоит действию адреналина, поддерживая гормональный баланс. Основные функции вещества:

  • Оберегание человека от стресса. Если кортизола недостаточно, человек не реагирует на опасность адекватно, по типу «беги или нападай».
  • Гормон принимает непосредственное участие в образовании глюкозы из полученного питания. Он нормализует объем сахара в крови.
  • Противовоспалительная деятельность. Кортизол уменьшает функционирование медиаторов воспаления.
  • Регулирует АД.
  • Участвует в водном и минеральном балансах организма, нормализует соотношение различных веществ.
  • Способствует разрушению и выводу жира. У полных людей часто наблюдается недостаток гормона.

Повышение гидрокортизона сверх нормы так же говорит о патологии, как и его сниженное количество. Но есть 2 ситуации, когда всплеск вещества нормален — это стрессовые положения и беременность. В этих случаях уровень кортизола в крови может превышаться в несколько раз, и это считается нормой.

Признаком пониженного гормона является усталость в любое время суток, вялость. Эти признаки появляются от того, что нарушен обмен веществ, организм не воспринимает субстанций, которые обеспечивают нормальное физическое состояние.

Анализ на кортизол назначается врачом для проверки состояния надпочечников и гипофиза. Гидрокортизон участвует в цепи гипоталамус – гипофиз – надпочечники. Его объем определяет здоровье этой системы.

Кроме того, анализ гормона кортизола делают при депрессиях. Его повышенное значение приводит к перерастанию заболевания в хроническую форму. При этом подвергается разрушению ткань мышц. Поводом для назначения служат:

  1. Подозрение на болезнь Иценко-Кушинга. При ней гиперплазированная ткань тела или опухолевое образование начинают вырабатывать АКТГ, в результате чего происходит повышенное генерирование гидрокортизона. Болезнь характеризуется увеличением массы тела, повышением давления, снижением крепости мышц.
  2. Анализ назначают при постоянном увеличении АД сверх нормы, если препараты, обычно принимаемые при гипертонии, не действуют.
  3. Редкое заболевание — Болезнь Аддисона. При ней кора надпочечников теряет способность генерировать гормоны. Количество гидрокортизона при этом уменьшено.

Расшифровку анализа на кортизол в крови проводит специалист. У пациентов недостаточно медицинских знаний и данных, чтобы ставить себе проверенный диагноз. Врач в некоторых случаях назначает дополнительно анализ мочи на уровень свободного кортизола.

Анализ на кортизол может выявить увеличение объема гормона. Он бывает повышен в следующих случаях:

  • Опухолевое заболевание надпочечников или гипофиза (аденома);
  • Множественные кисты яичников;
  • Недостаток вырабатываемых щитовидкой гормонов (гипотиреоз);
  • Набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • Длительная депрессия;
  • ВИЧ инфекция;
  • Новообразования в яичниках женщины;
  • Нарушение функционирования щитовидки;
  • Постоянно повышенное содержание сахара в крови;
  • Преобразование клеток печени в опухолевую ткань (цирроз).

Кроме болезненных состояний, повышение гормона кортизола может быть связано с приемом некоторых медикаментов — глюкокортикоидов, атропина, оральных контрацептивов. Если пациент принимает подобные препараты, необходимо до анализа сообщить об этом врачу.

При пониженном содержании кортизола пациент может ощущать слабость и боль в животе, понижение давления и быстрый сброс веса тела. Сниженные цифры могут показать, что:

  • Нарушена выработка АКТГ (к примеру, из-за опухоли головного мозга);
  • Присутствует патология надпочечников:
    • Болезнь Аддисона;
    • Гиперплазия надпочечников;
  • Больной принимает кортикостероиды (Преднизолон и пр.) для лечения бронхиальной астмы или заболеваний соединительных тканей. На объем гормона влияет употребление таблеток с Дексаметазоном;
  • Недостаточна функция щитовидки (гипотиреоз).

При пониженном содержании кортизола прежде всего проводят стимуляцию выработки АКТГ. Если это не помогло, проводят дополнительную диагностику. Врач может захотеть проверить другие гормоны.

Существуют несколько правил, которые надо знать при подготовке к исследованию:

  • Необходимо заранее предупредить врача о приеме лекарственных средств, прописанных для постоянного приема. Перед анализом врач может порекомендовать отменить их употребление на несколько дней.
  • Перед сдачей анализа необходимо оберегаться от стрессов. Как отмечалось выше, стрессовая ситуация напрямую влияет на продуцирование гормона.
  • Нужно уменьшить физическую нагрузку за пару дней до анализа и до дня исследования включительно.
  • Желательно за сутки до похода в поликлинику перестать курить.
  • Нужно отказаться от приема алкоголя накануне и в день анализа.
  • Анализ сдается без завтрака. В поликлинику надо прийти утром натощак. Уровень содержания гормона зависит от того, поел пациент или нет. Если врач разрешит, можно выпить стакан обычной негазированной воды.

На анализ берут венозную кровь. Если пациент сдает кровь в первый раз, врач объяснит, как правильно сдавать кровь из вены, расскажет, где находится лаборатория.

Женщина должна знать, когда сдают анализы на кортизол, на какой день цикла. Если врач не сказал ничего другого, анализ дамы сдают на 3 – 7 день месячного периода. Иногда специалист решает, на какой день цикла сдавать кровь.

После получения на руки результатов необходимо еще раз пойти к специалисту. Нельзя ставить себе диагноз и назначать лечение самостоятельно.

Анализ крови на кортизол показывает, что количество гормона в крови меняется с возрастом. Следующая таблица дает усредненное значение кортизола в зависимости от количества прожитых лет:

ВозрастНижний предел, нмоль/лВерхний предел, нмоль/л
Первый год жизни28966
От года до 528718
От 5 лет до 10281049
От 10 лет до 1455690
От 14 лет до 1628856
Старше 16 лет140640

Если результаты анализа отличаются от приведенных значений, необходимо посетить врача, который назначит лечение или дополнительную диагностику.

Количество гормона в крови различается в утреннее и вечернее время. Пик выработки гормона приходится на утро. В утренней пробе минимальное значение составляет 170 нмоль/мл, а в вечерней — 65. Максимальное значение утром — 536 нмоль/мл, в вечерней пробе — 327. У мужчин и женщин показания объема кортизола также несколько отличаются. Если у мужчин объем вещества находится в пределах от 362 нмоль/л до 773, то кортизол у женщин составляет от 312 нмоль/л до 607.

Повышенное значение в листке результатов анализов не всегда говорит о заболевании. Когда женщина беременна, объем гормона у нее в крови вырастает. Причем, он растет с течением беременности, и к последним трем месяцам может превышать норму в 5 раз. Это не значит, что женщина больна. Поэтому, когда дама идет сдавать анализ, лучше, при задержке месячных, накануне посещения врача проверить по тесту, нет ли беременности. Если она есть, надо сообщить специалисту.

Употребление алкоголя — это очень приятный процесс, но на следующее утро хочется отказаться от него навсегда. Поэтому совершенно необходимо иметь в запасе несколько эффективных стратегий по уменьшению разрушительного влияния алкоголя на организм, в особенности, если в вашей жизни есть спорт.

В этой статье мы дадим информацию о том, как алкоголь влияет на метаболизм, мышечную массу и спорт. Кроме того вы получите эффективные методики выведения алкоголя из организма с минимальными потерями.

Вот что известно о взаимоотношениях алкоголя и спортивных показателей:

Настоящая умеренность (от 1 до 2 порций, в зависимости от переносимости алкоголя организмом) — залог того, что на следующее утро ваша спортивная форма практически не пострадает.

Стоит превысить 2 порции, и у вас уменьшится сила, ослабнет внимание и понизится скорость реакции. В ходе одного исследования, в котором принимали участие тренированные мужчины, они получали 3 порции водки вместе с едой, в результате их способность быстро генерировать усилия снизилась на 45 процентов на следующий день. Дозы поменьше(1,5 порции водки) никак не повлияли на спортивные показатели. Да, умеренность работает!

Алкоголь существенно снижает уровень синтеза протеина, что означает замедление роста мышечной массы, если вы регулярно употребляете алкоголь. На практике это означает, что алкоголь оказывает самое большое влияние на рост мышечной массы, когда вы принимаете его после тренировки с высокой нагрузкой, так как он замедляет восстановление, снижая уровень синтеза протеина на 15 или 20 процентов и тормозя анаболическую экспрессию гена, ответственного за рост мышц, mTOR.

Алкоголь причинит меньше вреда, если употреблять его до занятий спортом (то есть за день до этого, так как мы не рекомендуем тренироваться навеселе), потому что мышцы смогут отлично поработать, даже если сила не на пике.

Гормоны тоже подвержены влиянию алкоголя. Исследования показывают, что употребление алкоголя больше всего влияет на гормон стресса кортизол. Перебор со спиртным (6 порций за раз или больше) провоцирует обширный всплеск кортизола, продолжительностью до 24 часов.

Например, одно из исследований показало, что средний уровень кортизола возрастает до 152 процентов в течение 4 часов после окончания приема. В результате другого эксперимента выяснилось, что большие дозы алкоголя (около 8 порций) приводят к резкому снижению уровня тестостерона и кортизола, которое было существенно ниже ожидаемого, учитывая то, насколько возрастает уровень этих гормона в результате умеренного употребления (3 порции).

Изменение гормонального уровня указывает на продолжительный стресс, который может затруднить восстановление и адаптацию после тренировки.

Исследование, в котором изучали тестостерон, но не кортизол, показало, что умеренное употребление алкоголя с пищей не оказывает негативного влияния на производство тестостерона у мужчин. Неумеренность (более 6 порций за раз) снижает уровень тестостерона у мужчин, а хроническое употребления спиртного подавляет выработку тестостерона, действуя как «токсин для тестикул».

Исследования на людях показали, что алкоголь незначительно влияет на уровень эстрогена вне зависимости от пола. Существуют данные исследований клеток, которые показывают увеличение ароматизации, процесса превращения тестостерона в эстроген, однако, данных экспериментов на людях пока недостаточно.

Когда нужно сжечь жир, частое употребление алкоголя только вредит и не только тем, что алкоголь содержит «пустые калории», которые не питают организм, а просто откладываются в жир или сжигаются, но и тем, что отключает «сжигание жира» в процессе метаболизма. Что еще хуже, пища, к которой тянет во время выпивки или утром с похмелья, зачастую жирная, с высоким содержанием углеводов, что является плохой комбинацией для ослабления метаболического стресса.

Тем не менее, есть несколько возможностей ослабить негативный метаболический эффект алкоголя. Алкоголь первично расщепляется в печени под действием энзима, который называется алкоголдегидрогеназа. Сжигание жира «отключается» во всем организме, что означает, если вы дополнительно с алкоголем потребляете дополнительные калории, организм сделает из них запасы энергии в виде жира.

Следовательно, избыточное употребление алкоголя одновременно с большим количеством калорий, преимущественно из жирной и углеводной пищи, приведет к появлению жировых отложений.

Таких проблем не возникнет, если вы выпьете одну порцию алкоголя за обедом. Например, мужчина весом 70 кг может усвоить от 8 до 12 г алкоголя в час, что составляет приблизительно одну бутылку пива или половину порции виски, превышение этого количества приведет к тому, что любые дополнительные калории будут запасены в виде жира.

Что касается углеводов, то опять-таки умеренное употребление алкоголя просто добавит дополнительные калории в общее количество, однако, прием больше одной-двух порций приведет к резкому повышению уровня инсулина, изменению сахара в крови и созданию неблагоприятной среды для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов.

Самым мудрым решением во время употребления алкоголя будет выбор пищи с высоким содержанием протеина и клетчатки, которая содержит мало углеводов, — это овощи и некоторые фрукты. Эта комбинация замедлит скорость, с которой алкоголь воздействует на кровь, что даст запас времени, чтобы усвоить его и ослабить воздействие. Протеиновая пища также стимулирует выработку энзимов и приток крови к печени, что усиливает метаболизм. Овощи и/или низкоуглеводные фрукты также поставляют воду для гидратации и антиоксиданты для снижения оксидативного стресса, который происходит в результате употребления алкоголя.

Сухие вина наименее калорийны, в среднем меньше 90 калорий на порцию. Крепкие напитки поставляют чуть больше 100 калорий на порцию, а пиво — самое калорийное со своими 150 калориями на порцию. Вы можете найти подробный калораж в интернете, если вам интересно.

Красное вино действительно полезно для здоровья! Это, скорее всего, наилучший выбор, если вы хотите насладиться выпивкой в конце спортивного дня. Красное вино содержит антиоксиданты, хотя их концентрация слишком мала для того, чтобы принести существенную пользу здоровью.

Например, большинство исследований, показывающих значительные преимущества красного вина, были проведены в лабораторных условиях на грызунах с применением больших доз. Кверцетин — это фенольное соединение в красном вине, которое отличается способностью ослаблять оксидативный стресс и оптимизировать метаболизм эстрогена. Ученые считают оптимальным вариантом Пино Нуар.

От пива одни проблемы, особенно у мужчин. Во-первых, оно лидирует по количеству калорий, во вторых с ним легко переусердствовать из-за низкого содержания алкоголя. Крупномасштабные исследования показывают, что даже такая малость, как одна бутылка пива в день увеличивает количество абдоминального жира, в то время как вино не замечено в подобном эффекте. Регулярное употребление 4 и более бутылок пива в день значительно увеличивает количество абдоминального жира.

Теперь, когда вы полностью проинформированы, переходим к простым способам избавления от последствий употребления алкоголя с минимальным ущербом для организма.

Пробиотическая пища, такая как высококачественный йогурт, маринованные овощи, ким чи, которая содержит пробиотические бактерии, полезна для пищеварения и может ускорить выведение токсинов из организма. Доказано, что увеличение количества пробиотической пищи снижает оксидативный стресс, причиненный алкоголем. В одном исследовании пробиотические добавки в молоко значительно снизили количество маркеров воспаления, по сравнению с добавкой витамина Е. Смесь пробиотиков также снижает желудочный стресс, инициируемый алкоголем.

Применение: попробуйте напиток из чайного гриба и кефир, они облегчат последствия вчерашней гулянки. Мисо, темпе, маринованные овощи, такие как имбирь или квашеная капуста и йогурт — все они содержат пробиотики. Эти добавки удобны тем, что их можно принимать и до и после загула.

В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые защищают печень от вреда, наносимого алкоголем, и одновременно ускоряют метаболизм вывода компонентов алкоголя из организма. Краткосрочный эффект — отсутствие похмелья, а долгосрочный — никакого абдоминального жира, если вы подвержены регулярным излишествам.

Применение: напейтесь чая до и после вечеринки, большие дозы (300-500 мг) лучше всего снижают стресс, причиняемый печени алкоголем. Выбирайте чай с кофеином, так как кофеин радикально снижает физические страдания от похмелья.

Часть неудобств, причиняемых алкоголем, — это результат обезвоживания в результате процесса усвоения алкоголя, потеря жидкости из клеток и кровотока, так что, регидратация — это первый шаг. Добавление в воду лимона или лайма поможет печени, которая пытается держаться под напором токсинов. Небольшое количество цитрусовых в воде сделает воду более соленой, что усилит баланс pH в организме, признак, который сопутствует ускорению метаболических процессов.

Применение: стандартная рекомендация от 35 до 40 г на кг веса тела. Вы можете не задумываясь увеличить это количество после обильных возлияний. Для дальнейшего облегчения используйте спортивные напитки с электролитами, количество которых может снизиться вследствие обезвоживания из-за приема алкоголя.

Спаржа и другие овощи, содержащие серу, помогают печени расщепить и вывести из организма питательный жир. В особенности хорошо спаржа себя зарекомендовала в защите клеток печени после употребления алкоголя. Также она содержит питательные вещества, которые улучшают работу энзимов, что помогает смягчить ощущения от похмелья.

Фрукты тоже хороший выбор, так как большинство фруктов содержат много антиоксидантов, но имеют относительно невысокий гликемический индекс, а следовательно, уровень сахара в крови повышается медленно, без всплесков. Исследованиями неоднократно показано, что потребление больших доз фруктозы значительно ускоряет метаболизм алкоголя. Трудность в том, что для этого нужно съесть много фруктозы (приблизительно 100 г). Маловероятно, что кто-то добровольно съест 6-8 яблок с похмелья.

Применение: питайтесь продуктами, которые стабилизируют уровень сахара в крови (протеин, полезные жиры, пища с низким гликемическим индексом, например зеленые овощи и фрукты). Выбирайте самые питательно-ценные овощи и фрукты: спаржу, брокколи, листовую свеклу, цветную капусту, листовую капусту, ягоды и киви.

Потоотделение — один из трех путей, которым продукты распада алкоголя выводятся из организма, другие два — дыхание и мочеиспускание. Исследования показывают, что спортсмены выводят с потом больше токсинов, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Физическая активность повышает частоту дыхания и содержание кислорода в крови, что может ускорять метаболизм и очищение от алкоголя и продуктов его распада.

Применение: потейте на короткой тренировке умеренной интенсивности в спортзале, на улице или на треке с целью поднять частоту пульса, усилить кровоток и потоотделение.

Попробуйте интервальную тренировку с сокращенной дистанцией (400, 300, 200, 100 метров, например) или временем, чтобы снизить нагрузку на психику от физического стресса. Или сделайте цикл повторений на время в спортзале или на силовых тренажерах.

Чтобы дополнительно взбодриться, выпейте несколько чашек крепкого кофе перед тренировкой. Кофеин чрезвычайно эффективен в улучшении спортивных достижений и помогает спортсменам повышать нагрузки, когда они устали или скисли из-за погоды.

К тому же негативные последствия регулярного/ хронического злоупотребления алкоголя на физиологию человека достаточно хорошо задокументированы в литературе: наблюдается негативное влияние на нервную систему, метаболизм, сердечно-сосудистые и терморегуляторные функции организма и пр.

Итак, в 2014 году вышел метаанализ [1], целью которого явилось изучение побочных эффектов потребления этанола на гормональные колебания и мышечный метаболизм. Для мета анализа было отобрано порядка 106 исследований за период с 1975 по 2013 год.

От себя я дополнил материал некоторыми данными из ряда дополнительных источников, ссылки на которые вы как обычно можете найти в конце.

Когда мы говорим про алкоголь, мы обычно считаем количество стаканов и напитков за день, неделю или вечер. Но в исследованиях фигурируют граммы в день, и вот как перевести граммы в напитки [14]:
— 340 мл пива = 153 калории и 13.9 граммов спирта
— 340 мл легкого пива = 103 калории и 11 граммов спирта
— 142 мл красного вина = 125 калорий и 15.6 граммов спирта
— 142 мл белого вины = 121 калория и 15.1 граммов спирта
— 85 мл саке = 117 калорий и 14.1 граммов спирта
— 42 мл крепкого алкоголя (40 градусов) = 97 калорий или 14 граммов спирта

АЛКОГОЛЬ И ГОРМОНАЛЬНЫЕ УРОВНИ

ТЕСТОСТЕРОН
Данные имеющихся проанализированных исследований (около 20 исследований) свидетельствуют о том, что потребление алкоголя (речь про чистый этанол, соответственно при определении дозы нужно исходить из процентного содержания спирта в том напитке, который употребляется) в дозировках ниже 1.5 гр/кг веса тела показывает увеличение циркулирующих уровней тестостерона (фиксировалось увеличение циркулирующего тестостерона от 13,6 нмоль / л до 16 нмоль / л (+ 17%) через 2 часа после приема пищи [31]), и наоборот потребление выше 1.5 гр/кг веса тела показывает сокращение циркулирующих уровней тестостерона (например, примерно 120 гр. спирта (1,5 г / кг), снижает уровень тестостерона на 23% в течение 16 часов после употребления). При том, что такое снижение наблюдается в основном у мужчин, но не у женщин.

ЭСТРОГЕН
Тут фигурируют несколько исследований (в одном из них речь про 30-40 гр алкоголя в день; в другом 1.5 гр/ кг, еще в одном 1.75 гр/ кг — этанола). Общий смысл, что при употреблении умеренных доз алкоголя, не обнаружена разница между уровнями эстрогена до и после употребления алкоголя. Опять же при более высоких дозах, наблюдаются противоречивые результаты, где уровни эстрогена у женщин растут, а у мужчин снижаются. При этом существует большая вероятность, что этанол, все же увеличивает ароматизацию тестостерона в эстрадиол. К тому же потребление этанола может увеличить уровень эстрадиола на 300%, за счет изменения окислительно-восстановительных состояний в печени, связанных с катаболизма этанола, что может приводить к гормональному дисбалансу с дальнейшим снижением уровней анаболических гормонов.

КОРТИЗОЛ
В целом исследования показывают увеличение уровней кортизола при употреблении алкоголя. Так после потребления спирта в кол-ве 1.75 гр/кг веса, через 4 часа наблюдается самый большой пик кортизола (152% от исходного уровня), и повышенный уровень кортизола сохраняется в течение 24 часов и нормализуется через 36 часов после употребления алкоголя. Хотя до конца остается не ясным, связано ли это увеличение из-за стрессовой реакции которую испытывает организм, или это связано с ростом уровней адренокортикотропного гормона (АКТГ). При этом рост уровней кортизола не коррелирует с уменьшением уровней тестостерона.

ГОРМОН РОСТА
В большинстве проанализированных исследований (в 4х из 5ти), при употреблении более чем 1.5 гр/кг этанола наблюдается стойкое снижение уровней Гормона Роста в сыворотке крови после употребления алкоголя (в одном из исследований не было обнаружено какого либо значимого влияния, хотя в течение 20 часов после принятия большой дозы алкоголя, уровень ГР все же снижался хоть и не кардинально).

ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН
Этанол подавляет высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) на уровне гипоталамуса. Гонадотропин-рилизинг-гормон в свою очередь, стимулирует образование и освобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) (ЛГ/ ФСГ — гонадотропные гормоны гипофиза). Т.о. рост концентрации этанола в крови, подавляет высвобождения ГнРГ, в результате чего снижается уровень ЛГ, что в свою очередь, в том числе, частично приводит к уменьшению выработки тестостерона у взрослых и подростков.

ПРОЛАКТИН
После введения большого болюса (внутривенно) этанола (1,75 гр/кг), наблюдается значительный всплеск пролактина (до 412 % от исходных значений: 586 +/- 185mU/l по сравнению с 142 +/- 40mU/l). По истечении 12 часов происходит нормализация уровней пролактина [2].

ЛЕПТИН
В целом, в том числе небольшие дозы алкоголя (около 0,5 гр/кг) способны оказывать влияние на снижение в крови уровней лептина (от 12% до 26%) [3].

АЛКОГОЛЬ И БЕЛКОВЫЙ СИНТЕЗ

Этанол и его метаболические вторичные продукты, такие как ацетальдегид непосредственно влияют синтез белка в ткани скелетных мышц. Снижение активности процессов трансляции и, следовательно, синтеза белковых структур в мышце может быть связано с уменьшением количества рибосомальной РНК вследствие увеличенной активности фермента РНК-азы. Кроме того, снижение синтеза белка в скелетной мышце происходит вследствие нарушения процессов его системной регуляции. К основным системным регуляторам синтеза белка в мышце относят соматотропный гормон, инсулиноподобный фактор роста – I (IGF-I) и его основной связывающий белок [30]. Этанол и его метаболические субпродукты, снижает уровень циркулирующего в крови IGF-I (в основном из-за снижения скорости синтеза и секреции его печенью), а также избирательно ухудшают сигнализацию между IGF-I и рибосомальной киназой S6K1, что влияет на транскрипцию генов, участвующих в мышечной гипертрофии особенно волокон типа IIx, наиболее чувствительных к гипертрофии (в исследованиях идет речь о снижение базального уровня синтеза белка на 15%-20% в скелетных мышцах в течение 24 часов после интоксикации этанолом).

При наиболее негативных сценариях, этанол снижает уровни ГР, подавляет высвобождение ГнРГ, секрецию ЛГ, что в зависимости от дозы потребляемого алкоголя, может вызывать снижение уровня тестостерона. А так как в ряде случаев, сам по себе этанол и его метаболические субпродукты, подавляют уровни тестостерона, и в свою очередь увеличивают уровни кортизола, то все это оказывает негативное влияние на мышечную гипертрофию в целом.

Хотя, как заявляют сами ученые [1], совокупные результаты имеющихся исследований на здоровых людях не злоупотребляющих алкоголем, не позволяют однозначно утверждать о подобном полноценном развитии сценария. Так роль этанола во влиянии на уровни кортизола и секрецию тестостерона до сих пор не совсем ясна, хотя стрессовые эффекты влияния этанола на организм человека могут быть ответственными за увеличение уровней кортизола в крови (что подтверждается рядом исследований). Кроме того, изменения в уровнях тестостерона, зависят от пола. Т.е. как ни странно, сильного воздействия алкоголя на синтез белка в мышцах нормального человека, все же пока в научной литературе, по всей видимости нет. Указанные отрицательные показатели, в основном получены на хронических алкоголиках (которые потребляли от 100 граммов этанола в день, каждый день), у которых была снижена скорость синтеза белка. От одной до двух третей этих людей заканчивали «алкогольной меопатией», состоянием, характеризующимся слабостью, мышечной атрофией, частыми падениями и проблемами с прямохождением. Хроническая алкогольная миопатия, приводит к потере мышечной массы, это неудачный побочный эффект при злоупотреблении алкоголем. И да в большинстве исследованиях на крысах, алкоголь влияет на синтез белка отрицательно, но основная проблема такого рода экспериментов заключается в том, что результаты исследования на крысах почти никогда не применимы к физиологии человека, т.к. существуют глубокие различия в том, как люди и грызуны справляются с макроэлементами и токсинами.

Либо же негативные сценарии по деградации синтеза белка измерялись на спортсменах при достаточно экстремальных протоколах (в одном исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями [4]; в другом силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30 минутным НИкардио, которые в свою очередь сменялись ВИкардио протоколом (10 интервалов по 30 сек) [5]) и приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 гр. этанола/ кг).

Умеренное же употребление алкоголя (10-20 мл чистого этанола) не увеличивает катаболические разрушения тканей[6] и не влияет кардинально на убыль мышечной силы[7]. Более того, если употребление алкоголя происходит в условиях нормального питания (как минимум не на голодный желудок), то он начинает замещать поступающие с пищей питательные вещества из обычного рациона, так что обычным людям не стоит беспокоиться о своих трудом наработанных мышцах.

Так, при поступлении алкогольных калорий в организм, они становятся приоритетным источником использования энергии (не запасания энергии, а именно ее использования, это важно, не путайте); алкоголь останавливает окисление жиров, но и затормаживает окисление белков и углеводов; дело в том, что побочным продуктом метаболизма этанола, является ацетат, который сам по себе токсичен, и переработка его организмом становится первостепенной задачей.
Этанол (спирт) преобразуется в печени в ацетат, часть которого преобразуется в ацетил-КоА, из которого незначительная часть конвертируется в жирные кислоты, но это значение настолько мало, что им можно пренебречь (Hellerstein [8] оценивает de novo липогенез после употребления алкоголя примерно в 3%, т.е. из 24 гр алкоголя в этом исследовании, в печени было синтезировано только 0,8 гр жира). Большинство же ацетата поступает в кровь, где он воздействует на периферический метаболизм тканей, снижается активность адипоцитов и уменьшается высвобождение неэстерифицированных жирных кислот, а сам ацетат заменяет липиды в энергетической цепи. Т.о. влияние алкоголя на накопление жира очень похоже на углеводы: из-за подавления окисления жиров, он позволяет пищевым жирам с легкостью сохраняться. Однако, несмотря на то, что преобразование углеводов в жир может произойти, когда запасы гликогена полны, DNL (de novo lipogenesis) через потребление алкоголя представляется менее вероятным.

АЛКОГОЛЬ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И ЗДОРОВЬЕ[9].

Умеренное употребление алкоголя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень триглицеридов(жиров) и выравнивает уровень сахара в крови. Не только у здоровых людей, но и у диабетиков. Нету четких объяснений причин улучшения чувствительности к инсулину из-за употребления алкоголя, но одним из адекватных причин может быть то что алкоголь способствует похудению, стимулируя АМФК в скелетный мышечных тканях. Не будет преувеличением предположить что может оказать благотворное воздействие на усвоение питательных веществ в долгосрочной перспективе.

Если влияние умеренного употребления алкоголя на повышение чувствительности к инсулину не оказало на вас впечатление, то давайте рассмотрим тот факт, что большое количество исследований утверждает что в меру выпивающие среднестатистические люди живут дольшечем полные трезвенники. Главным образом это связанно из-за пониженного риска сердечно-сосудистых заболеваний у выпивающих людей. Так же алкоголь способствует большей защите организма от таких болезней как Альцгеймер, метаболический синдром(синдром резистентности к инсулину), ревматоидный артрит, простуда, различные виды рака, депрессий и многих других западных заболеваний. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать.

Правда регулярное употребление высоких доз алкоголя (более 1 гр этанола/ кг), чаще всего вызывает пик инсулина, нарушает метаболизм глюкозы, вызывает нечувствительность к инсулину и увеличивает шанс получить метаболический синдром и диабет 2 типа 10. Да и в целом избыточное потребление алкоголя, оказывает негативное влияние на многие аспекты метаболизма, например, на ухудшение глюконеогенеза в печени, последующую выработку и хранение глюкозы [25,26], что в свою очередь способно вызывать негативные последствия для мышечного метаболизма (так как глюкоза используется в качестве топлива для синтеза протеина во время восстановления после тренировок [27]). Этанол через цепочку взаимосвязанных реакций влияет на увеличение уровней альдостерона и глюкокортикоидов, которые также негативно влияют на метаболизм глюкозы и андрогенов, что в итоге снова, не в лучшую сторону сказывается на обмене веществ в мышечной ткани [28, 29].

В качестве вывода, хочу просто процитировать Алана Арагона .

Алан Арагон: «В итоге мы можем сказать, что алкоголь не является необходимым для здоровья веществом и нет поводов думать, что он может улучшить ваши результаты в каком-либо направлении. Но в то же время его умеренное потребление (1-2 напитка в день) может помочь вам сохранить сердце здоровым [16-23, и еще вот], не мешая при этом хорошо выглядеть без одежды. Если вы не пьёте — начинать смысла нет. А если пьёте много — риски очень высоки. Но если вы держитесь в рамках, пьете достаточно, чтобы извлечь пользу, но не просыпаетесь с похмельем — бросать смысла нет. Простейший совет звучит так: если ваши возлияния мешают тренировкам — нужно пить меньше»[14].

И на «сладкое», правила от Мартина Берхана, как правильно спланировать свой «алкогольный» график, если вам предстоит какое то мероприятие в рамках которого предполагается употребление алкоголя[9]. Этот алгоритм может быть применен как на диете, так и в обычной повседневной жизни.

1. В алкодень необходимо ограничить потребление пищевых жиров до 0,3 гр/кг массы тела (или как можно ближе к этой цифре, насколько возможно).

2. С углеводами так же — до 1,5 гр/кг массы тела. Получать все углеводы стоит из овощей и с белковой пищей. Также старайтесь ограничить богатые углеводами алкогольные напитки, коктейли сделанные с фруктовыми соками и пиво.

3. Хорошим выбором будет сухие вина, которые содержат минимум углеводов, с содержанием около 0,5-1 гр на стакан. Сладкие вина гораздо оборотистей — в них 4-6 гр. на стакан. Коньяк, джин, ром, виски, текила, водка — все в основном не содержат углеводов. Сухие вина и спиртные напитки это то, что вы должны пить, в идеале. Пейте их чистыми и смешивайте с диетической содовой. (Не нужно быть супер-барменом. Просто напитки должны быть красиво поданы, в конце концов. Просто надо знать, что есть лучше и хуже).

4. Ешьте больше белка, столько сколько вы хотите. И это будет правильно. Без ограничений. Из-за ограничений пищевых жиров и углеводов, вам нужно, получить больше белка из животных источников. Источники белка такие как нежирный творог, протеиновый порошок, курица, индейка, тунец, свинина и яичные белки. Все это являются хорошим источником белка на сегодняшний день.

5. Для эффективного сжигания жира, это должно быть ограничено одним вечером в неделю. Следуйте правилам этого протокола, и вы будете терять жир в на еженедельной основе.

6. В принципе, стратегию питания я изложил и рассказал о выборе напитков, которые в наименьшей степени вызывают синтез жира в гиперкалорийных условиях. Алкоголь и белок — ваши основные макроэлементы в этот день. Алкоголь подавляет окисление жиров, но, лишив себя пищевых жиров во время употребления алкоголя, вы не будете толстеть. Высокое потребление белка поможет компенсировать насыщение, которое алкоголь дать не в состоянии и не нарушит вашу диету, когда вы пьете.

Применяйте это со здравым смыслом и без глупостей. Помните, что это всего лишь решение для тех, кто хочет свободно выпивать и не оказывать существенного влияния на прогресс, потерю жира или ожирение.

Последствия употребления алкоголя на ваш тренировочный процесс.

Алкоголь (даже спустя месяцы) – мешает результатам в спорте, тормозит восстановление, повышает кортизол, превращает тестостерон в эстроген и это еще не все.

Исследование показало, что у мужчин, потреблявших алкоголь после интенсивной тренировки (6 сетов приседаний с нагрузкой в 80% от одноповторного максимума), свободный тестостерон фактически повысился в ответ на комбинацию интенсивного тренинга и алкоголя. Тем не менее, ученые считают, что такое повышение биодоступности тестостерона не является анаболическим (то есть не “усваивается” мышцами для роста), а указывает на нарушение процессов организма в результате присутствия алкоголя.

В долгосрочной перспективе это подрывает развитие мышц и силы, а также останавливает жиросжигание – делают выводы ученые.

В ходе другого исследования с участием элитных регбистов было обнаружено, что потребление за обедом алкоголя в объеме 7 стандартных единиц (70 мл в эквиваленте спирта или около 200 мл 40-градусного напитка) повысило уровень кортизола (гормон стресса) и эстрогена (женского гормона), а также ослабило выход мощности во время тренировочной сессии на следующее утро.

Уровень кортизола повышается во время стресса организма для того, чтобы обеспечить человека дополнительной энергией для решения сложных задач. При этом энергия берется за счет расщепления мышц до аминокислот и глюкозы .

Повышенный уровень кортизола приводит к проблемам со здоровьем, таким как: головные боли, бессонница , частые простудные заболевания, нарушение работы ЖКТ, подавление функций щитовидной железы.

«Похмелье» не только понижает пиковую спортивную результативность и замедляет восстановление, оно также подрывает процесс обучения и развития навыков во время тренировок.

В ответ на алкоголь у испытуемых регбистов наблюдалось увеличение времени реакции, ухудшение когнитивной функции и увеличение времени на принятие решений.

3 стандартных единицы алкоголя (30 мл спирта или 75 мл 40-градусного напитка) понизили уровень максимальной силы мужчин на 45% на 12 часов после его потребления.

Кстати, более малая доза – в 1,5 стандартных единицы – не повлияла на уровень максимальной силы. Между тем, маленькие дозы ослабляют передачу нервных сигналов к мышцам, что в дальнейшем может снизить силовую результативность.

Ученые из Института Питания и здоровья в Новой Зеландии провели следующее исследование. 10 здоровых мужчин получали нагрузку на квадрицепсы в течение 2 недель. При этом, после нагрузки в один день исследований мужчины выпивали напиток из водки и апельсинового сока (1 г этанола на 1 кг массы тела), в другой день исследований — просто апельсиновый сок.

Наибольшее падение эффективности наблюдалось через 36 часов: мышца была слабее примерно на 30% после приема алкоголя по сравнению с приемом простого сока.

Данные имеющихся проанализированных исследований (около 20 исследований) свидетельствуют о том, что потребление алкоголя в дозировках ниже 1.5 г этанола / кг веса тела (до 100 г спирта на 70-килограммового человека) показывает увеличение циркулирующих уровней тестостерона (фиксировалось увеличение циркулирующего тестостерона на 17% через 2 часа после приема пищи.

И наоборот: потребление выше 1.5 г этанола / кг веса тела показывает сокращение циркулирующих уровней тестостерона (например, примерно 120 г спирта, снижает уровень тестостерона на 23% в течение 16 часов после употребления). При том, что такое снижение наблюдается в основном у мужчин, но не у женщин. Снижение уровня тестостерона, как вы понимаете, снижает эффективность тренировок на ваше тело.

Как гласит старая шутка (в которой много правды): алкоголь полностью выветривается из организма за 21 день, то есть никогда.

Согласно американскому исследованию, в котором принимали участие 170 студентов-спортсменов, единичное злоупотребление алкоголем имеет долгосрочный эффект — прежние результаты достигаются лишь через 1-3 месяца после злоупотребления.

Доктор О’ Браен, на протяжении нескольких десятилетий исследующий проблему влияния алкоголя на здоровье спортсмена, сообщает о среднем снижении результатов на 11,4%.

В конце концов алкоголь – весьма калорийный продукт за счет своего главного ингредиента – спирта. В 100 граммах водки – около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека. При этом калории алкоголя принято называть «пустыми» – в них нет белков, жиров и углеводов, из которых состоит любая пища.

Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Некоторые читатели Зожника возмутились однобокостью предоставленных научных данных и отсутствием важных доводов в нашей статье:

Читатель Зожника Дмитрий Барсуков в свойственной ему манере (но тут уж как кого воспитали) напомнил и о других аспектах потребления алкоголя и дал нам шанс дополнить статью. Спасибо, Дмитрий!

Уважаемый нами фитнес-эксперт Дмитрий Пикуль комментирует обзоры научных исследований о влиянии алкоголя на организм человека: роль этанола во влиянии на уровни кортизола и секрецию тестостерона до сих пор не совсем ясна, хотя стрессовые эффекты влияния этанола на организм человека могут быть ответственными за увеличение уровней кортизола в крови (что подтверждается рядом исследований).

По мнению Пикуля сильного воздействия алкоголя на синтез белка в мышцах нормального человека, все же пока в научной литературе, по всей видимости нет. Указанные отрицательные показатели, в основном получены на хронических алкоголиках (которые потребляли от 100 граммов этанола в день, каждый день), у которых была снижена скорость синтеза белка.

И да в большинстве исследованиях на крысах, алкоголь влияет на синтез белка отрицательно, но основная проблема такого рода экспериментов заключается в том, что результаты исследования на крысах почти никогда не применимы к физиологии человека, т.к. существуют глубокие различия в том, как люди и грызуны справляются с макроэлементами и токсинами.

Либо же негативные сценарии по деградации синтеза белка измерялись на спортсменах при достаточно экстремальных протоколах (в одном исследовании использовали жесткий (высокоинтенсивный) режим тренинга c негативными повторениями; в другом силовая тренировка (вес 80% от 1ПМ, 8 подходов по 5 повторений) сразу сменялась 30-минутным НИкардио, которые в свою очередь сменялись ВИкардио протоколом (10 интервалов по 30 сек) и приемом значительных доз алкоголя сразу после нагрузки (в районе 1-1.5 гр. этанола/ кг).

Умеренное же употребление алкоголя (60-90 гр спирта) не увеличивает катаболические разрушения тканей [5] и не влияет кардинально на убыль мышечной силы [6].

Мнение ученого и фитнес эксперта Алана Арагона из его гида атлета по алкоголю: “В итоге мы можем сказать, что алкоголь не является необходимым для здоровья веществом и нет поводов думать, что он может улучшить ваши результаты в каком-либо направлении.

Но в то же время его умеренное потребление (1-2 стандартных американских “дринка” в день) может помочь вам сохранить сердце здоровым 11, не мешая при этом хорошо выглядеть без одежды.

Если вы не пьёте — начинать смысла нет. А если пьёте много — риски очень высоки. Но если вы держитесь в рамках, пьете достаточно, чтобы извлечь пользу, но не просыпаетесь с похмельем — бросать смысла нет. Простейший совет звучит так: если ваши возлияния мешают тренировкам — нужно пить меньше”.

  1. Прежде всего, помогает психотерапия – это работа с первоисточником заболевания и то, что более всего необходимо на взгляд редакции Зожника для того, чтобы справиться с недугом.
  2. Дисульфирам и аналоги. Можно бороться также с помощью лекарств с действующим веществом дисульфирам (самые известные лекарства: Тетурам (144 руб. в аптеке wer.ru) и Эспераль (1479 руб. в онлайн-аптеке 36.6). Дисульфирам в этих лекарствах – это как раз самый прямой аналог народному глаголу “зашиться”. Дисульфирам блокирует превращение ацетальдегида в ацетат и тем самым способствует накапливанию ацетальдегида в организме и употребление алкоголя становится субъективно неприятным и даже опасным для здоровья.
  3. Налтрексон. Лекарственное средство, которое связывается с опиоидными рецепторами и блокирует эффекты эндорфинов – то есть алкоголь перестает радовать пациента. В итоге по данным исследований снижает потребность в алкоголе и предотвращает рецидивы в течение 6 мес после 12-недельного курса терапии (успех зависит от желания и согласия больного). Налтрексон продается в той же аптеке “36.6” (онлайн за 995 руб.).

В любом случае, перед самолечением сложных случаев рекомендуется консультация врача.

1. Vingren JL, Hill DW, Buddhadev H, Duplanty A. Postresistance exercise ethanol ingestion and acute testosterone bioavailability. Med Sci Sports Exerc. 2013, vol.45, N.9, pp.1825-1832.

2. Murphy AP, Snape AE, Minett GM, Skein M, Duffield R. The effect of post-match alcohol ingestion on recovery from competitive rugby league matches. J Strength Cond Res. 2013, vol.27, N.5, pp.1304-1312.

3. J Am Coll Health.Reducing High-Risk Drinking Among Student-Athletes: The Effects of a Targeted Athlete-Specific Brief Intervention. 2015;63(6):343-52. doi: 10.1080/07448481.2015.1031236

4. Eur J Appl Physiol. Post-exercise alcohol ingestion exacerbates eccentric-exercise induced losses in performance. 2010 Mar;108(5):1009-14. doi: 10.1007/s00421-009-1311-3. Epub 2009 Dec 11.

5. Clarkson PM, Reichsman F. The effect of ethanol on exercise-induced muscle damage. J Stud Alcohol. 1990 Jan;51(1):19-23.

6. Eur J Appl Physiol. 2007 Nov;101(4):513-23. Epub 2007 Aug 24.
Poulsen MB, Jakobsen J, Aagaard NK, Andersen H. Motor performance during and following acute alcohol intoxication in healthy non-alcoholic subjects.

7. Romeo J, et al. Changes in the immune system aftermoderate beer consumption. Ann Nutr Metab. 2007;51(4):359-66. Epub 2007 Aug 28.

8. Romeo J, et al. Effects of moderate beer consumption on blood lipid profile in healthy Spanish adults. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008 Jun;18(5):365-72. Epub 2007 Oct 31.

9. Sierksma A, et al. Moderate alcohol consumption reduces plasma C-reactive protein and fibrinogen levels; a randomized, diet-controlled intervention study. Eur J Clin Nutr. 2002.

10. Iiu L. et al. Moderate wine consumption in the prevention of metabolic syndrome and its related medical complications. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2008 Jun;8(2):89-98.

11. Das S, et al. Experimental evidence for the cardioprotective effects of red wine. Exp Clin Cardol. 2007 Spring;12(1):5-10..

12. Lugasi A, Hovari J. Antioxidant properties of commercial alcoholic and nonalcoholic beverages. Nahrung. 2003 Apr;47(2):79-86.

13. Kiviniemi TO, et al. Effects of cognac on coronary flow reserve and plasma antioxidant status in healthy young men. Cardiovasc Ultrasound. 2008 Jun 3;6:25.

14. Goldberg DM, et al. Phenolic constituents, furans, and total antioxidant status of distilled spirits. J Agric Food Chem. 1999 Oct;47(10):3978-85.

Питание — это важный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку гормонов, в том числе и такого важного гормона как кортизол. Если вы будете планировать свое питание каждый день и с умом, то вполне сможете держать в норме уровень кортизола. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем

Питание – это мощный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку метаболических, улучшающих спортивную результативность гормонов, включая такой важный, как гормон стресса — кортизол.

Планируя свой рацион с умом, питаясь правильно каждый день, можно вполне реально понизить уровень кортизола до нормы. Это особенно важно после тренировки или перед сном. Ваш правильный расчет уменьшит чувство голода, ослабит стресс и ускорит снижение веса во время работы по улучшению композиции тела. Выбирая неверные продукты или питаясь определенной пищей в неподходящее для ее приема время, уровень кортизола мгновенно покидает пределы нормы.

Кортизол нередко называют гормоном стресса. Длительное время повышенный уровень этого гормона может нанести серьезный урон иммунной системе человека, вплоть до ее полного разрушения. Предлагаем вам познакомиться с перечнем традиционных на нашем столе пищевых продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем.

Научный мир единодушен во мнении, что транс-жиры опасны из-за их связи с целым рядом заболеваний. Исследования на животных показали, что транс-жиры повышают уровень кортизола. Исследования на людях дали похожий результат: повышение количества транс-жиров в диете приводит к агрессивному поведению и повышает риск депрессии – и то и другое связано с гормональным дисбалансом.

Не поленитесь прочесть состав покупаемого продукта на этикетке, избегайте «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» растительных жиров и вы сделаете первый шаг, чтобы понизить уровень кортизола без применения лекарственных средств.

Овощные и растительные масла, например, рапсовое, кукурузное, соевое и подсолнечное – это глубоко переработанные масла, прежде чем войти в состав чипсов, печенья, хлопьев или быть бутилированными как здоровое, «полезное для сердца» масло, они подогревались, фильтровались и проходили химическую обработку.

К сожалению, избыточная переработка лишила их питательной ценности и наполнила токсинами. Эти масла легко разрушаются под воздействием окисления, что разумеется вредно для организма. Употребление таких масел приводит к воспалениям, возбуждает иммунную систему и изменяет баланс стрессовых гормонов.

Если в вашем рационе нарушено соотношение жиров омега-3 и омега-6, риск развития заболеваний и, в-первую очередь, ожирения существенно увеличивается. Оглянитесь вокруг и вы поймете, что большинство людей, по-прежнему, потребляет избыточное количество омега-6 жиров, которые содержатся в овощных и растительных маслах. Попытайтесь отказаться от этих масел в пользу менее переработанных и более полезных, таких, как оливковое и кокосовое — этим вы тоже поспособствуете снижению уровня кортизола в крови.

Большинство людей даже не подозревает, что регулярное потребление фруктового сока увеличивает риск развития диабета и ухудшает их метаболизм, провоцируя состояние, приводящее к изменению кривой гормона стресса и увеличению воспалений.

А вот питание фруктами производит прямо противоположный эффект — снижает риск развития диабета. Причина примитивна и «лежит на поверхности»: из сока удалена клетчатка, которая содержится во фруктах, а недостаток клетчатки приводит к целой серии последствий, включая и рост уровня кортизола. Вместе с высвобождением кортизола приходит чувство голода, что нередко ведет к перееданию.

Чувствительность к пище означает негативную реакцию организма на употребление определенных продуктов. Это несколько более мягкий процесс, чем аллергическая реакция, вы лишь почувствуете, что немного ухудшилось самочувствие и вам слегка «не по себе» — не сомневайтесь, это высвободился кортизол.

Непереносимость может выработаться к любой самой обычной пище, в особенности, если в вашей жизни присутствует высокий уровень стресса. Чаще всего таким продуктами становятся говядина, яйца, казеиновый протеин, моллюски, лук и злаки, содержащие глютен. Замечайте и запоминайте, что не подходит вашему организму — избегайте испытывать его на прочность.

Существует множество рецептов шоколадных тортов и лучший из всех, конечно пекла ваша мама или бабушка. Однако, большинство сладких лакомств из магазина содержат бедный антиоксидантами шоколад и очень много рафинированного сахара. Такая пища провоцирует обширный выброс кортизола и адреналина – комбинация, которая великолепно улучшает самочувствие на несколько минут, пока «сахарный пик» не пройдет, и тогда вам захочется. съесть еще порцию.

В одном поучительном исследовании, женщинам, ведущим жизнь при высоком уровне стресса, а значит, с уже нарушенным балансом кортизола, был предложен шведский стол с большим количеством шоколадных тортов и небольшим количеством свежих овощей.

Результат был неутешительным: дисбаланс кортизола возбуждал влечение к сладкой пище, которая в свою очередь еще больше увеличивала выброс кортизола. Такой вот замкнутый круг. Если вы серьезно намерены поддерживать уровень кортизола в пределах нормы, то от сладкого придется отказаться.

Не хочется вас расстраивать, но регулярно потребляя в пищу говядину, выращенную промышленным способом, вы вряд ли сможете нормализовать баланс кортизола. Ведь это мясо животных, которые получали корм из смеси генетически-модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и измельченных частей других животных.

Такое мясо содержит мало омега-3 жиров и много омега-6, что способствует развитию воспалений. Большое количество насыщенных жиров (миристиновая и палмитиновая кислоты) в говядине, выращенной промышленным способом, неблагоприятно сказывается и на уровне холестерина, в то время как говядина травяного откорма содержит больше стеариновой кислоты, которая к холестерину абсолютно нейтральна. Отсюда и разница в цене.

Как всем известно, натуральный качественный йогурт содержит живые пробиотические бактерии, которые помогают понизить уровень кортизола, в то время как обезжиренные долгохранящиеся йогурты представляют собой вредную переработанную пищу, которая всего лишь маскируется под здоровую.

Вам нравится вкус искусственных заменителей, ароматизаторов и красителей? Это нисколько не полезно. Такие йогурты просто не могут содержать нужные вам живые пробиотические бактерии, ведь они проходят продолжительную промышленную переработку. Они не принесут никакой пользы вашему пищеварению, не утешайте себя тем, что йогурт был обезжиренным.

Углеводы, содержащие мало клетчатки быстро перевариваются, это приводит к резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, за которым следует высвобождение кортизола, результатом чего становится резкое падение сахара в крови.

Диета с низким содержанием клетчатки непременно приводит к ухудшению пищеварения и воспалениям ЖКТ. Углеводы, в которых не содержится адекватного количества клетчатки – это чаще всего переработанная пища, такая как хлеб, зерновые хлопья, печенье, крекеры. Как ни жаль об этом говорить, но дешевая пища нам не просто вредит, она медленно нас убивает.

Кофеин — прекрасный натуральный энерготоник и жиросжигатель, речь конечно о кофе зерновом, а не растворимых суррогатах. Несмотря на то, что хороший баланс кортизола вполне совместим с потреблением кофеина, людям, подверженным высокому уровню стресса, исключение кофеина из рациона может принести большую пользу.

Например, те, кто потребляют кофеин редко испытывают мощные всплески кортизола. Даже те, кто принимает кофеин регулярно по несколько раз за день, испытывают значительные подъемы уровня кортизола. Это не призыв отказаться от кофе, просто не забывайте, что гормональный дисбаланс или истощение надпочечников существенно снижает способность организма к усвоению кофеина.

Алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, снижает настроение и, как выяснилось, если принять его после интенсивной тренировки, повышает уровень кортизола. Эти данные подтверждают результаты многих исследований с участием атлетов-мужчин.

Более того, у мужчин, которые потребляли алкоголь после тренировки не только возрастает уровень кортизола, но заметно ухудшается высвобождение тестостерона. Ну, а о вреде продолжительного и неумеренного приема алкоголя и говорить не стоит.

Эти обыденные продукты питания присутствуют в каждом доме, на каждом столе. Постарайтесь минимизировать их долю в вашем рационе. Правильное, чистое питание поможет вам понизить уровень кортизола до нормы без применения химии.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник